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Auteur Sujet: Scagel like style ou pas...?  (Lu 12078 fois)

20 janvier 2011 à 10:42:57
Réponse #25

Kilbith


Bonjour,

Si je vous suis, en dehors du design, il n'y aurait pas d'intérêt particulier aux couteaux Scalgel?

On est donc loin des couteliers "mythiques" de la même époque qui eux avaient des "tours de main" qui apportaient réellement une supériorité pratique à leur produits. Par exemple comme Frank J. Richtig:

« Modifié: 20 janvier 2011 à 18:38:30 par kilbith »
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

20 janvier 2011 à 14:57:20
Réponse #26

aquinatis


????


C'est quoi cette histoire? Les Scagel étaient de bons couteaux, de vrais utilitaires, maintenant le gars n'a pas inventé un truc techniquement révolutionnaire, ce qui paraît quand même un peu difficile en matière de fixes.
Et qu'à-t-il fait d'extraordinaire le Richtig en question, à part maîtriser son traitement thermique?

Bref aujourd'hui on parle encore de Scagel, pas trop de Richtig non?

20 janvier 2011 à 18:24:12
Réponse #27

Kilbith


C'est quoi cette histoire? Les Scagel étaient de bons couteaux, de vrais utilitaires, maintenant le gars n'a pas inventé un truc techniquement révolutionnaire, ce qui paraît quand même un peu difficile en matière de fixes. Et qu'à-t-il fait d'extraordinaire le Richtig en question, à part maîtriser son traitement thermique?
Il semble qu'il pratiquait l'Austempering avec les "moyens du bord" avant même que la Science ne la découvre. De même il utilisait dès les années 30 l'aluminium pour les poignées qui était à l'époque à la pointe de la technologie.

Citer
Bref aujourd'hui on parle encore de Scagel, pas trop de Richtig non?
On fait encore des articles dans les journaux de métallurgie sur Richtig, ainsi que sur le Damas (Wootz, Bulat...), parce que ces lames pouvaient dans certain cas être particulièrement performantes même avec des moyens "low tech".

Et ces couteaux sont encore apprécies, par exemple sur "Evil Bay" :
 http://buy.id.ebay.com/buying/id/display/380195601017_RICHTIG-KNIFE-LOT
http://cgi.ebay.fr/WWII-RICHTIG-KNIFE-/380307217071?pt=Collectible_Knives&hash=item588c139aaf

Je précise que j'aime énormément la forme des "Scagel", "Scagel like", "Scagel Approximatif like" (avec Grinch, en plus, la technicité du truc doit être  :love: ) qui paraissent parfaitement adaptés à la grande chasse et à la vie sauvage à la Jack London. J'apprécie aussi beaucoup les aciers "qualiteux" (ZDP 189, CPM154...) et les Busses et autres trucs de Cristobal (désolé le nom ne me revient pas) m'intriguent énormément.

Mais j'aime aussi qu'un maître artisan coutelier me parle de trempe bainitique, de lame sandwich, de trempe différentielle, de revenus sélectifs, de tranchant rapportés...plein de choses qui permettent d'obtenir des lames de qualité supérieure. C'est encore mieux s'il font quelque chose de ce type pour MA main qui prolonge MON esprit (et pas mal mes rêves, je l'admet). Sur un tel travail, le prix est toujours juste, il suffit simplement de trouver l'amateur. L'échange dans ce cas est "créateur de valeur".

Je dois dire que je suis un peu moins gaga devant quelqu'un qui lime une barre de 1095 y fait 3 trous à la perceuse, la chauffe un poil au dessus de la température ou l'aimant est attiré et la trempe dans de l'huile chaude pour la passer ensuite au four de la maison à 180°C-230°c pendant 1 heure pour après la polir à la bande et riveter deux bouts de beau bois dessus. Pour après m'en demander 400 € et 500€ si c'est un "brut de forge" qui lui a épargné le temps du polissage. Encore pire si c'est en MP ou dans "le_bar_ d'en_face_du_salon" et fait après le boulot sur la table familiale. Celui là n'a même pas l'excuse de devoir béqueter de son travail.

Et je ne suis pas du tout GAGA devant une boite qui fait la même chose d'un coup de presse, deux passages en machine et avec un TT industriel pour plus de 50€

 ;)
« Modifié: 20 janvier 2011 à 18:50:48 par kilbith »
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

20 janvier 2011 à 18:35:57
Réponse #28

Patrick


Bon concernant les lames "type Scagel" je peux en parler, et toutes celles que j'ai sont effectivement épaisses, y compris la pointe juste affinée par le contre tranchant. C'est ce qui en fait le charme: les lames élancées cachent justement cet aspect massif. Ce que j'ai moi me semble plutôt indestructible. Je donnerai les dimensions demain. Le vrai Scagel, jamais je n'en ai eu: mais j 'ai lu donc. Par exemple il y a eu un article dans Exca je crois l'an dernier.
Donc si je comprend bien on a un débat farouche entre un qui en a mais ne les utilise jamais et un autre qui n'en a pas mais qui fonde des hypothèses sur des photos.

C'est super constructif comme débat, je trouve.

20 janvier 2011 à 18:46:39
Réponse #29

Patrick


Euh... Je ne participe pas au débat hein, si c'est moi qui est visé  ;D
Ah bon ? Je t'y trouvais pourtant au contraire très actif.

20 janvier 2011 à 20:17:29
Réponse #30

aquinatis


Bof bof.... Qui aujourd'hui a un vrai Scagel? Perso je n'en connais qu'un, qui apparemment en est plutôt content. De vrais Scagel like oui. Deux pour moi, ce qui n'est pas si mal. Que j'utilise, et oui j'en suis content. 

Concernant la technicité des aciers perso je n'en ai rien à foutre. J'ai eu du RWL34. du S30v, de l'infi, du 6k, du D2, de l'A2, etc etc. Trempé par Paul Boss ou à l'extreme par Plazen. Ce n'est absolument pas là que je mets la supériorité d'un couteau. Bien plus sur l'ergonomie, la qualité de coupe, et jusqu'à présent je ne trouve pas mieux que les aciers carbone, au hasard du bête XC75. Et les gars qui forge t ça ne sont pas vraiment des manches, en tout cas pas ceux qui font des trucs qui me plaisent.
Après on peut parler d'un gars dans les traités de métallurgie, il a surement fait d'excellents aciers, d'excellents couteaux c'est autre chose.
La technique en la matière je ne trouve pas qu'elle ait vraiment fait évoluer les choses ces dernières années.

20 janvier 2011 à 22:50:36
Réponse #31

christobal


J'ai eu du RWL34. du S30v, de l'infi, du 6k, du D2, de l'A2, etc etc. Trempé par Paul Boss ou à l'extreme par Plazen. Ce n'est absolument pas là que je mets la supériorité d'un couteau. Bien plus sur l'ergonomie, la qualité de coupe, et jusqu'à présent je ne trouve pas mieux que les aciers carbone, au hasard du bête XC75.
En mettant de côté l'ergonomie qui est très importante pour moi aussi, j'ai du mal à comprendre pourquoi tu ne trouves pas mieux que le C70 (ex XC75) en matière de qualité de coupe car même s'il est traité par un ¨sorcier des traitement thermiques¨ il ne vaudra jamais certains des aciers que tu as cité comme le RWL 34, le S30V, l'Infi ... (bien entendu à condition que ceux-ci aient reçu des traitements thermiques adaptés) .
Si tu n'arrives pas à obtenir de meilleurs résultats en matière de coupe et de tenue de coupe avec des aciers fortements alliés par rapport au C70 (ou autres aciers du même genre) ton problème est ailleur et ce n'est certainement pas l'acier qui est à mettre en cause .  ;)
« Modifié: 20 janvier 2011 à 23:00:37 par christobal »

20 janvier 2011 à 23:17:06
Réponse #32

Rod


Moi aussi je m'en foutrais, sauf si il s'agissait d'un faux Busse en faux Infi .  ;)
Tracasse je sais d'où il vient... ;) ;D

21 janvier 2011 à 00:31:26
Réponse #33

Arseniev


j'ai du mal à comprendre pourquoi tu ne trouves pas mieux que le C70 (ex XC75) en matière de qualité de coupe car même s'il est traité par un ¨sorcier des traitement thermiques¨ il ne vaudra jamais certains des aciers que tu as cité comme le RWL 34, le S30V,
C'est pas parce que c'est cher que c'est mieux.
Une Lada Niva "ne vaudra jamais" une Ferrari, mais d'une part si c'est pour aller rouler sur des routes défoncées en Afrique je préfère une Lada.

21 janvier 2011 à 01:35:45
Réponse #34

dedenimes


C'est pas parce que c'est cher que c'est mieux.
Une Lada Niva "ne vaudra jamais" une Ferrari, mais d'une part si c'est pour aller rouler sur des routes défoncées en Afrique je préfère une Lada.

Qui parle de prix là ? Je ne connais pas personnellement christobal, mais pour avoir lu ses posts, et vu ce qu'il faisait avec ses couteaux, je ne pense pas qu'il juge un acier par rapport à son prix, mais bel et bien par son efficacité.
Fais une recherche sur ses posts, et tu verras par toi même...

christobal, pour l'envoi d'un couteau-cadeau pour avoir pris ta défense, c'est en MP  ;D  :lol:


21 janvier 2011 à 05:54:26
Réponse #35

Patrick


Tracasse je sais d'où il vient... ;) ;D
Je ne me faisais pas l'ombre d'une inquiétude.  ;) Prends en soin.

21 janvier 2011 à 09:18:12
Réponse #36

arni


[...] il ne vaudra jamais certains des aciers que tu as cité comme le RWL 34, le S30V, l'Infi ... (bien entendu à condition que ceux-ci aient reçu des traitements thermiques adaptés) .

A ce propos et pour nourrir le débat convenablement ( ;) Patrick) : je suis allé un peu fouiller dans les abysses obscures des forums, et j'ai trouvé une petite réflexion issue des observations de Fabien Damanet (un des très rares spécialistes du Wootz en Europe) sur neoczen :

Citation de: Fabian sur Neoczen
si un CPM est à 2.4% de C il ne renferme jamais que 0.78 de ce carbone dissous dans la matrice de l'acier ( carbone dissous dans l'acier) le reste n'entre pas du tout dans cette matrice mais restera sous forme de carbure de fer un peu comme dans le wootz sauf que les chaînes de carbures sont bcp moins longues.

donc en gros sur les 2.4% de C y'en a 0.8 dans le métal et le restre sous forme de carbures de fer ( Fe3C) un peu comme une lame en plastic avec de la poudre de diamant à l'intérieur


cette proportion très chargée de carbures va permettre non seulement une tenue de coupe et une résistance à l'abrasion usuelle hors du commun mais permettra aussi l'apparition d'une micro dentelure( micro de chez micro hein) dans les premières phases de l'émoussage d'une lame ce evidemment à condition d'un émoussage du à une utilisation normale pas du démotage de pneu de paquebot

Et il a oublié de mentionner la présence des carbures de chrome fragilisant les joints entre grains d'aciers, de plus ils sont assez grossiers (20 à 30 µ) et compromettent la formation d'une fil de coupe fin et régulier.

Vous aurez bien compris que dans des aciers très fortement alliés issus de la métallurgie des poudres, ces formations de carbures sont inévitables et potentiellement hautement en présence. De plus, ces aciers n'ont pas de fibrage, donc théoriquement une moindre résistance mécanique. Tout cela contrairement à des aciers simples au carbone (la série des XC par exemple) qui peuvent être travailler de façon totalement contrôlée (trempes/revenus différentielles, fibrage de l'acier par la forge, ...).

Les aciers "qualiteux" ne sont donc pas forcément ceux que l'ont croient  ;)

21 janvier 2011 à 09:43:34
Réponse #37

aquinatis


Je ne déteste pas les aciers modernes non: dans ma poche j'ai un Mayo Covert en Stellite. Mais je l'ai dit ailleurs, je trouve un meilleur pouvoir de coupe aux aciers carbone. Je fais mille fois mieux avec un Plazen (et c'est pas une question d'affutage: un Plazen est autrement plus chiant à affuter qu'un Mayo) qu'avec le covert par exemple. Oh faut pas trop en dire non plus : le covert coupe nickel, on peut faire plein de trucs avec un Busse, etc., etc.,... Mais après avoir utilisé des dizaines de schlass en sortie dans les bois (je parle pas de l'assiette hein) j'en reviens toujours aux aciers carbone. Après ce n'est peut être qu'une question de feeling. Faut absolument qu'on se fasse ces sorties ensemble christobal, qu'on fasse un vrai test comparatif.

21 janvier 2011 à 13:52:06
Réponse #38

christobal


Et il a oublié de mentionner la présence des carbures de chrome fragilisant les joints entre grains d'aciers, de plus ils sont assez grossiers (20 à 30 µ) et compromettent la formation d'une fil de coupe fin et régulier.
Vous aurez bien compris que dans des aciers très fortement alliés issus de la métallurgie des poudres, ces formations de carbures sont inévitables et potentiellement hautement en présence. De plus, ces aciers n'ont pas de fibrage, donc théoriquement une moindre résistance mécanique. Tout cela contrairement à des aciers simples au carbone (la série des XC par exemple) qui peuvent être travailler de façon totalement contrôlée (trempes/revenus différentielles, fibrage de l'acier par la forge, ...).
Les aciers "qualiteux" ne sont donc pas forcément ceux que l'ont croient  ;)
Je te conseil d'approfondir la question concernant les carbures de chrome dans les aciers utilisés en coutellerie (CPM3V, Infi par exemple) et de te documenter sur la métalurgie des poudres parce que tes affirmations sont fausses pour la plupart .  ;)
http://zknives.com/knives/steels/index.shtml

Faut absolument qu'on se fasse ces sorties ensemble christobal, qu'on fasse un vrai test comparatif.
Je n'attends que ça depuis notre rendez-vous manqué .  :D


21 janvier 2011 à 21:42:32
Réponse #39

voodoo


A ce propos et pour nourrir le débat convenablement ( ;) Patrick) : je suis allé un peu fouiller dans les abysses obscures des forums, et j'ai trouvé une petite réflexion issue des observations de Fabien Damanet (un des très rares spécialistes du Wootz en Europe) sur neoczen :

Et il a oublié de mentionner la présence des carbures de chrome fragilisant les joints entre grains d'aciers, de plus ils sont assez grossiers (20 à 30 µ) et compromettent la formation d'une fil de coupe fin et régulier.

Vous aurez bien compris que dans des aciers très fortement alliés issus de la métallurgie des poudres, ces formations de carbures sont inévitables et potentiellement hautement en présence. De plus, ces aciers n'ont pas de fibrage, donc théoriquement une moindre résistance mécanique. Tout cela contrairement à des aciers simples au carbone (la série des XC par exemple) qui peuvent être travailler de façon totalement contrôlée (trempes/revenus différentielles, fibrage de l'acier par la forge, ...).


Les aciers "qualiteux" ne sont donc pas forcément ceux que l'ont croient  ;)
Pas d'accord de manière générale :
La métallurgie des poudres ne passant pas par le stade de la coulée, il n'y a pas d'agglomération des éléments d'alliage dans la matrice fer, ils restent homogenement répartis (absence de grumeaux  ;# )
En ce qui concerne le chrome, le 100cr6, acier au chrome, permet un compromis qualité de coupe/résilience bien supérieure au c75, le 90mcv8 aussi, je pense qu'aucun coutelier va prétendre le contraire . La finesse du grain est une réalité pour ces aciers
Ce que le fibrage apporte est infime par rapport à la qualité du tt et du profil de l'émouture .
La nuance de l'acier ne fait pas la qualité du couteau. Un bon couteau c"est un faisceau de bonnes choses qui convergent (ergonomie, finition, émouture, tt, qualité des matériaux etc...), il peut suffire d'un élément insuffisant pour que les autres ne soient pas exploitables (comment profiter de la finesse du grain si l'émouture est trop épaisse, comment profiter de la régularité de l'émouture et de la forme idéale du surin si le tt est naze...etc...)
Il faut aussi comprendre que certains aciers gagnent à être traité a l'oeuil et à l'expérience de l'artisan(revenu sélectif...), faisant part belle au talent du forgeron, d'autres demandent l'application de modes opératoires moins "magiques" (four a tt contrôlée...), domaine des techniciens rigoureux. C'est deux voies que l'on voit souvent mise dos a dos, alors que les deux sont infiniment respectables et que rares sont les couteliers qui savent faire le grand écart entre ces deux approches(F.Damanet, A.Wirtz et D.Vally me viennent immédiatement à l'esprit, bien sur y'en à d'autres).
Ceci dit les aciers simples tels que le c75 que j'ai beaucoup utilisé permettent de faire de très bons couteaux, ça s'affûte vite, c'est fin, résilient, facile à traiter/usiner/forger, mais le fil est peu coriace.Mais ça n'est pas juste de dire que les aciers au carbone simple sont meilleurs que les aciers poudres ou les aciers fortement allié. Pour certains c'est idéal, pour d'autres c'est bof-bof. D'une façon pas objective, c'est juste une question de priorité.
Bpc n'as pas la même idée du coutal idéal que moi, Christobal non plus, pourtant ni l'un ni l'autre n'ont tort ou ne choisisent pas le bon acier...ils n'ont juste pas les mêmes priorités (pour prendre en exemple des membres actifs du forum).  
« Modifié: 21 janvier 2011 à 22:23:25 par voodoo »

22 janvier 2011 à 06:36:16
Réponse #40

Patrick


On se demande comment nos ancêtres ont réussit à bouffer et à occire leurs ennemis sans maîtriser la technologie des poudres, le wootz et si la sémantique et la genèse coutelière leur importait vraiment pour y parvenir.

Des potes couteliers de génie que j'ai la chance de côtoyer aucun n'est ingénieur en métallurgie et pourtant ils font des couteaux qui .................. servent, et bien.

Vous n'avez pas l'impression qu'on verse du côté obscur de la knife geek pougne, là ?

22 janvier 2011 à 09:29:36
Réponse #41

P-H


On se demande comment nos ancêtres ont réussit à bouffer et à occire leurs ennemis sans maîtriser la technologie des poudres, le wootz et si la sémantique et la genèse coutelière leur importait vraiment pour y parvenir.

 :akhbar:

22 janvier 2011 à 09:32:23
Réponse #42

arni


En ce qui concerne le chrome, le 100cr6, acier au chrome, permet un compromis qualité de coupe/résilience bien supérieure au c75, le 90mcv8 aussi, je pense qu'aucun coutelier va prétendre le contraire .

Oui sauf que le 100C6 n'est pas un inox, c'est un acier au carbone avec une pincée de chrome (1.5% si mes souvenirs sont bons). Par contre, si on compare n'importe quel inox "conventionnel" type 440C, VG-10, 154CM : tout le monde s'accordera à croire, qu'à qualités des traitements thermiques et émoutures égales, les inox couperont un peu moins bien que ceux aux carbones simples -- de par les explications théoriques mises en avant plus haut.

Mais c'est aussi et surtout selon mon expérience d'utilisateur ;)

J'ai entendu beaucoup de bien du 100C6, grains quasi-invisibles à l'oeil nu :



Citer
Ce que le fibrage apporte est infime par rapport à la qualité du tt et du profil de l'émouture .

+1, je suis d'accord.

Permet-moi de citer Achim Wirtz sur Forgefr :

Citation de: AchimW
Le fibrage se développe pendant la déformation à chaud ou a froid de l'acier (forgeage, estampage, laminage). C'est des macrostructures qui se développent a cause de la présence d'irrégularités dans la structure cristalline de l'acier (impuretés, déformations du réseau cristallin et cetara). C'est un phénomène qui est recherché pour des applications dans lequel l'acier doit résister a la traction. Un couteau, surtout un couteau à main, doit résister a la friction/abrasion, pression (de toutes les directions), déformation/pliage (ex. couteau à fileter). Mais j'ai du mal a imaginer une application dans laquelle on tire tellement sur un couteau que la résistance a la traction deviens important (vu le fait qu'il faut environ 1,5 tonnes pour casser un Opinel 8 par traction).

[...]

1. Concernant la question si le fibrage peut amener un côté positif sur certains propriétés d'un acier (peu importe la nuance) il faut dire: oui.

2. Concernant la question si le fibrage peut amener un côté positif sur la totale des propriétés d'une lame de couteau avec toutes ses propriétés, il faut dire: non.

Le problème c'est qu'il faut toujours regarder l'application. Les propriétés qui sont influencé positivement par un fibrage ne sont simplement pas ceux généralement recherché dans une lame de couteau, qui doit avant tout couper dans des angles différentes. Et ces propriétés, recherchés dans un couteau, sont plutôt influencé négativement.


Citer
La nuance de l'acier ne fait pas la qualité du couteau. Un bon couteau c"est un faisceau de bonnes choses qui convergent (ergonomie, finition, émouture, tt, qualité des matériaux etc...), il peut suffire d'un élément insuffisant pour que les autres ne soient pas exploitables (comment profiter de la finesse du grain si l'émouture est trop épaisse, comment profiter de la régularité de l'émouture et de la forme idéale du surin si le tt est naze...etc...)

+1000  :up:

22 janvier 2011 à 09:57:56
Réponse #43

Arseniev


Qui parle de prix là ? Je ne connais pas personnellement christobal, mais pour avoir lu ses posts, et vu ce qu'il faisait avec ses couteaux, je ne pense pas qu'il juge un acier par rapport à son prix, mais bel et bien par son efficacité.
Justement je parle essentiellement d'efficacité.
Le S30V ou le RWL 34 c'est le résultat d'efforts très compliqués pour faire des inox qui ont des propriétés semblables à des aciers carbones mais au final ils sont moins résistant aux chocs que beaucoup d'aciers de base.

Suffit de voir la comparaison entre un couteau cheap en acier carbone hyper basique:
http://www.knifetests.com/page3.html

Contre un couteau en sensé être le top du top S30V:
http://www.knifetests.com/ChrisReeveGreenBeretDTest.html

Donc c'est aussi une question de performance, faut juste savoir ce qu'on veut.

22 janvier 2011 à 10:07:21
Réponse #44

Arseniev


Il me semble que c'est à cause des serrations qu'il pète aussi """facilement""". Mais c'est pas encore sûr...
Ce qui montre que l'acier ne fait pas tout.

Mais dans le même genre on peut comparer sur le même design:

L'original en A2 de chez C.Reeves (donc sensé être top):
http://www.knifetests.com/crkproject2destructiontest.html

La copie chinoise en 1070 (eq C75):
http://www.knifetests.com/schradeextremesurvivaldtest.html


22 janvier 2011 à 10:15:59
Réponse #45

christobal


Justement je parle essentiellement d'efficacité.
Le S30V ou le RWL 34 c'est le résultat d'efforts très compliqués pour faire des inox qui ont des propriétés semblables à des aciers carbones mais au final ils sont moins résistant aux chocs que beaucoup d'aciers de base.

Suffit de voir la comparaison entre un couteau cheap en acier carbone hyper basique:
http://www.knifetests.com/page3.html

Contre un couteau en sensé être le top du top S30V:
http://www.knifetests.com/ChrisReeveGreenBeretDTest.html

Donc c'est aussi une question de performance, faut juste savoir ce qu'on veut.

Il faudrait regarder de quoi on parle avant de répondre à côté du sujet .  ;)
Le sujet de départ créé par aquinatis n'était pas de savoir lequel des aciers est le plus résistant mais lequel a le meilleur pouvoir de coupe entre des aciers issus de la métallurgie des poudres (ou autres aciers alliés) utilisés en coutellerie et du XC75 (ou autre aciers ¨simple¨ du même type) .
Dixit aquinatis :
Concernant la technicité des aciers perso je n'en ai rien à foutre. J'ai eu du RWL34. du S30v, de l'infi, du 6k, du D2, de l'A2, etc etc. Trempé par Paul Boss ou à l'extreme par Plazen. Ce n'est absolument pas là que je mets la supériorité d'un couteau. Bien plus sur l'ergonomie, la qualité de coupe, et jusqu'à présent je ne trouve pas mieux que les aciers carbone, au hasard du bête XC75. Et les gars qui forge t ça ne sont pas vraiment des manches, en tout cas pas ceux qui font des trucs qui me plaisent.
Après on peut parler d'un gars dans les traités de métallurgie, il a surement fait d'excellents aciers, d'excellents couteaux c'est autre chose.
La technique en la matière je ne trouve pas qu'elle ait vraiment fait évoluer les choses ces dernières années.

Niveau tenue de coupe et pouvoir de coupe je me permets d'ajouter un exemple concret en milieu de page sur le lien suivant : http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,20526.40.html
« Modifié: 22 janvier 2011 à 10:44:04 par christobal »

22 janvier 2011 à 10:29:19
Réponse #46

Arseniev


Il faudrait regarder de quoi on parle avant de répondre à côté du sujet .  ;)
Le sujet de départ créé par aquinatis n'était pas de savoir lequel des aciers est le plus résistant mais lequel a le meilleur pouvoir de coupe entre des aciers issus de la métallurgie des poudres (ou autres aciers alliés) utilisés en coutellerie et du XC75 (ou autre aciers ¨simple¨ du même type).
Oui enfin la question est dans le contexte sans intérêt car on est sur un forum de "vie sauvage" et que le "pouvoir de coupe" pris dans l'absolu ne sert à rien. C'est le sens de ma remarque sur les ferrari et lada: ça ne sert à rien d'avoir une voiture qui roule à 300 sur piste si c'est pour partir en voyage au Sénégal. Si t'es sur un forum de 4x4 ça ne sert à rien de parler de formule 1. Tu vois je te ramène au sujet.

Et si on souhaite ne parler que du "pouvoir de coupe" (terme qui ne veut pas dire grand chose) les couteaux japonais en Shirogami qui est pratiquement de l'acier carbone simple sont aussi performants sinon plus que des équivalents inox.

22 janvier 2011 à 10:42:33
Réponse #47

christobal


Oui enfin la question est dans le contexte sans intérêt car on est sur un forum de "vie sauvage" et que le "pouvoir de coupe" pris dans l'absolu ne sert à rien. C'est le sens de ma remarque sur les ferrari et lada: ça ne sert à rien d'avoir une voiture qui roule à 300 sur piste si c'est pour partir en voyage au Sénégal. Si t'es sur un forum de 4x4 ça ne sert à rien de parler de formule 1. Tu vois je te ramène au sujet.

Et si on souhaite ne parler que du "pouvoir de coupe" (terme qui ne veut pas dire grand chose) les couteaux japonais en Shirogami qui est pratiquement de l'acier carbone simple sont aussi performants sinon plus que des équivalents inox.
Si tu veux avoir le dernier mot tu peux aussi changer de sujet à chacune de tes interventions !  ;)
Concernant ta comparaison Ferrari-Lada pour le Sénégal et bien moi je choisirais non pas une Lada que j'apparente à du XC 75 mais un Mercedes série G qui serait plutôt du genre Infi .  :D

22 janvier 2011 à 11:21:36
Réponse #48

aquinatis


Boaf moi j'ai eu une lada deux ans en bolivie: j'ai sorti un Land Cruiser du sable une fois ma grande fierté :-)

Maintenant si quand même et au contraire le pouvoir de coupe sur un forum vie sauvage c'est fondamental, parce que c'est bien en utilisation dans les bois que je suis un peu déçu par les aciers high-tech, qui je trouve font souvent moins bien que le classique XC75 ou C70. Maintenant c'est souvent lié à l'émouture de bourrin des couteaux "modernes", bien mieux à utiliser en guise de pelle pour s'enterrer dans les montagnes afghanes , que dans la forêt...

Et pour finir pour la journée le sujet c'était les Scagel-like, pas les aciers :-)

22 janvier 2011 à 20:38:43
Réponse #49

Kilbith


Et pour finir pour la journée le sujet c'était les Scagel-like, pas les aciers :-)

Justement, je le redis : il me semble que la forme de ces couteaux est très bien adaptée à un travail de grande chasse dans l'Amérique du XIXéme et début XXème (sauf rares régions). Achever du gibier, le vider, le peler, le dépecer, le préparer. De plus, c'est une arme redoutable dans un temps ou les armes à feu l'étaient un peu moins. De nos jours, à part un guide de chasse en Afrique (pour ce que j'en imagine) il me semble que plus grande monde à les mêmes besoins.

Par exemple en France, on ne prépare pas le gibier sur place. Parfois on le vide sur place, mais c'est très rare que l'on doive le débiter en quartier (tout simplement par ce que les distances à parcourir sont faibles et que lorsqu'on doit marcher ce n'est pas avec un gibier très lourd). souvent un opinel suffit, le reste du matos est au local de chasse.

 En revanche, si on chasse le wapiti dans les forêts du Montana ou l'élan en Alaska : il faut tout faire sur place pour avoir des fardeaux suffisamment petits pour les porter à dos d'homme. Il faut faire vite et bien avec les outils que l'on transporte et là un grand couteau de type scalgel doit pouvoir aider (j'imagine).

 :)
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


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