Nos Partenaires

Auteur Sujet: Rations militaires / Rations de survie -- lyophilise.fr  (Lu 7858 fois)

24 mars 2015 à 22:18:09
Lu 7858 fois

lyophilise.fr Ariane


Bonjour à tous,

Nous avons reçu de nombreuses demandes pour avoir des rations militaires. C'est en effet un produit qu'on ne faisait pas car on avait tout de même entendu un grand nombre de fois que ce n'était pas bon... puis aussi nous avons eu du mal à nous en procurer.

Mais nous en avons finalement trouvé et décidé du coup de les rentrer dans la boutique, les voilà: http://www.lyophilise.fr/Recherche-ration-militaire.aspx

Vous pouvez aussi en voir deux visuels ci-joint, un sur la composition des rations, et un sur le kit de réchauffage : 





Cette ration permet d'avoir un apport énergétique conséquent de près de 3000 kCal pendant 24h avec :
- 1 petit déjeuner, du café, des biscuits, de la confiture et une boisson
- 1 déjeuner, un plat, du paté et un dessert
- 1 dîner, un plat, une soupe, un chocolat
- Compléments : boisson et biscuits salés, matériel permettant d'épurer l'eau, de chauffer les plats, un paquet de mouchoirs et des allumettes.
Et le tout pour 14€95.

Merci de nous donner vos avis sur ces produits, est-ce que vous les avez déjà testés (j'attire votre attention sur le fait que c'est les rations militaires espagnole :-) ), est-ce que cela peut répondre à un rapport calories/prix/utilisation pratique intéressant ?



« Modifié: 25 mars 2015 à 10:56:15 par ** Mathieu ** »

25 mars 2015 à 10:49:12
Réponse #1

bpc


sur le fond, je ne vois pas personnellement comment de la nourriture aussi industrielle pourrait être bonne.

la question me semble plutôt de seulement savoir qu'elle est la ration la plus acceptable.

mais, "bon", je doute que cela puisse l'être.....

25 mars 2015 à 11:07:53
Réponse #2

azur


sur le fond, je ne vois pas personnellement comment de la nourriture aussi industrielle pourrait être bonne.
Et pourtant, ça s'est bien amélioré depuis quelques années et c'est largement plus que comestible.
En tout cas, c'est au moins aussi bon que ce que pas mal de gens mangent au quotidien.
Mais si on place le "bon" au niveau d'un étoilé du Michelin, alors oui... c'est pas "bon"!
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!

25 mars 2015 à 11:14:05
Réponse #3

musher


J'utilise des rations françaises RICR ou commando (les lyophilisés quand j'arrive à en récupérer).

L'intéret que je trouve à ces rations, c'est qu'en cas de départ rapide, on en prend une dans le placard, on est sur qu'il y a tout pour 36 h (entre les 2 boites, l'entrée, la soupe, les sucreries, on arrive à faire 2 repas, 1 petit déj et 1 pique nique) donc un WE du samedi matin au dimanche AM.


L'inconvénient : C'est que c'est plus lourd qu'une ration "maison" optimisée pour le poids (à base de produits déshydratés) et qu'il y a pas mal de déchet ou de trucs dont on va pas se servir.

Moins bon ? ca reste de la nourriture industrielle mais c'est très correct par rapport à celle que j'ai mangé dans les années 70/80 (mais les conserves civiles étaient aussi dégueu à cette époque) et c'est largement meilleur que certains conserves civiles actuelles. 
Bon, ça vaut pas la tambouille de maman fait maison (mais de toute façon, en rando ou en urgence, j'ai pas le droit non plus au fait maison mitonné par Moman.  :love:

Dans mon camion, j'en ai une (ou 5 quand on part en famille) et j'ai dans mon sac de boulot l'équivalent d'un repas (les RIE) et plus d'une fois, ça m'a permis de manger quand en sortant de RDV, tous les restos du coin étaient fermés.

J'ai regardé pour faire l'équivalent en achetant dans un super marché (en prenant pas que du premier prix), je suis à plus de 15 € (surtout que je les paye pas ;-) )

Très pratique en dépannage, en backup

25 mars 2015 à 11:16:48
Réponse #4

azur


J'ai regardé pour faire l'équivalent en achetant dans un super marché (en prenant pas que du premier prix), je suis à plus de 15 €
Pour ce qui est des rations françaises normales, les conserves proviennent effectivement de ce qui se fait de mieux dans l'hexagone, et si on veut se faire sa ration perso avec les produits identiques, le coût n'est pas négligeable!
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!

25 mars 2015 à 11:19:41
Réponse #5

Tompouss


Dans le même genre les rations lyophilisées de l'armée française sont basées sur des plats Voyager (commercialisés individuellement par lyophilise d'ailleurs si je ne m'abuse). Bizarement la texture est correcte, le goût est là (un poil trop salé selon les plats) et ça bourre bien son homme mais le prix reste assez prohibitif malheureusement  :(

Pour l'aspect "bon" (santé et goût) sur le long terme je ne parierai pas pour autant là dessus néanmoins pour un usage occasionnel ou un plat en fond de sac, dans la boite à gants de la bagnole ou autre ça fait parfaitement son job sans être trop gore à manger (bien moins que le plats préparés de supérette par exemple)

EDIT : devancé par Musher pour les rations commando
Sometimes you gotta remember : everyone wasn't raised like you...

25 mars 2015 à 11:43:11
Réponse #6

azur


Pour l'aspect "bon" (santé et goût) sur le long terme je ne parierai pas pour autant là dessus néanmoins pour un usage occasionnel ou un plat en fond de sac, dans la boite à gants de la bagnole ou autre ça fait parfaitement son job sans être trop gore à manger (bien moins que le plats préparés de supérette par exemple)
A l'origine, les rations françaises étaient prévue pour alimenter le soldat sans incidence majeure sur la santé pendant un maximum de 15 jours, après quoi il était préconisé une période d'un mois en vivre frais pour refaire la flore intestinale.
La réalité a voulu que je mange en ration exclusivement pendant 5 ou 6 semaines, après quoi nous avons pu avoir un peu de compléments en légumes frais (carottes, oignons, concombres) et ce pendant un total de 5 mois. A noter qu'on trouve dans la ration de quoi assaisonner le complément alimentaire.
Au retour, j'ai eu quelques difficulté avec les laitages et même s'il n'y avait pas de carences graves, l'organisme a mis plusieurs mois à retrouver un fonctionnement optimal.

Je dirais donc que la ration est quand même plus qu'un moyen de survie car elle permet de vivre très correctement pendant une période conséquente, mais elle ne peut suffire sur une période dépassant un mois.
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!

25 mars 2015 à 11:57:33
Réponse #7

musher


C'est le problème de tout régime à base de conserve.
La flore et le système digestif s'adapte au régime et quand on repasse à un régime "normal", il a un temps d'adaptation (surtout pour les laitages frais)

Citer
A noter qu'on trouve dans la ration de quoi assaisonner le complément alimentaire.
Ah, c'est pour ça qu'il y a des sachets de sel et de poivre dans le zip des boissons/sucre
Je les jetais à chaque fois trouvant déjà les plats trop salés
sauf pour faire passer ce p*tain de fromage fondu en conserve qui n'est mangeable que réchauffer et que je jetais aussi avant qu'un copain me dise qu'ils le mangeaient en le faisant chauffer comme une fondue savoyarde (Faudrait que les riz pain sel pensent à mettre une toppette de vin se Savoie dans les rations ou il y a ce fromage fondu  :D )

Sinon les riz pain sel vous gatent quand on regarde les fournisseurs des rations. Que du beau monde 

25 mars 2015 à 12:34:16
Réponse #8

Draven


Oui, les rations françaises sont de super bonnes qualités, les plats ou les lyos sont tous de grandes marques, les " encas " aussi, franchement y'a pas a se plaindre ! Y'a suffisament de menus différents pour réussir a ne pas trop s'en lasser dans le cas ou ça doit durer... A condition que y'ai eu un taff logique fait au niveau de la distribution des cartons  :lol:

J'ai juste du mal avec le café lyo, mais ça c'est valable pour tous, pas uniquement ceux des rations... Quoique c'est parfois meilleure que ceux qu'on trouve dans les ordinaires  ;# ;#
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

25 mars 2015 à 17:08:10
Réponse #9

cassepied


ça fait 6 semaines que j'en mange tout les jours
j'ai perdu 4 kilos et je me sent très bien j'ai la pèche ( pas forcement le gout d'aller au taf)
je mange aussi des fruits et des légumes cru (carotte oranges bananes ) et surtout que le sucre qu'il y a dans les rations   

25 mars 2015 à 17:21:32
Réponse #10

loico


C'est une nouvelle forme de régime amincissant? ;#

25 mars 2015 à 17:42:19
Réponse #11

cassepied


peut être mais j'ai arrête de bouffer un paquet de gâteau(industriels) par nuit et de mettre 10 morceaux de sucres pour 1/2 litre de café
bref je mange surement mieux et en moins grandes quantité
et surtout ça doit être mieux équilibré

25 mars 2015 à 18:25:44
Réponse #12

gmaz87


sauf pour faire passer ce p*tain de fromage fondu en conserve qui n'est mangeable que réchauffer et que je jetais aussi avant qu'un copain me dise qu'ils le mangeaient en le faisant chauffer comme une fondue savoyarde (Faudrait que les riz pain sel pensent à mettre une toppette de vin se Savoie dans les rations ou il y a ce fromage fondu  :D )

Salut,
C'était déjà l'usage que nous en faisions dans les vieilles rations des années 70, celles avec les clopes et la topette de gnôle, un mélange gnôle + fromage fondu+ biscuits de guerre (également immangeables autrement), le tout chauffé.
ça tenait au corps  ;#
Pour avoir mangé des rations modernes, incontestablement cela s'est bien amélioré!
A+
Gérard
Quand le débutant est conscient de ses besoins, il finit par être plus intelligent que le sage distrait.»
(Lao Tseu)

L'ennui naquit un jour de l'uniformité

25 mars 2015 à 18:29:46
Réponse #13

Buffalo


J'ai un bon souvenir dans les années 70 des rasquettes avec les boites de singe c'était un vrai régal mais il n'y avait que ça de bon :doubleup: :doubleup:
Je cause pas aux cons, ça les instruit "Audiard"

25 mars 2015 à 19:37:37
Réponse #14

hrk


ah les rations !  on a beau les critiquer, quand t'as que çà à "bouffer", tu finis par tout manger (pain, fromage ...) et malgré tout, tu finis par prendre du plaisir à remplir ton estomac (même situation qu'Azur)

25 mars 2015 à 19:44:57
Réponse #15

azur


ah les rations !  on a beau les critiquer, quand t'as que çà à "bouffer", tu finis par tout manger (pain, fromage ...) et malgré tout, tu finis par prendre du plaisir à remplir ton estomac (même situation qu'Azur)
Oui, quand tu as vraiment faim (dans la vallée des castors par exemple), y a rien qui part à la poubelle!!!  ;#

Et sur une longue période, moyennant un peu d'imagination avec quelques compléments, on peut varier les plaisirs et arriver à des résultats assez sympa! Par exemple, avec un peu de semoule, le navarin d'agneau se transforme en un couscous très honnête pour 2 voire 3 personnes! Le thé à la menthe fait également une excellent boisson froide.
Bref, la ration de combat française, c'est quand même du bonheur en boite dans un monde de brutes  :love:
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!

25 mars 2015 à 19:54:06
Réponse #16

musher


Sur le Causse en 86, j'avais trouvé dans un dépot/épicerie qu'une boite de cassoulet et des BN petit dej sucré.
Ben le mélange cassoulet froid (interdiction d'allumer un réchaud ni de fumer) /BN petit déj m'aurait trouvé une RICR actuelle digne d'un 3 étoiles michelin.

25 mars 2015 à 19:56:05
Réponse #17

cassepied


par contre je n'aime pas les stick de poudre énergisante ça me fout la diarrhée
et les "pains" remplacent mes gâteaux industriels
le tout pour 7.50 euros la ration par 24 heure voir 36 heure pour 24 rations     

25 mars 2015 à 20:01:01
Réponse #18

azur


par contre je n'aime pas les stick de poudre énergisante ça me fout la diarrhée
Ça n'est pas de la poudre énergisante, c'est pour faire une solution isotonique pour lutter contre la déshydratation. C'est plutôt à assimiler aux boissons de récupération.
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!

25 mars 2015 à 20:17:14
Réponse #19

Merlin-Max


Oh punaise, le navarin d'agneau, souvenirs...  :love:

Pour en revenir au sujet, les rations françaises sont disponibles pour moins cher(8-10€) dans bon nombre de boutiques. Je n'ai jamais goûté aux rations espagnoles et ne suis pas sûr qu'elle soit meilleures.

ASMC propose des rations maison deux fois plus cher(mais avec système de réchauffage sans flamme) pour aider à la comparaison:
http://www.asmc.de/fr/Camping/Cuisine-outddor/Manger/Aliments/Ration-de-combat-ASMC-EPA-RB1-p.html
L'âme sûre ruse mal. ;)

25 mars 2015 à 21:56:44
Réponse #20

Olivier



26 mars 2015 à 07:01:40
Réponse #21

fredFLT


Bonjour,
Merci pour la présentation de la ration et du kit présentés au début
Juste quelques remarques ou questions :
-Les boites disposent-elles d’une ouverture autonome ? (Sinon prévoir un ouvre-boîte)
-L’intérieur des boites est-il tapissé d’un constituant contenant du bisphénol A (comme c’est souvent le cas maintenant) ? Auquel cas j’éviterais de les faire chauffer directement (selon les recommandations de l’académie de médecine : http://www.academie-medecine.fr/publication100036409/) ou mieux, je changerais de type de boites (dans l’hypothèse ou on trouve encore des boites sans couche de résine à l’intérieur !!)
-Les boites tiennent-elles bien sur le réchaud ? Des boites plates ne sont-elles pas plus adaptées ? (en plus elles prennent un peu moins de place)
-Si je dois émettre un avis plus subjectif, il manque des aliments « plaisir » et caloriques à absorption rapide (du type pâte d’amande, bonbons) que, pour des raisons de conservation, je rajouterais au dernier moment.
Je changerais la cuillère en plastique contre une en alu.
-Par ailleurs, comment se présente le conditionnement final (dimensions ? boite d’emballage ?...)
C’était quelques remarques qui me sont apparues à la vue des photos

26 mars 2015 à 09:51:13
Réponse #22

Draven


Bonjour,
Merci pour la présentation de la ration et du kit présentés au début
Juste quelques remarques ou questions :
-Les boites disposent-elles d’une ouverture autonome ? (Sinon prévoir un ouvre-boîte)
-L’intérieur des boites est-il tapissé d’un constituant contenant du bisphénol A (comme c’est souvent le cas maintenant) ? Auquel cas j’éviterais de les faire chauffer directement (selon les recommandations de l’académie de médecine : http://www.academie-medecine.fr/publication100036409/) ou mieux, je changerais de type de boites (dans l’hypothèse ou on trouve encore des boites sans couche de résine à l’intérieur !!)
-Les boites tiennent-elles bien sur le réchaud ? Des boites plates ne sont-elles pas plus adaptées ? (en plus elles prennent un peu moins de place)
-Si je dois émettre un avis plus subjectif, il manque des aliments « plaisir » et caloriques à absorption rapide (du type pâte d’amande, bonbons) que, pour des raisons de conservation, je rajouterais au dernier moment.
Je changerais la cuillère en plastique contre une en alu.
-Par ailleurs, comment se présente le conditionnement final (dimensions ? boite d’emballage ?...)
C’était quelques remarques qui me sont apparues à la vue des photos

Je plussoie pour les aliments plaisir, ça permet de tenir le coup entre deux repas sur le terrain, quand on a pas le temps/la possibilité de faire une pause, c'est d'ailleurs un des gros points fort de la ration française je trouve ( nougat, caramels, chocolat, pâte de fruit et barre commando ! ).
Après c'est un kit tout prêt, donc le magasin " lyophilise.fr " ne pourras pas en rajouter.

En revanche l'ajout d'une cuillère en alu est inutile selon moi, d'ailleurs la cuillère en plastique c'est déjà du gaspillage je pense... Toujours dans l'optique mili, sur le terrain on a notre quart et notre tatou, donc rien besoin en couverts/contenant normalement. Au bout de plusieurs jours tu collectionne les couverts ?
D'ailleurs y'en a pas dans la ration française ( sauf parfois dans les kits esbit il me semble, mais pas systématiquement.. ).
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

26 mars 2015 à 11:02:19
Réponse #23

fredFLT


Tout à fait d'accord
Sur la cuillère, je me suis mal exprimé. J'entendais par mes propos avoir une seule cuillère à soi en alu et éliminer les cuillères en plastique de la ration (ou en garder une au cas où) (même principe que pour le couteau)

26 mars 2015 à 11:15:33
Réponse #24

azur


Sur la cuillère, je me suis mal exprimé. J'entendais par mes propos avoir une seule cuillère à soi en alu et éliminer les cuillères en plastique de la ration (ou en garder une au cas où) (même principe que pour le couteau)
Pour une cuillère, mieux vaut éviter l'alu: d'abord pour des raisons sanitaires (si les gamelles alu sont à éviter, c'est pas pour en mettre dans la bouche à chaque cuillerée!!! ::) ) et ensuite parce que l'alu est relativement fragile et malléable.
Perso, depuis plusieurs années, j'ai avantageusement remplacé mon tatoo, beaucoup trop lourd, par le couple spork titanium et petit écureuil... compact, léger (moins de 60g au total) et efficace!
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


Soutenez le Forum

Les dons se font sur une base totalement libre. Les infos du forum sont, ont toujours été, et resteront toujours accessibles gratuitement.
Discussion relative au financement du forum ici.


Publicité