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Auteur Sujet: Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?  (Lu 36444 fois)

10 juin 2009 à 20:34:52
Réponse #75

h


merci Lambda d avoir pris le temps de répondre ...      celles ci je les connaissais mais je cherchai si il avait d autres avantages que celles énoncées - deçu de ma 1ere sortie avec le lyophilisés, je suis revenu a mes tranches de pains et mes sachets U... be.s'  - merci a vous

10 juin 2009 à 22:47:48
Réponse #76

Régis Cahn


C'est vrai qu'un des gros avantages reste le rapport légèreté / apport calorique et c'est d'autant plus vrai lorsqu'il faut porter sa nourriture pendant 10 jours par exemple...

12 juin 2009 à 07:56:54
Réponse #77

DavidManise


Salut ! :)

Je viens de tomber, via randonner léger, sur un géniallissime test de plus de 40 plats lyophs... 

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75

Merci à Regis Cahn !

David
"Grand, gros, lourd, sale, fort et bête" ;)

Stages survie CEETS

18 février 2011 à 19:34:32
Réponse #78

Gros Calou


Yo je déterre ce fil pour gourmet plein air, des lyo d'excellentes qualités, le boeuf macaroni est à se taper le cul par terre  ;#

Vous trouverez les articles Lyosan sur :

http://www.lacordee.com/fre/product/mets-lyophilises-de-gourmet-plein-air/lyo-lyo

 ;)

29 avril 2011 à 09:51:51
Réponse #79

batopirat


salut à tous,
j'ai une petite expérience dans le domaine.L'année derniere en Islande je me suis régalé avec la tartiflette et l'aligot de chez MX3 en vente sur leur site, chez expe, au vieux...( attention je fais pas de pub, j'vous dis où je les trouve).
Je vous déconseille en revanche les plats à base de riz , le riz reste sec et souvent trop salé.
Nous avons également un faible pour la mousse au chocolat de chez Trek n' Eat, meilleure que dans certains resto-selon nous.
Cela dit avec les lyo, tout est dans le contexte. C'est bon au grand air, meilleur par gros temps beaucoup moins bon peinard, chez soi à table.
Si je peux me permettre un conseil ( et je me permets) tester avant de les emporter pour un trek de plusieurs jours. Un mauvais lyo peut vous foutre en l'air une journée de rando.
Perso à la journée je ne prends pas de lyo, je n'utilise ceux ci que pour des courses de plusieurs jours.
Un dernier point: TOUJOURS mais TOUJOURS emporter un saucisson ça agrémente on ne peut mieux un lyo...surtout avec l'aligot.
Bon app'!

29 avril 2011 à 14:32:19
Réponse #80

Stephane


Yo je déterre ce fil pour gourmet plein air, des lyo d'excellentes qualités, le boeuf macaroni est à se taper le cul par terre  ;#

Vous trouverez les articles Lyosan sur :

http://www.lacordee.com/fre/product/mets-lyophilises-de-gourmet-plein-air/lyo-lyo

 ;)
J'aime bien Gourmet Plein-air comme marque parce que, en plus des repas complets, ils offrent du poulet, du boeuf, des légumes, etc...séparés. Ca permet de choisir son propre agencement de temps a autre ce qui varie!
J'utilise les lyo surtout l'hiver et j'ai remarqué qu'ils me donnent souvent des gaz peu importe lequel. C'est intéressant pour chauffer la tente la nuit mais peu agréable pour le nez!
Stephane Deshaies
Estrie, Quebec

Pour conserver la même opinion en politique, il faut souvent changer de parti!

29 avril 2011 à 20:57:00
Réponse #81

Gotio


alors pour les soupes :
- "les moment gourmet de knorr", "velour de cepe des bois" 500 kcal au 100g, sachet de 91g, prix<5€* (<- la plus calorique que j'ai trouvé et elle est tres bonne ^^)
- "les moment gourmet de knorr", "epinard aux st jacques" 450 kcal au 100g, sachet de 81g, prix<5€*
- "creme de potiron" knorr, 380 kcal au 100g, sachet de 100g prix<4€*

*les prix sont de tete, j'ai arrondis a l'euro superieur voir plus

au vieux campeur y'a peu (PAS) de repas (plat de resistance disont) qui puisse être considéré comme tel sous les 5€ (et je suis gentil)

les soupes sont les lyo les moins cher rapport qualité/poids/calorie/prix que j'ai trouvé (<-qu'on ne me saute pas a la gorge)

sinon du vieux campeur j'ai beaucoup aimé le tajine, la tartiflette (mx3 je crois) mais les gout des different plats se ressemblent a la longue ; il y a un post disant que le riz etait trop salé mais ca vaut aussi pour les pates et je suis quasi sur qu'il ya un paquet de glutamate dans ces truc la, d'ou l'uniformisation du gout (mais bon je suis sensible a ce truc la...)

les lyo orienté rando sont extrêmement cher ! tres pratique mais tres cher ! et le gout, bien que sympa au debut (disont dans une phase "ludique") lasse tres vite par la suite (je me repete) (et sérieux, dans tous les cas on a une popote, au moins pour faire chauffer l'eau donc autant s'en servir)

voila, j'ai donné du lyo et de la soupe il ya peu pendant 10j et j'aime bien la soupe ^^ (et en plus ca peut se mettre en thermos, et ca en hivers, c'est bien ! ^^)
bon, je dis pas qu'il faut prendre que ca hein ! mais les 60kcal au 100g du debut m'ont fait sauter sur mon clavier ^^

ah oui, et a plusieurs (on etait 3) une soupe lyo ca fait 1 tasse chacun, ca fait un petit apero en attendant que le lyo gonfle ou que la barbak soit cuite

edit : woow il ressort de loin ce sujet... on a fait un saut dans le temps d'un coup...^^
« Modifié: 29 avril 2011 à 21:02:49 par Gotio »

29 avril 2011 à 21:10:57
Réponse #82

Gros Calou


Que dalle "gourmet plein air" que je vous dis  ;#

30 avril 2011 à 12:36:43
Réponse #83

Luffy


Salut ! :)

Je viens de tomber, via randonner léger, sur un géniallissime test de plus de 40 plats lyophs... 

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75

Merci à Regis Cahn !

David

Mise à jour 2010, ils ont refait le test  :doubleup: :

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=140

Avec un tableau récapitulatif en bas.
"S'éloigner de tout rapproche un peu de l'essentiel." Loïck Peyron

30 avril 2011 à 12:58:02
Réponse #84

Gotio


hum... j'en ai gouté un paquet (quasi tous les "voyager" et "mx3") et je suis moyennement d'accord avec ce test ; mais bon, ca reste subjectif...

Oo ! il existe des plat auto chauffant ?! ca marche comment ce genre de truc ? ca dois pas etre tres bio j'imagine...

16 juin 2011 à 19:29:21
Réponse #85

guarocaliente



Bon c'est limite un sujet zarbi, mais j'aimerais savoir si vous avez des bons plans pour les lyophilisés ?  

Du genre : Bon, entre 150 et 170 gr de produit sec, plus de 600 kcal par repas, autour de 1,60 € le paquet ?

Oui.

Je prépare un voyage pour cet été en forêt, en autonomie complète pendant 3 ou 4 semaines. Je suis en train de préparer ma bouffe.

Je ferai un post bientôt sur la solution que j'ai trouvé si ça intéresse quelqu'un ici.
« Modifié: 16 juin 2011 à 19:39:33 par guarocaliente »
Ici et Maintenant.

16 juin 2011 à 19:37:29
Réponse #86

Gros Calou


Yo  :)

Du genre : Bon, 170 gr de produit sec, plus de 600 kcal par repas, autour de 1,60 € le paquet ?
Oui.

Et donc ?

17 juin 2011 à 14:36:03
Réponse #87

guarocaliente


bientôt

Bien. Je comptais faire une démo avec photos de la préparation de ma mangeaille en rando longue durée ce we, mais ma commande n'arrivera que dans un mois et comme j'ai écris "bientôt", ben je vais faire sans photos.

Les posterai plus tard si besoin.

Fan de balades en solitaire pour des durées de 3 à 6 semaines, en autonomie complète, et n'ayant pas toujours la possibilité de chasser ou piéger, j'emporte ma nourriture sur mon dos, entre 8 et 16 kg de lyophi.

Plus mule que MUL.

J'ai testé pas mal de marques de lyophi destiné à la randonnée.

Pour un we, ça passe à peu prêt. Pas grave, on mangera mieux dimanche soir.

Mais pour du long terme, en plus d’être, en général pas terrible gustativement parlant, c'est ruineux.
 
Surtout si on considère, comme moi, que les 80g « standard » sont ridiculement insuffisant pour un homme adulte.

Même réflexion que dans les posts précédant au sujet des plats à base de riz.

Quand aux gaz produits par une alimentation lyophi, je pense qu’ils ne sont pas produit par les additifs mais simplement par la décomposition des hydrates de carbone, constituant principal de la plupart de ces plats.

Bref, je cherche le graal. La gamme de lyophi pour randonneur à prix raisonnable, copieux et le meilleur possible.

Pour l’instant, selon moi, ça n’existe pas.

En attendant, j’utilise depuis plusieurs années des lyophi, bons, pas cher, et très copieux.

Ils ne sont pas « lookés » explorateur avec un joli packaging gris dans lequel on peut manger directement (mais on le fait payer cher ce plastique..).
 
Ils ne sont pas emballés sous vide.
 
Oui, mais ça fait plus de 10 ans que je les conserve jusqu’à 7 semaines dans un milieu très humide, sans aucun problème : un trou avec une lame fine, rasoir ou scalpel, je chasse bien l’air et referme avec un bête bout de scotch transparent. No problemo.

Avant de refermer avec mon scotch, avec l’aide d’un petite cuillère, j'enrichis le produit de base avec 20 grammes de protéine pure.

De la whey neutre au goût.

ça rend le produit beaucoup plus nourrissant. ça cale. Faut juste penser à bien s'hydrater après.
http://www.mag-nutrition.com/supplement/index.php?page=fiche&produit=122

Le plat de base coute environ 1.60 € pour 150 à 170g de produit.

Avec 20 grammes de whey en plus, chaque plat me revient autour de 2,30 €.

Pour 170 à 190g de produit fini, nourrissant et bon.

Ça me sert de base pas chère que j’agrémente avec quelques lyophi « dédiés rando » pour varier.

http://www.knorr.be/fr/fr_producten3.asp?PID=5&CID=11

Les meilleurs, de loin, sont les bolo, carbo et fromage.

http://www.dailymotion.com/video/xh5q0r_publicite-spaghetteria-knorr-1996_webcam

Jusqu'à la mode des pâtes fraiches en France on les trouvait en hyper.

J'ai contacté Knorr, ils ne sont plus distribué en France.

Je les fais acheter en Belgique chez "carrouf".

Knorr étant Allemand, on les trouve aussi sur amazon.de par lot de 10, mais ils ne livrent pas en France.

http://www.amazon.de/Knorr-Spaghetteria-Spaghetti-Carbonara-Beutel/dp/B003SE71C0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1308313693&sr=8-1-spell

J'utilise aussi cette gamme : http://fr.barilla.com/produits/Pates/La_collezione/Tortelloni_con_Prosciutto_Crudo.htm

mais je les aime moins. Les portions me conviennent moins.

Voilà. Je n'ai pas révolutionné le monde des lyophi, mais je vous ai filé une piste sérieuse pour vous bricoler, à pas cher, des repas bons et copieux pour vos sorties terrain.

PS : la whey n'est pas faite pour être cuite. ça grumèle un peu. Mais 20g de neutre mélangé dans la sauce des pâtes, ne change rien au goût.
« Modifié: 28 juillet 2011 à 07:00:17 par guarocaliente »
Ici et Maintenant.

17 juin 2011 à 17:11:34
Réponse #88

QUIDAM


Ne jamais croire que cela n'arrive qu'aux autres...

Espérer le meilleur, préparer le pire.

10 juillet 2011 à 04:05:57
Réponse #89

filmanue


j'ai un sachet sous la main justement que je garde en cas de panne électrique...
la marque Mountain House leur site: www.mountainhouse.com
c'est une portion pour 2 et coté calories c'est 300, protéines 15G.

Chili Macaroni avec boeuf lyophilisé, sec sa pèse 167G réel car l'emballage indique 136G.


essaye le et tu me diras comment tu nourris deux personnes avec ???

j utilise beaucoup cette marque et pour te dire c est l une des meilleures mais ca nourrit un homme avec une portion pas deux et tous les gens autour de moi sont arrives a la meme conclusion.

reduit d un tiers environ  la quantite d eau indiquee sur le truc et c est encore meilleur.

10 juillet 2011 à 04:08:06
Réponse #90

filmanue


J'aime bien Gourmet Plein-air comme marque parce que, en plus des repas complets, ils offrent du poulet, du boeuf, des légumes, etc...séparés. Ca permet de choisir son propre agencement de temps a autre ce qui varie!
J'utilise les lyo surtout l'hiver et j'ai remarqué qu'ils me donnent souvent des gaz peu importe lequel. C'est intéressant pour chauffer la tente la nuit mais peu agréable pour le nez!

oui c est assez bizarre cette sensation.

ca a l avantage aussi de savoir que tu es encore en vie par -30°c ca peut aider lol ....

10 juillet 2011 à 09:40:13
Réponse #91

Nävis


J'ai la même expérience que filmanue concernant les produits Montain House.
Je réduis la quantité d'eau (mais pas autant), et si je suis nourrie, j'ai encore une sensation de faim après; specialement si j'ai fait un effort dans la journée.
Et pas question de partager ma ration avec une autre personne. 300-400 KCal pour un repas, c'est juste-juste.
Une entrée (une soupe épaisse avec des trucs gras), et un dessert avec des céréeales est le bienvenu.

13 juillet 2011 à 05:43:11
Réponse #92

filmanue


J'ai la même expérience que filmanue concernant les produits Montain House.
Je réduis la quantité d'eau (mais pas autant), et si je suis nourrie, j'ai encore une sensation de faim après; specialement si j'ai fait un effort dans la journée.
Et pas question de partager ma ration avec une autre personne. 300-400 KCal pour un repas, c'est juste-juste.
Une entrée (une soupe épaisse avec des trucs gras), et un dessert avec des céréeales est le bienvenu.

c est pour ca qu il y a un couteau dans chaque kit de survie .... pour proteger sa ration de mountain house des voraces ...:::: :D

14 février 2014 à 09:56:56
Réponse #93

Kilbith


Bonjour,

Je vais manger des lyo durant une grosse semaine par grand froid. J'envisage les Lyophilisés pour le soir et peut être le matin. Je suis particulièrement intéressé par les avis sur les "petits déjeuners anglais".

Pour cette randonnée qui ne sera pas un challenge physique, je souhaite "voyager léger" et surtout sans "me prendre excessivement la tête". Je cherche donc à m'alléger raisonnablement, sans pour autant vouloir absolument gagner du poids au détriment du coté pratique ou "idiot proof". Par exemple, je vais utiliser des lyos, mais pas obligatoirement les reconditionner pour gagner 8g/par ration au détriment de la facilité d'usage et d'emploi. Sauf si mon devis de poids n'est pas atteignable en faisant simple.

J'aurais aimé avoir votre avis sur les différentes marques et si possible des recettes testées dans ces marques. Le prix est secondaire.

Mes critères :
- Je recherche le meilleur rapport calorie/poids, et si possible un bon gout (10 ans de pensionnat m'ont rendu peu exigeant...).

- Je veux aussi que ce soit PRATIQUE :
Grosse ration (bon rapport contenu/emballage)
Facile à manipuler (ouverture, forme....)
Bonne réhydratation par -20°C
Sachet refermable pour laisser le temps de se réhydrater
Sachet Stable...

Pas certain que l'ensemble de ces critères soient possibles, mais ce qui m'intéresse ce sont des retours directs d'expérience.

Merci de ne pas m'indiquer que le saucisson c'est bon, que la viande coupée en tranche sèche au four, que les bolinos c'est super ou bien encore que les pâtes chinoises c'est pas cher.  ;)

Merci de partager vos expériences.  :)

(J'ai évidemment parcouru le test de
http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75 )
« Modifié: 14 février 2014 à 10:40:35 par Kilbith »
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

14 février 2014 à 10:38:54
Réponse #94

mad


Je vais manger des lyo durant une grosse semaine par grand froid...
Merci de partager vos expériences.  :)

Je me charge de l'approvisionnement chaque fois que nous faisons une randonnée "grand froid", que ce soit un gros WE dans e Vercors ou trois semaines au Spitzberg ou au Sarek, et j'ai donc un peu de vécu  ;) ...

J'ai parlé de notre virée au Spitzberg dans le numéro 26 de Carnets d'Aventure, et ma chronique dans le prochain numéro du même journal parle de la nourriture en rando.

Je n'utilise JAMAIS de Lyos (trop peu caloriques par ration, ce qui fait qu'il en faut deux ou trois, et alors le prix devient VRAIMENT un problème. Chaque fois que j'en ai testé, j'avais la dalle, et pire, je trouvais ça sans intérêt gustatif.

La base de nos repas chaud du soir est de la purée en flocons, à laquelle nous rajoutons de la viande ou du poisson séché en poudre (voire mes recettes de jerky sur le forum il y a quelques jours), et un bon morceau de beurre.

Une autre source de glucides que nous utilisons systématiquement est le pain Wasa, avec du beurre le matin, du jambon prétranché le midi, et des magrets fumés ou de la viande des Grisons le soir.

Par ailleurs, nous avons des barres de céréales en vivres de course, et à tous les repas, des fruits secs (amandes, noisettes, figues, raisins etc.).

14 février 2014 à 10:41:55
Réponse #95

lambda


Salut Did! :)

Paradoxalement, je n'ai pas une grande expérience variée des lyo, faisant mon blougi-boulga moi même la majeur partie du temps en mélangeant des trucs dans des zips mis sous vide, pour chacune de mes virées là haut.

(d'ailleurs pour la prochaine, je vais copier ton truc des chips concassé! :) )

De façon classique, j'ai surtout mangé à un moment donné du Real Turmat, et en ai été trè content:

- c'est copieux,
- ca se rezippe solidement sans problème, "ad vitam", bien commode pour aussi s'en servir de bouillotte sous la veste en attendant que ca se réhydrate comme il faut.
- réhydratation entre -20 et -30 sans souci.
- assez stable, en ce sens que c'est posable au sol, l'emballage ayant une paroi plastique/alu assez épaisse, ca se déforme plutôt bien pour se cale ou tu as beson que cela soit callé...
...

Cher me semble t'il par contre (ca de mémoire)...

Mais, comme tu sais, tu peux panacher en mélangeant les genres dans tes rations...

si ca peut t'aider :)

à+,
Lambda

"I want to live in a society where people are intoxicated with the joy of making things." William S. Coperthwaite

14 février 2014 à 11:24:40
Réponse #96

jeanjacques


-Purée
-Semoule
-Flocon de sarrasin
-Flocon de riz
-Flocon de pois cassé (à passer au mixeur)
-Flocon de pois chiche (à passer au mixeur)
-Flocon de quinoa
-Flocon de millet
-Flocon d'orge
-Flocon de soja toasté
-Flocon de petit épeautre

En majorité, ces flocons sont plus caloriques que le blé (entre 380 et 400kcal/100g).

Mélangé à de l'huile et à une soupe en sachet (variété de gout impressionnante et très calorique (450 à 550kcal/100g)).

Suffit de faire un supermarché et un magasin bio pour trouver le tout

Autant de raison de ne pas toucher au lyo...

Edit: Ce que j'ai actuellement à coté de moi, rando arctique d'un peu moins d'un mois en préparation:


« Modifié: 14 février 2014 à 11:35:10 par jeanjacques »
Adhérent Unpact.

14 février 2014 à 11:29:12
Réponse #97

Phil67


Je m'incruste dans cette discussion entre spécialistes des lyos.

Je ne suis pas non plus adepte des lyos : trop lourds rapporté au nombre de calories (en poids net et encore pire avec l'emballage), trop chers et rations trop faibles pour 1 repas.


[digression]

Je fais plutôt mes propres mixtures à base de flocons divers et variés trouvables facilement en rayon bio (précuits : il suffit de les laisser tremper moins de 5 minutes dans l'eau bouillante hors feu en isolant le tout) : flocons de quinoa, flocons de poids cassés, flocons de riz, mélanges de céréales Tipiak (p.ex. blé, maïs, soja : ~4 minutes)... en plus de la traditionnelle semoule, des spaghettis à cuisson rapide (3 minutes) ou des nouilles à l'huile de palme chinoises. En revanche je laisse tomber progressivement la purée : indice glycémique élevé et manque de "consistance" (on en sera déjà suffisamment gavés en maison de retraite ;)).

On peut encore gagner du temps de "cuisson" en passant préalablement les flocons au mixer : astuce de SonicFlood sur RL pour sa HRP => Liste nourriture: 3 semaines de HRP avec ravitos :up:

Pour les protéines et le gras : les astuces déjà mentionnées par Mad.

Pour varier les saveurs : veloutés Knorr et Liebig à 450-500kcal/100g mélangées aux graines / flocons :love:

[/digression]



En fait il ne me manque qu'un seul truc pour dépasser les "repas lyo" sur tous les plans : la saveur des légumes. J'ai testé la purée type Mousline aux carottes et potiron mais ça reste une base de purée de pommes de terre. Les mélanges de soupes de légumes manquent de consistance. Dans les 2 cas le ratio calories au 100g est faible (logique pour des légumes même lyo). Il reste les tomates séchées et fruits secs... mais on en fait vite le tour.

Du coup je cherche du lyo de légumes "natures" (çàd bruts, sans menus, ni assaisonnements, ni additifs) si possible conditionnés en vrac (pas en "dosettes" repas) !

=> Quelqu'un aurait des pistes (je sais que ça existe aux US pour des légumes bio) ?


EDIT : grilled by JJ (les mangeurs de graines et flocons vaincront l'empire du lyo ;))
« Modifié: 14 février 2014 à 12:07:46 par Phil67 »
Nous avons deux vies, la seconde commence lorsqu'on réalise qu'on en a qu'une.

14 février 2014 à 11:32:16
Réponse #98

Arnaud


Je suis particulièrement intéressé par les avis sur les "petits déjeuners anglais".

Le meilleur que j'ai mangé c'est celui de chez FuiZion : http://www.lyophilise.fr/A-3710-petit-dejeuner-anglais-sale.aspx
« When the last tree is cut, the last fish is caught, and the last river is polluted; when to breathe the air is sickening, you will realize, too late, that wealth is not in bank accounts and that you can’t eat money. »

14 février 2014 à 11:38:02
Réponse #99

You


Salut Did,

Je reviens juste de Laponie avec un pote, où j'en ai avalé pendant une dizaine de jours.
Les "petits dej anglais", si tu aimes les baked beans/bacon le matin, tu peux y aller les yeux fermés. C'est bon, vite réhydraté, roboratif, chaud et digeste. Les sachets sont un peu hauts, mais après réhydratation ça se recoupe facilement et s'avale à même le sachet, et sans cuillère au besoin en forçant un peu sur la quantité d'eau.
Les plats exotiques de la même marque sont top (tous), et bien épicés, ce qui renforce la sensation de chaleur le soir quand la température plonge.
Les ragouts sont bons, mais tout le monde n'aime pas.
Ne pas les noyer. Vrais morceux de viande. Très bonne réhydratation.
Gaffe à une bricole : deux sachets se sont légèrement déssoudés sur un bord sous l'effet de l'eau bouillante. Pas de bobo et juste une micro-fuite. Sans doute un défaut sur un lot spécifique.

Evite les "scramble eggs with ham and patatoes" de chez Mountain house : c'est un très pâle substitut salé aux ptits dej anglais de Fuizion. Leurs autres produits, je ne connais pas.

Pour les plats, le chili de Real Turmat est bon, leurs trois plats au poulet aussi. Tiennent au corp.

Quelques desserts sympas chez MX3. Leurs soupes sont sans grand intérêt AMHA, autant prendre des sachets genre Maggi ou équivalent. Les couscous sont bons et pas chers.

Perso, j'ai blacklisté Voyager : pas cher, mais pas bon.

Voilou !

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
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