Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Vie sauvage => Discussion démarrée par: DavidManise le 22 décembre 2008 à 12:29:44

Titre: Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 22 décembre 2008 à 12:29:44
Salut :)

Bon c'est limite un sujet zarbi, mais j'aimerais savoir si vous avez des bons plans pour les lyophilisés ? 

J'aurais tendance à hurler Travellunch, mais y'a peut-être d'autres marques qui sont vraiment sympa ?

Ciao ;)

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Lemuel le 22 décembre 2008 à 12:40:10
C'est encore de se les faire soi-même si on en a un usage fréquent je pense…
Par contre au four, ça revient un peu cher si c'est pas exceptionnel.
Donc un séchoir à aliment me paraît être une bonne idée si on a la place.

http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-12-artisans.php
http://www.builditsolar.com/Projects/Cooking/cooking.htm

Sinon pour à peu près 70 euros on peut trouver des déshydrateurs éléctriques dans le commerce.
une rapide recherche me donne ceci…
http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?showtopic=1105

Quelqu'un connaît ça ?  :)
http://www.secatec.com/fr.html

Et enfin je suis certain qu'un poele à bois bien utilisé avec des claies intelligement montées peut faire des miracles.  ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: vik le 22 décembre 2008 à 12:43:22
je relance l'idée du bouillon cube+vermicelle, mais bon, c'est un peu HS
perso j'aime pas trop les lyo, enfin pour le peu que je connais de marque (knor ou maggy  ;D ) je trouve que ca a un gout qui n'a franchement rien a voir avec les legumes présenté sur l'emballage
mais le principale défaut, c'est de trouver principalement que des dose pour 2 personnes, ce qui fait qu'on ne finit pas le sachet et il pourri a la moindre humidité
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Nirgoule le 22 décembre 2008 à 12:59:40
Cet été j'ai utilisé les décat. J'ai trouvé le goût très bien, en revanche il en faut deux par repas.

Précision ne pas confondre lyo et déshydraté. Le lyo est un désèchement à froid qui préserve le goût, les produits déshydratés le sont à chaud et le goût s'envole avec l'eau !
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 22 décembre 2008 à 13:06:43
+1 pour les D4.  Pas mal au niveau goût, mais trop petits, et du coup ça revient cher...  et le ratio bouffe/emballage n'est pas optimal...  c'est pour ça que je préfère de loin les travel lunch qui sont plus copieux (ca vaut presque deux D4), pour pas bien plus cher (D4 = 3,95 , Travel lunch en cherchant bien on peut les trouver autour de 4,30 ou 4,50).  Le goût est bien aussi... 

Mais y a-t-il d'autres marques que j'ignore ? ;)

Lemuel : c'est clair que de faire sécher soi-même c'est pas mal, mais là je cherche une soluce pour un petit groupe qui a pas envie de se prendre le chou avec la bouffe...  et qui mange beaucoup.

Ciao ;)

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 22 décembre 2008 à 13:36:30
Salut David.

Travellunch reste pour moi supérieur à D4, voyager de vieux campeur, mais bon chacun ses goûts hein !
Par contre un truc qui est pas mal sont les soupes japonaises Nissin en bol ou sachet, bonne soupe de nouilles et si on réduit l'eau = bonne assiette de nouilles aux poulet, au crevettes, au boeuf etc...

Il y a une marque Belge Adventurefood, mais jamais goûté.

 ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Bink le 22 décembre 2008 à 20:09:54
Est-ce que les soupes (en poudre) seraient suffisant niveau calorique ?
Car c'est le truc le plus simple à faire et c'est léger.

Par contre je sais pas si en mangeant durant 2 semaines  que de la soupe on perd pas 10kg à la fin :D
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Diesel le 22 décembre 2008 à 20:38:19
Est-ce que les soupes (en poudre) seraient suffisant niveau calorique ?
Non, à moins de mettre la maxi dose qui tue.
Une soupe en sachet c'est 60kcal sauf erreur (c'est de l'eau parfumée quoi  ::)) face au 300/400kcal d'un lyo.
Tu as plus de chance de grandir que de ne plus avoir faim à la fin du repas.  ;D

Pour les différente marques, je ne sais pas. J'utilise ceux du vieux ou les D4 mais c'est plus en complément qu'à chaque repas vu le prix.

mais là je cherche une soluce pour un petit groupe qui a pas envie de se prendre le chou avec la bouffe...  et qui mange beaucoup.
Un bon restau peut-être?.  ;D
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: yoann le 22 décembre 2008 à 20:56:51
Est-ce que les soupes (en poudre) seraient suffisant niveau calorique ?
Car c'est le truc le plus simple à faire et c'est léger.

Par contre je sais pas si en mangeant durant 2 semaines  que de la soupe on perd pas 10kg à la fin :D

Tu peux epaissir la soupe (certaines sont deja pas mal consistantes a la base) avec de la semoule de blé fine et c est nickel :)
Et si t'es gourmand ou que tu prevois/a fait un effort important, tu peux rajouter du pain de seigle avec un morceau de saucisson et du fromage et t'es bien calé comme il faut :D

Citer
Une soupe en sachet c'est 60kcal sauf erreur (c'est de l'eau parfumée quoi  {$default_roll_eyes_smiley}) face au 300/400kcal d'un lyo.

hmm non, ca va jusqu a 150kcal (au moins) il me semble
j essaie de trouver et j edite
[edit] bon bah j ai pas trouvé d info concernant les calories, je pensais a la gamme "secrets de grand mere" de knorr ( notamment celle poireaux, pomme de terre, lardons )
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 22 décembre 2008 à 20:59:15
Un bon restau peut-être?.  ;D

Tu flingues une vache dans le pré d'à côté et hop un barbeuque !  ;D

Hein Ok oui je sors.

 :-[

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 22 décembre 2008 à 21:05:05
Tu peux epaissir la soupe (certaines sont deja pas mal consistantes a la base) avec de la semoule de blé fine et c est nickel :)

Tafdak, je dirais en plus tu fait un mélange semoule coquillettes Huuuummmm !  :doubleup:

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: voodoo le 22 décembre 2008 à 22:00:41
Par contre un truc qui est pas mal sont les soupes japonaises Nissin en bol ou sachet, bonne soupe de nouilles et si on réduit l'eau = bonne assiette de nouilles aux poulet, au crevettes, au boeuf etc...

Les "soupes chinoises" nissin ou autre sont trouvables en région parisienne chez tang (13eme), pour ceux qui habitent pas loin. Du choix et c'est pas cher une soupe 100g coute 0.45€.
Dedans y' a 100g de pates et un assaisonnement.
Attentions certaines sont très épicées, elle font souffrir deux fois... :o
Préparée c'est donné pour 500ml, j'en ai pris une au pif dans mon stock (gout porc) pour regarder les données nurtitionnelles:
465kcal/1950kj
proteines 10g
glucides 59g
lipides 21g
(pour la quantité de 500ml)

Par contre la composition fait un peu peur, y'a plein d'extraits de truc et de machin, dans celui que j'ai pris y'à même de l'extrait de moule(véridique)...j'ai regardé dans le paquet  :blink: mais j'ai pas reussi à mettre le doigt dessus.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 22 décembre 2008 à 22:09:15
Les soupes Nissin tu les trouves en supermarché chez Carrefour, Champion, sur le net sur Ooshop (livraison à domicile Carrefour) etc...

Pour la composition, regarde les autres produits courants que tu achètes et  :o bonne chance !  :lol: :lol:

 ;)
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: ACORN le 22 décembre 2008 à 22:51:48
Il y a une marque Belge Adventurefood, mais jamais goûté.

J'ai gouté la semaine passée les pâtes Bolognese. http://adventurefood.com/fr/products/2/pates_bolognese.html (http://adventurefood.com/fr/products/2/pates_bolognese.html)
Achetées chez AS (Belgique)
Vraiment pas mal et suffisant pour le lunch (avec une pâte de fruit comme dessert) :)
On peut en trouver ici http://adventurefood.com/fr/shopfinder/ (http://adventurefood.com/fr/shopfinder/)


Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: alexr le 22 décembre 2008 à 23:22:12
Tu peux epaissir la soupe (certaines sont deja pas mal consistantes a la base) avec de la semoule de blé fine et c est nickel :)

Ou avec de la polenta (semoule de maïs), ou encore des céréales en sachet (marque Tipiak par exemple).
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: yoann le 23 décembre 2008 à 00:06:28
la polenta est plus longue a cuire et n est pas assez  neutre en gout je trouve

bon sinon, j ai regardé dans les soupes que j avais, ca tourne autour des 110kcal pour une 250ml (on est censé mettre 750ml d eau)
donc si on met le sachet entier dans 400ml d eau avec de la semoule, on obtient un repas aux alentours des 400kcal
Je suis quasi sur qu il y a des soupes a hauteur de 150kcal pour 250ml qui sont censées etre diluées dans 1l d eau (ce qui donne 600kcal rien qu en mangeant la soupe)

Bon c est vrai que c est plus trop de la soupe mais plutot une sorte de bouillie ensuite mais franchement, j ai mangé pas mal de fois ce genre de repas en 3 mois de vadrouille et ca m a toujours satisfait.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: François le 23 décembre 2008 à 02:02:05
Dans le placard j'ai ces soupes déshydratées :
- 276 kcal pour la crème de pois au lard de Knorr, 83 g qui sont censés faire un litre de soupe
- 192 kcal pour la poule au pot au petits légumes de Maggi, 58 g qui sont censés faire 750 ml de soupe
- 180 kcal pour le pot au feu aux vermicelles de Maggi, 57 g qui sont censés faire un litre de soupe

Les 60 kcal de Diesel, c'est peut-être bien les trucs genre potage de légume. J'en ai pas.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Bison le 23 décembre 2008 à 10:16:00
Bon ... il est difficile de dépasser 3, max 4 kcal par gramme de matière sèche, car, apparemment, celle-ci ne contient pratiquement pas de lipides. De l'huile d'olive lyophilisée, ou de la mayonnaise en poudre ... jamais vu.

Si vous voulez un complément de calories :  100 grammes de cacahuètes 6kcal/g), ou de la mayonnaise en tube (7,5 kcal/g ...

Le lait entier concentré sucré? En tube, c'est irrésistible
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: François le 23 décembre 2008 à 11:06:45
Et 8.99 kcal/g pour l'huile d'olive ou de colza ;)

Et en plus, si nécessaire, c'est utilisable pour allumer un feu ou s'éclairer, ce qui est beaucoup plus difficile avec des cacahouètes.
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guillaume le 23 décembre 2008 à 11:09:03
Et en plus, si nécessaire, c'est utilisable pour allumer un feu

Pour allumer un feu ? Dur dur, il faut la chauffer l'huile avant, non ?

a+
Titre: Re : Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: François le 23 décembre 2008 à 11:16:52
Pour allumer un feu ? Dur dur, il faut la chauffer l'huile avant, non ?

Exact, çà ne marche pas comme amadou, mais cela a le même rôle que de la vaseline dans l'œuf de Manise, en imbibant un morceau de papier, de tissu ou d'écorce.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 23 décembre 2008 à 12:01:05
Sinon dans les trucs qui calent pas mal, y'a les lyophilisés des rations grand froid de l'armée US.  Faut virer tout le bordel inutile et garder que les sachets de lyoph.  Ils sont assez riches et copieux.  Par contre le goût est bof bof...  pas salé ni rien.

David
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guillaume le 23 décembre 2008 à 12:02:34
Sinon dans les trucs qui calent pas mal, y'a les lyophilisés des rations grand froid de l'armée US.  Faut virer tout le bordel inutile et garder que les sachets de lyoph.  Ils sont assez riches et copieux.  Par contre le goût est bof bof...  pas salé ni rien.

Et puis pour les trouver, faut s'accrocher...

a+
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 23 décembre 2008 à 12:06:14
C'est vrai que de ce côté ci de la grande flaque c'est pas évident.  Par contre au Québec on en trouve facilement, surtout dans les surplus mili autour des réserves indiennes qui sont pas trop loin de la frontière ;D

David
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: alexr le 23 décembre 2008 à 21:03:02
la polenta est plus longue a cuire et n est pas assez  neutre en gout je trouve

Il existe de la polenta dite "instantanée", prête en 2 minutes. J'en utilise pour épaissir les soupes en trek, c'est prêt très rapidement. Après, c'est sûr, il faut aimer.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: maxime le 23 décembre 2008 à 21:28:09
Salut

Il existe aussi des polenta "instantanées" aromatisées ( dans les bonnes épiceries italiennes)
Tu peux aussi incorporer des champignons séchés ( cèpes, ..), des oignons grillés, de l'huile d'olive, voire des soupes type royco
Bref la polenta c'est une base, à compléter
Titre: Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Diesel le 23 décembre 2008 à 21:30:07
Dans le placard j'ai ces soupes déshydratées :
- 276 kcal pour la crème de pois au lard de Knorr, 83 g qui sont censés faire un litre de soupe
- 192 kcal pour la poule au pot au petits légumes de Maggi, 58 g qui sont censés faire 750 ml de soupe
- 180 kcal pour le pot au feu aux vermicelles de Maggi, 57 g qui sont censés faire un litre de soupe

Les 60 kcal de Diesel, c'est peut-être bien les trucs genre potage de légume. J'en ai pas.
En fait c'est la quantité de kcal pour une soupe de 200ml.
C'est ce que j'utilise en rando, je me suis basé dessus.

Même pour 276 kcal, il faut se le taper le litre de soupe.  ;D
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: yoann le 23 décembre 2008 à 22:47:36
En fait c'est la quantité de kcal pour une soupe de 200ml.
C'est ce que j'utilise en rando, je me suis basé dessus.

Même pour 276 kcal, il faut se le taper le litre de soupe.  ;D

bah non, ca te fait un truc plus consistant c est tout :)
J aime pas quand c est trop liquide deja a la base donc si au lieu de mettre un litre tu met que 1/2l, c est largement suffisant (de mon point de vue)
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: jilucorg le 23 décembre 2008 à 22:53:04
Je suis quasi sur qu il y a des soupes a hauteur de 150kcal pour 250ml qui sont censées etre diluées dans 1l d eau (ce qui donne 600kcal rien qu en mangeant la soupe)

Tu calcules ça comment ?  :blink:


(http://yelims.free.fr/Noel23.gif) jiluc. (http://jiluc.net/Firefox_icone.png)
Titre: Re : Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Diesel le 23 décembre 2008 à 23:02:01
Tu calcules ça comment ?  :blink:
Il met beaucoup de croutons.  :lol:
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Bebert le 24 décembre 2008 à 01:31:54
J'utilise les produits lyophilisés Mountain House, leur goût est excellent et ils coûtent 6 à 8 $CAD par paquet au Québec. J'ai acheté récemment des repas Backpacker's Pantry, pas goûté encore. Je vous tiendrai informés. Mais Mountain House, on se trompe pas.

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Woodrunner le 24 décembre 2008 à 01:45:55

Trekking-mahlzeiten est le fournisseur de rations lyo pour l'armée Suisse, elles sont bonnes, suffisante en quantité et bien emballé, bref j'aime bien!

http://www.trekking-mahlzeiten.de/trekking-mahlzeiten-online-shop/produkte/Gerichte_mit_Fleisch_482.html
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Pics (Vincent.D) le 24 décembre 2008 à 14:14:30
Salut Woodrunner.

Les rations lyo sur ton lien sont elle prévue pour être préparée et mangée dans l'emballage?
Point important pour moi qui n'aime pas faire la vaisselle même et surtout en rando. ;D ;)

@++
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Woodrunner le 24 décembre 2008 à 14:21:57
Oui les nouvelles rations de l'armée on même un ziplock sur le sachet ça permet de glisser le tout dans la smock bien pratique quand on bouge ou quand il fait frais,.. ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Pics (Vincent.D) le 24 décembre 2008 à 14:32:04
merci :)
@+
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Woodrunner le 24 décembre 2008 à 14:35:28
Par contre je sais pas si les emballages sont les mêmes,...
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Nävis le 24 décembre 2008 à 17:32:35
Mais y a-t-il d'autres marques que j'ignore ? ;)

Lemuel : c'est clair que de faire sécher soi-même c'est pas mal, mais là je cherche une soluce pour un petit groupe qui a pas envie de se prendre le chou avec la bouffe...  et qui mange beaucoup.

Fais des "GROMANITOU, made in Barnave"!   :)

Tu achètes les ingrédients au kilo (après avoir tester tes préférés, et vérifié les tables nutritionnelles), tu composes tes menus, tu mets en sachets que tu soudes, ... et voilà. Pour le fun tu colles une étiquette "GROMANITOU" d'un coté, une pub pour le CEETS de l'autre, et si tu les vends sur le forum, t'auras même du succès je parie.
Les fournisseurs de matos de montagne et pour les expéditions propose un certain choix de ces produits lyophylisés.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Woodrunner le 24 décembre 2008 à 17:41:04
Des liens?
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Bison le 24 décembre 2008 à 17:42:31
Commande groupée en vue pour des sachets de Gromanitou Bolognèse AOC Barnavave?
:)
Suivie d'une enquête sur les motivations enquête de satisfaction? ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: yoann le 24 décembre 2008 à 18:26:56
Tu calcules ça comment ?  :blink:


(http://yelims.free.fr/Noel23.gif) jiluc. (http://jiluc.net/Firefox_icone.png)

150kcal pour 250ml
150*4 = 250*4
600kcal pour 1000ml

bon apres je suis pas certain de mon calcul, ca me semble bizarre mais en meme temps je vois pas où est l erreur donc je me suis dit que ca doit etre correct ;D
Mais apres tout il est normal que celui qui mange l equivalent de 4 parts de soupe ait 4 fois plus de calories (et a partir du moment ou il vide tout le sachet, c est pas l eau en plus ou en moins qui va rajouter des calories...)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: jilucorg le 24 décembre 2008 à 19:10:03
Allez, une piste de réflexion : crois-tu que l'eau pure ajoutée (sans croûtons) apporte des kcal supplémentaires ?


(http://yelims.free.fr/Noel23.gif) jiluc. (http://jiluc.net/Firefox_icone.png)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: yoann le 24 décembre 2008 à 19:26:34
la reponse est ecrite dans mon post précédent...

mais je repete: non, je ne pense pas.

Apres, je me suis pas particulierement penché sur la question donc si tu as une autre reponse, je t ecoute :)
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guillaume le 24 décembre 2008 à 19:27:01
Oui les nouvelles rations de l'armée on même un ziplock sur le sachet ça permet de glisser le tout dans la smock bien pratique quand on bouge ou quand il fait frais,.. ;)

Heu... Le ziploc, il sert à quoi ? :-[

a+
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Pics (Vincent.D) le 24 décembre 2008 à 20:03:14
À refermer ta ration si tu n'as pas tout mangé... Complètement inutile pour moi ;D  :lol:
@++
Titre: Re : Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Fox le 24 décembre 2008 à 21:43:16
Heu... Le ziploc, il sert à quoi ? :-[

a+

1) à refermer ta ration pour la secouer afin de tout mélanger
2) à refermer ta ration pour ne pas en mettre sur tes genoux parce que tu t'appelles Woodrunner et que tu te fais une ration en conduisant avec le Jetboil coinçé entre le frein et l'embrayage.
 ;D
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Woodrunner le 24 décembre 2008 à 23:04:47
Et oui je suis pas dans un bureau moi,....................  ;) en plus "moi" je peux m'essuyer les mains sur ma tenue sans passer pour un boucher,... bon j'avoue avoir de la peine de pas faire ça le WE,... :-[

Franchement le ziplock sur le sachet c'est pratique, comme je l'ai dit plus haut tu  t'arrête deux minutes tu mets l'eau de ton thermos dans ton sachet tu referme le tout et tu repart pour 10min de marche avec ton sachet dans la poche,... C'est pratique, on peux faire sans et ce n'est pas une révolution,...mais c'est utile
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Pics (Vincent.D) le 25 décembre 2008 à 11:33:40
C'est pratique, on peux faire sans et ce n'est pas une révolution,...mais c'est utile

Le "complètement inutile pour moi" dans le post au dessus était bienss à prendre au 18em degrés (minimum)...  ;)

C'est certain que cela doit être bien pratique de pouvoir refermer de manière étanche sa ration :up:

@++
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Mrod le 25 décembre 2008 à 13:32:00
Pour ce qui est des 'tout prêt' je suis aussi adepte des D4 qui ne sont pas mauvais (un peu trop salés a mon gout). j'y préfère ceux d'expé, mais je ne me rappelle plus la marque.

Sinon il y a pas mal d'alternatives 'home made', semoule + bouillon + légumes séchés (champignons ou autres) ou ce qu'on trouve dans la nature. Je recommande les céréales toutes prêtes Tipiak, c'est déjà assaisonné et elles ont un bon ratio légumineuses/féculents pour l'assimilation des protéines.
Pour les nouilles chinoises, vous pouvez les acheter seules non préparées. Ça cuit très vite sans avoir à laisser sur le feu, 2 à 5min dans une soupe et jusqu'à dix minutes si vous voulez qu'elles absorbent tout le bouillon. A vous de les accommoder à votre gout, (miso + champignons noirs séchés + oignons sauvages, j'adore). On les trouves dans les magasins asiatiques en général et peut être en grande surface (je sais pas, j'y vais pas).

Pour ce qui est des cacahouètes et de l'huile, même si cela à un bon rapport poids/kcal, il ne faut pas oublier que ce sont majoritairement, voir exclusivement dans le cas de l'huile, des lipides (graisses). Celles-ci peuvent remplacer les glucides (sucres) pour l'organisme, mais cela demande aux muscles une transformation complexe et longue.
En résumé, les lipides peuvent servir de nutriments mais là ou les glucides seront immédiatement disponible pour alimenter le muscle, les lipides devront d'abord être 'traitées' ce qui limitera la capacité musculaire. C'est imperceptible mais ne pas oublier que rien ne remplace les glucides dans vos ration quotidiennes et de ne pas toujours ce fier au ratio kcal.


Amicalement,

Nico
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: djinnzfree le 25 décembre 2008 à 17:31:45
à propos du ZipLock™ j'ai eu une expérience troublante... c'était un mélange casserole mexicaine... j'ajoute l'eau bouillante referme le ziplock et brasse ± vigoureusement le sac... et la surpirse POP!!! la casserole mexicaine a essayer de se sauver par la voie des airs! ... mélanger au sable non merci! pouratnt j'avais suivit les instructions à la lettre! donc à al suite de cet incident je me suis munie d'une cuillère pour brasser le fond du sac pour ne plus inviter les fourmilières avoisinantes!

 8)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: pan48 le 31 décembre 2008 à 19:26:05
Salut  :).
J'ai une petite question,car j'ai l'intention de passer une commande chez ASMC comme j'aimerai me faire un petit stock de repas lyophilisés.
La date limite de consommation est-elle grande sur ce type de produit?
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: sebastienb le 31 décembre 2008 à 19:35:00
Avez-vous déjà pensé aux proteines de soja texturées pour enrichir ou agrémenter des soupes / sauces ? C'est sec, très léger, proteiné et un peu gras (ça fait des taches translucides sur le papier). Une fois réhydraté (10 min dans l'eau ou le bouillon, on peut faire cuire avec de la soupe), ça ressemble à de la viande blanche hachée. J'en utile régulièrement pour cuisiner, car je suis végétarien (dans des poellées de légumes, pour faire des bolognaises, cassoulets ou chili con carne...) Jamais testé en survie. On peut les acheter en vrac en magasin bio, prix modique.

Ca ressemble à ça : http://www.dietobio.com/dossiers/fr/soja/tvp.html
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Nävis le 31 décembre 2008 à 20:27:16
Je ne connaissais pas ce type de produit. Un genre de "pemican" végétal!   :up:

En plus si cela gonfle une fois réhydraté, cela peut donner un coté agréablement plus épais à une soupe. Super idée, à tester: pour donner de la texture (et des protéines) à une soupe faite de plantes sauvages!
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Lemuel le 31 décembre 2008 à 22:05:56
Quand je me fait un ziplock de mousseline + lait en poudre + sel + gruyère rapé + bouillon cube, je rajoute toujours de la proteine de soja dedans. Je met juste de l'eau chaude dans le sachet, ou alors je verse son contenu dans un mug puis eau chaude. En mangeant vite, ça reste croustillant. J'aime bien, croustillant.  :)
Autre piste, c'est les trucs genre slim fast. Sans déconner. Y a des grosses boites, marque gaylord, deux cuillère à soupe et ça fait 15 g de protéines de lait. Comme ration de secours je trouve ça nickel. Ca cale bien mélangé à de l'eau, y a des sucres et tout, pour tenir. Une ration dans un sachet ou de l'allu, ça s'oublie au fond de la poche;
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 01 janvier 2009 à 17:51:00
Salut avous,
une petite contribution, un truc que j utilise "la haut"...
(j en avais parle y a un moment deja)

c est le "turmat"... de la bouffe lyo pour les randos... on ouvre, on met l eau chaude direct dedans, on referme (c est une fermeture zip lock), on met sous la veste, ca rechauffe accessoirement... on attend 5 minutes, et a table... c est supr bon et tres varie... quelques valeurs nutritives au passage... 120 grammes sec, 500 avec l eau (je le mangeais avec moins d un demi litre d eau) , environ 580 kcal,
-prot: entre 16 et 19 gr,
-glucides: 40 a 48 gr,
-lipides: 29 a 35 grammes...

le site:

http://www.drytech.no/old/?page_id=40

Peut etre un peu dur a trouver sous nos "latitudes"??

facilement enrichissable avec un peu d huile , farine...

un peu dans la meme idee que donnee par Lemuel, les complements proteines utilises en muscu/fitness. ou mieux: le "gainers", qui sont un peu moins proteines (entre 50 et 60 pourcents massiques, contre 80 a 90 pour une proteine type "weigh") mais plus gras, donc riches et nteressants pour nos activites...

donc un usage detourne de complements afin d enrichir nos rations faites maison, ou pas...

a+,
Lambda



Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 01 janvier 2009 à 18:00:19
Y'a des menus tous faits pour une journée...  1kg, 4500 kcal...  nickel ! :)

Y'a un distributeur briton, c'est le plus proche : 

Contact information for distribution in UK and Irland:
Extreme outdood food
Southern Heights
Charleston,Nigg
Aberdeen
AB123LN
Scotland
UK

Contact person: Charlie Paton
Mobile: (+44) 07817337528
Email: charlie@extremeoutdoorfood.co.uk

Website: www.extremeoutdoorfood.co.uk

Je vais investiguer ça.  Merci Steph ! :)

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 01 janvier 2009 à 22:14:22
Ouaipe.

En fait je me dis qu'on pourrait peut-être organise un test de lyophs cet hiver ;)

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 02 janvier 2009 à 14:09:29
Ca m'étonnerait qu'on les aie pour février...  :(

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guillaume le 02 janvier 2009 à 14:48:46
Tant pis... Tu me diras quand même tout ça, ce ne sera pas la seule fois où j'aurai un sac plein à craquer sans la bouffe... Au plus tard, cet été au hasard ;D.

a+

PS : J'efface mon bordel après ta réponse.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 03 janvier 2009 à 22:46:20
Y a un truc dont je me souviens, c'est gourmet plein air", j'y avais goûté un jour qu'un collègue était revenus du Québec, tu dois connaître David ! Je me rappelle plus le nom du sachet que j'avais mangé, mais je me rappelle que c'était des pâtes avec des légumes et des petit morceaux de boeuf (rien d'extraordinaire pour le moment), mais c'était au bureau, une bouilloire, un sachet que l'on referme et un repas complet de + vachement bon !
J'ai trouvé un lien, peut-être que cela peut aider ???

http://www.lyo-san.ca/outdoor.html

 ;)

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 03 janvier 2009 à 22:51:39
Ouais, je connais !!!

Les macaronis au boeuf ils sont à tomber :love:

Je vais les contacter aussi ! :)

Merci !

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 03 janvier 2009 à 22:55:14
C'est exactement ça que j'ai mangé, tu as raison c'est à se taper le cul par terre.

Ils respectent leur clients, mais pour les prix, je sais pas ???

Mais cela m'intéresse.

 ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: djinnzfree le 04 janvier 2009 à 00:07:21
j'ai un sachet sous la main justement que je garde en cas de panne électrique...
la marque Mountain House leur site: www.mountainhouse.com
c'est une portion pour 2 et coté calories c'est 300, protéines 15G.

Chili Macaroni avec boeuf lyophilisé, sec sa pèse 167G réel car l'emballage indique 136G.
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: restonica le 04 janvier 2009 à 07:59:09
Y a un truc dont je me souviens, c'est gourmet plein air", j'y avais goûté un jour qu'un collègue était revenus du Québec, tu dois connaître David ! Je me rappelle plus le nom du sachet que j'avais mangé, mais je me rappelle que c'était des pâtes avec des légumes et des petit morceaux de boeuf (rien d'extraordinaire pour le moment), mais c'était au bureau, une bouilloire, un sachet que l'on referme et un repas complet de + vachement bon !
J'ai trouvé un lien, peut-être que cela peut aider ???

http://www.lyo-san.ca/outdoor.html

Les recettes sont élaborées par Odile Dumais que l'on peut voir dans l'émission de découverte culinaire autour du monde de la "5 "consacré au Quebec "fourchettes et sac à dos" (excellente par ailleurs ) avec Julie Andrieu : c'etait lors d'un bivouac si mes souvenirs sont bons, passée cet été (parfois il la rediffuse certains apres-midi )

@+


Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 14 février 2009 à 18:10:40
Ouais, je connais !!!

Les macaronis au boeuf ils sont à tomber :love:

Je vais les contacter aussi ! :)

Merci !

David

http://www.lyo-san.ca/outdoor.html

Pas trouvé de distributeur en France  :'(

Je leur ai envoyé un mail pour savoir si il y avait un distributeur en France.

 ;)

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 17 février 2009 à 20:57:00
Salut à tous !

Voici leur réponse, dommage !

" Monsieur,

Je vous remercie donc de votre intérêt envers les produits Outdoor Gourmet
Plein Air.

Quoique nous ne savons pas si certains produits composant cette gamme font
l'objet de restrictions quant à l'exportation dans votre pays, nous savons
toutefois, par expérience, qu'il est onéreux d'expédier ceux-ci à
destination internationale.

Voilà pourquoi nous vous suggérons de trouver une compagnie située plus
près de chez vous, laquelle offrirait une gamme de produits similaire à la
nôtre.


Veuillez accepter mes salutations les meilleures.

Stéphane Chénier,
agent de bureau
Lyo-San inc. "

 :(
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: grunt le 09 mars 2009 à 14:16:22
Pas de restriction pour l'import de bouffe en france...par contre, rentre pas au canada avec un saucisson ou autre spécialité culinaire ( même bien emballé ) tu te fais retourner ta valise :'( .
Interessant ces produits, j'ai trois distributeurs à coté de chez moi! (je le savais même pas :-[)  Si vraiment y en a que ca tente de payer un peu de frais de port et d'attendre 3 semaines pour la livraison, je pourrai vous arranger un ptit colis de survie.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: marco 2 le 13 mars 2009 à 15:30:22
autre piste si ca peux faire avancer un peu le schmilblick, des nouilles chinoises et des stick de soupes...je met les deux dans mon quart, un peu d'eu et trois minute de patience aprés on as un repas pas trop mauvais (enfin a mon gout apres chacun le sien).. Prix des nouilles 1.5 Euros pour six paquet. poid 300 Grammes, et ca fait six repas...pour les stick de soupe, ca depend de chacun suivant la marque et la variete choisi...
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: vik le 13 mars 2009 à 17:10:15
Salut Marco! ;)
Les stick de soupe, ce sont des bouillons cubes non?  :huh:
Sinon, je me suis rendu compte que les pâtes (papillon etc...) avait un défaut, leurs formes: (plutôt inutile, vu comment ça finit...) bah oui, ça a l'air de rien, mais j'ai les boules de transporter 50% d'air dans un sachet de pâtes a cause de leurs formes, avec les vermicelles ça va encore, mais bon...
Donc j'ai choisis la forme de pâtes idéal d'après moi: la semoule
C'est simple , en proportion de capacité (donc Litre etc...) un sac de vermicelle me fait un repas, un sac qui prend la même place en semoule me fait trois repas...pour une préparation encore plus facile!
Bouillir de l'eau (avec éventuellement un bouillon cube), mettre sur la semoule jusqu'a ce que tout les grains soit immergés, laissez reposer 3min, c'est prêt, autrement dit: économie d'encombrements maximum, préparation très facile du fait que faire bouillir de l'eau au feu de bois pendant 5min, c'est assez long, et ça consomme plus de carburant, alors que faire bouillir de l'eau 10sec c'est facile!
Bref, je teste ça dimanche, je vous en dirais des nouvelles!  :)
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: marco 2 le 13 mars 2009 à 17:42:05
Salut vik...

Non je parle pas des bouillons cubes (quoi que je pense que ce soit une bonne idée je retiens), mais des sachets de soupe de legumes....en instantané...tu en trouve en super marché. Quand au pates, je parle bien des nuoilles chinoises, qui sont a base de farine de riz et non de blé. Elles sont hyper compacter, et pour un litre de volumes (environ a vu de pif hein) j'ai six repas... Et bien plus nourrissant que des pates normal...tu en trouve par paquet de six (qui font le volumes de mon bidon...) pour un euro cinquante chez ED (pour pas citer de marque...) en plus tu as dedans un sachet d'aromates en poudre qui agrementent ta soupe de légumes...et les baguette sont facile a fabriquer en foret....
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Oragan le 19 mars 2009 à 22:13:36
Salut :)

Bon c'est limite un sujet zarbi, mais j'aimerais savoir si vous avez des bons plans pour les lyophilisés ? 

J'aurais tendance à hurler Travellunch, mais y'a peut-être d'autres marques qui sont vraiment sympa ?

Ciao ;)

David
Coucou ! je te rejoint carrément, ca discute pas mal lyophilisé ici et je suis une grosse consommatrice, et ... conclusion: en effet Travellunch très bien, pleine de varitété et enfin copieux, tu ressort tu est calé. J'ai galéré parcontre pour les trouver au début, parcontre sur www.lyophilise.fr ils ne font que ca, Bonne note également pour les lyoph norvégiens mais je n'arrive pas à les trouver en France

A +
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: georges le 19 mars 2009 à 22:26:16
Sinon il y a ls produits Voyager on en trouve ici

http://www.cabac.net/html_fr/pagefr.php?page=lyophilises_voyager.php&num=23 (http://www.cabac.net/html_fr/pagefr.php?page=lyophilises_voyager.php&num=23)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Régis Cahn le 08 juin 2009 à 19:19:43
Salut à vous !

J'interviens pas souvent sur le forum... car je ne suis pas spécialiste en Survie... par contre je le regarde très régulièrement...
Certains de vos sujets croisent quelques unes de mes pratiques....
Concernant le sujet Lyophilisés, j'ai publié un test de 40 sachets que nous avons testé...
Vous pouvez consultez le "retour terrain" ici : http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75 (http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75)

Tester des lyophilisés, n'est pas évident, d'abord parce que le goût est très subjectif (entre les gouteurs et même d'une fois à l'autre).
On a tout de même essayé d'être le plus juste possible !
Sans doute que dans vos techniques de survies vous n'utilisez pas trop ce type d'aliments. En trek et en montagne, il a de nombreux avantages sauf évidement le prix : 5 euros = 35 francs pour 120 grammes de bouffe.....

A bientôt et au plaisir de vous lire.

Régis
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: h le 10 juin 2009 à 17:05:06
bonjour à tous ...
que trouvez vous de bien dans le lyophilisés ?...  j ai fais une sortie sur deux jours avec et j'ai juste vu que c'était consommateur d'eau (grandement)  merci de vos réponses et bonne sorties a tous ...
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 10 juin 2009 à 17:14:56
Salut,

- c est leger, a savoir que le rapport calories embarquees/masse est avantageux.
- c est peu volumineux: souvent des pochettes sous vide embilables facilement au fond du sac ou d une poche laterale, par ex,
- leur composition nutritives sont souvent bien equilibrees, on peut trouver en une ration/plat tout ce qu il faut pour un repas complet.
- tant que pas ouvert, ca se conserve longtemps, et meme ouvert, stocke le temps de la rando, meme sur plusieurs jours, tant que ca pas ete humidifie, ca se garde et reste consommable sans souci.
- pour une personne comme moi qui a tendance a peu boire, les soupes lyophilisees, c est un demi litre de flotte ingeree automatiquement en cours de journee, a chaque fois, en plus de l eau de boisson. ca me force a ingerer plus d eau que je n aurai tendance a le faire en buvant mon eau de gourde. (sachant que j ai tendance a ne pas boire assez). et dans le cas ou on est dans un environnement ou on peut facilement se reaprovisionner (apres les precautions d usages: filtrage + purification), ingerer de l eau venant directe de sa gourde ou d une soupe lyo ou puree ou pates, c est toujours de l eau utile a son corps...
- en cas d incapacite d allumer du feu (vecu) sur plusieurs jours, mais en ayant de l eau de boisson par reapprovisionnement journalier sur le terrain, ca reste consommable, un peu secos et pas tres tres bon tout le temps, mais consommable... (j ai eu des bonnes surprises comme ca des fois, cote gout).

a+,
Lambda
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 10 juin 2009 à 18:29:57
j ai fais une sortie sur deux jours avec et j'ai juste vu que c'était consommateur d'eau (grandement)  merci de vos réponses et bonne sorties a tous ...

Cela dépend des lyo que tu prends ! Moi je sais que pour les nouilles nissin 200 ml par pot suffit  ;)

Mais mes préférés sont les gourmets plein air  :love:

 ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: h le 10 juin 2009 à 20:34:52
merci Lambda d avoir pris le temps de répondre ...      celles ci je les connaissais mais je cherchai si il avait d autres avantages que celles énoncées - deçu de ma 1ere sortie avec le lyophilisés, je suis revenu a mes tranches de pains et mes sachets U... be.s'  - merci a vous
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Régis Cahn le 10 juin 2009 à 22:47:48
C'est vrai qu'un des gros avantages reste le rapport légèreté / apport calorique et c'est d'autant plus vrai lorsqu'il faut porter sa nourriture pendant 10 jours par exemple...
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 12 juin 2009 à 07:56:54
Salut ! :)

Je viens de tomber, via randonner léger, sur un géniallissime test de plus de 40 plats lyophs... 

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75

Merci à Regis Cahn !

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 18 février 2011 à 19:34:32
Yo je déterre ce fil pour gourmet plein air, des lyo d'excellentes qualités, le boeuf macaroni est à se taper le cul par terre  ;#

Vous trouverez les articles Lyosan sur :

http://www.lacordee.com/fre/product/mets-lyophilises-de-gourmet-plein-air/lyo-lyo

 ;)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: batopirat le 29 avril 2011 à 09:51:51
salut à tous,
j'ai une petite expérience dans le domaine.L'année derniere en Islande je me suis régalé avec la tartiflette et l'aligot de chez MX3 en vente sur leur site, chez expe, au vieux...( attention je fais pas de pub, j'vous dis où je les trouve).
Je vous déconseille en revanche les plats à base de riz , le riz reste sec et souvent trop salé.
Nous avons également un faible pour la mousse au chocolat de chez Trek n' Eat, meilleure que dans certains resto-selon nous.
Cela dit avec les lyo, tout est dans le contexte. C'est bon au grand air, meilleur par gros temps beaucoup moins bon peinard, chez soi à table.
Si je peux me permettre un conseil ( et je me permets) tester avant de les emporter pour un trek de plusieurs jours. Un mauvais lyo peut vous foutre en l'air une journée de rando.
Perso à la journée je ne prends pas de lyo, je n'utilise ceux ci que pour des courses de plusieurs jours.
Un dernier point: TOUJOURS mais TOUJOURS emporter un saucisson ça agrémente on ne peut mieux un lyo...surtout avec l'aligot.
Bon app'!
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Stephane le 29 avril 2011 à 14:32:19
Yo je déterre ce fil pour gourmet plein air, des lyo d'excellentes qualités, le boeuf macaroni est à se taper le cul par terre  ;#

Vous trouverez les articles Lyosan sur :

http://www.lacordee.com/fre/product/mets-lyophilises-de-gourmet-plein-air/lyo-lyo

 ;)
J'aime bien Gourmet Plein-air comme marque parce que, en plus des repas complets, ils offrent du poulet, du boeuf, des légumes, etc...séparés. Ca permet de choisir son propre agencement de temps a autre ce qui varie!
J'utilise les lyo surtout l'hiver et j'ai remarqué qu'ils me donnent souvent des gaz peu importe lequel. C'est intéressant pour chauffer la tente la nuit mais peu agréable pour le nez!
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gotio le 29 avril 2011 à 20:57:00
alors pour les soupes :
- "les moment gourmet de knorr", "velour de cepe des bois" 500 kcal au 100g, sachet de 91g, prix<5€* (<- la plus calorique que j'ai trouvé et elle est tres bonne ^^)
- "les moment gourmet de knorr", "epinard aux st jacques" 450 kcal au 100g, sachet de 81g, prix<5€*
- "creme de potiron" knorr, 380 kcal au 100g, sachet de 100g prix<4€*

*les prix sont de tete, j'ai arrondis a l'euro superieur voir plus

au vieux campeur y'a peu (PAS) de repas (plat de resistance disont) qui puisse être considéré comme tel sous les 5€ (et je suis gentil)

les soupes sont les lyo les moins cher rapport qualité/poids/calorie/prix que j'ai trouvé (<-qu'on ne me saute pas a la gorge)

sinon du vieux campeur j'ai beaucoup aimé le tajine, la tartiflette (mx3 je crois) mais les gout des different plats se ressemblent a la longue ; il y a un post disant que le riz etait trop salé mais ca vaut aussi pour les pates et je suis quasi sur qu'il ya un paquet de glutamate dans ces truc la, d'ou l'uniformisation du gout (mais bon je suis sensible a ce truc la...)

les lyo orienté rando sont extrêmement cher ! tres pratique mais tres cher ! et le gout, bien que sympa au debut (disont dans une phase "ludique") lasse tres vite par la suite (je me repete) (et sérieux, dans tous les cas on a une popote, au moins pour faire chauffer l'eau donc autant s'en servir)

voila, j'ai donné du lyo et de la soupe il ya peu pendant 10j et j'aime bien la soupe ^^ (et en plus ca peut se mettre en thermos, et ca en hivers, c'est bien ! ^^)
bon, je dis pas qu'il faut prendre que ca hein ! mais les 60kcal au 100g du debut m'ont fait sauter sur mon clavier ^^

ah oui, et a plusieurs (on etait 3) une soupe lyo ca fait 1 tasse chacun, ca fait un petit apero en attendant que le lyo gonfle ou que la barbak soit cuite

edit : woow il ressort de loin ce sujet... on a fait un saut dans le temps d'un coup...^^
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 29 avril 2011 à 21:10:57
Que dalle "gourmet plein air" que je vous dis  ;#
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Luffy le 30 avril 2011 à 12:36:43
Salut ! :)

Je viens de tomber, via randonner léger, sur un géniallissime test de plus de 40 plats lyophs... 

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75

Merci à Regis Cahn !

David

Mise à jour 2010, ils ont refait le test  :doubleup: :

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=140 (http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=140)

Avec un tableau récapitulatif en bas.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gotio le 30 avril 2011 à 12:58:02
hum... j'en ai gouté un paquet (quasi tous les "voyager" et "mx3") et je suis moyennement d'accord avec ce test ; mais bon, ca reste subjectif...

Oo ! il existe des plat auto chauffant ?! ca marche comment ce genre de truc ? ca dois pas etre tres bio j'imagine...
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guarocaliente le 16 juin 2011 à 19:29:21

Bon c'est limite un sujet zarbi, mais j'aimerais savoir si vous avez des bons plans pour les lyophilisés ?  

Du genre : Bon, entre 150 et 170 gr de produit sec, plus de 600 kcal par repas, autour de 1,60 € le paquet ?

Oui.

Je prépare un voyage pour cet été en forêt, en autonomie complète pendant 3 ou 4 semaines. Je suis en train de préparer ma bouffe.

Je ferai un post bientôt sur la solution que j'ai trouvé si ça intéresse quelqu'un ici.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Gros Calou le 16 juin 2011 à 19:37:29
Yo  :)

Du genre : Bon, 170 gr de produit sec, plus de 600 kcal par repas, autour de 1,60 € le paquet ?
Oui.

Et donc ?
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guarocaliente le 17 juin 2011 à 14:36:03
bientôt

Bien. Je comptais faire une démo avec photos de la préparation de ma mangeaille en rando longue durée ce we, mais ma commande n'arrivera que dans un mois et comme j'ai écris "bientôt", ben je vais faire sans photos.

Les posterai plus tard si besoin.

Fan de balades en solitaire pour des durées de 3 à 6 semaines, en autonomie complète, et n'ayant pas toujours la possibilité de chasser ou piéger, j'emporte ma nourriture sur mon dos, entre 8 et 16 kg de lyophi.

Plus mule que MUL.

J'ai testé pas mal de marques de lyophi destiné à la randonnée.

Pour un we, ça passe à peu prêt. Pas grave, on mangera mieux dimanche soir.

Mais pour du long terme, en plus d’être, en général pas terrible gustativement parlant, c'est ruineux.
 
Surtout si on considère, comme moi, que les 80g « standard » sont ridiculement insuffisant pour un homme adulte.

Même réflexion que dans les posts précédant au sujet des plats à base de riz.

Quand aux gaz produits par une alimentation lyophi, je pense qu’ils ne sont pas produit par les additifs mais simplement par la décomposition des hydrates de carbone, constituant principal de la plupart de ces plats.

Bref, je cherche le graal. La gamme de lyophi pour randonneur à prix raisonnable, copieux et le meilleur possible.

Pour l’instant, selon moi, ça n’existe pas.

En attendant, j’utilise depuis plusieurs années des lyophi, bons, pas cher, et très copieux.

Ils ne sont pas « lookés » explorateur avec un joli packaging gris dans lequel on peut manger directement (mais on le fait payer cher ce plastique..).
 
Ils ne sont pas emballés sous vide.
 
Oui, mais ça fait plus de 10 ans que je les conserve jusqu’à 7 semaines dans un milieu très humide, sans aucun problème : un trou avec une lame fine, rasoir ou scalpel, je chasse bien l’air et referme avec un bête bout de scotch transparent. No problemo.

Avant de refermer avec mon scotch, avec l’aide d’un petite cuillère, j'enrichis le produit de base avec 20 grammes de protéine pure.

De la whey neutre au goût.

ça rend le produit beaucoup plus nourrissant. ça cale. Faut juste penser à bien s'hydrater après.
http://www.mag-nutrition.com/supplement/index.php?page=fiche&produit=122

Le plat de base coute environ 1.60 € pour 150 à 170g de produit.

Avec 20 grammes de whey en plus, chaque plat me revient autour de 2,30 €.

Pour 170 à 190g de produit fini, nourrissant et bon.

Ça me sert de base pas chère que j’agrémente avec quelques lyophi « dédiés rando » pour varier.

http://www.knorr.be/fr/fr_producten3.asp?PID=5&CID=11

Les meilleurs, de loin, sont les bolo, carbo et fromage.

http://www.dailymotion.com/video/xh5q0r_publicite-spaghetteria-knorr-1996_webcam

Jusqu'à la mode des pâtes fraiches en France on les trouvait en hyper.

J'ai contacté Knorr, ils ne sont plus distribué en France.

Je les fais acheter en Belgique chez "carrouf".

Knorr étant Allemand, on les trouve aussi sur amazon.de par lot de 10, mais ils ne livrent pas en France.

http://www.amazon.de/Knorr-Spaghetteria-Spaghetti-Carbonara-Beutel/dp/B003SE71C0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1308313693&sr=8-1-spell

J'utilise aussi cette gamme : http://fr.barilla.com/produits/Pates/La_collezione/Tortelloni_con_Prosciutto_Crudo.htm

mais je les aime moins. Les portions me conviennent moins.

Voilà. Je n'ai pas révolutionné le monde des lyophi, mais je vous ai filé une piste sérieuse pour vous bricoler, à pas cher, des repas bons et copieux pour vos sorties terrain.

PS : la whey n'est pas faite pour être cuite. ça grumèle un peu. Mais 20g de neutre mélangé dans la sauce des pâtes, ne change rien au goût.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: QUIDAM le 17 juin 2011 à 17:11:34
pour mes lyophilisés et autres je vais ici :

http://www.lyophilise.fr/Stock-survie/Packs.html
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: filmanue le 10 juillet 2011 à 04:05:57
j'ai un sachet sous la main justement que je garde en cas de panne électrique...
la marque Mountain House leur site: www.mountainhouse.com
c'est une portion pour 2 et coté calories c'est 300, protéines 15G.

Chili Macaroni avec boeuf lyophilisé, sec sa pèse 167G réel car l'emballage indique 136G.


essaye le et tu me diras comment tu nourris deux personnes avec ???

j utilise beaucoup cette marque et pour te dire c est l une des meilleures mais ca nourrit un homme avec une portion pas deux et tous les gens autour de moi sont arrives a la meme conclusion.

reduit d un tiers environ  la quantite d eau indiquee sur le truc et c est encore meilleur.
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: filmanue le 10 juillet 2011 à 04:08:06
J'aime bien Gourmet Plein-air comme marque parce que, en plus des repas complets, ils offrent du poulet, du boeuf, des légumes, etc...séparés. Ca permet de choisir son propre agencement de temps a autre ce qui varie!
J'utilise les lyo surtout l'hiver et j'ai remarqué qu'ils me donnent souvent des gaz peu importe lequel. C'est intéressant pour chauffer la tente la nuit mais peu agréable pour le nez!

oui c est assez bizarre cette sensation.

ca a l avantage aussi de savoir que tu es encore en vie par -30°c ca peut aider lol ....
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Nävis le 10 juillet 2011 à 09:40:13
J'ai la même expérience que filmanue concernant les produits Montain House.
Je réduis la quantité d'eau (mais pas autant), et si je suis nourrie, j'ai encore une sensation de faim après; specialement si j'ai fait un effort dans la journée.
Et pas question de partager ma ration avec une autre personne. 300-400 KCal pour un repas, c'est juste-juste.
Une entrée (une soupe épaisse avec des trucs gras), et un dessert avec des céréeales est le bienvenu.
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: filmanue le 13 juillet 2011 à 05:43:11
J'ai la même expérience que filmanue concernant les produits Montain House.
Je réduis la quantité d'eau (mais pas autant), et si je suis nourrie, j'ai encore une sensation de faim après; specialement si j'ai fait un effort dans la journée.
Et pas question de partager ma ration avec une autre personne. 300-400 KCal pour un repas, c'est juste-juste.
Une entrée (une soupe épaisse avec des trucs gras), et un dessert avec des céréeales est le bienvenu.

c est pour ca qu il y a un couteau dans chaque kit de survie .... pour proteger sa ration de mountain house des voraces ...:::: :D
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité ?
Posté par: Kilbith le 14 février 2014 à 09:56:56
Bonjour,

Je vais manger des lyo durant une grosse semaine par grand froid. J'envisage les Lyophilisés pour le soir et peut être le matin. Je suis particulièrement intéressé par les avis sur les "petits déjeuners anglais".

Pour cette randonnée qui ne sera pas un challenge physique, je souhaite "voyager léger" et surtout sans "me prendre excessivement la tête". Je cherche donc à m'alléger raisonnablement, sans pour autant vouloir absolument gagner du poids au détriment du coté pratique ou "idiot proof". Par exemple, je vais utiliser des lyos, mais pas obligatoirement les reconditionner pour gagner 8g/par ration au détriment de la facilité d'usage et d'emploi. Sauf si mon devis de poids n'est pas atteignable en faisant simple.

J'aurais aimé avoir votre avis sur les différentes marques et si possible des recettes testées dans ces marques. Le prix est secondaire.

Mes critères :
- Je recherche le meilleur rapport calorie/poids, et si possible un bon gout (10 ans de pensionnat m'ont rendu peu exigeant...).

- Je veux aussi que ce soit PRATIQUE :
Grosse ration (bon rapport contenu/emballage)
Facile à manipuler (ouverture, forme....)
Bonne réhydratation par -20°C
Sachet refermable pour laisser le temps de se réhydrater
Sachet Stable...

Pas certain que l'ensemble de ces critères soient possibles, mais ce qui m'intéresse ce sont des retours directs d'expérience.

Merci de ne pas m'indiquer que le saucisson c'est bon, que la viande coupée en tranche sèche au four, que les bolinos c'est super ou bien encore que les pâtes chinoises c'est pas cher.  ;)

Merci de partager vos expériences.  :)

(J'ai évidemment parcouru le test de
http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75 )
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité ?
Posté par: mad le 14 février 2014 à 10:38:54
Je vais manger des lyo durant une grosse semaine par grand froid...
Merci de partager vos expériences.  :)

Je me charge de l'approvisionnement chaque fois que nous faisons une randonnée "grand froid", que ce soit un gros WE dans e Vercors ou trois semaines au Spitzberg ou au Sarek, et j'ai donc un peu de vécu  ;) ...

J'ai parlé de notre virée au Spitzberg dans le numéro 26 de Carnets d'Aventure, et ma chronique dans le prochain numéro du même journal parle de la nourriture en rando.

Je n'utilise JAMAIS de Lyos (trop peu caloriques par ration, ce qui fait qu'il en faut deux ou trois, et alors le prix devient VRAIMENT un problème. Chaque fois que j'en ai testé, j'avais la dalle, et pire, je trouvais ça sans intérêt gustatif.

La base de nos repas chaud du soir est de la purée en flocons, à laquelle nous rajoutons de la viande ou du poisson séché en poudre (voire mes recettes de jerky sur le forum il y a quelques jours), et un bon morceau de beurre.

Une autre source de glucides que nous utilisons systématiquement est le pain Wasa, avec du beurre le matin, du jambon prétranché le midi, et des magrets fumés ou de la viande des Grisons le soir.

Par ailleurs, nous avons des barres de céréales en vivres de course, et à tous les repas, des fruits secs (amandes, noisettes, figues, raisins etc.).
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 14 février 2014 à 10:41:55
Salut Did! :)

Paradoxalement, je n'ai pas une grande expérience variée des lyo, faisant mon blougi-boulga moi même la majeur partie du temps en mélangeant des trucs dans des zips mis sous vide, pour chacune de mes virées là haut.

(d'ailleurs pour la prochaine, je vais copier ton truc des chips concassé! :) )

De façon classique, j'ai surtout mangé à un moment donné du Real Turmat, et en ai été trè content:

- c'est copieux,
- ca se rezippe solidement sans problème, "ad vitam", bien commode pour aussi s'en servir de bouillotte sous la veste en attendant que ca se réhydrate comme il faut.
- réhydratation entre -20 et -30 sans souci.
- assez stable, en ce sens que c'est posable au sol, l'emballage ayant une paroi plastique/alu assez épaisse, ca se déforme plutôt bien pour se cale ou tu as beson que cela soit callé...
...

Cher me semble t'il par contre (ca de mémoire)...

Mais, comme tu sais, tu peux panacher en mélangeant les genres dans tes rations...

si ca peut t'aider :)

à+,
Lambda

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: jeanjacques le 14 février 2014 à 11:24:40
-Purée
-Semoule
-Flocon de sarrasin
-Flocon de riz
-Flocon de pois cassé (à passer au mixeur)
-Flocon de pois chiche (à passer au mixeur)
-Flocon de quinoa
-Flocon de millet
-Flocon d'orge
-Flocon de soja toasté
-Flocon de petit épeautre

En majorité, ces flocons sont plus caloriques que le blé (entre 380 et 400kcal/100g).

Mélangé à de l'huile et à une soupe en sachet (variété de gout impressionnante et très calorique (450 à 550kcal/100g)).

Suffit de faire un supermarché et un magasin bio pour trouver le tout

Autant de raison de ne pas toucher au lyo...

Edit: Ce que j'ai actuellement à coté de moi, rando arctique d'un peu moins d'un mois en préparation:

(http://www.randonner-leger.org/forum/uploads/4572_dscf1486_14-02-14.jpg)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Phil67 le 14 février 2014 à 11:29:12
Je m'incruste dans cette discussion entre spécialistes des lyos.

Je ne suis pas non plus adepte des lyos : trop lourds rapporté au nombre de calories (en poids net et encore pire avec l'emballage), trop chers et rations trop faibles pour 1 repas.


[digression]

Je fais plutôt mes propres mixtures à base de flocons divers et variés trouvables facilement en rayon bio (précuits : il suffit de les laisser tremper moins de 5 minutes dans l'eau bouillante hors feu en isolant le tout) : flocons de quinoa, flocons de poids cassés, flocons de riz, mélanges de céréales Tipiak (p.ex. blé, maïs, soja : ~4 minutes)... en plus de la traditionnelle semoule, des spaghettis à cuisson rapide (3 minutes) ou des nouilles à l'huile de palme chinoises. En revanche je laisse tomber progressivement la purée : indice glycémique élevé et manque de "consistance" (on en sera déjà suffisamment gavés en maison de retraite ;)).

On peut encore gagner du temps de "cuisson" en passant préalablement les flocons au mixer : astuce de SonicFlood sur RL pour sa HRP => Liste nourriture: 3 semaines de HRP avec ravitos (http://www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?id=24159) :up:

Pour les protéines et le gras : les astuces déjà mentionnées par Mad.

Pour varier les saveurs : veloutés Knorr et Liebig à 450-500kcal/100g mélangées aux graines / flocons :love:

[/digression]



En fait il ne me manque qu'un seul truc pour dépasser les "repas lyo" sur tous les plans : la saveur des légumes. J'ai testé la purée type Mousline aux carottes et potiron mais ça reste une base de purée de pommes de terre. Les mélanges de soupes de légumes manquent de consistance. Dans les 2 cas le ratio calories au 100g est faible (logique pour des légumes même lyo). Il reste les tomates séchées et fruits secs... mais on en fait vite le tour.

Du coup je cherche du lyo de légumes "natures" (çàd bruts, sans menus, ni assaisonnements, ni additifs) si possible conditionnés en vrac (pas en "dosettes" repas) !

=> Quelqu'un aurait des pistes (je sais que ça existe aux US pour des légumes bio) ?


EDIT : grilled by JJ (les mangeurs de graines et flocons vaincront l'empire du lyo ;))
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité ?
Posté par: Arnaud le 14 février 2014 à 11:32:16
Je suis particulièrement intéressé par les avis sur les "petits déjeuners anglais".

Le meilleur que j'ai mangé c'est celui de chez FuiZion : http://www.lyophilise.fr/A-3710-petit-dejeuner-anglais-sale.aspx
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: You le 14 février 2014 à 11:38:02
Salut Did,

Je reviens juste de Laponie avec un pote, où j'en ai avalé pendant une dizaine de jours.
Les "petits dej anglais", si tu aimes les baked beans/bacon le matin, tu peux y aller les yeux fermés. C'est bon, vite réhydraté, roboratif, chaud et digeste. Les sachets sont un peu hauts, mais après réhydratation ça se recoupe facilement et s'avale à même le sachet, et sans cuillère au besoin en forçant un peu sur la quantité d'eau.
Les plats exotiques de la même marque sont top (tous), et bien épicés, ce qui renforce la sensation de chaleur le soir quand la température plonge.
Les ragouts sont bons, mais tout le monde n'aime pas.
Ne pas les noyer. Vrais morceux de viande. Très bonne réhydratation.
Gaffe à une bricole : deux sachets se sont légèrement déssoudés sur un bord sous l'effet de l'eau bouillante. Pas de bobo et juste une micro-fuite. Sans doute un défaut sur un lot spécifique.

Evite les "scramble eggs with ham and patatoes" de chez Mountain house : c'est un très pâle substitut salé aux ptits dej anglais de Fuizion. Leurs autres produits, je ne connais pas.

Pour les plats, le chili de Real Turmat est bon, leurs trois plats au poulet aussi. Tiennent au corp.

Quelques desserts sympas chez MX3. Leurs soupes sont sans grand intérêt AMHA, autant prendre des sachets genre Maggi ou équivalent. Les couscous sont bons et pas chers.

Perso, j'ai blacklisté Voyager : pas cher, mais pas bon.

Voilou !
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 14 février 2014 à 11:44:24
... De façon générale, sans être "pro ou contra" lyo, je considère de façon simpliste il est vrai que tout ce qui est flocons, soupe en sachet, pâte, fruits secs, jerky maison ou pas, etc..., et bien sûr "lyo" commerciaux comme faisant partie de la famille de la bouffe séchée...

Un truc que j'aime bien faire pour limiter la casse niveau prix, et parce que PERSO, je trouve ca commode, c'est d'ouvrir une ration lyo, de m'en servir de base, et de la compléter avec des trucs qui me conviennent et qui l'enrichit bien... quitte à tout rezipper après dans un nouveau sachet.

Ca rationnalise bien les quantités, et simplife pas mal ma logistique.

à+,
Lambda
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Phil67 le 14 février 2014 à 11:44:49
(http://www.randonner-leger.org/forum/uploads/4572_dscf1486_14-02-14.jpg)
Miam ! :love:

C'est pas parce qu'on va dans des coins sauvages en autonomie longue qu'il faut se priver des bonnes choses. :popcorn:

Il manque encore un truc facile à trouver dans tous les supermarchés et se cuisant rapidement :
(http://www.tipiak.fr/typo3temp/fl_realurl_image/packshot-cereales-gourmandes-354-01-PA.jpg)

Il y en a d'autres (p.ex. méli-mélo céréales et légumes secs) mais le temps de chauffe augmente nettement (10 minutes).

(C'est pas malin : j'ai déjà la dalle rien que d'y penser ! ;#)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: jeanjacques le 14 février 2014 à 12:17:14
Phil, regarde donc l'angle gauche en bas de ma photo ;) Tu verra les deux sortes de Tipiak qui se prêtent bien à la cuisine rapide, celle que tu montres en photo et les "méditerranéennes". Ces dernières demandent un peu plus de cuisson: il faut bien isoler la popote après avoir verser l'eau et attendre un peu plus que pour les flocons.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: xackurush le 14 février 2014 à 12:42:32
Dans les tipiak ou autres céréales précuites on peut aussi rajouter du fromage coupé en morceau, c'est très goûtu  :D (par contre c'est galère quand ça colle à la popote).

Edit: La plupart des lyos c'est environ 600kcal par sachet, donc suivant l'effort fourni ou les températures ça ne suffira pas pour un repas. Perso en rando-trail sur plusieurs jours, le petit-dèj c'est 1000kcal mini :D
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Phil67 le 14 février 2014 à 13:18:49
Edit: La plupart des lyos c'est environ 600kcal par sachet, donc suivant l'effort fourni ou les températures ça ne suffira pas pour un repas. Perso en rando-trail sur plusieurs jours, le petit-dèj c'est 1000kcal mini :D
Petite nuance : au lieu de "suivant l'effort fourni ou les températures ça ne suffira pas pour un repas" il faudrait plutôt dire "ça ne suffira pas pour un repas quel que soit l'effort et la température" (à moins de passer sa journée alité au chaud).

L'AJR recommandé pour un occidental (relativement statique) adulte (hommes, femmes, jeunes et vieux confondus) est de 2000kcal de base par jour : 600kcal c'est moins qu'un repas habituel déjà maigre.

Ça recoupe tous les avis de cette discussion : un lyo c'est plus un gros en-cas qu'un véritable repas.


Pour recentrer la discussion vers la demande de Killbith : si on reste sur du lyo il faut impérativement les enrichir avec des graines ou flocons ayant un temps de "cuisson" compatible avec le plat choisi.


Inversement je cherche toujours des lyos "purs" (non cuisinés, si possible conditionnés en vrac ou grandes quantités) de légumes pour agrémenter mes graines et flocons... quelqu'un aurait des pistes ?

(Va certainement falloir se rabattre sur le séchage maison... :/)
Titre: Re : Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 14 février 2014 à 13:21:14

C'est pas parce qu'on va dans des coins sauvages en autonomie longue qu'il faut se priver des bonnes choses. :popcorn:


C'est d'autant plus vrai que l'engagement est important, d'autant plus si on est en solo. La monotonie alimentaire amène une forme de lassitude à manger, une "flème" alimentaire qui rapidement amène à négliger les repas, ne plus avoir le plaisir psychologique associé, et finalement à se sous alimenter: résultat, baisse de forme, de capacité physique et intellectuelle... sur du long terme ca peut-être vraiment un problème...

En gros, les mêmes problèmes qu'ont, j'magine les régatier en solitaire, ou même les équipages en mer en longues missions, civile ou militaire.. quelque part, à bord, le vrai capitaine, c'est le cuisinier... :D

Bref, riche, bon ET varié... c'est le moment de se faire plaisir lors de la préparation des paquetages... :)

à+,
Lambda
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: caillou le 14 février 2014 à 13:24:05
Bonjour,

Pour les lyo que j'ai utilisé :

remarques générales :

perso par temps froid, j'aime bien les lyo car je fais chauffer direct une grande quantité d'eau, ça va vite, pas besoin de surveiller, pas de vaisselle, on mange facilement à l’intérieur d'une tente.

prendre des marques qui mettent un trait à l'intérieur pour le niveau d'eau ! c'est vraiment moins chiant et évite de se retrouver avec un lyo trop ou trop peu hydraté ce qui est pénible.

le zip pour refermer est pas terrible sur certaines marques donc en plus mieux vaut rouler un peu le haut du sachet.

certaines recettes type purée... demande a vraiment être bien remuées avant fermeture pour réhydratation. le problème est moindre avec le riz ou les pâtes par exemple;

il est vrai que la taille est un peu limite. la seule solution que j'ai trouvé c'est les lyo mountain house "big pack"

pour ce qui est des marques et recettes :
Mon choix va à :
MX3 : alligot et hachis parmentier
Mountain H : chili XL , poulet tikka XL, poulet korma



A éviter :
Mountain house : lasagne et pâtes à la sauce lasagne
Mx3 : salade de fruit
Trek'n eat : tout ce que j'ai essayé ! vraiment vraiment trop salé (et pourtant je suis un gros mangeur de sel !) et trop relevé (pas fort mais au niveau du gout)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Ulf le 14 février 2014 à 13:24:08
Niveau prix pur sur les sachets lyo, à produit identique, je ne trouve pas moins cher que sur ASMC

à condition de commander par tranches de 200€ (fdp gratuit)
et de prendre une carte -20% à 100€ par an et donc d'acheter pour au moins 500€ de marchandises par an . (80€ les années suivantes)

Ces deux conditions sont facilement rentabilisables quand vous commandez en groupe ou que vous vivez beaucoup à l'extérieur ;)

Concrètement ça fait 4€ le travel lunch pâtes carbonara.

Cependant au niveau calorique,  les sachets ne couvrent pas mes besoins. C'est pour moi la bouffe du midi quand je ne souhaite pas perdre trop de temps et quand même manger chaud. Et puis on peut compléter par du glucide (miel, riz voir châtaignes si 'est la saison  :love:) et de la prot (jerky). Je n'ai pas encore trouvé d'aliment lipidique pratique à part du F100 compri (dilué dans le café) ou du saucisson.

En projet, je cherche à me prendre ça:
http://www.tompress.com/A-1294-deshydrateur-alimentaire-sechoir-3-resistances.aspx

C'est un déshydrateur puissant dont les bacs ne sont pas fermés. En théorie on peut déshydrater des soupes et des sauces. Faut voir si ça marche ou si je vais perdre 100 balles.

PS:
Citer
A éviter :
Mountain house : lasagne et pâtes à la sauce lasagne

 :lol: On a essayé aussi. ça se mange mais c'est très fade.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: DavidManise le 14 février 2014 à 13:30:45
Yo :)

C'est rigolo, je viens de finir un testing de produits lyophs.  Et effectivement, y'a clairement lyoph et lyoph...  la qualité, la densité et la satiété varient énormément d'une marque à l'autre.  Je ne vais pas tout spoiler tout de suite mais en clair, j'envisage de plus en plus CERTAINES MARQUES de lyoph comme complément très énergétique à mes noix / saucisson usuels.  Par ailleurs, si on veut booster les calories pour compenser les pertes dues au froid, autant embarquer des calories denses et utilisables par nos adipocytes bruns : du gras.  Une grosse noix de beurre dans un lyophilisé, mine de rien, ça y rajoute vite 100 ou 200 kcal. 

Après, pour moi le principal problème est le budget.  Pour avoir de la qualité côté lyophs il faut taper dans des trucs à 8-10 euros la portion.  Ca fait 20 euros par jour sans compter les petits dès et les trucs qu'on utilisera pour compléter, et sans compter le carburant qui n'est pas toujours gratuit.  Mine de rien, sur une rando au long cours ça peut vite chiffrer...  on va parler de 150-200 euros par semaine juste pour manger. 

Bon, après, pour moi avec mon petit budget c'est énorme.  Pour certains c'est peanuts.  Tant mieux pour eux ;)

Je suis en train de finir la rédaction du testing.  Ca ne sera pas "pour ou contre les lyophilisés" hein.  Simplement une analyse comparative de plusieurs marques proposées par lyophilise.fr.

Ciao ;)

David
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 14 février 2014 à 13:31:21
Petite nuance : au lieu de "suivant l'effort fourni ou les températures ça ne suffira pas pour un repas" il faudrait plutôt dire "ça ne suffira pas pour un repas quel que soit l'effort et la température" (à moins de passer sa journée alité au chaud).

L'AJR recommandé pour un occidental (relativement statique) adulte (hommes, femmes, jeunes et vieux confondus) est de 2000kcal de base par jour : 600kcal c'est moins qu'un repas habituel déjà maigre.

Ça recoupe tous les avis de cette discussion : un lyo c'est plus un gros en-cas qu'un véritable repas.


Pour recentrer la discussion vers la demande de Killbith : si on reste sur du lyo il faut impérativement les enrichir avec des graines ou flocons ayant un temps de "cuisson" compatible avec le plat choisi.


Inversement je cherche toujours des lyos "purs" (non cuisinés, si possible conditionnés en vrac ou grandes quantités) de légumes pour agrémenter mes graines et flocons... quelqu'un aurait des pistes ?

(Va certainement falloir se rabattre sur le séchage maison... :/)

L'idée, c'est aussi (ca ne reste qu'une façon de voir basée sur mon expé personnelle), d'oublier la notion des 3 ou 4 repas jalons tels qu'on la pratique chez nous:

Bref, sauf en campement chaud lourd, en trek "pur", je reste plutôt à l'heure actuelle dans l'idée du grignotage à intervales réguliers tout au long de la journée, et ceux dès le matin... ce qui transforme un lyo, ou son équivalent fait maison, ou le lyo "enrichi", non plus comme un vrai repas, mais comme un encas parmi tant d'autres... Je trouve que ca permet de "décatégoriser" le produit et de se simplifier la vie lors de la préparation des rations journalières...

Pour les légumes, su tu as déjà fais du séchage de viande, ca marche extrêmement bien aussi avec les légumes, avec un résultat à la réhydratation bluffant (comme du "frais"), et avec un ratio volume poids pas déconnant du tout comparé à des produits commerciaux.

Testés avec du paprika, tomates, carottes, oignons (ca fait comme des chips déjà super bons à manger tel quels... )  :love:

à+,
Lambda
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Phil67 le 14 février 2014 à 14:17:52
L'idée, c'est aussi (ca ne reste qu'une façon de voir basée sur mon expé personnelle), d'oublier la notion des 3 ou 4 repas jalons tels qu'on la pratique chez nous:
Effectivement, vu sous cet angle c'est même logique : vaut alors mieux une ration un peu trop juste qu'une ration trop grosse équivalente à un repas habituel qu'on sera forcée de finir une fois entamée et hydratée.

Il y aurait donc "erreur de casting" par rapport à nos habitudes alimentaires (les vendeurs ayant tout intérêt à laisser planer l'ambiguïté).


(Je pratique plutôt l'inverse : 2 gros repas par jour et éventuellement grignotage type trail-mix si nécessaire en journée.)


Citer
Pour les légumes, su tu as déjà fais du séchage de viande, ca marche extrêmement bien aussi avec les légumes, avec un résultat à la réhydratation bluffant (comme du "frais"), et avec un ratio volume poids pas déconnant du tout comparé à des produits commerciaux.

Testés avec du paprika, tomates, carottes, oignons (ca fait comme des chips déjà super bons à manger tel quels... )  :love:
Yapluka... plus d'excuses pour ne pas tester (en mode bricolo sans séchoir dédié pour commencer)... Miam !

Dommage toutefois que ça ne soit pas plus répandu dans le commerce : il doit y avoir un marché inexploité.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: lambda le 14 février 2014 à 14:42:00
Attention, y'a pas forcément "d'erreur dans le casting", c'est juste UNE façon de voir... Si garder la structure habituelle, grosso modo, des 3 ou 4 gros repas convient à toi/d'autres, faut pas changer forcément, mais du coup, les lyos deviennent de par eux mêmes en effet éventuellement nécessaires soit, mais [u
]sûrement pas suffisants...

En fait les lyos, lors de l'établissement des rations, ca se traîtent un peu, je trouve, comme les kits premiers secours achetés tout fait en pharmacie... Ca reste une bonne chose de les dépiauter pour les customiser suivant ces vraies nécessités...

Pour les légumes séchés, éventuellement les marchés exotiques (ou on trouve aussi des fruits séchés et/ou confits...), magasins bio...

à+
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: mad le 14 février 2014 à 14:50:48
Je ne saurais trop vous recommander la Chronique MUL dans le prochain numéro de "Carnets d'Aventure"  ;#  !
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Kilbith le 14 février 2014 à 15:35:11
Merci pour toutes vos remarques et suggestions (même celle un peu HS  ;) ).

Quelques remarques :
- Je ne vais pas passer 1 mois mais une grosse semaine.
- Je mange régulièrement en randonnée. Je ne cherche pas, habituellement, à faire de la distance. Je m'arrête pour contempler le paysage, je bois, je mange.
- Je viens de passer le cap du demi-siècle ce qui fait que l'on apprend un peu à se connaitre. On a tous des physiologies différentes.
- D'expérience garder un mode alimentaire proche de mon quotidien...m'évite de nombreuses sorties nocturnes d'urgences, jamais agréables par grand froid. (Même si mon équipement prend en compte cette éventualité).
- Pour moi les Lyo c'est une base gustative. Comme certains l'ont souligné, on peut facilement compléter. C'est ce que je fais entre autre selon les méthodes indiquées ci-dessus (soyez assuré que je vous lis toujours attentivement, même si je ne vous suis pas obligatoirement).
- Je valorise énormément la simplicité de préparation. Cela permet de cuisiner rapidement sous tente, d'utiliser mon matos de façon optimale, de limiter le monoxyde de carbone et les risques liés aux manipulations complexes.
- Je sais que je peux fonctionner longtemps simplement en me nourrissant. Je n'ai pas besoin de manger. Mais c'est plus agréable (mais pas indispensable) de manger.
- Perso, ce qui me manque le plus c'est le temps et la liberté de fixer ce temps pour une randonnée. L'argent dépensé pour la bouffe est secondaire rapporté au cout total d'un tel déplacement.
- J'aime manger un bon peu de protéines chaudes de qualité le soir avant de me coucher dans le froid. Cela boost mon système de chauffage.
- J'ai suffisamment de réserve de lipides de qualité mobilisables "in situ" pour remplir mes besoins caloriques durant une semaine, si on se contente d'une approche quantitative.   ;#

Je retiens le nom de le marque Fuzzion (j'avais lu le retex de You, toujours très informatif).

Merci!  :)

Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: musher le 14 février 2014 à 22:55:47
Je trouve 3 avantages au Lyo :
La facilité d'emploi : on chauffe de l'eau, on ouvre, on verse, on referme, on attend, on rouvre, on mange.
Le gout : même si c'est pas très bon, ça a plus de gout et de variété que des céréales précuites sans complément (même si Tipiak fait des mélanges très bons).
Le conditionnement : tant que c'est pas ouvert, c'est étanche et ça se conserve.

Ce WE, rando dans le Jura avec les conditions optimales (tempête de vent et de pluie), matos qui lache (Pantalon et veste plus étanches et pompe du réchaud essence qui rendait l'ame)
Juste avec le réchaud Esbit, j'aurai pu chauffer de l'eau dans la tente et manger chaud.
C'était Pates carbonara et taboulé de MX3. Quand le sachet est fermé, ça ferme bien et ça tient bien sur le sol.
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Tompouss le 30 avril 2014 à 21:11:39
Je ne sais pas si certains ont testé mais les rations de combat lyophilisées sont pas mal, on peut manger le plat à même le sachet ce qui limite le matos à transporter, niveau goût ça passe, il y a du choix (12 menus) par contre je ne connais pas les prix, un ami me donne ses "reliquats"
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: guillaume le 30 avril 2014 à 21:50:50
http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,7816.msg509672.html#msg509672

 ;)
Titre: Re : Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: musher le 30 avril 2014 à 21:55:00
Je ne sais pas si certains ont testé mais les rations de combat lyophilisées sont pas mal

C'est ce que j'ai testé le WE dans le Jura (Cf 2 posts au dessus)
Titre: Re : Lyophilisés... meilleur rapport qualité/quantité/prix ?
Posté par: Tompouss le 30 avril 2014 à 22:29:17
Ah oui en effet cette ration a déjà été évoquée, pardon pour le post inutile du coup.