@Deun, si mon sac à pain (ou supposé tel) t'intéresse pour tes collections, c'est cadeau.
Il est centenaire & trop inadapté à l'usage que je vais faire de ce matériel.
Visiblement, il a existé de multiples variantes de cet accessoire, dont ce modèle intégralement en cuir de réemploi: (vu sur le net)
Si ça intéresse, j'ai trouvé comment accessoiriser ce sac suisse de manière pas trop anachronique.
Sauf qu'entre-temps, j'ai découvert cet exemplaire enduit de caoutchouc ruberrisé:
@Deun, tu connais les préconisations d'entretien?
Comme on peut le voir, le fond est en cuir.
Ce qui me chagrine, c'est la jonction entre cuir & toile caoutchoutée.
En effet, le cuir s'entretient avec des corps gras, tandis que le caoutchouc ne supporte pas les oléagineux (ça le fait gonfler & éclater).
Dans le monde du deux-roues, la graisse à pneu est en réalité du silicone, qu'on peut éventuellement remplacer par du liquide vaisselle, mais surtout pas de la vraie graisse qui serait fatale au caoutchouc.
Bref, ce sac ayant plus de 40 ans, j'aimerai éviter de le bousiller et aussi qu'il reste étanche.
Merci d'avance si vous avez des pistes...