Hello,
J'ai trouvé des infos dans "Le guide de Survie de l'Armée américaine". Les Editions de l'Homme. 1980.
Je en suis pas assez qualifiée pour juger de la qualité du bouquin et je n'ai pas encore essayé ce truc pour conserver certains aliments...
Je vous mets les infos.... vous saurez peut-être vous....
"Congélation - si le climat le permet
Séchage - Les plantes et les viandes peuvent être séchées par le vent, le soleil, l'air ou le feu.
Fumage - Si vous coupez la viande dans le sens des fibres en lanière de 6 mm d'épaisser et la laissez sécher dans le vent ou la fumée, elle sera coriace. Placez plutôt les morceaux de viande sur un treillis de bois vert, au dessus d'un feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent friables. Pour bâtir le feu, utilisez du saule, e l'aulne, du peuplier, du bouleau ordinaire ou du bouleau nain. Les bois résineux, tel le pin et l'épinette, donnent à la viande des saveurs douteuses. Une tente Teepee en toile de parachute dont on a fermé les ouvertures au sommet convient parfaitement pour le fumage. Suspendez-y la viande verticalement au-dessus d'un feu qui couve.
ou plus rapide:
Dans le sol, creusez d'abord un trou d'un mètre de profondeur sur un demi-mètre de largeur, au fond duquel vous ferez unpetit feu que vous recouvrirez de branches de bois verts. A environ 75 cm au-dessus du feu, installez une grille improvisée. Après une nuit de fumage, la viande se conserve durant cinq à 7 jours. Après 2 nuits, elle reste comestible plus d'un mois. Lorsque la viande est adéquatement fumée, elle prend la forme d'une baguette tordue de couleur sombre.
Pour les fruits;
Plantain, banane, fruits de l'arbre à pain, feuilles, baies et autres fruits sauvages peuvent êtres séchés à l'air, au soleil, au vent ou au feu, avec ou sans fumée. Coupez les fruits en minces tranches et placez-les au soleil ou près d'un feu."
Je vais essayer avec les plantes comestibles du printemps.... J'aimerais testé les soupes avec des produits séchés... je vous dirai..
Ciao