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Stages de survie CEETS

Auteur Sujet: Première VRAIE sortie dans la pampa! (Vercors)  (Lu 7088 fois)

04 septembre 2023 à 19:40:04
Réponse #25

Merlin06


Par contre j'en profite pour demander confirmation auprès de quelqu'un de plus connaisseur: On est d'accord qu'il y'a bien de l'Aronia en France?
J'en ai planté chez moi, c'est pas fou en sucre/goût mais ça pousse fort et ça donne bien, bon plan confitures. ;)
L'âme sûre ruse mal.
Le matin du grand soir il y aura de la confiture de bisounours au petit déjeuner.
Nous avons deux souverains, Dame Physique et Sire Temps.

05 septembre 2023 à 10:57:52
Réponse #26

Jehan


Bon ben tant qu'à faire un petit retour utile que je peux faire remonter grâce à ma connerie  :-[
 si vous en mangez, même si c'est comestible j'aurais tendance à dire qu'il faut le grignoter en petite quantité par petite quantité, histoire que l'estomac se fasse au truc. Même si j'en ai peu mangé j'ai senti que ça me travaillait un petit peu le ventre après.
"Profonde est la haine qui brûle contre la beauté dans les coeurs abjects."   -Ernst Jünger, les falaises de marbre

07 septembre 2023 à 23:49:47
Réponse #27

Van


Bonjour Jehan,

J'ai pris du plaisir à lire ton récit. Il est immersif, on voyage en même temps que toi.
Dommage que tu n'aies pas traversé la zone à patous, tu aurais eu des aventures supplémentaires à nous raconter et ça t'aurait fait des cicatrices à montrer à tes petits-enfants :D
Plus sérieusement, tu as eu sur la fin des conditions météo vraiment pas faciles et tu as tenu le coup. Chapeau !

J'ai deux petites questions concernant le matériel.
A quoi sert le petit couteau autour du cou ? Je n'en vois pas vraiment l'utilité, et surtout en terrain accidenté en cas de chute on peut se faire mal avec.

Tu as pris avec toi un poêle a bois et un réchaud à alcool. Après le mauvais temps que tu as enduré est-ce que tu reprendrais encore ces deux ustensiles plutôt qu'un petit réchaud à gaz ?
Je te demande cela car pour moi le poêle à bois et le réchaud à alcool fonctionnent bien quand tout va bien et que la météo est clémente. Mais s'il y a nécessité de faire rapidement une boisson chaude pour stopper un refroidissement et que le temps est pluvieux et venteux, ou bien si par exemple on s'est entaillé une main, le fire-steel, le poêle et le réchaud à alcool ne sont pas efficients.
Je trouve qu'ils n'apportent pas une sécurité suffisante lorsque l'on fait une randonnée engagée, qui plus est lorsque l'on est seul.

Pour finir, un grand merci d'avoir respecté la langue française dans ton récit et de ne pas nous avoir servi des anglicismes en pagaille, du genre : ''Pour moi le bushcraft nécessite d'avoir certains item en back-up, le setup idéal étant bla, bla, bla, my name is Brian :D
« Modifié: 08 septembre 2023 à 08:38:49 par Van »

08 septembre 2023 à 09:44:01
Réponse #28

Shirokuma


Concernant les axes d'amélioration les copains ont fait le tour. Je pense juste utile de préciser, les baies de sureau noir sont comestibles oui, mais pas crues. Ca aurait pu être le coup à te chopper une bonne coulante, par manque d'eau et en ayant des efforts physiques à faire ça aurait pu avoir de sacrés impacts.
Effectivement très, très indigeste cru. :crazy:

Les baies de sureau, quand elles sont bien mûres, donc toutes noires, sont prêtes à récolter.
Ça donne une très bonne confiture/gelée. Délicieux et bon bour la gorge.
“L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte.” Confucius

08 septembre 2023 à 11:03:45
Réponse #29

Jehan


Salut Brian  :lol:, cool que tu ai apprécié la lecture :)

A quoi sert le petit couteau autour du cou ? Je n'en vois pas vraiment l'utilité, et surtout en terrain accidenté en cas de chute on peut se faire mal avec.

Alors déjà il n'était pas porté autour du cou mais glissé dans ma pochette à matos.
Quant à l'utilité: Bah objectivement et dans l'absolu ça n'en a pas, j'aurais très bien pu m'en passer. C'est juste un bon gadget que j'apprécie qui prend pas de place et ne pèse rien. Et en même temps c'est un plus utile pour la dextérité: Le soir venu tailler un creux de cuillère en bois, couper des bouts de trucs, sans dégainer le couteau plus gros, plus épais et plus effilé. Donc moins de risque de se blesser. Accessoirement c'est plus discret lorsque tu n'es pas seul sur ton lieu de bivouac ou dans un refuge le soir venu.
Mais encore une fois c'est un plus auquel je ne penserais même pas dans une optique moins "loisir". C'était un achat test et je me suis moi même fais la remarque qu'un opinel fait autant voir mieux le travail.

Tu as pris avec toi un poêle a bois et un réchaud à alcool. Après le mauvais temps que tu as enduré est-ce que tu reprendrais encore ces deux ustensiles plutôt qu'un petit réchaud à gaz ?
Je te demande cela car pour moi le poêle à bois et le réchaud à alcool fonctionnent bien quand tout va bien et que la météo est clémente. Mais s'il y a nécessité de faire rapidement une boisson chaude pour stopper un refroidissement et que le temps est pluvieux et venteux, ou bien si par exemple on s'est entaillé une main, le fire-steel, le poêle et le réchaud à alcool ne sont pas efficients.
Je trouve qu'ils n'apportent pas une sécurité suffisante lorsque l'on fait une randonnée engagée, qui plus est lorsque l'on est seul.

C'est une bonne question, à laquelle j'ai pas mal réfléchi, et sur laquelle mon avis n'est probablement pas le meilleur ni le plus rationnel.
Tout d'abord, bah ça peut paraître débile, mais ça me fait éminemment ch*er d'utiliser du gaz en nature. Par principe. Je me dis à ce moment là pourquoi pas emporter mon ordi aussi?
Tu me diras "ouai mais mec ton sdc c'est du fil à base de pétrole forré et ton réchaud bois a été forgé par des machines", et oui t'as carrément raison. Mais c'est psychologique, j'arrive pas à me faire à l'idée de transporter une miniature de la plaque à gaz que j'ai à la maison. Le SdC je peux pas m'en passer (et encore que?), le réchaud gaz si.

Autre truc spéculatif: je m'essaye à l'idée selon laquelle la technologie que l'on ne transporte pas est compensée par notre attitude: J'ai pas de réchaud gaz donc je fais en sorte d'être plus conscient, plus prévoyant, plus prudent. La contrainte que ce soit en sport, en art, au quotidien, rend productif. exemple: le deuxième soir pour cuisiner je me suis trouvé un coin à l'abri du gros vent qui s'était levé un peu avant la tombée du jour, j'ai grapillé trois brindilles pour mon réchaud bois et j'ai lancé mon eau à bouillir, alors que j'ai vu les gens à côté sortir leur gaz à la nuit tombée pour cuisiner, donc ont du utiliser leur lampe frontale, ont mit une tonne d'eau à chauffer et surtout se sont installés en plein vent. Ils ont mangé bien après moi  ;#
Accessoirement le réchaud bois rend débrouillard, donne l'habitude de sécuriser, préparer et lancer des petits feux rapidement, ça peut être intéressant. Dans mon cas ça m'a rendu un peu plus à l'aise avec le feu, je me suis même surpris à lancer un feu (ouvert) en quelques minutes dans le Mont Parnassos en Grèce en Avril alors que tout était mouillé de la pluie de la veille.

Ensuite, hors considérations personnelles: 
Tout d'abord, bah bien sûr le réchaud à gaz est pratique, mais le réchaud bois ou alcool est plus avantageux en ratio volume et poids, moins coûteux, le carburant du premier est illimité et celui du second dure bien assez longtemps mine de rien, ils ne nécessitent pas de soins ni d'attention particulière, comme tout low tech. Enfin les deux fonctionnent idéalement en binôme.

Enfin dans l'idée le réchaud bois c'est quand j'ai le temps et que les conditions le permettent, et le réchaud alcool la solution high tech quand la première option n'est pas envisageable. Si je n'ai pas le luxe de pouvoir prospecter trois brindilles et une place safe, et si vraiment besoin le réchaud alcool suffit à chauffer de l'eau en trois minutes, si ce n'est pas une question de sécurité mais uniquement de confort bah je mange froid.

Après dans un cas de refroidissement fort je ne sais pas si le réchaud alcool serait suffisant, mais dans ce cas j'aurais peut être plus tendance à brûler un oeuf de manise au briquet et à lancer un feu avec ce qui me passe sous la main. Et si j'arrive jusqu'à une telle situation, hors contexte spécifique du genre grand froid ou tempête (où la priorité première n'est généralement pas d'allumer un réchaud gaz), bah ça veut dire que j'ai fais n'importe quoi avec mes couches, avec l'effort, avec mon matériel d'isolation.

Je précise que tout cela n'est que mon opinion, je ne prend rien pour acquis et n'exclue pas de changer d'avis.
Par ailleurs je n'ai jamais fais de rando "grand froid". Probable que j'amènerais un réchaud gaz le jour où je le ferais, je ne prétend pas être meilleur que quiconque

Désolé pour le pavé c'est un sujet sur lequel j'avais beaucoup à dire!
"Profonde est la haine qui brûle contre la beauté dans les coeurs abjects."   -Ernst Jünger, les falaises de marbre

08 septembre 2023 à 11:13:44
Réponse #30

Jehan


Effectivement très, très indigeste cru. :crazy:

Les baies de sureau, quand elles sont bien mûres, donc toutes noires, sont prêtes à récolter.
Ça donne une très bonne confiture/gelée. Délicieux et bon bour la gorge.

je vais faire un autre compte pour qu'on ne me rappelle plus cet amateurisme  :lol:
"Profonde est la haine qui brûle contre la beauté dans les coeurs abjects."   -Ernst Jünger, les falaises de marbre

08 septembre 2023 à 15:28:19
Réponse #31

Khee Nok


histoire que l'estomac se fasse au truc.

Je crois que la théorie de la "mithridatisation" (une habituation progressive à des doses croissantes de produits toxiques) est loin d'être avérée.

Ca marche sans doute un peu dans le cas des infections, par exemple on se choppe une bonne grosse tourista en mangeant dans un restaurant de rue parce qu'on est exposé à des bactéries que notre système immunitaire ne connaît pas encore, alors que les "locaux" n'auront pas le souci. Si on reste longtemps dans le pays on se blindera (ou on finira à l'hosto) ... et pour autant on n'échappera sans doute pas aux premières vengeance de Moctezuma.

Mais un aliment toxique risque de le rester durablement: notre système digestif ne va pas développer une nouvelle enzyme pour neutraliser la toxine (pire: dans certains cas les doses sont cumulatives).

De mémoire, un protocole pour tester si un aliment inconnu est comestible. Ce qui ne se justifie que si on est vraiment dans une situation de longue durée. Ca prend des heures voire des jours, et sinon le risque n'en vaut sans doute pas la chandelle. Et à refaire pour chaque partie d'une plante qu'on veut consommer: pulpe de fruit, noyau/graine, tige, feuille, racine.

Surtout, que les spécialistes de la spécialité interviennent si je dis une connerie !

- est-ce que ça paraît vaguement comestible? (odeur, amertume etc). Nos dégoûts "naturels" sont le fuit de l'évolution: les écouter.
- frotter le truc qu'on voudrait manger sur une partie sensible de la peau (ex: creux du coude ou intérieur du bras, comme on le fait pour les test d'allergie). Attendre plusieurs heures pour vérifier qu'il n'y a pas de réaction cutanée. Si ça se passe bien (pas de picotements, inflammation etc):
- mettre un certain temps (minutes) au contact d'une muqueuse (a priori la lèvre mais il y a des pervers) et là encore, attendre (des heures). Si ça se passe toujours bien:
- machouiller une toute petite quantité, sans rien avaler, quelques minutes. Attendre des heures (même critères) :
- manger une toute petite quantité, en étant à jeun depuis plusieurs heures. Attendre (là encore, plusieurs heures) en étant attentif aux symptômes. Si on n'est toujours pas mort ou en train de vomir ses tripes:
- on peut supposer que ce n'est pas trop toxique et commencer à en consommer un peu plus (toujours avec prudence: ce n'est peut-être pas franchement toxique mais ça peut être indigeste)

Et si possible, autant bien cuire les aliments. A ma connaissance il y a un certain nombre de plantes qui sont à éviter crues mais mangeable cuites (exemple: le sureau ;-) mais pas le contraire. S'agissant d'animaux, cuire peut éliminer des parasites dont ils sont sans doute porteurs. Perdre les sacro-saintes vitamines n'est pas vraiment un souci en survie (avant des mois et des mois).





08 septembre 2023 à 16:17:26
Réponse #32

Aleksi


Je te demande cela car pour moi le poêle à bois et le réchaud à alcool fonctionnent bien quand tout va bien et que la météo est clémente.
Salut Van !
Peux tu développer un peu ce que tu reproches au réchaud à alcool avec un bon vieux briquet bic ? Merci  :)

08 septembre 2023 à 19:32:29
Réponse #33

Jehan


De mémoire, un protocole pour tester si un aliment inconnu est comestible.

Très intéressant merci beaucoup, j'avais déjà lu tout ça quelque part et il m'en restait quelques bribes dans la tête.
J'en viens à me demander cela: le fait que le goût soit doux et sucré est il un bon indicateur comestibilité ? C'est le paramètre auquel je me suis fié pour en grignoter quelques unes.

Salut Van !
Peux tu développer un peu ce que tu reproches au réchaud à alcool avec un bon vieux briquet bic ? Merci  :)

Il me semble que c'est pas toujours simple à allumer, surtout lorsque le réchaud est froid et/ou humide, et quand il ya du vent.
Après je plussoie sur le fait que ça ne demande ni plus ni moins d'agilité qu'un réchaud gaz dans sa mise en place.
Ensuite le dosage d'alcool peut être complexe et te pousser à gaspiller, surtout en situation tendue. Mais bon d'un autre côté quand tu connais ton engin le dosage devient instinctif.
Jpense que le réchaud à gaz a quelque chose de fondamentalement rassurant parce que c'est un engin puissant.

PS: tout compte fait peut être que le versage via la bouteille peut être délicat avec les mains gelées. Et l'alcool versé sur les mains gelées, quid de la réaction épidermique ?
"Profonde est la haine qui brûle contre la beauté dans les coeurs abjects."   -Ernst Jünger, les falaises de marbre

09 septembre 2023 à 20:36:54
Réponse #34

Cheyenne


un grand merci d'avoir respecté la langue française dans ton récit et de ne pas nous avoir servi des anglicismes en pagaille, du genre : ''Pour moi le bushcraft nécessite d'avoir certains item en back-up, le setup idéal étant bla, bla, bla, my name is Brian

Holala OUI
on devrait les censurer :-\ :'( :-\ :'( ... d'autant qu'il y a de fortes chances que ceux qui les utilisent ne maitrisent même pas vraiment la langue de Shakespeare

13 septembre 2023 à 19:32:52
Réponse #35

Van


Salut Van !
Peux tu développer un peu ce que tu reproches au réchaud à alcool avec un bon vieux briquet bic ? Merci  :)

Salut Aleksi,

Je ne lui reproche rien, j'en possède un  :) comme je ne reproche pas à ma berline de ne pas pouvoir faire ce que fait un 4x4 : ma voiture peut rouler sur des chemins de terre, mais qu'il se mette à pleuvoir et alors c'est une autre chanson  :)
De même je n'utilise pas  le réchaud à alcool au-dessus de l'étage forestier et hors certitude de temps clément car sa grande sensibilité au vent (et dans une moindre mesure à l’humidité et au froid) fait que sa puissance de chauffe est alors considérablement réduite... pas l'idéal quand on se trouve dans la mouise.

Il me semble aussi qu'il n'est pas le bienvenu dans un certain nombre de gîtes et refuges à cause des risques d'incendie.

Cela n'a rien à voir mais voici deux anecdotes autour des réchauds : Mike Horn lors de son périple circumpolaire a failli mourir à cause d'un début d'incendie dans sa tente dû à un petit problème sur le réchaud à pétrole qui lui a fait faire une mauvaise manipulation. Ce n'est pas le feu qui l'aurait tué mais les - 50°C à l'extérieur si la tente avait brulé même partiellement.

Laurence de la Ferrière lors de sa traversée de l'Antarctique a fait chauffer un repas dans sa tente. Ce jour là elle avait vraiment trop froid pour le faire à l'extérieur. Elle a été à deux doigts de s'endormir pour ne plus jamais se réveiller suite à un début d'intoxication au monoxyde de carbone à cause d'un dysfonctionnement soudain du réchaud à pétrole.
« Modifié: 13 septembre 2023 à 21:00:14 par Van »

 


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