Nos Partenaires

Auteur Sujet: X de La Coutellerie du vieux Chêne  (Lu 8174 fois)

21 juillet 2021 à 15:19:16
Lu 8174 fois

littlebigman


Il est arrivé!!!!!!!!
Un X de Gaëtan Cesteleyn de La coutellerie du vieux chêne Lame en San Mai VG10, plaquette en loupe de peuplier stabilisé et son étui en cuir.
Ce couteau est le fruit d'un échange convenu entre nous pour un petit projet horloger/coutelier.
Bref c'était pas l'année pour arrêter le saucisson 😁.
Les finitions sont juste parfaites tout comme l'équilibre de la prise en main.
Il mesure 19,5 cm de long ouvert pour 8,5cm de lame et 11cm fermé.
La lame est centrée au poil et le tranchant redoutable sorti de sa boîte.
Bref heureux je suis.
La suite au fil des essais et de l'été.















Faire et Laisser braire

21 juillet 2021 à 15:41:05
Réponse #1

Corazon


Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

21 juillet 2021 à 19:41:26
Réponse #2

Petit à petit


Très beau, très élégant. Forme, de la lame analogue à celle de l'opinel (ce cher n°8 ami du saucisson 8) ), très pratique quand on doit couper avec l'extrémité :up:

Y a-t-il un système de blocage de la lame?

En tout cas félicitations :doubleup:
Caché en évidence

21 juillet 2021 à 20:57:17
Réponse #3

Krapo


Y a-t-il un système de blocage de la lame?

C'est un système à cran plat avec un ressort en acier inoxydable.
Laissons glouglouter les égouts !

22 juillet 2021 à 09:54:19
Réponse #4

sonicflood777


Put*in, il est bôôôôô!  :o :love:
Jalouse, je suis.
Il accepte les échanges pâtisseries/couteau le Gaëtan ? ;#

22 juillet 2021 à 12:52:07
Réponse #5

rocchia57


Très très joli. Par curiosité combien coûte la bête en temps normal ?  :)

22 juillet 2021 à 18:11:00
Réponse #6

Krapo


Laissons glouglouter les égouts !

22 juillet 2021 à 22:36:23
Réponse #7

Schlomo


Sans vouloir faire ma raclette outre mesure , ne serait-on pas  hors sujet voir " carrément dans le  knife porn" si l'on considère les objectifs premiers  du forum . ?  ;D ;D

Bonne soirée à tous

22 juillet 2021 à 23:40:10
Réponse #8

Victor


Citation de: Schlomo
ne serait-on pas  hors sujet voir " carrément dans le knife porn" si l'on considère les objectifs premiers  du forum . ?
Il ne s'agit pas ici de publicité déguisée dans le premier mèl d'un nouveau membre. Juste la description d'un échange de prestation Horlogerie vs Coutellerie.
Il aura aussi été remarqué l'absence de polémique.
En l'absence d'Achille, les discussions dans ce chapitre continuent à être observées.  ;)

   V.
Le concierge est dans l'escalier

23 juillet 2021 à 08:04:13
Réponse #9

Schlomo


Je ne voulais absolument pas polémiquer de toutes façons, au temps pour moi  ;)
« Modifié: 27 juillet 2021 à 08:49:35 par Schlomo »

27 juillet 2021 à 06:44:22
Réponse #10

littlebigman


Je ne fais pas de pub déguisée je n’ai pas d’actions chez Gaëtan.
Pour le prix afin d’éviter toute discussion je vous invite à le contacter il vous répondra avec plaisir.
L’idée pour moi est de faire la présentation au fil (nan c’est pas un jeu de mots) de la vie de ce couteau.
Pour l’instant j’avoue que je le limite à un usage de survie purement alimentaire qui restera essentiellement sa fonction je pense; pour le reste j’ai d’autres couteaux et outils.
Aussi bien je dirai ce qui me convient que ce ce qui ne me convient pas.
Le tranchant résiste bien à la faïence des assiettes du mess et de la maison. Je le passe juste au cuir après utilisation et nettoyage. Je n’ai pas eu besoin de repasser sur la pierre depuis le début de ce post malgré un usage quotidien.
C’est ma première lame en SanMai donc je suis peut-être un peu chochotte avec contrairement à mes autres lames même custom plutôt orientées utilitaires.
Ce couteau est plus un gent folder que je réserve aux tâches peu agressives.
Maintenant si je suis pas dans les clous je me plie aux décisions des modérateurs. Telle est la voie
Faire et Laisser braire

20 août 2021 à 15:25:44
Réponse #11

littlebigman


Petit retex
Je l’utilise tous les jours pour manger et aussi pour la préparation des repas quand il s’y prête en gros toute occasion est bonne. J’aime beaucoup la prise en main il ne glisse pas et est confortable pour peler émincer etc.
La finesse du tranchant m’a permis de faire une salade de tomates type carpaccio avec des tranches ultra-fines et il s’est plutôt bien comporté sur un jambon Serrano je n’ai pas débité de belles grandes tranches il est pas fait pour mais pour en tirer des petites lamelles pour l’apéro c’est tout bon.
Un autre usage tenté un hérisson pour allumer le feu il fait le taff avec de bons copeaux, j’ai aussi pelé l’écorce d’un bâton pour en faire une canne de marche.
Pour le moment un seul passage à la pierre 1200 et un coup de cuir après chaque repas et il garde bien le tranchant
Pour le port j’ai tenté avec et sans étui ben au final je préfère avec il est plus stable dans la poche.
J’ai aussi coupé de la paracorde pour réparer une semelle de godasse qui m’a lâchée en pleine randonnée. La coupe est nette et rapide.
La lame et son axe n’ont pas pris un pet de jeu bon c’est normal vu l’usage que je lui réserve.
To be continued
Faire et Laisser braire

03 décembre 2022 à 12:15:25
Réponse #12

littlebigman


Petit retour sur mon usage quotidien.
Ce pliant est devenu mon EDC de ville. Le mécanisme n'a pas bougé d'un poil, le verrouillage reste ferme.
Je l'utilise quotidiennement à table ou pour ouvrir et débiter des petits cartons.
Le tranchant résiste bien même sur l'assiette, en semaine je passe occasionnellement un coup sur un fusil céramique pour redresser le tranchant et sur le cuir et le dimanche un petit coup de DC4.
Une fois par mois il repasse à la pierre à eau.
Il est socialement acceptable même au mess.
Faire et Laisser braire

08 mars 2024 à 20:36:28
Réponse #13

littlebigman


Retour après quelques années d’usage quotidien.
Mis a part une plaquette qui s’est fendue et lui a valu un remplacement rien à signaler, il ne ,e quitte plus. Je vais juste voir avec Gaëtan pour qu’il me fasse un étui pour le porter clippé dans la poche, je me suis fais une ou deux frayeurs en croyant l’avoir perdu quand je me change au boulot ou a la maison.
Je ferai une photo demain pour montrer l’état de la lame et les nouvelles plaquettes.
À l’usage je dirais que c’est de mes couteaux celui qui garde le mieux son tranchant dans la durée comparé à mes spydie Endura et PM2.
Faire et Laisser braire

09 mars 2024 à 13:14:59
Réponse #14

littlebigman


Faire et Laisser braire

10 mars 2024 à 16:14:30
Réponse #15

Kilbith


Merci pour cet excellent retex.


Certes ce n'est pas taktikeul, mais avoir un cran forcé c'est socialement souvent bien plus acceptable.

 Et parfaitement adapté pour le casse croute, usage réellement utile, entre deux ou trois chasse aux vélociraptors.  ;)

Et puis un beau couteau qui coute un trentaine de paquets de clops cela dénote l'homme de goût.
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

10 mars 2024 à 17:53:20
Réponse #16

littlebigman


C’est clairement le couteau le plus onéreux de ma collection mais bizarrement je n’hésite pas à lutiliser dans les limites de l’usage d’un pliant bien entendu.
Pour le velociraptor  j’ai un  Blackhawk MOD sur le ceinturon de travail.
Bon d’un autre côté ça va faire 26 ans que j’ai arrêté la clope…
Et puis comme c’est précisé dans le poste initial il provient d’un troc. ce qui n’enlève rien à sa valeur, bien au contraire pour moi.
Faire et Laisser braire

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


Soutenez le Forum

Les dons se font sur une base totalement libre. Les infos du forum sont, ont toujours été, et resteront toujours accessibles gratuitement.
Discussion relative au financement du forum ici.


Publicité

// // //