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Auteur Sujet: couteaux de cuisine japonais  (Lu 4496 fois)

14 avril 2021 à 17:30:47
Lu 4496 fois

qutij


Bonjour à tous,

J’adore cuisiner, mais j’ai un vieux couteau et j’aimerais acheter un couteau de cuisine japonais, mais je suis un peu perdu avec toutes les marques, acier et formes de lames. Pouvez vous m’aidez a trouver un bon couteau de qualité, j’ai un budget de 200 euros.

Merci d’avance

14 avril 2021 à 18:09:29
Réponse #1

AFA


Salut
Tout dépend de ce que tu compte faire avec. Y'a autant de couteaux différents que d'utilisation. Pour un bon couteau a tout faire, un Santoku fait le job. Tu peux en trouver des artisanaux dans ta gamme de prix, pas des versions luxueuses mais des outils de qualité.

14 avril 2021 à 18:20:45
Réponse #2

AFA


En France tu as Lapassiondescouteaux qui fait de l'importation, certaines gammes artisanales sont orientées petit budget.

Fine tools en Allemagne propose une gamme artisanale intéressante aussi.

Après y'a pléthore de revendeur de couteaux qui proposent des couteaux japonais indus.

Commander directement au Japon coûte une fortune en frais de port et en douane. Si tu veux jeter un oeil, j'aime bien Aframetokyo par ex.
« Modifié: 14 avril 2021 à 20:16:55 par AFA »

14 avril 2021 à 18:25:32
Réponse #3

bloodyfrog


Hello,

Je conseille souvent à mes amis la gamme Kaï Wasabi Black.
Ses couteaux sont très bien, s'affutent et s'entretiennent très facilement.

https://www.couteauxduchef.com/32-couteaux-kai-wasabi-black

Pour ton budget déjà conséquent, tu peux t'offrir un set de 3 (2 office et 1 chef) et compléter par un Nakiri ou un Santoku, et un bon fusil, ou un bloc pour les mettre en valeur.

J'utilise aussi professionnellement la gamme Chroma Porsche, et plusieurs lames Global. Tout est excellent mais ça chiffre vite... j'ai presque 1000 euros en couteaux de cuisine, impensable pour la ménagère lambda... ;#

Manu.

14 avril 2021 à 18:25:38
Réponse #4

AFA


Pour baver, tu peux aussi jeter un oeil sur ce que sort comme lame Takeda Hamono. Artisan japonais qui possède une boutique en ligne. C'est des super couteaux de cuisine, je possède un Naikiri Bocho, un couteau à légume depuis 10 ans et a chaque fois que je l'utilise je suis émerveillé par la qualité de coupe.

14 avril 2021 à 18:30:47
Réponse #5

bloodyfrog


Certes, on peut s'offrir un beau custom.
Mais faut pas le prêter! ;)

Sinon tu le retrouves au fond de l'évier (ou pire au lave vaiselle)... et tu pleures souvent quand tu vois ce que les autres membres de la famille en font... genre faire levier sur la languette d'une boite de tomates pelées...

Beaucoup d'artisans français font aussi des couteaux de cuisine.
Ceux de Martin Claudel sont top (mais ni lui ni ses couteaux ne sont japonais)

Manu.

14 avril 2021 à 18:43:08
Réponse #6

bloodyfrog


Depuis 13 ans, le couteau que j'utilise le plus au quotidien:
https://www.couteauxduchef.com/couteau-global/3411-couteau-global-de-cuisine-gs3-lame-13cm.html

Si je ne dois n'en prendre qu'un c'est celui là.
Assez petit pour toutes les tâches "office", et sa géométrie en fait un bon éminceur pour tout ce qui est découpe...
La forme du manche peut déconcerter mais en main c'est juste super.

Pour les tâches de commis à la maison, un opinel office inox c'est très bien, et un économe ikéa (celui là, une machine efficace, à noter la forme de manche proche du Global https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-365-vaerdefull-epluche-legumes-noir-30175140/?cid=fr%7cps%7cgo%7c--&gclid=Cj0KCQjwpdqDBhCSARIsAEUJ0hP1WSE_u3ARajFJPzgQf5rzk0xCBeFYHdScW017n-rqWq5iBwEMAWAaAmVmEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

Manu.
« Modifié: 14 avril 2021 à 18:50:43 par bloodyfrog »

14 avril 2021 à 20:21:52
Réponse #7

raphael


Se connaitre et s'accepter


14 avril 2021 à 20:32:48
Réponse #8

AFA


C'est vrai que y'a de talentueux couteliers francais qui réalisent de chouettes trucs en couteaux de cuisine.
Martin Claudel, déja cité, mais aussi Pierre Lebrun, Bryan Raquin ou encore Arthur Lapostat, et j'en oublie beaucoup.

A propos de l'opinel, un coutelier regretté a écrit sur un forum voisin que depuis son invention, plus rien n'a de sens a part se faire plaisir. C'était une boutade mais qui traduit bien l'idée que si l'objectif est juste de couper, y'a des outils simples et pas chers qui font parfaitement le taf.
« Modifié: 14 avril 2021 à 20:38:53 par AFA »

14 avril 2021 à 20:46:37
Réponse #9

cosmikvratch


ça dépend si tu cherches tradition, artisanat, facilité d'entretien, performance...

La marque japonaise Global déjà citée est une référence, mais il faut accrocher à leur esthétique moderne... et au concept d'un couteau très léger. Certains cuisiniers ne jurent que par un couteau "qui fait son poids". Beaucoup d'autres ont adopté cette marque. très léger, super équilibré, ergonomie étonnante et excellente,ça coupe sa mère, inox donc pas besoin d'être parano sur la protection de la lame, facile d'aiguisage et d'entretien...

Le santoku équivalent du "chef" occidental est excellent

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-global-g80-couteau-santoku-avec-alveoles-18-cm.htm

pour ton budget tu peux y ajouter un petit office:

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-global-gs7-spear-paring-knife.htm

je ne suis pas sponsorisé, mais si global veut m'envoyer des couteaux en remerciements je ne les refuserai pas
;)

Life's a bitch (and then you die)

14 avril 2021 à 21:37:36
Réponse #10

Magic Manu


A propos de l'opinel, un coutelier regretté a écrit sur un forum voisin que depuis son invention, plus rien n'a de sens a part se faire plaisir. C'était une boutade mais qui traduit bien l'idée que si l'objectif est juste de couper, y'a des outils simples et pas chers qui font parfaitement le taf.
En effet, du regretté Eric Plazen, la phrase est  "Depuis que l'opinel N°10 existe, plus rien n'a de sens...à part se faire plaisir."
Hope for the best, expect the worst...

16 avril 2021 à 09:44:51
Réponse #11

qutij


Merci beaucoup de l'aide je vais aller voir tous sa et j'ai trouver des infos sur un site d'avis https://avis-couteau-coutellerie.fr/
« Modifié: 22 avril 2021 à 20:27:31 par qutij »

26 avril 2021 à 15:00:57
Réponse #12

Yayou


Salut,
En parlant de couteau Japonais j'en ai acheté un il y a deux semaines (c'était celui-ci https://icionaimepastropleslienscommerciauxaupremiermessage/)
Il fait très très bien le taff et le prix est abordable après je doute qu'il vienne réellement du japon ahah mais bon !

Edit :cyborg:
« Modifié: 26 avril 2021 à 16:06:30 par bloodyfrog »

27 avril 2021 à 18:25:30
Réponse #13

florent.B


Salut Qutij,

Bon... mon commentaire ne va pas directement t'aider dans ta démarche, mais je serai à ta place, je n'achèterai surtout pas un couteau de cuisine juste comme ca, à partir de quelques commentaires d'internautes, sans réfléchir à tes besoins.

La question qu'il faut te poser, c'est : Un couteau pour quel usage ? Pour faire des sashimis / sushis ? Pour éplucher des légumes ? Pour les parer ? Pour couper de la barbaque ?? Pour enlever des filets sur un poisson ?

Bref => Différents couteaux, avec différentes caractéristiques (Longueur, finesse, souplesse de la lame... Mais aussi forme du manche et de la lame, qui dépendent du mouvement que tu fais pour couper.)

Un couteau de chef allemand, c'est pas la même chose qu'un couteau de chef français, et c'est également très différent d'un couteau de chef chinois. Parce qu'on ne cuisine pas de la même manière, et qu'on n'a donc pas les mêmes besoins, ni les mêmes outils.

Lorsqu'on parle de couteaux japonais, on pense souvent à la qualité du métal et du travail (ce qui est légèrement fantasmé, amha. Il existe en effet de super pièces en provenance du japon, mais également des daubes, et l'argument "origine nippone" devient un argument marketing plus qu'un vrai gage de qualité). Cependant, quelle que soit la qualité du métal, il existe de nombreux modèles, tous différents les uns des autres. (Un santoku, ce n'est pas la même chose qu'un Yanagi )


On est sorti du thème de la survie, pour aller dans le thème de la cuisine. Cependant, l'idée reste la même : Réfléchir à un cahier des charges. Et adapter l'outil à ce dont tu as besoin.

Moi je serai à ta place, j'irai dans une boutique spécialisée, et je testerai les couteaux, avant de les acheter, pour être sur de ne pas avoir mal à la main après avoir paré juste quelques kg de légumes. Et si tu as trop de sous, achète plusieurs couteaux plutôt qu'un trop onéreux. Un bon couteau d'office, un "bec de canard", un "filet de sole", un couteau à dents... C'est mieux qu'un "super couteau en acier certifié par la NASA" que tu n'utilisera pas par peur d'abimer la lame.

Muere lentamente quien se transforma en esclavo del hábito
repitiendo todos los días los mismos trayectos,
quien no cambia de marca,
no se atreve a cambiar el color de su vestimenta
o bien no conversa con quien no conoce.
(Pablo Neruda)

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

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