Bjr,
Le "cul noir" des tomates j'en ai un peu, mais uniquement sur de la Cornue Andine.
De ce que j'ai lu, ce serait du à des arrosages irréguliers, j'en doute un peu car je n'arrose JAMAIS mes tomates, excepté lors de la plantation et les éventuelles averses.
J'ai aussi de beaux pieds de Stupice, Amish et Principe Borghèse, Noire de Crimée et qui donnent en abondance.
Par contre les variétés avec des tomates plus grosses: Andine, Cœur de Boeuf, Orange, sont plus longues à venir à maturité que d'habitude, peut-être est ce dû à la taille des tomates.
Ceci dit, j'ai en ce moment une marmite sur le feu avec le surplus des tomates pour en faire de la sauce en conserve, donc on devrait pouvoir en faire encore qq bocaux.
En ce qui concerne les fruits, nous avons des pommes mais les raisins nous sont passés sous le nez, je pensais les ensacher vers le 15 Août mais c'était déjà trop tard, ils étaient encore verts que déjà les guêpes étaient dedans et ensuite les frelons, la treille était inapprochable sans risque, de plus avec la fermentation du jus de raisin, ils se prennent des cuites et ont des comportements imprévisibles.
L'an prochain au 15 juillet, je mets en sachet et j'élimine le reste!!
Idem pour le figuier, il a donné le double de l'an dernier mais avec un concert de frelons, il est près de la maison, trop près, je vais faire des bouture pour en repiquer plus loin et à l'hiver je le rabats, trop dangereux pour les petits-enfants.
Je crains pour les abeilles, nous sommes envahis de frelons asiatiques, je pense qu'elles vont morfler.
J'ai fait des semis de salades d'hiver, de mâche et de brocolis et autres Romanesco, ça commence à sortir, on verra si ça ira bien pour le repiquage dans qq semaines.
A+
Gérard