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Auteur Sujet: Faites un potager!!!  (Lu 46807 fois)

20 février 2023 à 20:31:53
Réponse #325

Tompouss


On est clairement plus sur du délire un  peu geek qu'autre chose avec ça en effet, quoi que cela puisse permettre de rendre l'arrosage moins contraignant car 300l à l'arrosoir tous les soirs ou presque pendant 60j l'été dernier ça fait quelques heures de passées ET l'idée c'est aussi que c'est pas parce que j'ai de l'eau quasiment à volonté qu'il ne faut pas chercher à en faire un usage efficient.

Après oui c'est de la déformation professionnelle. L'ingénieur en moi a toujours besoin d'un truc à étudier, d'une ébauche à perfectionner et d'un machin à construire. Quand c'est pas au jardin c'est ailleurs  ;# j'ai fait l'erreur de regarder les systèmes d'aquaponie et dans la demi journée qui suivait j'avais une maquette 3D détaillée du truc en tête  :lol:
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

20 février 2023 à 22:57:24
Réponse #326

promeneur4d


Tompouss:

Ton système (il en existe des variantes avec des bouteilles vides empilées auf fond pour faire le réservoir) économise de l'eau de 2 manières:

==> il réduit ou élimine la percolation
==> il réduit l'évaporation de surface

Oui, c'est bateau, mais de le nommer ca aide.

Si tu as de la percolation, c'est que tu irrigues trop. (enfin: ca dépend des sols).
La perte par évaporation de surface, avec du paillage et un système d'irrigation goutte à goute, voir des pots enterrés au pied de chaque plant de tomate, elle est négligable, surtout si on augmente les intervalles d'irrigation.

L'énergie grise dans le béton, le boulot, le temps, les produits qui sortent du plastique... je sais pas trop si c'est positif le bilan, ou pas plus écolo et plus sain d'importer des tomates d'Almeria  ;#
Si 86% de la population d'un pays veut pas d'OGM dans les champs et qu'ils sont plantés quand même, peut on parler de démocratie?

21 février 2023 à 06:38:10
Réponse #327

gmaz87


Bonjour,

Je suis d'accord avec les deux interventions précédentes, c'est beaucoup de travail pour au final un résultat assez proche d'un arrosage plus tradi.

A la rigueur pour un "potager" urbain sur terrasse ou balcon, du style deux ou trois bacs de petite taille et pour permettre un arrosage lors d'absence de courte ou moyenne durée. Dans un potager classique sur une grande surface, je ne vois pas trop l'intérêt au regard du travail nécessaire à mettre le bouzin en place.

J'ai acheté il y a qq années un dispositif assez similaire chez L*dl et qui était destiné aux tomates, une espèce de jardinière de forme ronde et avec des supports pour les tiges de tomates, une réserve d'eau en partie basse.

En effet, ça marchait, mais pas plus ou pas moins qu'un pied de tomate en pleine terre ou en serre et avec un arrosage deux fois la semaine sur un paillage.

Au final, je ne savait jamais ou j'en étais en ce qui concernant l'arrosage, trop ou pas assez, bref j'ai abandonné ce truc l'année suivante.

Ceci dit, je ne connaissais pas ce système et c'est toujours bon à prendre de savoir que ça existe.

A +
Gérard
Quand le débutant est conscient de ses besoins, il finit par être plus intelligent que le sage distrait.»
(Lao Tseu)

L'ennui naquit un jour de l'uniformité

21 février 2023 à 13:09:50
Réponse #328

Tompouss


Evidemment qu'en ayant une grosse surface ET de l'eau gratuite presque à volonté c'est plus simple et économique d'opter plus du pleine terre.

Après je reste toujours intéressé par les modes de production alternatifs, je pense à l'aquaponie, qui permet de bons rendements sur une faible surface tout en produisant à côté une source de protéïne animale.

https://www.youtube.com/watch?v=7N72fH0trJs&list=WL&index=60

Une vidéo sur les rendements en 2022 :
https://youtu.be/pzMvlEuc7xc
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

02 juin 2023 à 12:41:39
Réponse #329

Dalz


Bon. J’ai pas encore tout lu votre truc sur l’eau. Les plantations sont finis.

https://mailboxgrenobleem-my.sharepoint.com/:i:/g/personal/pierre_dalzotto_grenoble-em_com/EVOfioXB8F1KqHBZcDr2ik8B8jNfs4OVHNkqkecIY0QA5g?e=pHW1Ob

 Je viens de découvrir que dans la déchetterie d’à côté je peux récupérer du Munsch pour huit euros la remorque ou du composte pour 16 € la remorque de 500 l du coup La vie est belle

26 juillet 2023 à 18:31:15
Réponse #330

Dalz


Bien, 4 arrosages seulement cette année pour chez moi...
J'en suis à plus de 10kg de courgettes, et 1kg de tomates.
Et 3/4 concombres. Je compte pas les salades.

Par contre depuis un "gros" coup de chaux je me demande si j'ai sois une maladie type champignon soit une secheresse eclair sur certains plan. J'ai des concombre et des courgettes ronde dont les feuilles jaunisse, se seche littéralement et son friable comme du papier, vous avez des idées ?

26 juillet 2023 à 21:01:16
Réponse #331

Merlin06


Piste à envisager, une bestiole qui bouffe les racines. ;)
L'âme sûre ruse mal.
Le matin du grand soir il y aura de la confiture de bisounours au petit déjeuner.
Nous avons deux souverains, Dame Physique et Sire Temps.

26 juillet 2023 à 22:34:38
Réponse #332

gmaz87


Oïdium peut-être, c'est une maladie commune à (entre autres), courgettes, concombres, melons, etc..
Par temps chaud mais aussi humide.
A+
Gérard
Quand le débutant est conscient de ses besoins, il finit par être plus intelligent que le sage distrait.»
(Lao Tseu)

L'ennui naquit un jour de l'uniformité

27 juillet 2023 à 10:47:21
Réponse #333

Tompouss


Tu as des petites tâches blanchâtres sur certaines feuilles ? Si oui probablement de l'oïdium.

L'année est assez chargée en ravageurs, j'ai aussi de l'oïdium chez moi, entre ça, les doryphores, les pucerons, les fourmis, les limaces et les forficules ça impacte bien les rendements.
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

27 juillet 2023 à 15:13:17
Réponse #334

gmaz87


Bonjour,

Oui, sans doute l'oïdium, avec le mildiou ça va fort cette année, du moins dans mon coin.

Le temps humide avec une alternance de fortes chaleurs et de nuits fraîches, ça ne fait pas un pli.

Les patates, la vigne ont morflé, les tomates mais (je touche du bois) , dans une moindre mesure.

Peut-être que les vaporisations de purin d'ortie et de consoude ont été efficaces, en tout cas je continue en les agrémentant maintenant d'une cuillère à café de bicarbonate par litre d'eau.

De même, je supprime toutes les branches atteintes ou à défaut les feuilles touchées si l'attaque est localisée.

Il faut être vigilant car la récolte vient de commencer et il n'y a rien de plus rageant que de voir disparaitre en peu de jours le travail de plusieurs mois.

Bon courage à tous

A+
Gérard
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(Lao Tseu)

L'ennui naquit un jour de l'uniformité

 


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