Posté par DavidManise Alegig,
En fait, j'ai arrêté de diviser le monde des couteaux en deux : carbone et inox. Chaque acier a des propriétés propres... ajoute à ça le traitement thermique qui est toujours différent, et t'as un joli fouillis pas simple à démêler
Mais pour simplifier :
Un bon acier carbone (Carbon V de Cold Steel, 1095 de Ka-bar ou Ontario, SR-101 ou Infi), c'est à la fois dur ET souple/résilient. Par contre, oui, ça rouille (ou si tu le traites bien ça prend une belle patine et ça devient noir et pas mal inox aussi).
Dans le monde des inox, t'as tout un éventail d'aciers différents, qui sont généralement SOIT très durs ET robustes comme de l'acier carbone... mais qui sont MOINS inox que les autres, ou alors t'as des trucs très inox (La série 440, notamment le 440A, etc.) mais qui sont moins durs (mais très résilients aussi, à cause du chrome).
Peu d'aciers réunissent à la fois une bonne résistance à la corrosion et à l'usure, une bonne dureté, une bonne résilience et un grain pas trop cassant... et bien souvent on obtient ce genre de performances non pas à partir d'un acier, mais grâce à un traitement thermique vraiment bien gambergé (et qui dure parfois plusieurs jours).
Bref, pour retrouver les mêmes qualités qu'un acier carbone dans un inox, il faut vraiment bien choisir son traitement thermique. Et qui dit traitement thermique de pointe dit grosse facture d'énergie et beaucoup de temps passé, et donc coût élevé.
Après, y'a les puristes qui appliquent des protocoles de traitement thermique de dingue à des aciers carbone... et là t'as des trucs incroyables (sabres japonais, Swamp Rats, Busse, ou certains forgerons qui frisent la folie
)... qui sont encore mieux au niveau des propriétés mécaniques de l'acier, mais qui restent oxydables.
Bref, tu comprendras que c'est difficile pour moi de te dire "prends un inox" ou "prends de l'acier". Ça dépend surtout de deux choses : ce que tu veux faire du couteau, et ton budget. L'utilisation que tu vas en faire dictera les grandes lignes de la géométrie de la lame que tu devras choisir, et ton budget décidera du genre d'acier et de traitement thermique que tu peux t'offrir. Mais bon : petit budget = acier carbone, moyen/gros budget = inox de qualité, gros budget = carbone de pointe, très très très gros budget = custom de pointe...
Ceci dit il y a des exceptions à ça : un mora en 12c27 sandvik, c'est ACHEMENT proche d'un inox de qualité, et ça coûte 10$... et j'ai vu des customs à 600$ péter comme du verre...
Woualah
David