Posté par DavidManise Bon alors
-- Ha-hum
Tout d'abord merci du compliment Peyo...
Ensuite, les massettes.
Au Québec on dit des quenouilles. Dans le sud de l'hexagone, on semble dire des roseaux (même si ça n'a rien à voir avec des roseaux
). Ce sont ces grandes plantes aquatiques qui ont une "saucisse" brune au bout.
C'est probablement l'une des plantes les plus utiles en survie.
Au printemps, les fleurs mâles, situées au-dessus de la saucisse brune (partie femelle) sortent, et se couvrent de pollen jaune. Il suffit alors de prendre un sac (tjrs les bons vieux ziplocs
) et de plier tout doucement la plante et de la secouer dans le sac pour récolter le pollen. La plupart des plants donnent une petite cuillerée de pollen... mais quand on en trouve une, en général, on en trouve au moins 200
La recette "survie" c'est juste de mélanger ce pollen dans l'eau et de le faire cuire tel quel. Pas top. Par contre, si on a de la farine et un oeuf, ça change tout
Moi je mélange 50/50 de farine complète BIO et de pollen, j'ajoute un peu de sel, un oeuf pour chaque tasse de mélange, et du lait jusqu'à ce que ça ait la consistance voulue. Je fais cuire ça comme les crêpes. C'est délicieux.
Sinon, les rhizomes séchés des massettes sont riches en amidon et fournissent une farine potable, qui peut être utilisée à la place de la farine de blé. Ils sont pas faciles à déterrer (en plus, c'est sous l'eau...) mais ils sont un aliment très riche. Il faut les prendre avant que les tiges ne soient trop développées, sinon ils sont "vides" et très fibreux (un peu comme les navets qui montent en fleur).
Le truc, c'est de les peler avant qu'ils ne sèchent (sinon bonne chance
), puis de les couper en morceaux et de les laisser sécher (plusieurs jours au soleil). Une fois secs, on les réduit en poudre, on vire les bouts de fibre qui restent, et on obtient une sorte de farine : de l'amidon presque pur en fait. L'une des rares sources d'amidon qu'on trouve à l'état sauvage pratiquement partout sur la planète.
Au printemps, les toutes jeunes pousses de massettes peuvent être pelées, et on mange le coeur. Ça a un goût qui ressemble à un hybride entre les coeurs de palmier et le céleri... Assez peu nutritif, mais riche en eau.
Désolé, pas de lien par contre
Ciao
David