Bonjour,
Ce sujet m'intéresse beaucoup. C'est aussi un rêve pour moi de partir "à l'aventure" en me nourrissant exclusivement de ce que la nature nous offre...
Je suis végétarienne et y'a eu une période ou j'ai mangé végétalien, et même à certain moment crudivore.
Lorsque je pars dans la nature sur plusieurs jours, je me fait à l'avance des plats complets déshydratés. Je mixe céréales/légumineuse et légumes, c'est simple, bon et se garde facilement plusieurs mois. A côté de cela, je mange beaucoup de noix et graines, de fruits que je déshydrate et de galettes de farines de céréales. Suivant où je suis, j'essaie aussi de trouver des plantes et fruits comestibles, des champignons, et avec tout cela, j'ai assez d'énergie pour marcher.
Un régime végétalien ne pose pas de problémes s'il est correctement suivi, ce qui n'est pas tout le temps le cas. Il est important de bien connaître le sujet pour ne pas découvrir qu'on est carencé des années après avec la possibilité que ça entraîne des gros problémes de santé.
Il doit se composer de la combinaison céréale/légumineuse (pour un apport en protéines complétes), de beaucoup de fruits et légumes ( ils sont riches en vitamines, calcium, fibres ), d'huile de colza, de noix, toutes de première pression à froid et bio si possible ( pour les oméga-3 ), les fruits oléagineux (minéraux, oméga-6 )
Le soja, les graines et la levure de bière sont également de bonnes sources de protéines.
Tout un tas d'autres aliments plus méconnus apportent des nutriments non négligeables, comme dans les algues, les graines germées (vitamines, enzymes ), les aliments fermentés (riche en vitamine C ).
Il faut aussi veiller à exclure tout les aliments raffinés, transformés, car ils ont perdu une grande partie de leur nutriments et sont plein d'additifs alimentaires et de pesticides. Evitez donc les farines blanches, le sucre blanc, les huiles chauffées, les plats préparés industriels.
La seul carence que peut provoquer un régime végétalien est une carence en vitamine B12. Cette dernière n'est pas présente dans le monde végétale. (sauf dans la cousoude :') ). Il est alors recommandé de consommer des aliments enrichis en B12, telle que le lait de soja enrichis et la levure de bière enrichis.
On peut aussi manquer de vitmaine D, mais il suffit de s'exposer 15 à 20 minutes par jours au soleil.
Tout ceci est assez facile à suivre quand on est chez soi, mais dans la nature, je n'ai jamais suivi un tel régime sur du long terme. Je pense que différents facteurs rentrent en jeu, tel que la saison, le lieu, l'adaptation du corps, le climat, la condition physique, la durée de la marche...
Je crois que sur une courte durée, à conditions de complémenter la consommation de plantes avec de la farine, de l'huile et du sel, ça doit être tout a fait réalisable. Mais encore faut-il se trouver dans une région encore sauvage, donc abondante en plantes comestibles, au printemps ou en automne idéalement et avoir introduit au préalable tout doucement les plantes comestibles dans notre alimentation quotidienne car notre corps n'est plus habitué et beaucoup de plantes sont assez "fortes".
Et pour finir, pensez à l'ortie, c'est une plante extraordinaire. :') Voici sa composition :
(tiré du site
http://urticamania.over-blog.com/article-32812586.html )
La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer (teneur maximal au mois d'avril), Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.
Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme.
La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme
Bonne journée et désolée pour l'énorme pâté, mais disons que c'est un sujet très important.
Arhya