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Stages de survie CEETS

Auteur Sujet: Des idées pour un couteau sur cahier des charges  (Lu 10692 fois)

05 octobre 2006 à 11:49:29
Lu 10692 fois

Maximil


Bonjour ! J'hésite pour un futur couteau. J'ai de l'acier en stock, mais je ne sais pas quoi en faire (et une grille me suffit). Le problème est qu'il y a tant de modèles qui me plaisent que je n'arive pas à choisir.

Cahier des charges:
Lame en acier carbone
Longueur max: 300 mm
Largeur max: 60 mm
Epaisseur max: 2.5 mm (j'aurais préféré 4 mais bon :(, je fais avec ce que j 'ai: c'est 2.5 ou 8mm  ::) ).
Lame fixe obligatoirement
Montage: sur soie, soie débouchante ou plate semelle, avec ou sans plaquette.
Materiaux disponibles pour le manche: bois, cuir, os, micarta, acier carbone, alu...
Si possible sans garde métal.


Voilà à partir de cela, quel modèle vous verriez: quel style, quelle forme, quel usage, quelles finitions... si possible avec une photo ;) ?
Le vainqueur ne gagnera pas la lame en question  ::) mais recevra toute ma gratitude  :)

Edit: je n'ai pas d'utilité particulière à ce couteau: c'est juste pour le plaisir.
« Modifié: 05 octobre 2006 à 12:37:43 par Maximil »
Fabrication maison de stylo-plume , roller , bouchons de bouteilles , kubotan , koppo-stick etc... http://maximil.chez-alice.fr/index.htm
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05 octobre 2006 à 12:06:56
Réponse #1

Pierre


Maximil,

Je ne suis pas spécialiste mais :

- il faudrait que tu précises l'usage que tu veux en faire  :-\

- il me semble que pour tes côtes maximum 300 x 60 mm une épaisseur de 2.5mm serait un peu légère donc perso, je réduirais la taille.

- je préfererais la plate semelle pour la solidité et la facilité de montage

- pour les plaquettes du manche j'éviterai l'acier

- je préfèrerais une forme de lame simple 

je te remets les quelques dessins que j'avais fait pour l'étude du Carcajou :

   







Vu la faible épaisseur une émouture plates serait suffisante AMHA

Voilà pour l'instant voyons la suite des commentaires  ;)

A+
Pierre

05 octobre 2006 à 12:44:40
Réponse #2

DavidManise


Je pense que la manière la plus intéressante de concevoir un couteau est de partir d'un besoin spécifique, ou plus réalistement d'une série de contraintes hiérarchisées.


Enfin comme tu l'auras compris, je suis pas un fana de la recherche fondamentale <rire>

Chacun son truc.  Ça n'est que mon opinion et toute autre a une valeur égale ou supérieure.

David
"Ici, on n'est pas (que) sur Internet."

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05 octobre 2006 à 14:10:04
Réponse #3

Maximil


Le problème, c'est que je n'ai pas besoin d'un couteau dans l'immédiat: j'en ai suffisament pour ce que je veux faire, et celui que je me suis fait et que j'avais au stage me convient très bien. le seul dont j'aurais besoin necessite du 555 d'épaisseur donc impossible.
Mais j'ai envie d'en faire d'autres et je n'arrive pas à arrêter mon choix (enfin si: j'aurais du 5mm je me ferais un superbe grand bowie ou une forme type camp tramp ou tracker ! :D )
Donc partir d'un besoin: j'ai besoin d'un design d'un couteau correspondant à l'acier que  j'ai en stock. Le reste, je m'en fiche, j'suis ouvert
J'ai bien une ou deux idées en tête mais bon...
Je précise que ce sera aussi mon premier couteau trempé maison.

Pierre: j'aime bien les 3 premiers et surtout le premier. Avec un design plus racé, ca le ferait ;)

Allez d'autres idées ?



« Modifié: 05 octobre 2006 à 14:13:39 par Maximil »
Fabrication maison de stylo-plume , roller , bouchons de bouteilles , kubotan , koppo-stick etc... http://maximil.chez-alice.fr/index.htm
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05 octobre 2006 à 14:22:58
Réponse #4

pyro


salut Maximil !

Enfin je tiens un coutelier ! (je ne connais pas encore la spécialité de tous les membres....). Tu parles de faire une lame type "tracker". J'utilise ce couteau (la version TOPS, très controversée), et je recherche une version un peu plus adaptée à mes besoins. Saurais-tu remédier à mon problème ?

05 octobre 2006 à 14:33:07
Réponse #5

DavidManise


Maxi : ok :)  Alors fais un couteau d'office qui tranche VRAIMENT bien ;)  Ça a l'air tout con, mais c'est super dur de faire une émouture qui tranche vraiment bien.

Pyro : les petits membres avec 5 étoiles jaunes et où c'est écrit "coutelier forgeron" c'est prévu pour ça ;)

Ciao ;)

David
"Ici, on n'est pas (que) sur Internet."

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05 octobre 2006 à 14:46:27
Réponse #6

BearPaw


Salut Maxi,

je n'ai pas vraiment l'utilité d'un couteau supplémentaire, par contre, si tu as envie de me fabriquer une hachette, c'est très volontiers. (c'est pour me fabriquer des outils en bois)

comme celle-ci :


Contre paiement bien entendu, cela s'entend.....  ;D

merci d'avance


05 octobre 2006 à 15:06:21
Réponse #7

kazar


Lame fixe en acier carbone;
Longueur max: 300 mm;
Largeur max: 60 mm : large talon faisant office de garde;
Epaisseur max: 2.5 mm;

Simple, robuste, efficace, pas trop compliqué à réaliser, avec ou sans mitres : regarde ces deux modèles par Bruno Duffort



« Modifié: 05 octobre 2006 à 15:10:38 par kazar »

05 octobre 2006 à 15:42:42
Réponse #8

Maximil


Kazar: merci mais je ne suis pas trop fan de ces couteaux.

NOTA pour Bearpaw et Pyro: il y a une (serieuse) nuance entre essayer de faire des couteaux pour son plaisir, et en faire pour manger et être coutelier. Cela se traduit par un grand manque d'experience et de connaissance de ma part !! Donc adressez vous à nos couteliers très pro du forum ;)
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05 octobre 2006 à 15:55:47
Réponse #9

BearPaw


NOTA pour Bearpaw et Pyro: il y a une (serieuse) nuance entre essayer de faire des couteaux pour son plaisir, et en faire pour manger et être coutelier. Cela se traduit par un grand manque d'experience et de connaissance de ma part !! Donc adressez vous à nos couteliers très pro du forum ;)

fais pas ton timide Maximil  :-[

05 octobre 2006 à 16:11:05
Réponse #10

Maximil


Ce n'est pas une question de timidité mais de lucidité ;)
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05 octobre 2006 à 16:21:18
Réponse #11

kazar


Quels sont tes goûts en matière de design de couteaux Maximil?

05 octobre 2006 à 16:25:27
Réponse #12

fred2


Bonjour Maximil,
Un peu comme l'a déjà dit notre manitou, je serais tenté de te dire fais une lame pour la cuisine.
Pourquoi ?
Pas grand chose de plus utile comme couteau, et la tu verras si ta trempe correspond à ce que tu demandes a un couteau.
L'émouture d'une lame de cuisine nécessite d'être fine et si possible en dépouille (plus fine dans l'épaisseur en allant vers la pointe).
C'est un bon test pour la recherche d'ergonomie et d'usage.
Voilà ce que je pense mais c'est juste un avis.
a+
Bon courage.
fred2
« Modifié: 05 octobre 2006 à 16:51:34 par Manitou »

05 octobre 2006 à 17:05:23
Réponse #13

Maximil


Ok, Fred2. Je vais donc abandonner momentanément mes rêves de couteaux très beaux et vais me consacrer à faire un couteau de cuisine (qui rouille :( ).
La trempe n'est elle pas plus difficile avec un couteau ayant une lame aussi fine (puisque l'émouture prend presque toute la lame !)
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05 octobre 2006 à 17:23:52
Réponse #14

fred2


Maximil,
Ton couteau en acier carbone pour la cuisine ne rouillera pas si tu l'utilise et qu'après tu le nettoie et sèche. Il va se patiner, c'est tout. La rouille c'est quand ont l'oublie apres lavage et que l'on ne l'essuie pas.
Fin du traité pro acier carbone.
On peut faire un tres joli couteau de cuisine il n'y a qu'a voir les hocho japonais.
Pour ce qui est de la trempe de ce type de lame, une trempe selective me semble un très bon choix :
1er ça oblige a en faire une
2ème c'est jolie et utile si jamais il faut redresser la lame après trempe
3ème ca permet d'être plus souple et aussi de mieux suporter les choc quand on découpe certaines parties d'animaux .
Pour faire ce type de lame tu peux opter pour une trempe avant la "cote" définitive de ton émouture et finir à la cale et au papier après trempe.  Garde quand même un peut d'épaisseur avant trempe, c'est plus sûr.  Il sera toujours possible de reprendre après trempe même si c'est long alors qu'une fois voilé la lame reste dure à sauver.
Pour l'emouture, plus haute elle sera, mieux cela sera.
Bon courage.
a+
fred2
« Modifié: 05 octobre 2006 à 20:27:35 par Manitou »

05 octobre 2006 à 21:40:00
Réponse #15

kazar



05 octobre 2006 à 21:59:05
Réponse #16

kazar



06 octobre 2006 à 10:09:05
Réponse #17

Maximil


Ah ouais, pour un couteau de cuisine il a de la gueule.  :love:
Ma lame sera un peu ainsi (même forme que les Sabatier K). Le manche je ne sais pas. Je mettrais bien plusieurs couleurs  (marron foncé veiné sipo, marron clair non veiné sapelli,  os etc..., je vais voir !).

Ceci dit je m'interroge sur un montage plate semelle pour un couteau de cuisine: n'est ce pas un risque de voir des saletés s'y introduire à terme ? Ne vaudrait-il mieux pas faire un montage sur soie (débouchante ou non) ?

Super le lien et les vidéos ;)


« Modifié: 06 octobre 2006 à 10:21:15 par Maximil »
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06 octobre 2006 à 15:56:04
Réponse #18

kazar


Ceci dit je m'interroge sur un montage plate semelle pour un couteau de cuisine: n'est ce pas un risque de voir des saletés s'y introduire à terme ? Ne vaudrait-il mieux pas faire un montage sur soie (débouchante ou non) ?

Pour une lame sensible à la corrosion une plate semelle pour un couteau de cuisine est, selon mon expérience, beaucoup plus difficile à entretenir. En cuisine, je lave régilièrement mes mains, elles sont donc souvent humides. On peut limiter les dégâts lorsque l'on travaille uniquement des légumes parce que la lame et la poignée du couteau peuvent se contenter d'être seulement essuyées avec un torchon bien sec. Mais quand il s'agit de viande, et à fortiori avec du gras : je lave.

Donc à mon avis, oui, un montage sur soie est préférable. Peut être qu'avec une demie soie comme sur les couteaux de cuisine japonais, la poignée souffrira de moins des contraintes relatives à l'humidité (fente, décollement des plaquettes, etc).

Stéphen.
« Modifié: 06 octobre 2006 à 19:01:44 par kazar »

 


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