Voici quelques recettes écolo contre les mites, prise un peu partout sur les divers forums qui en parle . Elles sont toutes à tester ,je garantie rien

- une feuille de laurier frais dans chaque tup contenant farine, avoine, riz, pâtes enfin tous les aliments secs,
- des boules de cèdre sur lesquelles je rajoute de l'huile essentielle de cèdre, ça pue un peu mais c'est efficace,
- un petit morceau de bois de tilleul dans chaque placard, les mites en ont horreur,
-la lavande fraiche ou de l'huile essentielle
- huile essentielle de citron pure sur des cotons à démaquiller dans chaque placard (contre les mites, charançons, etc...),plutôt en prévention.
_ le savon d'Alep, excellent pour la peau ( il est fait avec de l'huile d'olive et du laurier)
-Faire passer 24 h aux congélateurs ,tous les aliments entrant dans le logement .
Ensuite les conditionner en bocal
fiche technique de présention de la mite alimentaire:
Nom latin : Ephestia kuehniella
Ordre: Lépidoptères
Famille : Pyralidés
Taille: environ 2 cm
lieu : Cuisine et réserve
Période : Toute l'année

La mite alimentaire Originaire de l'Inde cet insecte ne peut vivre que dans les habitations. Avec une nette préférence pour la farine cet insecte peut également s'attaquer aux grains de céréales, les biscuits, les nouille, le chocolat, les croquettes avec une cousine qui peut s'en prendre aux fruits secs.
Les chenilles d'une taille comprise entre 12 et 25 mm produisent des fils soyeux qui rendent rapidement les denrées impropres à la consommation.

Cycle biologique:
Les mites alimentaires appartiennent à la famille des papillons. Elles ont une envergure de 25 mm, leurs ailes sont bleu gris (Ephestia) ou cuivre (Plodia).
La femelle pond environ 200 oeufs d’où éclosent les larves, les parasites proprement dit qui se nourissent des aliments qu’elles polluent ensuite de leurs cocons et excréments.
Devenue papillon, la mite alimentaire cherche à se reproduire et le cycle recommence (2 à 4 générations par an).
Voila , ça aidera à mieux cerner le probléme et tester des solutions .