Déterrage annuel de saison !
C'est parti et elles ont l'air plus belles que l'année précédente (dans mon secteur) : déjà 2 veloutés de châtaignes et une grosse poêlée.
Si tu complète par un séchage à l'air ambiant, elles se conservent ... au moins jusqu'à la récolte suivante. J'ai pas essayé plus
Il faut prévoir de réhydrater les châtaignes sèches avant utilisation. Dans de l'eau c'est un peu fade, 24 heures dans du lait (au frigo), c'est succulent.
Merci François : ça fonctionne parfaitement, c'est délicieux, très simple à sécher et conserver même en appartement. Le stock séché l'année dernière n'est pas encore épuisé et pourrait encore se conserver des mois...
Objectif de cette année : à nouveau suffisamment de "confitures" pour faire la jonction jusqu'à l'année prochaine, du séchage pour les incorporer dans des recettes et les plus belles seront blanchies entières puis congelées en petite quantité (pour la décoration).
Reste à tester : la réduction en farine et en purée (quid des méthodes de conservation ?)...
Astuces au passage pour gagner en productivité sur des grosses quantités :
- utiliser un couteau à huîtres plutôt qu'un couteau classique (plus ergonomique et moins dangereux pour cet usage)
- soit inciser en croix sur un côté soit les couper en 2 avec un gros couteau (sur une planche en bois en faisant attention aux doigts, mais plus rapide)
- tapisser le fond d'une assiette creuse (moins d'une 20aine à la fois)
- remplir un petit fond d'eau (juste de quoi les recouvrir partiellement)
- mettre le tout au micro-ondes pendant 60-90s selon la quantité et la puissance (l'eau doit tout juste bouillonner mais l'objectif est de ramollir l'écorce sans les cuire)
- les écorcer tant qu'elles sont chaudes et que l'écorce est molle (très facile avec le couteau à huîtres)
Si elles sont destinées à de la purée, confiture, farine et qu'on a de grosses quantités on peut se contenter de les couper initialement en 2 puis de les pincer après une "demi-cuisson" avec une grosse pince type multiprise : les 3/4 de la chair sortent tous seuls de la 1ère peau et c'est nettement plus rentable sur de gros volumes.