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Auteur Sujet: [SUJET UNIQUE] Les couteaux suisses (SAK)  (Lu 263038 fois)

28 avril 2019 à 16:35:46
Réponse #675

Mac Gyver


 ;)

Offert par mes collègues avec d'autres nombreux cadeaux , pour mon départ à la retraite !! :doubleup:

Hunter Pro Alox Rouge !!

Il est MA-GNI-FI-QUE !! 









 :doubleup:

Le voici en action aux Morilles !!





























 :doubleup:
                           
MON FORUM : SUR " LES COUTEAUX SUISSES ".

07 mai 2019 à 15:47:45
Réponse #676

LM


Pour revenir sur la pincette Victorinox appelé aussi pince à épiler ou encore brucelle , elle est très efficace pour enlever les échardes la preuve en image
]

21 mai 2019 à 12:52:43
Réponse #677

mat1610


salut a tous, petite expérience de gaucher si ça peut éviter l' erreur a certain:

je viens d' acheter mon premier sak un nomad one hand apparemment pensé pour les gauchers.
a la réception, surprise: émouture chisel droitier!!:'(

plutot refroidi par vic...





07 juin 2019 à 12:00:33
Réponse #678

LM


salut a tous, petite expérience de gaucher si ça peut éviter l' erreur a certain:

je viens d' acheter mon premier sak un nomad one hand apparemment pensé pour les gauchers.
a la réception, surprise: émouture chisel droitier!!:'(

plutot refroidi par vic...
je ne comprends pas ? Et pas sûr que le nomad OH ait été "pensé" pour les gauchers...Il n'y a qu'une petite partie de la lame qui est "Chisel" le reste est "dentée" Sinon il y a d'autres modèles avec lame lisse

10 novembre 2019 à 13:51:47
Réponse #679

Mac Gyver


Victorinox commence à sortir des produits vraiment intéressants. Une nette préférence pour le hunter bois ! A quand un Victorinox fixe ? A moins que ça existe déjà...

Voici après tant d'attente un fixe de chez Victorinox !!



                           
MON FORUM : SUR " LES COUTEAUX SUISSES ".

10 novembre 2019 à 16:08:48
Réponse #680

Krapo


Voici après tant d'attente un fixe de chez Victorinox !!

Un lien vers ce fixe ?
Laissons glouglouter les égouts !

10 novembre 2019 à 16:21:36
Réponse #681

Tompouss


Ouais et sinon à part du knife porn ?  ::)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

10 novembre 2019 à 16:27:59
Réponse #682

gowildadventure


La vie est un choix

10 novembre 2019 à 16:31:43
Réponse #683

Rantanplan


Ouais et sinon à part du knife porn ?  ::)

Chiche, on ouvre un thread "[SUJET UNIQUE] les couteaux Extrema Ratio" ?  :lol:

PS: je serai tellement content d'un Forester, mais pas dans un acier mou comme du chocolat au lait suisse.


Rire nous rend invincibles. Pas comme ceux qui gagnent toujours mais comme ceux qui n'abandonnent pas. - Frida Kahlo

10 novembre 2019 à 18:35:52
Réponse #684

Kilbith


Je vous trouve un peu dur... :D


Victorinox c'est tout de même un peu plus qu'une nième marque de couteau, c'est une institution, presque un patrimoine commun de l'humanité.



Partant de là, je dois dire que j'apprécie avoir connaissance des innovations de cette marque.  ;)

Evidemment j'aimerais en savoir un peu plus sur ces couteaux (acier, TT...) et idéalement lors de tests en action.

En espérant que la qualité soit tout aussi suisse...que le prix.  :o

Et que ce ne soit pas, de la part de cette marque prestigieuse, une simple évolution taktikoulesque de plus.
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

10 novembre 2019 à 19:43:19
Réponse #685

Krapo


Partant de là, je dois dire que j'apprécie avoir connaissance des innovations de cette marque.  ;)

Evidemment j'aimerais en savoir un peu plus sur ces couteaux (acier, TT...) et idéalement lors de tests en action.

+1  :doubleup:
Laissons glouglouter les égouts !

11 novembre 2019 à 09:20:56
Réponse #686

Tompouss


Bah la lame est jolie et a l'air bien finie mais déjà quel intérêt de mettre une émouture scandi sur le petit ? D'autant plus sur une lame probablement inox... Pour moi ce genre de lame se destine à un usage polyvalent hors le scandi pour cuisiner c'est une plaie... Et le travail du bois si l'acier est aussi mou que sur les SAK ça va faire un paquet de hipsters bushcrafters déçus...

Bref je suis un peu dur mais ça semble plus un coup marketing qu'un produit pensé par et pour des mecs qui sortent vraiment dans la verte.

PS : j'ai rien contre victorinox, j'en ai depuis tout gamin, y'a même une photo qui traine en guise de preuve sur ce topic  ;#
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

14 novembre 2019 à 02:31:09
Réponse #687

LM


Les fixes Victorinox s'appellent "Outdoor Master Mic L ou S ", ces couteaux sont fabriqués en Espagne par Muela pour Victorinox . Ils ont été "pensés"  pour le marché américain très en demande de couteaux dédiés chasse.
Je pense que le prix de vente de ces couteaux est un peu excessif au regard de la concurrence . Un bon Mora coûte ~ 40 balles et on est en général pas déçu.
L'acier employé serait du  1.4116,  56/57 HRC . Ce qui ne me dérange pas car je ne fais pas de batonnage avec un couteau et je préfère une lame qui s'affûte facilement. Quand j'étais gamin (scout)on affûtait nos Sak sur une pierre ou sur un muret , un peu sur n'importe quoi et on mangeait, coupait , taillait , etc sans ménager nos "canifs" ! l'acier employé pour les sak est du 1.4110 = x55CrMo14 mais le traitement de l'acier est réalisé avec grand soin ! ( acier français de bonpertuis).
« Modifié: 14 novembre 2019 à 02:45:09 par LM »

15 novembre 2019 à 17:50:09
Réponse #688

Kilbith


Les fixes Victorinox s'appellent "Outdoor Master Mic L ou S ", ces couteaux sont fabriqués en Espagne par Muela pour Victorinox . Ils ont été "pensés"  pour le marché américain très en demande de couteaux dédiés chasse.
Je pense que le prix de vente de ces couteaux est un peu excessif au regard de la concurrence . Un bon Mora coûte ~ 40 balles et on est en général pas déçu.

Je suis assez d'accord sur le prix élevé de ces couteaux fixes Victorinox. Mais il me semble aussi qu'on ne peut pas comparer le prix avec un Mora.

La majorité des mora ont des lames très fine. Ce qui permet de les fabriquer par estampage à partir d'acier fourni en bande. On distingue souvent facilement les marques d'estampage.
 
Ce procédé permet, une fois l'outillage en place, de produire de très grande quantité de lame pour un prix très faible. Mais ce n'est possible que si on fabrique des lames de quelques mm d'épaisseurs.

J'aime les Mora, j'en utilise souvent...mais il faut aussi reconnaitre leurs limites.  ;)

Pour le DIN 1.4116

C'est une norme allemande (DIN) bizarre qu'une acierie française utilise cette norme...Ceci dit ce ne serait pas étonnant que Victorinox utilise cet acier. Il est aussi utilisé par Puma depuis longtemps et c'est aussi l'acier utilisé dans la coutellerie allemande de qualité.

Ici :
Citer
Dans les usines de production Wüsthof, les couteaux forgés sont aujourd'hui fabriqués en plus de 40 étapes, grâce à l'utilisation d'une robotique ultramoderne alliée au savoir-faire manuel des ouvriers de Solingen. Chaque couteau forgé par Wüsthof est coulé dans un morceau unique d'Acier trempé inoxydable de chrome-molybdène-vanadium et porte la formule "X50CrMoV15" gravée sur sa lame. L'alliage contient 0,5 % de carbone (C) garantissant la qualité de coupe, 15 % de chrome (Cr) pour l'inoxydabilité, ainsi que des petites quantités de molybdène (Mo) et de vanadium (V) augmentant la résistance à la corrosion et la dureté de la lame obtenue. X50CrMoV15 est la dénomination standard allemande de l'alliage selon la Norme Industrielle Allemande (DIN). Son numéro standard de substance (W-Nr. Standard) est 1.4116. Cet alliage d'acier trempé inoxydable est forgé à 1 200 °C, puis refroidi et durci pour obtenir 58° Rockwell HRC. Cette mesure, le Rockwell HRC, définit la dureté donc la qualité du tranchant de la lame. L’affutage initial de celle-ci se fait en plusieurs étapes. Il est contrôlé par la technologie de mesure laser PEtec, qui redéfinit individuellement pour chaque couteau, un angle précis de 28 degrés, définissant ainsi le tranchant optimal des lames. Leur affûtage final se fait par un travail traditionnel à la main.

Cet acier peut donner de très bonnes lames si le TT est soigné. Les lames de cuisine allemande utilisent souvent le procédé "cryodur" qui met en oeuvre une trempe cryogénique dans la glace carbonique vers -80°C...ce qui permet d'obtenir de très bonnes lames, solides et qui coupent raisonnablement longtemps.

"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

15 novembre 2019 à 22:12:07
Réponse #689

renatoblake


Victorinox c'est quand même une excellente marque, jamais eu de problème avec mes couteaux suisses (ni Wenger d'ailleurs). Pour revenir aux couteaux suisses alox, en plus d'être plus design, ils sont surtout plus résistants. Le Hunter pro a vraiment de la gueule  :)

Le fait que Victorinox se lance dans le fixe est une bonne chose, ils ont raison de se diversifier. Après comme il a été dit la concurrence est féroce sur le marché du poignard/dague. Et si j'ai bien compris ce n'est pas une fabrication Suisse ? Car oui morakniv fait clairement le boulot pour du fixe.

17 novembre 2019 à 19:41:36
Réponse #690

LM


J'utilise plusieurs fois par jour une lame de couteau suisse notamment pour manger  (Wine master) , et la lame perd très vite son tranchant à cause de l'assiette mais aussi parce que l'acier aurait bien mérité d'être un peu plus dur .

06 décembre 2019 à 12:37:31
Réponse #691

renatoblake


Étrange, je n'ai jamais eu de souci avec mon couteau suisse, après c'est pas le Wine Master donc difficile de comparer. Tu dois la réaffûter tous les combien du coup ?

06 décembre 2019 à 13:33:19
Réponse #692

Kilbith


J'utilise plusieurs fois par jour une lame de couteau suisse notamment pour manger  (Wine master) , et la lame perd très vite son tranchant à cause de l'assiette mais aussi parce que l'acier aurait bien mérité d'être un peu plus dur .

Les assiettes sont généralement en céramique qui est plus dure que de l'acier. Même mon spyderco en ZDP 189 s'use vite quand je coupe quelque chose dans une assiette. Encore plus quand j'exerce un forte pression. C'est vrai que l'acier des SAK étant plus tendre (mais plus facile à aiguiser!) il s'use encore plus vite.

Pour éviter cela (mais avec à chaque fois d'autres inconvénients):

Utiliser des assiettes tendre (bois)....pas courant, pas hyper hygiénique.
Utiliser un couteau avec une lame scie sur le bout (Victorinox fait des pliants de ce type). Les dents vont s'user mais ça continu de couper sans avoir à ré aiguiser.
Utiliser une lame type sheepfoot : comme elle ne repose que sur la pointe, elle continue de couper.
"Vim vi repellere omnia jura legesque permittunt"

07 décembre 2019 à 17:43:11
Réponse #693

Dutch


Bonjour à tous,

Je m'apprête à démonter deux SAK identiques avec des outils cassés ou rouillés, pour en reconstruire un correct.

Le rouge date de 1991:
_Scie à bois cassée
_Scie à métaux endommagée
_Multiples points d’oxydation, dus à des vapeurs d'acide
_Mécanisme grippé en profondeur



_Le blanc date de 1988:
_Pince cassée
_Les plaquettes éclatées



A ce stade, j'ai juste démonté les plaquettes & nettoyé les SAK aux ultrasons:



Le bain était clair au départ: :o



Pour aller plus loin, il me manque cette information:
Les rivets sont ils en deux pièces sur toute l'épaisseur du couteau (un tube + un axe central), ou s’agit il d'un axe maté autour de deux anneaux latéraux? (3 pièces par rivet)



Suivant le type d'assemblage, je vais procéder différemment pour les extraire et les remplacer.
Merci d'avance si vous connaissez ce détail. :)
En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadok)

08 décembre 2019 à 13:37:32
Réponse #694

François


Pour aller plus loin, il me manque cette information:
Les rivets sont ils en deux pièces sur toute l'épaisseur du couteau (un tube + un axe central), ou s’agit il d'un axe maté autour de deux anneaux latéraux? (3 pièces par rivet)



Suivant le type d'assemblage, je vais procéder différemment pour les extraire et les remplacer.
Merci d'avance si vous connaissez ce détail. :)

Il me semble me souvenir que c'est une tige matée à chaque bout, l'incrustant ainsi dans les bagues latérales.

Cette vidéo n'est malheureusement pas très claire sur ce détail, mais peut être qu'un œil exercé y verra plus que moi : Victorinox, fabrication du couteau suisse, ...
Espérer le meilleur, prévoir le pire.

08 décembre 2019 à 14:03:52
Réponse #695

Dutch


Oui, c'est tout à fait ça.
L’oxydation donnait l'impression d'un axe en acier, mais toutes les pièces du rivet sont en laiton.





Le SAK le plus esquinté a servi de donneur d'organe et j'ai remplacé les rivets par des clous en inox, rectifiés & matés.





Reste à lui fabriquer des plaquettes et c'est reparti pour un tour! :)

En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadok)

09 décembre 2019 à 14:11:04
Réponse #696

Draven


Les plaquettes se trouvent sur internet, ça coûte une misère.

J'ai refait un SAK le mois dernier comme ça, trouvé par terre à Prague, les plaquettes étaient bien abimées, ressort des ciseaux cassé, outils abimés, etc...
J'ai du en avoir pour 12€ de pièces frais de port compris ( plaquettes neuves, ressort de ciseaux, cure dent, pince a épiler et tournevis qui va dans le tire bouchon ), j'ai redressé quelques outils, tout nettoyer nickel, etc...

Il me reste a reprendre l’affûtage des deux lames ( refait vite fait pour l'instant ), et franchement il repart pour 20ans minimum ^^
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

09 décembre 2019 à 15:35:42
Réponse #697

Dutch


En fin de compte, les plaquettes du rouge étaient juste déformées.
J'ai pu les redresser en les faisant chauffer au décapeur thermique dans une boite en alu, puis mise sous presse avec un collage époxy.

Normalement ça ne devrait plus bouger.

En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadok)

13 décembre 2019 à 12:09:43
Réponse #698

renatoblake


Des plaquettes de rechange pour couteaux suisses tu peux en trouver sur le net pour environ cinq euros, voir moins. Faut pas hésiter à les changer quand elles sont très abîmées ...

16 décembre 2019 à 02:31:42
Réponse #699

LM


Étrange, je n'ai jamais eu de souci avec mon couteau suisse, après c'est pas le Wine Master donc difficile de comparer. Tu dois la réaffûter tous les combien du coup ?
tous les deux/trois fois ...Concernant les Wine Master la lame est la même que sur les Rangergrip et donc le même acier que sur tous les Sak.

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
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