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Auteur Sujet: Carcajou  (Lu 172980 fois)

07 octobre 2006 à 00:16:07
Réponse #50

chris7273


Paraffine et comestibilité  :o :o :o
La paraffine ce n'est pas de la cire d'abeille, c'est fait a base de petrole!

c'est complètement inerte, c'est sans danger pour la santé, c'est food grade, certaines gommes (bonbons) en sont enduits.

je suis dans le métier (contrôle - inspection agro-alimentaires) et je ne dis pas de conneries sur ce coup-là !

arrêtez de délirer avec "ce qui est naturel est bon, ce qui est artificiel ne l'est pas !"  : exemple : la nicotine et le pyrèthre : très naturels mais vous ne m'en ferez pas manger !
« Modifié: 07 octobre 2006 à 00:17:53 par chris7273 »

07 octobre 2006 à 15:40:12
Réponse #51

humpfrey


Pour ma part, je trouve que les Tuf Cloth/ Glide font merveille (après test sur Douk Douk...) :)
« Modifié: 07 octobre 2006 à 15:49:38 par Corin »

07 octobre 2006 à 15:44:45
Réponse #52

bison solitaire


photo du Carcajou... Tony me dira peut-être si tout est normal concernant le revêtement...



et là montage en holster d'épaule (à l'envers parce que photo prise dans le miroir)



Pour comparaison avec le modèle acheté à Tony au SICAC (je m'en sers tous les jours, même que ma femme trouve que c'est dommage de s'en servir, vous rendez compte  :o, elle comprend pas pourquoi on se sert de couteaux aussi beaux!!!)



Pour les tests, fait encore attendre un peu... y'a beaucoup monde dans le bois en ce moment...

07 octobre 2006 à 15:52:09
Réponse #53

chris7273


Donc si je mange une bougie ca ne me fait rien?  :bheurk:

ca dépend de la taille de la bougie  ;) et de sa composition.

l'huile de paraffine est un laxatif, mais la microdose qu'on met sur le couteau fait qu'on ne risque vraiment pas l'effet "destop".

10 octobre 2006 à 09:36:49
Réponse #54

French Kiss


Pour l'huile, je recommande le ballistol, elle couvre bien mais reste tres fluide, et ne presente pas d'incompatibilite alimentaire.

C'est une huile a tout faire, utilisee a la base comme lubrifiant pour les armes a feu, elle sert aussi d'impermeabilisant pour les cuirs et de desinfectant, ca m'etonnerait pas que la composition et l'usage de cette huile aient etes  etablis sur base d'un cahier des charges militaire  ;)
"En cas de morsure de vipère, sucez-vous le genou, ça fait marrer les écureuils." extrait de l'Almanach de Desproges

10 octobre 2006 à 10:28:16
Réponse #55

Kilbith


Pour l'huile, je recommande le ballistol, elle couvre bien mais reste tres fluide, et ne presente pas d'incompatibilite alimentaire.

C'est une huile a tout faire, utilisee a la base comme lubrifiant pour les armes a feu, elle sert aussi d'impermeabilisant pour les cuirs et de desinfectant, ca m'etonnerait pas que la composition et l'usage de cette huile aient etes  etablis sur base d'un cahier des charges militaire  ;)

Salut,

j'ai les mêmes informations concernant le Ballistol. Mais, je ne suis pas en mesure de confirmer la source de l'information. Connaitrais-tu la source de l'information afin que nous puissions évaluer sa fiabilité, s'agissant d'un produit considéré comme comestible ?

Merci, did

10 octobre 2006 à 14:52:04
Réponse #56

DavidManise


photo du Carcajou... Tony me dira peut-être si tout est normal concernant le revêtement...

Apparemment t'as quelques petites taches d'oxydation.  C'est rien de trop profond.  Juste un coup d'huile et tu frottes bien fort, au besoin avec un truc un peu abrasif style le grattoir d'une éponge, ça devrait partir.  Mais il ne faut pas laisser la rouille s'installer.  Si l'éponge ne suffit pas, vas-y carrément au papier de verre fin.  Ça te fera mal aux tripes la première fois, mais après ce carcajou sera à toi ;)

C'est la patine (noire) qui doit s'installer avant la rouille.  Ensuite, le couteau devient quasi inoxydable (la patine protège bien de l'oxydation).  Le truc c'est de vraiment bien nettoyer et essuyer/sécher le surin à chaque fois que tu t'en sers au début, surtout si tu coupes des trucs acides ou salés.  Une fois la patine en place, tu peux le négliger un peu plus. 

Ciao !

David
"Ici, on n'est pas (que) sur Internet."

Stages survie CEETS - Page de liens a moi que j'aimeu

10 octobre 2006 à 15:11:18
Réponse #57

French Kiss


"Ballistol is a natural product and is not poisonous - it is therefore, completely safe to use around toddlers and pets."

"Composition: 5ml contains; 0.41g Potassium oleate, 0.027g Ammonium oleate, 0.14g 2-Methyl-butanol, 0.1g Ethanol, 0.02g Peppermint Oil, 0.02g Anise Oil, 3.12g medicinal Liquid Vaseline." Ca c'est la formule pour les applications animales, mais ca doit reprendre une bonne partie de la formule AMA.

Tire du site: http://www.ballistol.co.uk/html/about.html

Je dirais pas que c'est une huile comestible, mais tant que tu n'en bois pas des litres, je pense pas que ce soit dangereux. Au pire, si tu veux vraiment savoir, fais realiser une analyse chimique, achete un flacon et envoies un prelevement a un labo pharmaceutique... 8)


« Modifié: 10 octobre 2006 à 15:14:24 par French Kiss »
"En cas de morsure de vipère, sucez-vous le genou, ça fait marrer les écureuils." extrait de l'Almanach de Desproges

10 octobre 2006 à 16:20:56
Réponse #58

chris7273


0.02g Peppermint Oil, 0.02g Anise Oil,

à mon avis je dois avoir du sang écossais mais je pense que la paraffine liquide (medicinal Liquid Vaseline) composant majoritaire de ce Ballistol est sûrement moins chère.

De plus le coup de l'huile d'anis et de Menthe : bof bof si on utilise le couteau pour préparer la bouffe. Un peu de saucisson à la menthe ?  :)

10 octobre 2006 à 17:09:53
Réponse #59

French Kiss


Ben, il suffit d'essuyer la lame avant d'attaquer le saucisson  ::)

Je prefere avoir un petit gout de menthe ou d'anis que celui d'une huile de synthese pour moteur  ;D
"En cas de morsure de vipère, sucez-vous le genou, ça fait marrer les écureuils." extrait de l'Almanach de Desproges

10 octobre 2006 à 17:32:16
Réponse #60

Kilbith


Merci French kiss pour ces précisions. Ils précisent en effet sur leur site que le produit n'est pas nocif.

did

12 octobre 2006 à 18:27:32
Réponse #61

P-H


Salut!
vous m'avez donné envie du coup avec vos carcajou... ;D
voila donc ma version en XC75 brut de forge, et bois de cerf. ;)
A plus!



et avec son etui:

12 octobre 2006 à 18:38:13
Réponse #62

vik


salut au grand  P-H ;)
quel matiére as tu utilisé pour la mitre (enfin la ou elle devrait se trouvé)
du cuir?des boyaux?
merci a toi
victor

12 octobre 2006 à 19:00:27
Réponse #63

P-H


si je suis grand, c'est parceque j'ai des talons... ;)
C'est du tendon de chevreuil... ;)

12 octobre 2006 à 19:17:34
Réponse #64

Pierre


Ouah  :love: :love: :love:

Y en a marre de ces couteliers forgerons qui n'arrètent pas de faire des merveilles  :bang:

A+
Pierre

13 octobre 2006 à 09:28:06
Réponse #65

DavidManise


Salut :)

Il n'est point besoin d'aimer le carcajou pour être aimé et respecté ici, que tout le monde le sache ;)

Ceci dit, pour moi c'est clair qu'un clip point serait plus joli.  Mais, le drop point est plus solide (pas de zone de concentration des contraintes mécaniques à cause de la forme arrondie), et permet d'avoir plus de pointe à solidité égale...  Question de point de vue :)

Un carcajou clip-point, ça deviendrait un carcamou :D

Ceci dit je serais curieux de voir la gueule que ça aurait.  D'ailleurs je pense que quelques-uns ici seraient preneurs pour un carcajou "bowie-isé" en clip point, et pas pour la version originale.  Donc bon si t'as envie de réaliser quelques carcamous, PH, c'est ton droit le plus strict :)  Si ça fait des heureux, je ne vois pas où est le problème.

Cela va sans dire, mais ça va mieux en le disant, hein :)

Ciao :)

David
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13 octobre 2006 à 13:23:06
Réponse #66

P-H


C'est pas specialement au carcajou que je pensais
mais plutot au 2 autres brut que j'ai fait:



mais ça pourrais etre rigolo d'en faire un pour voir la gueule que ça aurais... en meme temps, je crois qu'il va y perdre de son charme...
A plus!

13 octobre 2006 à 13:29:29
Réponse #67

DavidManise


Tout dépend de l'angle du "clip point".  Avec un très long clip point (plus de la moitié du dos de la lame) Avec un petit faux-tranchant fait avant l'émouture principale, je pense que ça pourrait avoir de la gueule.  Mais bon je dis ça comme ça ;)

Ciao :)

David
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04 décembre 2006 à 13:44:56
Réponse #68

flippysheep


 :love: j'ai 2-3 questions a propos du Carcajou.

j'ai vu que quelqu'un le donnait a 3mm d'epaisseur (version de tony seulement?) alors que dans les discussions menant a sa creation, il est fait mention de 4mm.
est-ce que ce petit milimetre change de beaucoup la solidite du couteau? je pense notament au batonage (pour fendre sauvagement des buches  >:D ). est-ce qu'une version de 3mm n'est pas un peu faiblarde pour ca? (je dis ca parcque je viens de peter mon mora 2000 dans un bout d'acacia bien sec et un poil noueux). a contrario, un 4mm est peut etre bien un poil trop epais pour les carottes  ;D ?

autre question : ceux qui ont un carcajou ont-ils des remarques a faire sur le design general de l'engin, des trucs a ameliorer etc... ou des reflexions generales sur ce que l'ont peut ou ne pas faire avec ce schlass (ex : cuisine->bof, fendre du bois->pas mal, faire levier->oui ou non etc... )

est-ce que l'arrete du dos de la lame est suffisament aceree pour sortir des copeaux de magnesium?

disons que je compte bien en faire mon couteau outdoor generaliste, et vu le prix (150 Euros ^-^) j'ai pas interet a me planter... :-\

et puis vu que c'est du custom, tant qu'a faire autant demander de changer 2-3 details
si necessaire.

slut! :)
« Modifié: 12 décembre 2006 à 11:27:25 par flippysheep »

04 décembre 2006 à 15:08:43
Réponse #69

DavidManise


Euh...  en fait il est taillé dans de l'acier à 4mm mais comme l'émouture lui en enlève un peu, au final il en reste plutôt 3,5 je dirais.  Ceci dit, tu ne risque pas de le péter pour la simple et bonne raison que Tony sait faire un traitement thermique différentiel qui tient la route, et donc que le tranchant est juste assez dur, et que le dos est "ressort".  Au PIRE, tu peux ébrécher un peu le tranchant (faudrait vraiment bourriner).  Tu réaiguises et c'est reparti. 

Sinon dernier truc, il est à 120 euros, je pense, et non pas 150 ;)

Ciao :)

David
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04 décembre 2006 à 15:19:36
Réponse #70

L'Yéti


J'ai reçu le mien il y a deux/trois semaines et j'en suis très très content  :love:

Tony m'a dit que la finition n'était maintenant plus la même qu'avant et que pour celà le couteau passait semble-t-il à 150 euros. Pas pour ceux qui avaient déjà réservé je pense.

Le plus simple reste quand même de demander à Tony par mail. J'ai toujours eu des réponses rapides ;)

A+

04 décembre 2006 à 15:34:19
Réponse #71

Tony


Salut,

:doubleup: :doubleup: 125€ c'est bien cela pour les membres du forum, je le sort à 150€ pour les personnes exterieur du forum.
Mais pour les membres du forum, je resterai à 125€. Donc pour toi Flippysheep c'est 125€  ;D.
Contacte moi par mail, pour plus d'infos.

A+.

04 décembre 2006 à 15:40:41
Réponse #72

Tony


J'ai reçu le mien il y a deux/trois semaines et j'en suis très très content  :love:

Tony m'a dit que la finition n'était maintenant plus la même qu'avant et que pour celà le couteau passait semble-t-il à 150 euros. Pas pour ceux qui avaient déjà réservé je pense.

Le plus simple reste quand même de demander à Tony par mail. J'ai toujours eu des réponses rapides ;)

A+


C'est exacte que la finition n'est plus vraiment la même maintenant, je fais une finition mirroir, (du guillochage) et une émouture en chisel en creux.

04 décembre 2006 à 15:47:27
Réponse #73

flippysheep


emouture en chisel en creux ca veut dire pas possible de le faire convexe?
on y perd en solidite mais on y gagne en tranchand n'est-ce pas ?
qu'en pensent les specialistes?

04 décembre 2006 à 15:54:51
Réponse #74

French Kiss


chisel avec emouture creuse = coupe fine tres propre (sauf en profondeur)mais pas beaucoup de matiere derriere le fil du tranchant (=reaffutage plus frequent)
----
convexe symetrique = c'est pas fin mais ca coupe bien, optimum pour la coupe en profondeur et beaucoup de matiere derriere le fil (tranchant plus endurant)
"En cas de morsure de vipère, sucez-vous le genou, ça fait marrer les écureuils." extrait de l'Almanach de Desproges

 


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