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Stages de survie CEETS

Auteur Sujet: Stock de nourriture a avoir chez soi  (Lu 95551 fois)

09 août 2012 à 18:55:14
Réponse #125

Anwen


Voilà les premières adresses, pour des cdes en ligne de produits régionaux.

Spécialités du Sud Ouest :

La belle chaurienne : http://www.labellechaurienne.com/

Spécialités d' Alsace :

 Les jardins d' Alsace : http://jardins-alsace.hopla.net/specialites-salees-alsace/plats-cuisines-dalsace

Spécialités d' Auvergne :

Que du bon à table : http://www.quedubonatable.com/index.php/plats-cuisines


Spécialités  Concarneau

Conserveries Courtin : http://www.conserverie-courtin.com/Soupes-461-0-0-0.html

Sinon  un premier gros carton livré par la supérette, du courant, un peu de tout..

Merci pour ces liens, les prix sont effectivement très corrects pour des produits régionaux, c'est à peine plus cher que les conserves pourtant de marque en supermarché que j'ai essayées  :bheurk: et avec la satisfaction de faire travailler des petites entreprises  :)
Contredisez moi, vous m'enrichissez.
Concernée mais pas consternée :)

10 août 2012 à 10:26:03
Réponse #126

jacqueline


La supérette de mon quartier a un rayon BIO , bien visible. On ne peut pas le rater. :blink:

 Toujours dans l'optique de tester des conserves pour en faire un stock, j'ai pris des raviolis BIO.

 Malgré un prix élevé  6,10 € le bocal, je les ai classés dans à éviter.

 C 'est pas particulièrement bon, pas de différence de goût avec une boite pas chère, ça remonte pendant des heures, et génère de l'acidité dans l'estomac.

 Dans certains produits BIO j'ai vu de l'huile de palme.

 Je n'ai pas ce problème avec  des raviolis non préparés, en faisant ma sauce à base de tomates en conserves ( entières ou en dés ), des oignons et de l'huile d'olive ; une sauce qu 'on mangerait à pleines cuillères  comme la confiture. Une sauce dont on peut faire varier le goût, selon les pourcentages et l'assaisonnement, la consistance ( tomates entières plus ou moins écrasées, oignons coupés plus ou moins fins ). J 'évite les herbes.

 En faisant mijoter la sauce assez longtemps il n'y a plus d'acidité dans les tomates, sinon on peut  mettre une pincée de sucre, ou comme me l'ont conseillé des italiens  la préparer la veille et la laisser reposer.

 Autre avantage : elle ne tâche pas. Contrairement aux autres sauces industrielles, la tâche s'en va.

Donc je stocke des boites de tomates en conserve, de l'huile d'olive , par contre pour les oignons frais...??? 
 
Reste à s'équiper pour faire des raviolis frais. Là aussi le goût est incomparable.     

10 août 2012 à 11:27:59
Réponse #127

Raolux


Il faut bien être conscient de ce que c'est qu'un produit bio et de ce que l'on peut en attendre.
Le bio pertinent doit répondre à 2 critères/
- le premier concerne son impact sur l'environnement. Le bio doit être le moins nocif possible pour l'environnement. Un produit bio qui traverse la moitié de la planète pour se retrouver dans notre assiète sera plus nocif à l'environnement qu'un produit non bio qui a poussé "à côté".
- le second concerne les qualités nutritionnelles du produit. Il ne faut pas oublier que l'aspect bio ne constitue qu'une partie de la qualité d'un produit... et pas la plus importante. Ainsi, il vaut mieux consommer un produit non bio mais frais et produits dans une usine respectant scrupuleusement les normes d'hygiène, qu'un produit bio faisandé produit dans une usine crade.

24 septembre 2012 à 20:27:35
Réponse #128

Andraste


Je commence a me renseigner pour préparer un stock de nourriture, maintenant je vous lis tous et j'ai des doutes, en ai je vraiment besoin ?
J'ai vu le reportage sur la famille de "Terre nouvelle" et les différentes réactions. J'ai vraiment l'impression de leur ressembler en faisant mes stocks ..... Alors est ce que je fais bien ? J'ai l'impression finalement d'être ridicule...... :-[

24 septembre 2012 à 20:48:37
Réponse #129

Vincent


Ben stocker de la,nourriture pour être zen en cas de pépin de courte à moyenne durée (entre quelques jours à un mois) me paraît être une évidence de bon sens (en plus l'hiver approche, si l'état pourrie bien tranquille à pas avoir à sortir la bagnole), avoir un black up en chauffage, lumière, moyen de cuisson ben c'est pas,mal aussi en cas de coupure de courant, après stocker 2 ans de bouffe au cas ou je ne voit pas une réelle utilité si ce n'est lutter contre l'inflation.

Alors je ne suis pas sur d'être dans le vrai mais bon à mon niveau je trouve ça suffisant, en espérant que des événements ne me donnent pas tord...

En fait je vois ce genre de préparation comme du bon sens payan comme ont dit et pas dans une optique cataclysmique. Avoir un peu de choses diverses de côté c'est un must histoire de ne pas être dépendant trop rapidement du système et ne pas se mettre en danger ce qui permets aux secours d'agir en priorité sur des gens qui en auront plus besoin que moi, c'est ma vision du citoyen. Je suis en bonne santé, je peux survivre 1 ou 2 semaines sans électricité, peut être la mamie d'a côté (bon en même temps mon côté citoyen fera que j'essayerais de m'assurer que ça va mais quitte à ce que les secours interviennent pour mettre quelqu'un a l'abri, ben je préfère que ce soit elle en priorité...)

C'est un peu ce qui me fait diverger de certains mouvements survivalistes... Stocker pour pouvoir vivre encore 2 ans après la fin du monde non, être prévoyant et anticiper un problème oui...

Donc avoir un "stock" minimum pour la famille, les animaux et un peu de rab pour ceux qui en auraient besoin oui. Avoir une cave pleine à craquer de boîtes de conserves, sac de riz, blé, pois chiens etc... Non.

Voilà mon avis il n'engage que moi !

08 octobre 2012 à 14:27:53
Réponse #130

Campeur


Je commence a me renseigner pour préparer un stock de nourriture, maintenant je vous lis tous et j'ai des doutes, en ai je vraiment besoin ?
J'ai vu le reportage sur la famille de "Terre nouvelle" et les différentes réactions. J'ai vraiment l'impression de leur ressembler en faisant mes stocks ..... Alors est ce que je fais bien ? J'ai l'impression finalement d'être ridicule...... :-[


oula, je l'ai loupé ce post :-)

penses tu qu'il soit ridicule de boucler sa ceinture de sécurité, de partir en rando avec un fond de sac, d'avoir un extincteur et des détecteur de fumée chez soi... ??

mais je te rassure, quand les premières ceintures de sécurité ont été installées, y en a beaucoup qui ont trouvé ça ridicule  ;)

Perso, c'est comme Vincent, 2 ans de stock, c'est vraiment énorme. je n'en ai pas les moyens, ni l'envie.... mais 3 bons mois bien tassés, du bois, de la récup d'eau... c'est pour moi devenu du bon sens... maintenant, si tu trouves toujours ça ridicule, il suffit de se demander si tu peux être autonome et pendant combien de temps, sur les sphères de la vie quotidienne. Tu fais un paralèlle avec la fragilité de nos systèmes d'approvisionnement, tu secoues bien fort et tu mets sur la table. ;#

perso, je travaille à mon idépendance, à ma résilience, pas à la fin du monde !
"Posséder les arts de la paix mais non ceux de la guerre, c'est un manque de courage...posséder les arts de la guerre mais non ceux de la paix, c'est un manque de sagesse" Wang Yang Ming (1472 - 1529)

08 octobre 2012 à 14:43:48
Réponse #131

guarocaliente


Avoir un fusil en cas d'attaques d'éléphants c'est immobiliser de l'argent pour un risque peu probable.

Les prix des aliments ne vont jamais en diminuant et tu auras toujours besoin de manger.


Deux possibilités : Besoin un jour de tes réserves pour raison de pénurie plus ou moins longue d'aliments, ou grosse baisse dans ton niveau de vie : gagnant parce que tu as qq semaines ou qq mois pour te retourner.

Pas de pénurie, pas de guerre, ni fin du monde ?

Toujours gagnant parce que tu vis sur des aliments moins chers.
« Modifié: 08 octobre 2012 à 14:57:44 par guarocaliente »
Ici et Maintenant.

08 octobre 2012 à 18:37:48
Réponse #132

jacqueline


Je rajoute la Boutique Basque

En produits de la mer ils ont du thon blanc   en grosse boites  à 20 € le Kg  voire 11 €  ( au lieu de 30 € ).

Intéressant  pour familles nombreuses ou si on a des invités.

 Ils ont également du Bonito ( le meilleur des thonidés)

 et quelques bons plats cuisinés en bocaux. (je n'ai pas résisté à la "poule au pot"  ;D ), puis pas besoin d'attendre  le bronx pour goûter. 

http://www.boutique-basque.com/fr/35-produits-de-la-mer?p=2

08 octobre 2012 à 19:15:03
Réponse #133

Irazú


Avoir une cave pleine à craquer ... Non.

moi aussi, raté ce post!!  :-[

ma regrettée grand mère, vivait en ville de province, et elle avait dans sa cave un grand congel plein de produits de la chasse.. plein de fruits, légumes mis en conserve elle même.. des boites, des pates, des cageots de pommes, poires.. du pinard.. fruits confits, café.. tout.

à l'époque, je me disait bien qu'elle exagérait.. mais elle avait vécu la guerre, les privations (elle avait encore des tickets de rationnement dans un tiroir!!  :doubleup:) donc je comprenais qu'elle engrangeait..
Ma mamie  :love: , on allait pas lui faire le même coup deux fois..  ::)

quand elle nous a quitté pour son ultime voyage, j'étais à l'étranger.. rentré un an après, je suis allé vivre chez elle quelques mois..

tout ça, pour là où je voulais en venir: ben il y avait à becter sévère.. le peu de périmé fut quand même mangé sans aucun souci, les DLC c'est vraiment du foutage... on a mis des semaines a taper dans le stock avant que ça commence à se voir! 10 piges plus tard, il reste encore des bouteilles dans une cave quelque part!
donc, vraiment de quoi faire ripaille sans se priver.. imaginez en faisant gaffe!

c'est un modèle qui se perd, qui était commun chez nos anciens. On n'en parlait pas à la télé, c'était normal..
d'ailleurs si on montrait dans l'émission une vieille mamie qui stocke, ça ne choquerait pas les masses, on se dirait que c'est normal.. là on montre des survivors, alors ça fait vendre.

aujourd'hui on marginalise les gens qui font cela naturellement, pour mieux nous retourner le cerveau..
"si si les gars.. restez en flux tendu, c'est mieux.."  :glare:
c'est surtout mieux pour les grandes chaines de distribution!

Pour ma conclusion je dirais que j'ai été élevé dans le modèle de stocker, je suis habitué aux crack et SHTF depuis l'enfance, sensibilisé aux méthodes de prévoyance par ce forum, et dans les faits, parfois je me retrouve sans une semaine d'autonomie chez moi!

Faudra t-il (hein? ma'am Michu?) que l'on passe vraiment par une grosse crise (pas trois/quatre jours a se caguer.. un GROSSE crise a crever la dalle) pour enfin percuter?
pour moi, pourtant conscient du truc, suis visiblement trop con pour me sortir les doigts!

alors la cave pleine à craquer.. je vote pour OUI.   ;)
=Le plus vif de tous les feux=

17 novembre 2012 à 10:16:17
Réponse #134

Mogredo


TROUVE SUR LE NET: (http://www.le-projet-olduvai.com/t1187-liste-de-produits-non-perissables)

"Tableau donnant la durée de conservation potentielle (en années) d'aliments secs placésdans des contenants étanches a une température de 20 degrés.
Apparement cette durée double a chaque fois que on baisse la température de stockage de 5 degrés..."

17 novembre 2012 à 10:28:03
Réponse #135

Mogredo


http://www.ohmyfood.fr/produits-alimentaires-mieux-comprendre-les-dates-de-peremption

« A consommer jusqu’au… »

La date limite de consommation concerne les aliments très périssables, qui peuvent présenter un risque microbiologique pour la santé. Notamment :  la viande, la charcuterie, le poisson, les plats cuisinés ou encore les fromages au lait cru, c’est-à-dire des produits frais et très sensibles. On la repère par l’indication « à consommer jusqu’au« . Sauf exception, elle est à respecter strictement. Les produits sont d’ailleurs obligatoirement retirés de la vente avant d’avoir atteint cette date.

« A consommer avant le… »

La date limite d’utilisation optimale avertit que passé ce délai, un produit perd tout ou partie de ses qualités : goût, texture, vitamines… S’ils ont bien été conservés, il n’est donc pas dangereux pour la santé de consommer ces aliments une fois la date dépassée. Elle est indiquée par les mentions « à consommer de préférence avant le » et « à consommer de préférence avant fin« . Certaines enseignes à bas prix sont d’ailleurs spécialisées dans la vente de produits dont la DLUO est dépassée ou proche.

«  Dès lors que l‘emballage est ouvert, la durée de conservation du produit est forcément écourtée. Les fabricants apportent souvent une précision sur ce point. Par exemple, après ouverture, une brique de lait UHT devra être conservée au réfrigérateur et consommée dans les trois jours » , rappelle le site Le Point sur la Table de l’association de consommateurs CLCV.

Faut-il respecter ces indications à la lettre? « Il est possible de distinguer les aliments à risque minime pour lesquels dépasser la DLC de quelques jours n’est pas préjudiciable (yaourt), de ceux à haut risque (charcuterie, fromage au lait cru…) pour lesquels il existe un réel danger », explique l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire). La date limite de consommation recommandée des œufs peut également être dépassée de plusieurs jours à condition de les manger très cuits."

17 novembre 2012 à 18:43:17
Réponse #136

Dalz


l'origine de ton tableau :
http://survivalacres.com/information/shelflife.html

Le reste de l'article est sympa, mais c'est juste plein de bon sens et de culture générale sur la conservatino des aliments.

19 novembre 2012 à 19:50:09
Réponse #137

Mogredo



19 novembre 2012 à 20:02:17
Réponse #138

Gros Calou


De l'eau, du sel, des pâtes, des pâtes, de l'eau, de sel, de l'eau, des pâtes, des pâtes  ;#

Pour les prots il y a tes voisins, leurs mômes, le chien de tes voisins, pourl'eau des pâtes il ya leurs chaussettes etc....  ;#

PAVC  ;D

19 novembre 2012 à 20:31:42
Réponse #139

guy


De l'eau, du sel, des pâtes, des pâtes, de l'eau, de sel, de l'eau, des pâtes, des pâtes  ;#


et du quinoa... fer, oméga 3, acides aminés essentiels, protéines... ;)
Toornaarsuk!

19 novembre 2012 à 20:45:22
Réponse #140

Phil67


De l'eau, du sel, des pâtes, des pâtes, de l'eau, de sel, de l'eau, des pâtes, des pâtes  ;#
En plus du quinoa, remplaçons les pâtes, les pâtes et les pâtes par de la farine, de la farine et de la farine : avec une farine correcte on peut facilement faire soi-même des pâtes fraîches à moindre coût et NETTEMENT meilleures que les versions sèches (en plus c'est vraiment pas sorcier avec une machine à pâtes pas chère, durable et 100% manuelle).

En cas de régime plus varié ;) on peut également utiliser la farine à d'autres usages comme le pain, des chapatis, ou des 100aines d'autres recettes...
Nous avons deux vies, la seconde commence lorsqu'on réalise qu'on en a qu'une.

19 novembre 2012 à 20:56:46
Réponse #141

Gros Calou


Absolument farine, eau et tout ce qui peut-être un additif sur une période de longue durée  ;)

De la farine et de l'eau et bien on peut manger n'importe quoi avec. Mon père mangeais n'importe quoi avec du apin, ceci était tellement ancré dans son alimentation que mino je mangeais comme lui ex : des oranges avec du pain.

Nourriture de base, farine, eau, de quoi faire cuire, additif plantes, graines etc.....

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


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