Nos Partenaires

Stages de survie CEETS

Auteur Sujet: Moulin ... Farine... comment s'y prendre?  (Lu 25964 fois)

20 mai 2007 à 12:08:55
Réponse #25

Blue


Extrait d'un site perso assez sympa sur la fabrication du pain .

" Les céréales panifiables : (liste supposée exhaustive)...

    * Blé tendre (appellé aussi Froment, c.f. farine de froment)
    * Blé dure (avec lequel on fait aussi les semoules)
    * Épeautre
    * Engrain (appelé aussi Petit Épeautre)
    * Amidonnier (du nom de l'amidon)
    * Seigle

Les céréales non-panifiables : (liste non-exhaustive, car elles sont les plus nombreuses)...

    * Avoine (hihihi)
    * Amarente (qui existe encore chez nous à l'état sauvage)
    * Lin (oui, c'est bien la même céréale avec laquelle on fait l'huile)
    * Maïs
    * Millet (une céréale trés répandue dans le monde et sur le continent Afriquain)
    * Quinoa (céréale qui se démocratise chez nous depuis quelques années)
    * Riz
    * Sarrasin (qu'on peut ajouter au blé pour les galettes)"

http://www.les-ziboux.rasama.org/pain-fait-maison.html#panifiable

Le kamut est une ancienne variété de blé dur, panifiable...
Voir ici : http://www.bio-logique.info/alimentation/fiches/kamut.htm

Blue

20 mai 2007 à 13:44:12
Réponse #26

Tumiza


oui tu peut planter du chanvre sativa et non du indica (ortho pas sur)

Il me semble que les deux sont appellés Cannabis sativa car il n' y a pas assez de differences pour creer des sous parties ( je ne connais pas le nom genre, espece,... ?).
Pour pouvoir produire du chanvre agricole les agriculteurs ont besoins d' une autorisation speciales et sont soumis a des controles, ils doivent en plus acheter leurs graines a un organisme qui leur fournit un certificat de conformités avec la legislation, ils n' ont donc pas le droit de replanter leur propre recolte  >:D .
 
En bref, legalement tu n' as pas le droit de planter du chanvre chez toi, alors deux solution:
-tu demande l' autorisation de la mairie et des flics du coin en leur expliquant ce que tu veux faire et pourquoi.
-tu plante discretement dans un coin à l' abris des regards et tu conserve la boite de graines pour prouver ta bonne fois ou cas ou tu est decouvert.

Le chanvre est une espece tres resistante et s' accomode de presque tous les climats et tous les types de sols.
En 3 mois tu as des tiges des plus de 2 metres de haut qui font des cordes tres resistantes (et moins chiantes que l' ortie)

BAVU ba pris

22 mai 2007 à 12:19:34
Réponse #27

mazzeru


Citer
En 3 mois tu as des tiges des plus de 2 metres de haut qui font des cordes tres resistantes (et moins chiantes que l' ortie)

Salut ravachol

Tu aurais des infos sur le traitement des tiges pour réaliser des cordes.

22 mai 2007 à 17:07:26
Réponse #28

Tumiza


Vas voir sur ce site c' est la meme chose que pour le chanvre ou l' ortie  ;) http://boiseau.free.fr/page14.html
BAVU ba pris

23 mai 2007 à 18:11:23
Réponse #29

CAMP


Bonjour.

Nous faisons notre propre pain depuis 2 ans avec une MAP (Machine A Pain) et préparons notre propre farine. Pour cela nous achetons du blé tendre bio à germer près du Puy en Velay par sac de 25 kilos. Nous faisons aussi de la farine de seigle, de Kamut, d' épeautre, de mais; toujours en bio.

Je prépare un post plus détaillé un peu plus tard avec des photos, car c'est l'heure du bain des enfants! ;)

23 mai 2007 à 19:30:41
Réponse #30

Blue


Oui mais avec le concorus de la fée électricité tout ça non ? (la MAP déjà c'est sûr...)

Blue

31 mai 2007 à 15:21:57
Réponse #31

CAMP


Pour notre farine, nous utilisons du blé bio tendre à germer acheté en sac de 25 kg à la société CELNAT en Haute Loire, ainsi que d'autres céréales (Seigle, Kamut, Epautre, Maïs...). Le sac de 25 kg de blé tendre à germer bio coute 27,17 Euros TTC.


Lien de la société CELNAT http://www.celnat.fr/ A noter le franco de port pour toute commande à partir de 100 kg.

Nous faisons notre propre farine grace à un moulin éléctrique avec meules en pierre de marque Hawos acheté d'occasion en Allemagne sur Ebay.

Ebay Allemagne est une excelllente source pour ce type de matériel, qui coute très cher en France.


Moulin à céréales à main...


... et électrique (le notre ressemble a ce modèle)

...voire même pour les MUL


http://einkaufstipps.ebay.de/haushaltsgeraete/kornmuehle.htm

Un autre lien pour acheter neuf http://www.top-getreidemuehlen.de/

Petit conseil, n'hésitez pas à acheter un modèle familial avec meules en pierre et fabrication bois. Même si il sera plus cher à l'achat (il faut compter 100 Euros d'occasion), il sera rentabilisé en moins de 6 mois et vous le garderez des dizaines d'années. Notre premier achat était un modèle en plastique de marque Messerschmidt qui n'a duré qu'une année (mais a été rentabilisé plusieurs fois).
« Modifié: 31 mai 2007 à 15:46:41 par CAMP »

02 juin 2007 à 21:14:06
Réponse #32

bellis


 Salut,

Merci CAMP pour ces renseignements sur les moulins. :doubleup:
Je fais mon pain moi-même sans machine à pain, depuis pas mal de temps,.
J'utilisais de la farine Celnat type 110 ..
Or  depuis notre aménagement à Arles j'ai du mal à en trouver et même de la farine  qui me convienne, j'avais envisager de m'équiper d'un moulin, ton post vient à point nommé.

Tamises tu la farine aprés la mouture ou l'utilises tu en totalité?


bellis :)

02 juin 2007 à 21:22:04
Réponse #33

CAMP


Bonsoir Bellis ;)

Nous utilisons la farine sans la tamiser... pour ne rien perdre des éléments nutritifs.

02 juin 2007 à 21:46:43
Réponse #34

lepapat


De plus le pain fait avec de la farine " complète ", se conserve mieux que le pain " blanc ", non ?  :-\ ( d'après moi  ;), ou bien c'est une " idée " ?  :-\ )
John Wiseman, pardonne-leurs, aux " incultes" de ce forum :D


06 juin 2007 à 15:56:20
Réponse #35

thorgaal


Une question.
Le millet est il commestible tel quel ( CAD sans cuisson).

Aucune idée, mais ça ne pousse pas dans nos régions le millet il me semble? (je suis pas expert en céréales, je mange tout ce que je ramasse mais je me cherche rarement à savoir comment ça s'appelle)
Tant dort le chat qu'à la fin il s'éveille.

06 juin 2007 à 16:02:08
Réponse #36

mazzeru


Je vais essayer d'en faire pousser, car j'en ai trouvé par kilo en vente dans une grainerie/animalerie, avec du lin, du chanvre et plein de petites graines sympathiques.
Je te dirais le résultat.

PS : Tu manges vraiement tout tout tout ;) :D :D :D

06 juin 2007 à 20:20:58
Réponse #37

thorgaal



PS : Tu manges vraiement tout tout tout ;) :D :D :D

Ben j'espère pouvoir mener une vie assez sauvage d'ici un an ou deux, donc je préfère gouter à tout maintenant pendant que je peux encore me soigner en cas de problème (ceci dit ça ne m'est jamais arriver, je mange tout ce qui semble comestible, mais pas n'importe quoi non plus), mais je crois avoir lu quelque part que toutes les céréales sauvages sont comestibles, quelqu'un aurait-il un contre-exemple?
Tant dort le chat qu'à la fin il s'éveille.

06 juin 2007 à 21:13:44
Réponse #38

Blue


Pour moi comestible c'est différent de non toxique...Tu peux ne pas t'empoisonner avec quelque chose et pour autant que cela ne présente aucun intérêt alimentaire et sans vraiment t'empoisonner cela ne te soit pas profitable et te détraque...

Je me demande, toutes la graminées ne sont pas des céréales ?

Blue

06 juin 2007 à 21:30:29
Réponse #39

mazzeru


Salut Blue

Poacées = graminées >>> céréales  ;)
Celà dit, il y a des graminées qui ne sont pas utilisables, je crois. Je recherche.

Je t'ai mis de coté des graines de millet ( mil), lin, et ... chanvre pour tes tests d'acclimatation.
A+

06 juin 2007 à 21:41:33
Réponse #40

Blue


Merci merci ! Mais je n'arrive pas à semer mon amaranthe, ça va finir en jardinières si ça continue !!!

Une année comme ça au 17e, ils devaient crever sérieusement la dalle...La question est de savoir si au 17e, il y avait des années comme ça ???

Blue

06 juin 2007 à 21:49:30
Réponse #41

Blue


Après qeulques recherches...

céréale
(nom féminin)
Se dit des plantes dont les grains servent à l'alimentation.
http://dictionnaire.mediadico.com/traduction/dictionnaire.asp/definition/cereales/2006

Donc a priori non, toutes les graminées ne sont pas des céréales...
Pour ce qui est de savoir si toutes les céréales sont des graminées...(=poacées) en fait, il y a des plantes qui ne sont pas des graminées et qui sont considérées comme des céréales (sarrazin, quinoa...).

Je me demande si les sortes de plumeau décoratifs qui ressemblent un peu à certains roseaux et qu'on trouve en déco dans certains jardins ne sont pas des graminées...

Blue

27 février 2008 à 06:17:56
Réponse #42

CowboyLive99


Salut à tous.  :doubleup:
C'est agréable de lire vos sujets. Savoir qu'il a encore des gens qui s'intéressent aux anciennes coutumes.
Par rapport au sujet, j'ai entendu dire que les premières nations au Canada «les Crees aux nords du Québec et de l'Ontario» produisait du pain levée avec du houblon et des pommes de terre. C'est drole car je viens justement de recevoir une meule à grains manuelle par un ami.

27 février 2008 à 09:12:42
Réponse #43

ipphy


produisait du pain levée avec du houblon et des pommes de terre.

C'est le levain des propecteurs:

J'ai un oncle qui l'utilise, ça marche vraiment bien. Cela dit la préparation du levain est assez longue.

Levain des prospecteurs

Voici une vieille recette de prospecteur qui vous permettra de préparer votre propre levain. Comptez deux semaines de fermentation avant de commencer à l'utiliser. Conservé au réfrigérateur, il se gardera pour ainsi dire indéfiniment. Agitez bien la cruche chaque fois que vous prélevez du levain. Une demi-tasse équivaut à une enveloppe de levure chimique.
Ingrédients

2 1/2 tasses strobiles de houblon fraîchement récoltés (625 ml)

1 3/4 gallon eau (8 litres)

1 tasse cassonade (230 g)

2 c. à thé sel (10 g)

1 tasse farine (160 g)

3 1/4 lb pommes de terre (1,5 kg)

Préparation

* Faire bouillir les strobiles une demi-heure dans l'eau.
* Filtrer et verser dans un pot en grès. Laisser tiédir, puis ajouter le sucre et le sel.
* Dans un autre contenant, mélanger la farine avec un peu de la décoction salée et sucrée, puis ajouter ce mélange au contenu du pot de grès et bien brasser.
* Laisser reposer deux jours à la température de la pièce.
* Faire cuire les pommes de terre puis les piler et les ajouter à la préparation. Bien mélanger et laisser reposer jusqu'au lendemain.
* Filtrer et mettre la préparation dans des cruches de terre cuite (si on en trouve) ou de verre. Fermer avec des bouchons en liège, en évitant toutefois de les forcer. Laisser fermenter deux ou trois jours.
* Ajuster étroitement les bouchons au bout de deux ou trois jours. Laisser reposer une semaine à la température de la pièce avant de mettre au réfrigérateur.

N. B. Vous n'avez pas de houblon frais sous la main? Vous pouvez en trouver du séché dans les magasins spécialisés en équipement et produits pour faire du vin et de la bière maison.

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


Soutenez le Forum

Les dons se font sur une base totalement libre. Les infos du forum sont, ont toujours été, et resteront toujours accessibles gratuitement.
Discussion relative au financement du forum ici.


Publicité

// // //