Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Survie en contexte dégradé / vie en autarcie => Discussion démarrée par: Galileo le 05 décembre 2015 à 21:37:49

Titre: Chufa / Tigernuts / Souchet
Posté par: Galileo le 05 décembre 2015 à 21:37:49
wathever
Titre: Re : Chufa / Tigernuts / Souchet
Posté par: amba83 le 10 février 2016 à 22:02:59
Tubercules issus du Cyperus esculentus, sorte de jonc.
pousse en sol sableux, humide, récolte en automne.
En Espagne, sert à fabriquer l"horchata de chufas",
sorte d'orgeat désaltérant. On en trouve même dans
une des chaînes d'hyper-marchés 'additionné de lait
et de sucre).
Titre: Re : Chufa / Tigernuts / Souchet
Posté par: nhak le 03 septembre 2016 à 02:32:48
salut
je suis en ce moemnt en espagne, communidad valenciana, la patrie de l horchata de chufa (horxata en valencien). c est en effet une herbacee vivace qui produit le petit rhizome que tu as decrit, on peut encore l acheter nature par ci par la, mais on la trouve generalement deja transformee en horchata, il n y a pas de lait dedans. les marques abondent, et les Emachins ajoutes aussi,  je l achete en concentre, moins d additifs, et de temps en temps flash pateurisee, beaucoup plus chere mais sans additifs.
elle serait originaire du moyen orient, et on en a trouve dans les tombes des pharaons des premieres dynasties, et jusqu en chine. introduite en espagne lors de l hegire, elle a par ailleurs des vertus medicinales. apres une cuite , ca t evite la chiasse de fête, ca calme le bide en constipant legerement.