Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Survie en contexte dégradé / vie en autarcie => Discussion démarrée par: Ancien forum le 29 septembre 2005 à 23:21:13

Titre: Recette de la semaine: potée aux orties
Posté par: Ancien forum le 29 septembre 2005 à 23:21:13

Posté par survivalfred

Salut, vu le sujet sur les orties, voilà une recette qui colle au thème.

Pour cette recette j'utilise même les grandes orties et je ne garde évidement que les feuilles, les tiges sont trop indigestes et coriaces !

Ingrédients pour 3 personnes :

2 ou 3 douzaines d'escargots (suivants taille) ou 250 grs de lard fumé coupé en dès
une brassée d'ortie fraîches
+/- 1 kg de pommes de terre
1 échalotte
3 cuillères de beurre ou d'huile
20 cc de lait ou de crème
sel, poivre, noix de muscade, ail en poudre

La potée :

Blanchir les feuilles des orties à l'eau bouillante pendant 1 minute.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de quelques centimètres.
Mettre les pommes de terre à cuire pendant +/- 20 minutes, ajouter les orties et laisser prolonger la cuisson encore 5 minutes, égoutter et réduire en purée.
Ajouter 1 cuillère de beurre, le lait (ou la crème) et les épices.

Les escargots:

Faire fondre dans une poêle la matière grasse, y mettre à blondire l'échalotte, et ajouter les escargots, laisser cuire +/- 10 minutes à feu moyen.

Enfin ajouter cette poêlée d'escagots et d'échalotte avec la matière grasse dans la potée et rectifier l'assaisonement.

Les escargots peuvent être remplacés par des lardons fumés et sautés avec les échalottes.

Bon appétit,

Fred
Titre: Recette de la semaine: potée aux orties
Posté par: Ancien forum le 30 septembre 2005 à 00:22:56

Posté par Tycho70

La franchement Fred, il a beau être minuit 20, j'ai lu ta recette de haut en bas en salivant comme un dingue ! :D

Comme le disai David, il n'y a pas si longtemps, il faut être à l'écoute de notre corps. justement, là, l'automne arrive, les températures chutes, alors, on cherche à se fare un petit capitale "graisseux" pour passer l'hiver.

En l'occurence, cette recette, me parait particulièrement bien appropriée pour la saison, car elle est vraiment très complète (en plus d'avoir le côté trappeur(http://yelims2.free.fr/Feu/Feu31.gif), qui me plait !)