Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Survie en contexte dégradé / vie en autarcie => Discussion démarrée par: bellis le 11 octobre 2006 à 10:42:50

Titre: fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: bellis le 11 octobre 2006 à 10:42:50
Pour conserver les nombreux champignons de la récolte de ce dimanche, j'ai improvisé un séchoir.
(séchoir qui peut  également ,être utilisé pour sécher toute sorte d'aliment)

j'ai utilisé:

(http://img83.imageshack.us/img83/6213/p1010015jd5.jpg)

un vieil abat-jour en rotin, avec douille et ampoule, que j'ai retourné.
j'ai habillé l'intérieur de papier alu  aprés les photos.
(http://img220.imageshack.us/img220/2734/p1010019or6.jpg)
.2 grilles anti projection d'huile pour poèles ,(sur lesquelles j'ai installé les champignons préalablement découpés en rondelles environ 5mm,)
J'ai superposé les grilles l'une sur l'autre, intercallant des bouchons entre elles afin d' obtenir un espace suffisant à l'épaisseur des aliments à sécher.

J'ai recouvert le tout de papier alu, en aménageant des aérations pour laisser circuler l'air et s'échapper l'humidité.

Utilisant une empoule de 60w, les champignons ont séchés en environ 12h.

On peut aisement obtenir le même résultat avec une boite en carton en glissant des tourillons de part et d'autre du carton pour supporter les grilles
 prendre soin de
      - bien soin de fixer la douille sur une planchette afin qu'en aucun cas ,il ne puisse y avoir contact entre l'ampoule et le carton .
       - aménager des ouverture en bas et en haut pour permettre une circulation d'air nécessaire à l'évacuation de l'humidité.

J'ai déjà utilisé le système de la boite en carton, lorsque j'avais un jardin et je séchais ,piment,herbes aromatiques  etc...



Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: madouc le 19 octobre 2006 à 18:30:32
Merci, ton idée est vraiment intéressante, j'ai envie de l'essayer.
Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: mijour le 20 octobre 2006 à 13:43:33
Surprenant mais néanmoins interessant.... :up:
Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: bellis le 23 octobre 2006 à 15:35:28
Madouc,j'ai fabriqué ce séchoir un Samedi soir , sachant que si je ne trouvais pas de solution rapide , ma récolte était bonne pour la poubelle, d'ou cette solution un peu farfelue mais efficace.

J'avais déjà utilisé une douille et une ampoule reliées à un thermostat bilames que j'avais placés dans mon four de cuisinière, cela me servait d'étuve pour lever le pain, et faire fermenter le tempeth , le tout à une température constante de 30 à 32 degrés.
A la longue, cela monopolisait trop le four , j'ai donc équipé  de ce système : une glacière pour l'étuve et sans thermostat une caisse munie de trous d'aération pour le séchoir.

Tu peux tenter de sécher dans ton four pour faire un essai, en laissant la porte entr'ouverte , personnellement, je trouve que l'humidité s'évacue mal, mais cela te permettra de te rendre compte, avant de te lancer dans la fabrication d'un séchoir plus orthodoxe ou plus original que l'abat-jour.

Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: mazzeru le 03 avril 2007 à 20:20:22
http://www.pearl.fr/article-PE4781.html

Après m'être documenté sur la fabrication du Jerky ( Merci James), je me suis commandé un séchoir...
J'espère que ça va marcher et que nous ne serons pas malades.
Je ne sais pas si c'est une idée, mais je crains beaucoup plus le séchage de la viande crue que les champignons.
Je reste à votre écoute pour les conseils finaux avant expérimentation.
Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: DavidManise le 03 avril 2007 à 20:27:07
Bellis Présidente !!! :akhbar:

Ciao ;)

David
Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: mazzeru le 03 avril 2007 à 20:30:23
Pas de Politique ici ...
Je vote pour elle si elle me passe ses recettes de charlottes aux fraises. :up:
Titre: Re : fabriquer un séchoir pour aliment
Posté par: mazzeru le 09 avril 2007 à 12:03:53
Ouah,

J'ai reçu mon séchoir ... et me suis attaqué à la réalisation de Jerky.
J'ai poussé le séchage à fond, et les morceaux sont vraiment très secs. Rien à voir avec des tranches de jercky Jack Link's par exemple.
C'est très bon quand même, et les enfants m'en ont tout de même laissé quelques morceaux.
Excellentes petites choses pour un apéritif.

Merci James... encore une fois.