Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Survie en contexte dégradé / vie en autarcie => Discussion démarrée par: mazzeru le 08 juin 2007 à 16:53:00

Titre: Fabrication d'huile...
Posté par: mazzeru le 08 juin 2007 à 16:53:00
Bon, après la farine, passons à l'huile...

L'huile d'olive reste pour moi, en bon gars du sud, l'huile de référence.
On ceuille les olives au mois de décembre.
On les broies dans des scourtins ou sous une meule de pierre.
Bon, il y a des Nyonsais sur ce forum, je ne veux pas leurs enlever le pain de la bouche...

Ce qu'il faut savoir, c'est qu'avec de la farine, du sucre et de l'huile d'olive, on fait à noel... la pompe à huile, qui fait partie des 13 desserts provençaux.

De mon coté, j'aime aussi les olives piquées... mais celà, je vous raconterais.

D'autres olaginaeux peuvent servir à faire de l'huile comme les noix, les noisettes, les amandes etc...
Chaque huile peut avoir des caractéristiques et des conservation différentes.
Pourrions nous approfondir quelque peu la question?

a+
Mazzeru
Titre: Re : Fabrication d'huile...
Posté par: nicogala le 08 juin 2007 à 21:02:14
Ce qu'il faut savoir, c'est qu'avec de la farine, du sucre et de l'huile d'olive, on fait à noel... la pompe à huile, qui fait partie des 13 desserts provençaux.
Ou le gibassier aussi, l'équivalent plat et sec (comme un sablé) conçu exprès pour emporter dans la gibecière  :up:


D'autres olaginaeux peuvent servir à faire de l'huile comme les noix, les noisettes, les amandes etc...
Les faines de hêtre aussi il me semble, dans les coins où il y en a (Mt Ventoux dans le sud par ex.)

Après, pour approfondir, s'il y en a qui en ont fait chez eux "artisanalement" ça m'intéresse aussi .