Vie Sauvage et Survie

Techniques et savoirs de survie => Survie en contexte dégradé / vie en autarcie => Discussion démarrée par: Tengu le 03 décembre 2009 à 10:57:51

Titre: Les Graines Germées.
Posté par: Tengu le 03 décembre 2009 à 10:57:51
En plus du potager pour des legumes frais, je me suis penché sur l'apport des graines germees.

Les graines germées : de nombreux bénéfices :

La production de graines germées est locale et écologique, pas de transport ni de transformation, disponibilité toute l'année.

Les graines sont bon marché, ce sont les aliments qui, avec les algues sont situés le plus bas dans l'échelle alimentaire, et de ce fait, ne concentrent pas les polluants.

Leur profil nutritionnel surpasse celui de pratiquement tous les aliments que nous mangeons couramment.

Leur disponibilité est presque immédiate : inutile de semer et d'attendre de longues semaines pour obtenir une récolte qui peut être incertaine : en quatre jours vos graines sont là. Une semaine de plus et vous avez de superbes jeunes pousses.

Les graines germées sont faciles à faire pousser et nécessitent peu de place.

Les jeunes pousses

Une jeune pousse est une graine germée qui a produit deux folioles vertes. Le profil nutritionnel des jeunes pousses est souvent complémentaire de celui des graines germées car il comporte de la chlorophylle qui résulte de la transformation de l'énergie solaire. Cette chlorophylle possède une structure moléculaire très proche de celle du sang (le noyau "fer" de l'hémoglobine est remplacé par un noyau "magnésium" dans la chlorophylle).

Une graine particulièrement intéressante à produire en jeune pousse est le tournesol. Il faut pour cela disposer de tournesol oléagineux non décortiqué (petites graines noires sans striures blanches). Le tournesol possède une teneur exceptionnelle en acides gras polyinsaturés (66% des lipides totaux), en protéines (28% du poids total avec tous les acides aminés essentiels), et en vitamines, en particulier la vitamine D.

Cette richesse, notamment en acides gras polyinsaturés la rend aussi très fragile et sensible. Les jeunes pousses de tournesol doivent être régulièrement humidifiées et doivent bénéficier d'une bonne oxygénation pour ne pas développer de moisissures.

Une graine plus facile à faire pousser en jeune pousse est le sarrasin non décortiqué, qui donnera de très beaux plateaux dont on pourra utiliser les pousses en salades.

Des trésors nutritionnels assimilables par le corps facilement et rapidement
Les graines germées contiennent une réserve de nutriments en dormance capable de donner vie à une plante entière. Ces nutriments sont stockés sous la forme de molécules de taille importante et les processus enzymatiques sont maintenus en dormance grâce à différents inhibiteurs d'enzymes.

Dès que la graine rencontre des conditions favorables à sa germination, les inhibiteurs d'enzymes sont libérés dans l'eau et des processus biochimiques très complexe rentrent en jeu, on va observer l'apparition de nouveaux nutriments et la transformation de ceux déjà présents :

L'amidon de réserve est transformé en sucres simples, assimilables plus facilement.

Les protéines sont décomposées en acides aminés, eux aussi assimilables sans effort de digestion.

Les lipides sont fragmentés en acides gras directement assimilables au niveau de l'intestin grêle.

Les minéraux contenus dans les graines germées sont en plus forte concentration dans une structure chélatée (activée) qui facilite leur biodisponibilité.

D'autres substances bénéfiques apparaissent lors de la germination : phytonutriments, enzymes, oligoéléments ainsi que la chlorophylle.

Mode Opératoire :

Faire tremper les graines une douzaine d'heures dans un bocal en verre fermé par un tissu, entouré dans un torchon.
Rincer 3 fois par jour, pendant 5 jours, au bout de 5 jours, un dernier rinçage et degustation  :up:

Pourquoi est-il indispensable de faire tremper toute graine ?
Toute céréale, légumineuse ou graine oléagineuse consommée sous une forme non trempée ou germée possède des substances inhibitrices spécifiques qui immobilisent les réserves des graines. On a pu observer qu'après 24 heures de mise en germination, ces substances nuisibles à la santé sont désactivées ou dégradées.

Cette dégradation est très importante, et c'est la raison pour laquelle il est vivement conseillé d'utiliser des germoirs dans lesquels de l'eau pure est distribuée pour chaque plateau indépendamment.

Les anciens avaient pour habitude de faire tremper leurs céréales et légumineuses une nuit avant de les consommer.

Les deux principales substances qui inhibent la germination sont :

L'acide phytique contenu dans les céréales : il s'associe avec le calcium et le fer pour
former des phytates qui sont des sels insolubles éliminés par les selles. Cette élimination de calcium et de fer est source de déminéralisation.
 
Les inhibiteurs de protéase des légumineuses bloquent l'action de la trypsine (une enzyme de dégradation des protéines en acides aminés secrétée par le pancréas) sur les protéines et empêchent la segmentation des protéines végétales contenues dans les végétaux.

Pensez donc bien à faire tremper une nuit vos graines ainsi que toutes les céréales, légumineuses, amandes, noisettes...etc que vous consommez : elles n'en seront que plus digestes et assimilables.

Avantages des graines germées.

Taux de vitamines contenues dans du blé germé à 5 jours de germination.

B1 : +20 %, B2 : +300 %, B3 : +40 à 50 %, B6 : +200 %, C : +500 %, A : +225 %

Des aliments riches en nutriments
De part leur caractère vivant, les graines germées sont une source très riche:
de vitamines (C, E et B)
de minéraux (fer, magnésium, calcium, potassium, cuivre)
d’enzymes (indispensables à la digestion)
de chlorophylle
et de protéines végétales

Pour faire la comparaison:
100 g de blé germé = 27 g de protéines
100 g de viande =15 à 25 g de protéines

Lors de la germination, le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplié jusqu’à plusieurs centaines.

100 g de lentilles cuites = 1.5 mg de vitamine C
100 g de lentilles germées = 16.5 mg

La germination permet aussi de produire des vitamines qui ne sont pas présentes avant la germination (par exemple, la vitamine C est présente dans la graine germée de blé alors qu’elle était absente dans le grain de blé non germé).

Des aliments digestes
La germination rend les graines très digestes et permet à votre foie et votre pancréas de se mettre au repos.
En effet, lors de la germination:
les protéines sont transformées en acides aminés
les glucides et amidon en sucres simples (fructose et glucose)
les lipides en acides gras

Les nutriments sont donc directement assimilés par l’organisme et le travail de digestion en est donc facilité.

Et de nombreux autres avantages

simple et rapide à faire pousser (3 à 5 jours)
un coût très faible
disponible toute l’année
facile à consommer: cru et sans cuisson, dans divers plats
aux multiples saveurs : croquantes, piquantes ou amères

On peut distinguer différents types de graines germées:

les légumineuses: alfalfa ou luzerne, lentilles, azukis (petit haricot rouge), soja, trèfle, haricots (sauf les verts), fénugrec, petits pois, pois chiches qui sont les plus faciles à germer

les céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, kamut, quinoa

les oléagineux: sésame, tournesol

les ombellifères: carotte, céleri branche, céleri rave, fenouil

les mucilagineux : cresson, lin, roquette qui sont les plus délicates car elles développent une sorte de gel pendant leur germination et leur arrosage

les crucifères: moutarde, radis, navet, choux

Chaque variété renferme une quantité importante de nutriments à des degrés divers suivants les variétés. Préférez les bien sur en version bio, vous les trouverez dans votre magasin bio préféré sans souci.

Et Bon Appétit bien sur  ;D
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Mrod le 03 décembre 2009 à 11:50:53
Bravo  :doubleup:, un très bon article très complet.

Juste une question: tu dis
Citer
100 g de viande =15 à 25 g de protéines
Sur quoi te bases-tu? J'aurai plutôt dit 10 à 20g, il n'y a pas de viande, à ma connaissance, qui dépasse les 20g de protéines pour 100g.

Pour ma part je ne les rincent qu'une a deux fois par jours sans avoir de problème, faut juste être vigilant et avoir un minimum d'expérience là dedans.

J'en rajoute une couche,
Les graines germées ont réellement des qualités nutritionnelles exceptionnelles et sont très faciles à cultiver (les gamins adorent ça). Elles apportent aussi des saveurs très différentes de ce qu'on a l'habitude de manger.

De plus cela peut être un très bon complément dans la nature pendant un long camp, on peux les cultiver tout simplement dans un ziplock en suivant les recommandations habituelles et en fermant bien le sachet (gonflé au maximum d'air). On peux en mettre à germer quelques jour avant le départ pour les avoir disponible les deux premiers jours puis en préparer d'autres tout les deux jours pour en avoir une partie consommable tout les jours.

Encore merci Tengu pour ce très bon signal,
Nico
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Pit le 03 décembre 2009 à 11:56:47
Un grand merci pour cet article, il a bien piqué ma curiosité  :doubleup:

Pour ma part je ne les rincent qu'une a deux fois par jours sans avoir de problème, faut juste être vigilant et avoir un minimum d'expérience là dedans.

Il faut juste être vigilant à propos de quoi? Parce que justement j'ai pas d'expérience, mais je comprend vite (si on m'explique longtemps parfois, mais bon...). Du coup, si tu peux un peu développer, je suis preneur. Sinon, je demanderai à Googoole, mais je te fais plus confiance...

Encore merci

Pit
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Mrod le 03 décembre 2009 à 12:46:50
Les deux principaux risques sont le dessèchement et la moisissure, un par manque d'eau et l'autre à cause de trop d'eau. Avec un germoir acheté dans le commerce c'est très facile, c'est possible d'en bricoler un avec de la moustiquaire plastique, un bocal en verre et un élastique. Après c'est une question d'habitude, en faisant des erreurs tu apprendras vite. Certaines graines réagissent différemment, ça aussi c'est une question d'habitude.

Mes préférées: le blé (je pourrais en manger des kilos), tournesol, fenouil, sésame, millet, moutarde.

Nico
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: onc roger le 03 décembre 2009 à 12:56:42
Je me fais germer du soja juste en jetant une poignée de graines dans un bol d'eau ... Ça pourrait poser un problème ?

Le seul truc c'est que je change l'eau au moins deux fois par jour pour éviter la prolifération des bestioles qui ne manquent pas d'être sur le coques des graines entières. C'est une bonne idée ou pas ?
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Mrod le 03 décembre 2009 à 13:06:38
En les laissant en permanence dans l'eau y'a un risque de moisissure je pense.

Moi le soja je le fais germer dans un ziplock en les rinçant et les égouttant dans une passoire 2 fois par jours.

Nico
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Pit le 03 décembre 2009 à 13:10:16
Allez hop, un wiki qui est bien fait sur le sujet :

http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es (http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es)

Je vais voir un peu comment fonctionne tout ça...

Pit
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Tengu le 03 décembre 2009 à 13:34:02
Citer
Sur quoi te bases-tu? J'aurai plutôt dit 10 à 20g, il n'y a pas de viande, à ma connaissance, qui dépasse les 20g de protéines pour 100g.
C'est ce que l'on trouve sur le net 10g à 20g semble un bon compromis.

Perso, je me sers d'un bocal en verre fermé par du tissu, le tout emballé dans un torchon, facile et pas cher :).

Citer
Mes préférées: le blé (je pourrais en manger des kilos), tournesol, fenouil, sésame, millet, moutarde.
Je te conseille les graines de poireau, elle ont un gout prononcé de poivre, c'est excellent.

J'ai déjà fait germer : du blé, du poireau, du mungo (soja vert) et de la luzerne (alfa alfa).

Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: SILVERBACK le 03 décembre 2009 à 13:53:33
peut etre que l'ajout d' un petit bout de charbon permet d'assainir l'atmosphere du pot ou bocal, en jardinerie on trouve des systeme a etage et emboitable pour le gain de place, ma femme en consomme depuis des annees.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Leif le 03 décembre 2009 à 14:12:35
http://www.lanutrition.fr/Les-prot%C3%A9ines-briques-de-l-organisme-a-162-109.html (http://www.lanutrition.fr/Les-prot%C3%A9ines-briques-de-l-organisme-a-162-109.html)

y  a des trucs pas mal. :up:

par contre je m'aperçois que je suis largement en dessous de ma demande en protéines moi :down:
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Mrod le 03 décembre 2009 à 15:08:16
Merci pour les liens c'est très intéressant.

Petit écart du sujet,

Il faut faire attention aux sources pas toujours fiables à 100%, surtout lorsqu'il s'agit de nutrition. Je continue d'avoir du mal de croire qu'on trouve des viandes ayant un taux de protéines supérieur à 20%, sauf de rares cas.

Les chiffres qui sont donnés sont une moyenne et peuvent varier d'un individu à l'autre, au delà des critères de corpulence, sexe, activité physique, etc. Il y a des études qui ont été faites sur les différences d'assimilation des protéines et autres par l'organisme en fonction du groupe sanguin et des origines ethniques, l'évolution à fait que certains assimilent plus ou moins bien certains types de nutriments dans certains types d'aliments.
Navré de pas pouvoir citer les sources, ça me demanderait un gros travail de recherche sur le net et dans mes bouquins de macrobiotique, ceux qui veulent en savoir plus iront fouiner sur la toile.

Leif,
Bien souvent les personnes sont dans le cas contraire, trop de protéines. Il ne faut pas prendre en compte que les apports provenant de viande/poisson/oeuf. Tu es sportif tu dois consommer pas mal de céréales (si elles sont complète c'est l'idéal, et de préférences bio car les produits chimiques se déposent sur l'enveloppe de la graine), ajoute à ça les produits laitier et tout le reste car presque tout les aliments comportent des protéines à des proportions diverse. Il faut aussi prendre en compte que les lipides sont utilisable par l'organisme en substitut des protéines (et des glucides).

Après y'a des phénomènes difficilement explicables scientifiquement comme les envies. Je suis un pas un gros consommateur de viande et pourtant parfois j'ai envie de "faire le plein". Je pense et ce n'est que mon avis personnel, que notre corps à une sorte de "mémoire alimentaire" et nous envoie parfois des messages inconscients pour nous dire de quoi nous avons besoin aussi bien au quotidien que sur une échelle saisonnière. L'été j'ai des fringales de crudités: fruits, légumes. Puis dès que l'hiver arrive je ne pense plus qu'a des trucs super protéinés, gras comme une choucroute, fondue, lentilles aux saucisses, cassoulet, tartiflette et j'en passe. Il en va de même pour certaines épices et condiments que je vais plus ou moins employé en fonction des saisons et cela avant même d'avoir eux connaissances de leurs diverses propriétés physiologiques.
Certes il y a un coté culturel du fait que ses plats soit de saison mais je pense que nous sommes inconsciemment habitués à adapté notre régime alimentaire en fonction des saisons, du climat, etc.

La macrobiotique par exemple est basée sur des savoirs ancestraux des quatre coins du globe. Dans chaque culture on a développé des spécialités basées sur les produits locaux qui correspondaient aux besoins de la population dû au climat et autres facteur environnementaux alors qu'a l'époque les gens n'avaient aucunes connaissances en nutrition.

Fin de détournement de sujet.

Les graines germés c'est bon, mangeaient en!

Nico
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Leif le 03 décembre 2009 à 15:24:06
 ;)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Fox le 03 décembre 2009 à 15:29:36
Un interet en plus pour le stockage de grains de blé qui peuvent être moulus, plantés et germés, le tout pour un coût modique.

Les basic 4 des mormons:

http://www.appropedia.org/Mormon_Basic_Four
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Mrod le 03 décembre 2009 à 16:31:27
Quelques recettes de pains/galettes aux graines germées:
http://www.cfaitmaison.com/germs/pain-germes.html (http://www.cfaitmaison.com/germs/pain-germes.html)
http://ctoutbon.canalblog.com/archives/2007/04/22/4708176.html (http://ctoutbon.canalblog.com/archives/2007/04/22/4708176.html)
Et la seule recette de pain macrobiotique, uniquement à base de graines germées (la macrobiotique exclu toute farine - blanche ou complète - de l'alimentation, explications dans le lien):
http://ctoutbon.canalblog.com/archives/2007/04/22/4708176.html (http://ctoutbon.canalblog.com/archives/2007/04/22/4708176.html)
J'en ai déjà fait, c'est très bon mais faut compter bien 24h de levée car aucuns agents de levage extérieur n'entre dans sa fabrication.

Nico
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: iclown le 23 décembre 2009 à 16:02:37
+1 pour les graines germées : elles sont aujourd'hui à la base de mon alimentation!!!!!
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: stetin le 24 décembre 2009 à 15:20:02
 pour ceux qui aime les gouts assez fort graines de  poireau et radis avec du roquefort dans un bon pain de campagne c est top! sinon il y a le pain essene  qui est aussi tres bon aussi
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: lepapat le 24 décembre 2009 à 19:02:37
Les graines, se sont les simples graines qu' on achète pour planter au jardin ? Et ce que ce là fonctionne avec toutes les sortes de graines ( patates, carottes, ect ) ?  :)
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 24 décembre 2009 à 21:10:16
Les graines, se sont les simples graines qu' on achète pour planter au jardin ?
Salut   :)

Les graines destinée au potager peuvent être parfois traitées. De plus le prix en est prohibitif pour un usage alimentaire. Les graines à germer sont beaucoup moins cheres. Voir par exemple:
http://www.cevanabio.com/boutique/liste_produits.cfm?type=91&code_lg=lg_fr&num=241 (http://www.cevanabio.com/boutique/liste_produits.cfm?type=91&code_lg=lg_fr&num=241)

Citer
Et ce que ce là fonctionne avec toutes les sortes de graines ( patates, carottes, ect ) ?  :)
Certaines graines ont très mauvais goûts et d'autres sont toxiques.

  l'Humain
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: lepapat le 24 décembre 2009 à 21:15:46
Quel c*n, que je suis  :bang: Et je dit encore bien, les " PATATES " ( Pomme de Terre ) alors que tous le monde sais que s' est toxic  :bang: :bang: :bang:

Je présume que tes graines bio, vont biens aussi pour la plantation ?  :)

( Comme çà, une partie pour le germe et l' autre plantation )
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 24 décembre 2009 à 22:46:51
Quel c*n, que je suis  :bang: Et je dit encore bien, les " PATATES " ( Pomme de Terre ) alors que tous le monde sais que s' est toxic  :bang: :bang: :bang:
Pas con. Distrait tout au plus  :)
.
Citer
Je présume que tes graines bio, vont biens aussi pour la plantation ?  :)
Ça pousse très bien au potager mais comme ce ne sont pas des plantes qui sont séléctionnées pour cet usage, on obtient pas forcement un rendement intéressant.
Au cours de mes essais j'obtenais par exemple de très beaux jeunes plants de choux rouges mais qui ne pommaient pas, les poireaux restaient de petite taille, goût plus "rustique", etc.  Néanmoins j'ai eu l'impresssion que ces légumes résistaient bien mieux aux maladies et aux ravageurs que les variètés plus traditionnels.
Bref, c'est à essayer à titre expérimental.

  l'Humain
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 10:48:31
Bonjour,je me permet de faire remonter ce fil de discution pour apporter mon témoignage sur le sujet.Étant végétarien,j'en mange régulièrement,surtout des légumineuses pour leurs apports en protéine...Entre autre.
Un petit lien assez complet dessus pour apporter ma pierre à cet édifice sain :)
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/ (http://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 29 avril 2011 à 19:44:20
Bonjour,je me permet de faire remonter ce fil de discution pour apporter mon témoignage sur le sujet.Étant végétarien,j'en mange régulièrement,surtout des légumineuses pour leurs apports en protéine...Entre autre.
Un petit lien assez complet dessus pour apporter ma pierre à cet édifice sain :)
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/ (http://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/)


Salut Ronin  :)

Et si tu nous parlais de TON expérience A TOI avec les graines germées?

  l'Humain
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 21:39:45
Là par exemple,j'ai des lentilles qui trempent pour un peu plus de 12h.Ensuite,je vais les égoutter pour les mettre à germer dans un bocal coiffé d'un morceau de moustiquaire tenu par un élastique pour  3 ou 4 jours pendant lesquels il faudra les "secouer",mélanger un peu pour éviter la stagnation et la formation de moisissures...
Si j'en veux tous les jours,ce qui est presque le cas,je fait un roulement:
Quand une germination est prête,j'en remet pendant que je mange ce qui est disponible.Je fait donc tremper et germer la ration de ces quelques jours.
Cela se conserve plusieurs jours dans un endroit frais.
Mélangées à des céréales(essencielement du riz pour moi),cela fait un repas très équilibré... :)
C'est très simple à mettre en oeuvre,même sur le terrain,cela ne coûte rien en énergies et c'est très bon en plus d'être très énergétique(yang)et nourrissant..QUE DU BON.

Pour ce qui est de mon expérience sur le physique,bien que ce ne soit pas la seule source de protéines de mon alimentation,cela remplace très bien la viande,le poisson(enfin bref,pour faire simple,sauf situation extêmement particulière,je ne mangerais pas de cadavre)je n'ais aucunes carences et m'entraine régulièrement(course,programme technique martial...)

Personnelement Je me sert donc des graines germées pour avoir un apport en protéines(légumineuses).

Il est difficile de parler des effets ressentis physiquement et mentalement car ce n'est absolument pas ma seule alimentation(il aurait fallu que je ne mange QUE ça) qui est essenciellement VERTE VÉGÉTALE VARIÉE VIVANTE et CRUE.
Mais depuis que j'ai changer ma façon de manger(d'informer mes cellules)j'ai senti un grand changement en mieux sur tous les plans(un peu comme quand on arrête de fumer)jusqu'à une perception plus fine(que celle d'avant,pas que celle des autres hein)de mon environnement.Et même dans le porte monnaie ;)et pourtant,tout est acheté en coopérative bio. ;)

En fait l'humain,tu me prend de court car j'avais surtout envie de vous faire un post sur mon alimentation sur le terrain (que je prévoie prochainement) une sorte d'adaptation de ce que je mange tous les jours comme le riz ou les graines trempé(es) ET/ou germées cru(es) ...Les transporter,au camp...etc...
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 29 avril 2011 à 21:55:00
Je te remercie pour ta réponse  :)

Les légumineuses germées, tu les manges crues ou tu les fais au moins blanchir avant?
Tu as pu te nourrir comme ça du jour au lendemain ou il t'a fallu une longue adaptation ?
Que veux-tu dire par:
Citer
Mais depuis que j'ai changer ma façon de manger(d'informer mes cellules)j
?

Ton futur post sur l'alimentation de terrain végétarienne et crue m'intéresse vivement.

A bientôt  :)
  l'Humain
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: ** Serge ** le 29 avril 2011 à 22:10:27
Une fois récoltées, comment bien les conserver et durant combien de jours restent-elles consommables en gardant leurs propriétés ?
Peut-on les mettre au frigo ?

Je consomme essentiellement luzerne, 4 radis, lentille et cressonnette.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 22:25:23
Je veux dire que ce que nous mangeons est tout simplement une information pour nos cellules.Si nous mangeons des cadavres,(je ne dit pas que c'est mal suivant le contexte)nous donnons une certaine information à notre corps et cela influancera(entre autres) notre comportement....
Par exemple,si un des premiers et des plus importants OKUDEN (tradition ou secret transmis de maitre à élève)avec ZAZEN est l'alimentation,ce n'est pas pour rien.
Moines guerriers Shaolin,capables de prouesses techniques "extraordinaires"...Végétariens.Et ce n'est pas qu'une histoire de karma,c'est une histoire de carburant,pour le corps et l'esprit...au sens propre du terme

Pour passer du carnivore (et "dieux sait") que j'en était un  ;# au végétarisme il m'a juste fallu aller mettre le nez dans ce qu'est l'industrie agro alimentaire et me rendre compte  que les modèles mentaux qu'on nous "enfile " ne sont pas pour notre bien sur le long terme mais pour le bien de la rentabilité...(TOUT AU MOINS)
donc,pour moi,très rapide
Le sucre,la viande(cadavres) et les produits laitiers doivent tout particulièrement retenir l'attention de ceux qui veulent chercher une autre façon de (mieux) s'alimenter.Nous ne sommes plus dans les années 70 ou 80 notre alimentation et surtout la façon de la produire a complètement changée et il me semble,que notre survie sur le long terme passe maintenant aussi par cette attention...
OU ALORS,ON FAIT LE PARI DE MUTER...eT DE DEVENIR UN HOMOS TOXICUS... ;D Je ne dit pas que c'est mal;je dit que c'est un choix


Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 29 avril 2011 à 22:31:38
Une fois récoltées, comment bien les conserver et durant combien de jours restent-elles consommables en gardant leurs propriétés ?
Peut-on les mettre au frigo ?

Je consomme essentiellement luzerne, 4 radis, lentille et cressonnette.

Tout dépend du type de graine... par exemple le blé germé se conserve très bien après avoir été rincé et légérement séché, alors que des germination plus avancées comme de jeunes pousses de chou gagneront à être conservées dans leur plateau au frigo une fois atteint leur taille maximale.
Pour ce qui est des propriétés, je ne sais rien, mais pour la conservation au frigo j'ai remarqué que l'important est de trouver le taux d'humidité optimal pour chaque graine, en fonction de son degré de germination. Mieux vaux les couvrir pour qu'elles ne se dessèchent pas, mais gare aux moisissures! Il faut les surveiller de très prés et doser finement l'eau à leur apporter. Elles se conservent entre deux et cinq jours au frais dans des conditions optimums.
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 22:38:54
Une fois récoltées, comment bien les conserver et durant combien de jours restent-elles consommables en gardant leurs propriétés ?
Peut-on les mettre au frigo ?

Je consomme essentiellement luzerne, 4 radis, lentille et cressonnette.
Oui Serge au frigo c'est encore mieux. moi ça tien bien quatres jours mais je pense que cela peut tenir la semaine si urgence...Et pourquoi pas jusqu'à ce que cela devienne un radis :D ??En tt cas avant que cela devienne toxique,l'oeil et le nez le sauront.Pas trop humide pour éviter le pourrissement et pas trop sec pour conservation.
Mais je pense que pour garder les qualités optimales de la graine germée à propremement parler il ne faut pas dépasser la semaine;après je pense qu'un changement s'oppère....
Attends...

...Voilà
La température optimale est de 32°F (0°C). Le refroidissement rapide est indispensable pour permettre le plein potentiel d’entreposage des germes. Dans ces conditions, on peut s’attendre à ce que la plupart des germes maintiennent une qualité acceptable pendant 5 à 9 jours.
http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/ProduceFacts/Francais/graines-germees.html (http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/ProduceFacts/Francais/graines-germees.html)
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 29 avril 2011 à 22:44:26
Je veux dire que ce que nous mangeons est tout simplement une information pour nos cellules.Si nous mangeons des cadavres,(je ne dit pas que c'est mal suivant le contexte)nous donnons une certaine information à notre corps et cela influancera(entre autres) notre comportement....
Par exemple,si un des premiers et des plus importants OKUDEN (tradition ou secret transmis de maitre à élève)avec ZAZEN est l'alimentation,ce n'est pas pour rien.
Moines guerriers Shaolin,capables de prouesses techniques "extraordinaires"...Végétariens.Et ce n'est pas qu'une histoire de karma,c'est une histoire de carburant,pour le corps et l'esprit...au sens propre du terme
Ok, je vois ce que tu veux dire. Je ne te cache pas que je ne partage pas ces explications sur les effets de la nourriture vivante et de la viande au niveau de nos cellules, mais je suis d'accord avec toi pour constater les effets de l'alimentation sur notre santé, notre bien-être, notre humeur, notre perception de la réalité.

Citer
Pour passer du carnivore (et "dieux sait") que j'en était un  ;# au végétarisme il m'a juste fallu aller mettre le nez dans ce qu'est l'industrie agro alimentaire et me rendre compte  que les modèles mentaux qu'on nous "enfile " ne sont pas pour notre bien sur le long terme mais pour le bien de la rentabilité...(TOUT AU MOINS)
donc,pour moi,très rapide
Le sucre,la viande(cadavres) et les produits laitiers doivent tout particulièrement retenir l'attention de ceux qui veulent chercher une autre façon de (mieux) s'alimenter.Nous ne sommes plus dans les années 70 ou 80 notre alimentation et surtout la façon de la prodire a complètement changée et il me semble,que notre survie sur le long terme passe maintenant aussi par cette attention...
OU ALORS,ON FAIT LE PARIS DE MUTER...eT DE DEVENIR UN HOMOS TOXICUS... ;D Je ne dit pas que c'est mal;je dit que c'est un choix

Ce que tu dis mériterait un très long développement tant le sujet est complexe et dissimule de chausse-trappes. Je ne m'en sens pas le courage présentement  ^-^.

En faite j'aurais aimé que nous parles plus particulièrement de ta façon de manger les légumineuses germés pour que la digestion se passe bien et que l'assimilation soit optimum.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: forezien le 29 avril 2011 à 22:47:12
Concernant les graines germées que tu manges par repas, tu peux me donner une idée de la quantité?
Titre: Re : Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 29 avril 2011 à 22:56:22
En tt cas avant que cela devienne toxique,l'oeil et le nez le sauront.

Pas forcément malheureusement  :(
D'une part, à moins d'en avoir déjà une bonne habitude, on ne détecte pas forcément l'odeur très légère qui indique que les germinations ont commencé à fermenter, d'autres part beaucoup usent de vinaigrette et autres artifices pour changer le goût de ces salades qui masquent les signaux gustatifs qui les alarmeraient.
On n'en meurt pas mais passer sa soirée à vomir dans les toilettes ou à avoir mal au ventre n'est pas très épanouissant.  
C'est sûr que ça dépend aussi de la constitution de chacun et de l'habitude que peut avoir le système digestif de combattre les bactéries pathogènes qui se développe sur ces nourritures. Quoi qu'il en soit mieux vaut s'y habituer petit à petit et jeter lorsque on a le moindre doute à mon avis.
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 23:03:41
Concernant les graines germées que tu manges par repas, tu peux me donner une idée de la quantité?
Une grosse bonne poignée mélangée à une autre bonne poignée de céréales(riz complet;pâtes complètes couscous complet...etc)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 23:14:49
, mais je suis d'accord avec toi pour constater les effets de l'alimentation sur notre santé, notre bien-être, notre humeur, notre perception de la réalité.
Et c'est cela qui importe le plus,le reste n'est qu'un moyen,un cheminement...

Ce que tu dis mériterait un très long développement tant le sujet est complexe et dissimule de chausse-trappes. Je ne m'en sens pas le courage présentement  ^-^.
Pas sûr que le sujet passe.... :glare:Il y a des sujets qui foutent la me*de et celui-là à mon avis en est un....

En faite j'aurais aimé que nous parles plus particulièrement de ta façon de manger les légumineuses germés pour que la digestion se passe bien et que l'assimilation soit optimum.
Là j'avoue que je sais pas quoi te dire... :-\...Je mâche bien et longtemps ça c'est sûr et il me semble qu'il faut éviter de manger du sucre après pour ne pas créer de fermentation(gaz)....Toute façon,le sucre ça ramolit le cerveau...(Humour :D)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: ** Serge ** le 29 avril 2011 à 23:27:44
Quoi qu'il en soit mieux vaut s'y habituer petit à petit et jeter lorsque on a le moindre doute à mon avis.

C'est la manière empirique adoptée  ;). Je me demandais s'il existait quelque chose de plus " scientifique ".
Merci pour les confirmations que je suis pas trop dans l'erreur  :).

Autre question : est-ce très personnel ou bien mon sentiment que les graines germées sont plus difficilement digestibles est-il partagé ?
J'entends par ceci que l'on continue de manger des graines germées longtemps après le repas ( goût persistant ).
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 29 avril 2011 à 23:34:38
Autre question : est-ce très personnel ou bien mon sentiment que les graines germées sont plus difficilement digestibles est-il partagé ?
J'entends par ceci que l'on continue de manger des graines germées longtemps après le repas ( goût persistant ).
Je n'ais pas cette sensation ou alors cela ne m'a pas marqué...Avec les graines d'alfafa,peut-être mais pas longtemps cela dépends aussi peut-être des aliments qui les accompagne..???Et du genre de graines???Et de sa propre physiologie...
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 30 avril 2011 à 00:09:40
Autre question : est-ce très personnel ou bien mon sentiment que les graines germées sont plus difficilement digestibles est-il partagé ?
J'entends par ceci que l'on continue de manger des graines germées longtemps après le repas ( goût persistant ).

Personnellement la luzerne et toutes les légumineuses me restent sur l'estomac si je ne les fais pas au minimum blanchir. Et ceci quelque soient les aliments avec lesquels je les combine. J'ai également un peu de mal avec le fenugrec et le tournesol.
Pour le reste, comme le dit Ronin ça dépend de ce que tu manges avec et de la physiologie de chacun.
Trois remarques cependant:
- le grignotage me semble particulièrement néfaste à la digestion lorsque on mange des graines germées ou des jeunes pousses;
- manger les "peaux" qui entourent certaines graines comme celles du haricot mungo ou les petites graines comme celles du brocoli ou du navet n'est pas très indiqué pour favoriser une digestion harmonieuse;
- la fraicheur de l'aliment doit être optimale car si les graines ont commencé à fermenter (même très peu) il est possible que la digestion devienne beaucoup plus laborieuse et longue.
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 30 avril 2011 à 00:22:39
Je consomme essentiellement luzerne, 4 radis, lentille et cressonnette.

Luzerne et lentilles sont des légumineuses, donc plus difficile à digérer.
Radis et cressonnette sont un peu "forts" si on n'en a pas l'habitude (j'aurais du mal à expliquer ce que j'entends par "fort"; c'est un ressenti).
Peut-être tester d'autres graines, plus difficiles à faire germer, mais plus facile à digérer et non moins délicieuses comme (pour les graines germées:) le sarrasin, le quinoa, le blé (facile), l'épeautre, le lin, (et pour les jeunes pousses:) le basilic, le chou, le navet, le brocoli, le poireau (en petite quantité), ....
Bref, tester jusqu'à ce que tu trouves ce qui te plait vraiment.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 01 mai 2011 à 13:07:48
Une petite photo,24h après le trempage on voie les pousses de 2mm environ...Et le vie reprend.. :)
(http://img827.imageshack.us/img827/6527/sam0797l.jpg)
IL faut rincer et mélanger 1 à 2 fois par jours
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Gros Calou le 01 mai 2011 à 13:21:14
Bon peut-être HS hein ! Il y a 3 semaines vu que j'ai des bacs riviéra sur le balcon, j'ai semé sans conviction des graînes de radis  :blink: Suite à la météo favorable et mes petits soins, et bien Thomas et moi on commence à récolter et en manger  ;D Que du bonheur, maintenant je me pose la question, vu que nous sommes en RP, c'est radis puisent ils un max de pollution ??? Une enseigne de supermarché bien connus a des terres maraîchères où il font pousser salades et autres végétaux comestibles en bordures d'autoroute et autre chemin d'aterrissage d'avions (Orly). Je sais que suite à l'incident de Tchernobyl, il était souhaité de ne pas consommer de salades ! Qu'en est il pour la pollution urbaine.

 ;)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: ** Serge ** le 01 mai 2011 à 13:29:34
Ce n'est pas le pire, mais pas le top, non plus.

J'arrose à l'eau passée aux filtres Brita.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Gros Calou le 01 mai 2011 à 13:35:11
Pas con ça on vient de m'en offrir une parce-que j'ai acheté un lave vaisselle  ;#

Mais il reste l'air ambiant  ;)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: ** Serge ** le 01 mai 2011 à 13:48:22
Pour l'air ambiant, faut tenter de trouver le centre d'analyse ( son site web ) le plus proche de ton domicile et voir ce qu'il fournit comme données, au fil du temps et des événements.


Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Gros Calou le 01 mai 2011 à 13:53:56
Yes je vais voir si il y a des infos, bon le fait qu'un supermarché de renom fasse pousser des légûmes sur une zone surpolluée n'est pas rassurant. Pour ma part, j'arrive à obtenir des tomates, radis, tomates cerises, basilic etc...  ;)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 01 mai 2011 à 15:00:58
POur ce qui est des polluants de "surface"il me semble que de laver ses fruits et légumes avec de l'eau et du bicarbonnate c'est pas mal.
IL est reconnu que le bicarbonnate est un bon absorbant....

Si tu laves bien ce que tu obtiens sur ton balcon,tu auras toujours les pesticides et angrais en moins par rapport à ce que l'on te vends en super-marché...

Ensuite,pour optimiser son alimentation(carburant ) pour sa santé sur le long terme;je pense que le mieux est de choisir local(AMAP) et bio autant que possible.Cela évite d'avaler des aliments irradiés
http://fr.wikipedia.org/wiki/Irradiation_des_aliments (http://fr.wikipedia.org/wiki/Irradiation_des_aliments) et bourrés de chimique.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Gros Calou le 01 mai 2011 à 15:04:43
Merci mon ami  :love: Laver au bicarbonnate c'est ce que je fais déjà, mes parents et ex beaux parents ont un petit coin de terre à m'accorder, faute de temps je n'ai pus y faire grand chose à part des fraises et framboises, mais je vais m'y coller, par contre j'ai lu des retex comme quoi la campagne n'était pas épargnée en pollution urbaine  ;)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 01 mai 2011 à 16:12:42
ni par la pollution urbaine ni par la pollution aérienne  ;)...Mais le but du jeu est toujours d'optimiser la situation...On va pas s'arrêter de vivre non plus :D
Titre: Re : Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 01 mai 2011 à 16:15:17
Ok, je vois ce que tu veux dire. Je ne te cache pas que je ne partage pas ces explications sur les effets de la nourriture vivante et de la viande au niveau de nos cellules,
Il y aurait une piste à observer dans ce sens là...L'épigénétique.
http://www.dailymotion.com/video/x97qsw_epigenetique-nous-sommes-ce-que-nou_webcam (http://www.dailymotion.com/video/x97qsw_epigenetique-nous-sommes-ce-que-nou_webcam)
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pig%C3%A9n%C3%A9tique (http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pig%C3%A9n%C3%A9tique)
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Gros Calou le 01 mai 2011 à 16:29:46
ni par la pollution urbaine ni par la pollution aérienne  ;)...Mais le but du jeu est toujours d'optimiser la situation...On va pas s'arrêter de vivre non plus :D

Je suis d'accord  :up:
Titre: Re : Re : Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 01 mai 2011 à 16:46:46
Il y aurait une piste à observer dans ce sens là...L'épigénétique.
http://www.dailymotion.com/video/x97qsw_epigenetique-nous-sommes-ce-que-nou_webcam (http://www.dailymotion.com/video/x97qsw_epigenetique-nous-sommes-ce-que-nou_webcam)
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pig%C3%A9n%C3%A9tique (http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pig%C3%A9n%C3%A9tique)

Domaine passionnant que l'épigénétique et on en est qu'au tout début! Qui sait, peut-être que dans quelques années grâce à cela on découvrira que tu es dans le vrai? Pour le moment ça ne reste que des hypothèses. A suivre donc....  ;)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 01 mai 2011 à 17:01:31
 :) je pense que tu t'en doutes peut-être mais je ne cherche pas  à avoir raison...Il y a des choses qui m'interpellent naturellement et je les partage,je les montre... ;)
Titre: Re : Re : Les Graines Germées.
Posté par: Humain le 01 mai 2011 à 17:18:41
:) je pense que tu t'en doutes peut-être mais je ne cherche pas  à avoir raison...Il y a des choses qui m'interpellent naturellement et je les partage,je les montre... ;)

Les mensonges d'aujourd'hui sont les vérités de demain, et vice et versa. Même si cette théorie  de la nourriture apportant de l'information à nos cellules est probablement fausse compte tenu de ce que l'on sait de la biologie aujourd'hui, il n'est pas impossible que demain de nouvelles découvertes démontrent qu'elle était au moins partiellement vraie car de nombreux points demeurent obscurs.
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 01 mai 2011 à 17:51:59
Oui,c'est fort possible...Déja,les scientifiques qui ont participé au documentaire présenté (Arte)ont l'air d'avoir avancé.J'ai trouvé cela très interressant...Sans que cela devienne une vérité  :)
Titre: Re : Les Graines Germées.
Posté par: Ronin2 le 02 mai 2011 à 19:02:58
Petite précision au sujet du temps de gemination.
IL n'est pas forcé d'attendre forcément le nombrees de jours préconisés,une fois que le germe fait entre 2et 3mm,on peut commencer à consommer les graines.

En effet,plus on consomme tôt,plus l'énergie contenue dans la graine est concentrée.Je tien cela d'une "pro" du truc qui en consomme depuis des années.Je lui fait confiance.

Ronin