Salut!
Allez, nageons à contre courant :
Perso, je suis pas fan du quart métallique. Je préfère utiliser une petite bouilloire alu et boire dans ma kuksa (tasse en bois lapone traditionelle). Alors, je vous l'acorde, la contenance n'est pas énorme (une vingtaine de cl) et on peut rien chauffer avec (ou on la crâme, d'où la bouilloire). Par contre, son profil bas et son fond plat la rende plutôt stable et sa petite taille s'acomode bien des terrains inégaux. Sans compter bien sur la solidité proverbiale du bois (surtout si fabriquée à partir d'une "loupe"), sa légèreté, sa faible conductivité thermique (on se crême pas les lêvres, et le liquide reste chaud pendant un bon moment), sa flotabilité (ben ouais, des fois, on peut être maladroit
) et son aspect, plus que sympatique.
Bien, sur, question entretien, c'est pas du titane ou de l'inox, mais étant donné qu'elle ne sert qu'à boire, un rinçage est suffisant, et le sêchage se fait doucement, suspendue au sac ou à la ceinture (qui lui donne en plus une facilité d'accès peu commune).
Et concernant l'hygiène, le bouleau est un bois "auto-désinfectant", donc à moins de la laisser moisir toute sale et humide dans un coin, il n'y a pas de problèmes.
Après, le fait de devoir trimballer une bouilloire en plus, n'est pas vraiment un problème pour moi, car il faut bouillir la flotte ou faire le café pour 2 (avec ma chère et tendre
), donc bon...