Salut!
Je confirme ce que disent Lambda et Did : les couteaux nordiques sont super solides, mais en usage "couteau". Ils ne sont pa fait pour être tabassés par le cul ou autres maltraitances. Par contre, un Leuku suportera un traitement plus rude : j'utilise le mien pour ouvrir des boites de conserves, et pas de problèmes. Aussi, il m'arrive d'utiliser le paumeau plat (laiton) comme "marteau" d'appoint (décoincer un crochet d'attelage de motoneige, enfonce des petits clous pour fermer les "volets" des cabanes, etc...). Idem pour mon puukko fait maison, avec un paumeau en bois de renne.
Les montages en soie traversante sont solides, d'autant plus si noyés dans l'époxy, et si on a un pommeau costaud (laiton ou bois de renne), on peut l'utiliser pour frapper un peu. Les montages en soies aveugles comme chez Roselli sont également très solides, car noyés dans l'époxy, mais ceuxlà, on ne les frappent pas (comme n'importe quel surin digne de ce nom)! Par contre, n'importe laquelle de ces contructions suportera très bien un batonnage
,jamais eut de problèmes à ce niveau.
Concernant la trempe, en général, les scandis sont un peu "sec" donc ils tiennent bien le tranchant. Par contre, ne pas les utiliser comme pied de biche, ou ils pêtent!
: bref, ce sont des outils de COUPE, pas des burrins ou des barres à mines.
Concernant la "pliabilité" des Helle, ce n'est pas du à une mauvaise trempe, mais à la structure même de la lame : l'acier sandwich qu'ils utilisent va plier plus facilement, sous forte contraites, qu'un acier "plein", qui lui, aurait déjà claqué. C'est la raison d'être de cette construction en sanwiche : on peut avoir un tranchant très dur, tout en ayant un couteau qui va encaisser sans pêter. SI tu plie la lame, c'est que tu as vraiment forcé...
Après, je ne veux pas faire de l'anti-pub pour nos forgerons préférés, qui font d'excellentes lames (qui plus est, souvent inspirées par les couteaux nordiques). Mais je tiens juste à dire que les scandis (même "industriels"*) sont des surins excellents et fait pour être utilisés dehors, en conditions dures, et aussi qu'ils sont des compagnons d'une vie...
* : il est en effet rare d'avoir des couteaux scandinaves "industriels" (mis à part quelques marques comme Mora et Martiinni), car tous passent par les mains d'artisants qualifiés. Alors, si il est vrai que certains modèles sont produis en grand nombre, ils sont le produit d'un savoir faire traditionnel, et chaque couteau reste "fait main" (pas d'assemblage automatisé) (Roselli, Helle, Brusletto, Wood Jewel, etc etc...)