Bonjour,
Si pour "fourmis noires" tu penses à Lasius fuliginosus, pas étonnant, la bestiole sent vraiment le citron.
(SVP: "fourmis noires" ou "fourmis rouges" ça ne veut absolument rien dire... selon les gens "fourmis noires" correspond à des Lasius niger/brunneus (communes dans les jardins), pour d'autre ça sera des Messor, ou des Formica, ou des Camponotus... et encore plus "confusionnant" les "fourmis rouges" sont pour certains des Myrmica, et pour d'autres des "Formica"...
En gros, autant de proximité entre les bestioles qu'entre un éléphant et une baleine...
Bref, je veux bien que ces bestioles soient considérées par les gens de façon indifférenciées comme des "fourmis", mais après, soit on apprend un peu mieux à les reconnaître, soit on évite de les classer en deux grosses catégories qui ne veulent rien dire...
Je tiens aussi à rappeller que certaines espèces sont protégées en Suisse et Allemagne, et qu'éventrer un dôme de fourmis (les Formica qu'on trouve dans les bois) est stupide.
Noter aussi que certaines espèces peuvent infliger des piqûres (espèces pourvues de dard), et dans certains pays, mieux vaut ne pas trop embêter certaines espèces...
Je me demande si toutes les espèces sont si comestibles que ça, cf.:
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=7777162(apparemment les Myrmica ont un venin contenant des alaloïdes...).
« Potentiellement », tu citerais des chenilles ou gros vers infects ou toxiques, ou c'est juste une intuition scientifique ?
Chenilles toxiques: oui, évidemment il y en a! Entre celles qui bouffent des trucs toxiques, celles qui ont développé une toxicité contre les prédateurs, celles qui ont des poils hyper-allergisants...
Et se baser sur le fait que des oiseaux mangent certaines espèces... c'est prendre des risques! Les oiseaux mangent sans problème le gui et les fruits de l'if... perso j'essaierais pas.
Pour les larves qui sont dans le bois, je suppose que leur position protégée fait qu'elles ont moins souvent des protections chimiques... mais qu'il n'y ait aucune espèce de toxique, ou qu'elles ne puissent pas le devenir en consommant certaines moisissures, je n'en jurerais pas. Il y a aussi des arbres toxiques (If, laurier...), et là, j'aurais encore moins confiance dans une larve récoltée dans ce bois...
Ma position, après chacun fait ce qu'il veut: pour les plantes, comme pour champignons, les insectes ou autres bestioles, quand on ne connaît pas, on ne consomme pas, à moins d'être vraiment dans une situation extrême... C'est d'ailleurs ce que font généralement les peuples chasseurs-cueilleurs, et je pense que c'est une position assez sage (c'est aussi ce que conseillent tous les adeptes de l'entomophagie). Evidemment, il faut bien qu'au départ il y ait eu quelqu'un qui se dévoue pour goûter
K