Salut,
Avec un peu de recul je me permet de parler directement du couteau de Plazen au sein de ce fil (d'où le titre).....j'ai testé d'un point de vue "pouvoir de coupe". Nous avions abordé la production de Plazen ici :
http://www.davidmanise.com/forum/index.php/topic,8157.0.htmlPour le test j'ai utilisé trois protagonistes : Le couteau chasseur de Roselli, un couteau kyocera en céramique et donc le couteau Plazen :
Le test consiste simplement à travailler dans une feuille de papier (clairalfa 80g). Comme ce sont trois couteaux exclusivement destinés à couper, il me semble que c'est un test qui en vaut un autre. Voici les 5 épreuves :
1-Coupe droite à la volée,
2-Coupe droite en faisant défiler le tranchant : s'il y a des microdentures, ce n'est pas bon car la lame saute et arrache le papier.
3-Coupe droit en "poussant" la lame sans la faire défiler, un seul point de la lame est sollicité : l'émouture doit être parfaite.
4-Coupe en faisant des "S" dans la feuille. Le fil doit être parfait sinon on accroche lors des changements de direction. Les émoutures convexes sont à leur avantage.
5-Coupe d'une petite "rognure" : on pose la feuille à plat sur la table et on passe la lame dessus pour faire un petit éclat dans la l'épaisseur du papier.
Voici le résultat du test :
Troisième....le Roselli. Il coupe très bien, mais le fil n'est pas parfaitement poli...il y a des microdentures. C'est donc bien un acier qui ressemble à du Wootz : des carbures noyés dans une matrice. Attention, il coupe de façon impressionnante, juste moins bon que les autres.
Second....Le kyocera (neuf). C'est de la céramique, c'est ultra dur (mais fragile). Il coupe très bien, rien à redire. Il rencontre quelques problèmes pour les "S".
Premier....Le Plazen. C'est incroyable. On peut faire de la dentelle avec une feuille de papier. Pourtant, son émouture est relativement épaisse. Il coupe comme un rasoir coupe choux de qualité....mais c'est un couteau!
Voilà, je peux confirmer ce qui se dit : les Plazen ne sont pas que beau, ce sont vraiment de redoutables machines à couper.
Attention, comme le reconnaît Plazen : ils sont peu résilient (solide). Donc c'est clair que ce ne sont pas des couteaux de survie à utiliser seuls :batonnages interdit !
En revanche, utilisé conjointement avec une hachette : c'est une super combinaison! Ils coupent admirablement, on doit les réaffiler peu souvent, donc ils s'usent peu....et doivent durer très très longtemps.
Ce sont des lames très spécialisées qui ne peuvent laisser indifférents les amateurs de couteaux.
Did,