Si je comprends (et vois ) bien, le couteau est tout neuf. Ce qui fait que c'est ptet seulement la dernière couche d'acier qui a un souci :
-Achète du papier de verre en grain 80, colle le avec du double face sur une planche bien plate et passe (en "tirant" la lame pour éviter de couper dans le papier) ton couteau dessus 50 fois de chaque côté, une fois dans un sens, une fois dans l'autre (en respectant les angles de base de l'émouture scandi d'origine : tout comme si tu aiguisais normalement)
-Puis idem avec un grain 150
-Puis tu le passes une dizaine de fois sur du 600 pour polir ton fil.
(Excuse moi pour le tuto peut etre trop explicité mais je voulais être complet puisque tu nous a dit être débutant)
Tout ça aura pour effet de mettre au jour une nouvelle couche de métal.
Si là ça pose encore souci, change
J'ai déjà remarqué quelques fois que sur certains couteaux indus dont la lame était vraiment bien polie et bien finie que l'acier "externe" se comportait de façon étrange...
Ca m'est arrivé sur un fallk F1, il ne prenait jamais un bon fil jusqu'à ce que je me retrouve seul avec lui face à un beau tableau de chasse à vider. Comme il était fort émoussé, j'ai du le reprendre vraiment loin et maintenant, c'est nickel.
Idem, un pote m'a demandé quelle lame acheter pour vivre dans une communauté de pêcheurs au Cambodge. Je vais avec lui acheter un mora à la coutellerie du coin et quand on revient, je veux lui montrer que ça coupe : Je prend une bête feuille de papier et je tranche dedans. Il essaye lui aussi quelques fois et puis je me rends compte que la lame en a souffert anormalement. En effet, je pouvais apercevoir un reflet sur toute la longueur du fil. Du coup, gros papier à backstand pour bouffer la couche externe et maintenant, ça roule.
J'espère t'avoir aidé
Tcho ! Max