Merci a vous, les gars, pour toutes vos remarques, c est sympa!
alors dans l ordre...
Cardosofr5:
justement, je cherche a faire des lames de plus en plus grande, mais non pas au hasard comme a une epoque, mais en rapport avec ce que j ai pu experimenter au cours de mes ballades. Le Leuku a ete une revelation pour moi, mais il etait un peu juste pour de la decoupe a la volee, d ou l accroissement successif de mes lames...apres, c est vrai que si ton usage est moins oriente debrousaillage ou decoupe a la volee en general, ce type de lame aura moins d utilite pour toi...
Anke:
Le parang, oui ca aurait pu, mais j accroche moins a ce type de profil, un peu trop marque ou lie a une region du monde, mais bon que dire d autre sachant que ca reste une question de gout, difficile de causer la dessus. pour le manche, j ai hesite, mais en regardant une machette (tramontina ou autre) je me suis dit: pourquoi ne pas rester dans le meme genre de proportion, quoique la, le manche reste plus important en longueur (toute proportion gardee) que pour une vraie machette quand meme...
apres, pour le cuir, je vois bien le type de montage que tu fais, et en fait je suis aussi en version "tout cuir", la prehension est bonne, mais il ne faut pas polir le cuir, et bien le huile/graisse, dans ce cas, on obtient un grip proche de ce qu on aurait avec un manche en caoutchouc. sur ma derniere hachette, je n avais pas assez graisse le cuir, ca glissait trop, mais la ca va pas mal je trouve.
Pour la ligature en lin, qui participe aussi par sa rugosite a la prise en main, la, j ai trouve un truc
(pas invente, ca existe depuis belle lurette
) qui me plait bien, j arrive tout doucement a me trouver un style qui me va...
Pour le sandwich: bien que la trempe ait ete integrale, l effet reste selectif, le coeur en acier (vers le dos) recouvert par du fer reste faiblement trempe (de plus j ai trempe, tranchant en premier, un peu comme un sabre). le choix est du au fait qu une structure sandwich a une resistance mecanique au chocs lateraux, torsion plus importante qu une lame d epaisseur egale (meme traitement thermiques pour les deux echantillons), le test du pendule le montre bien. j essairai de vous passer des references biblio la dessus... en gros, a mon humble avis, ca evite d avoir des lames de 6, 7 mm ou plus (on en voit jusqu a 1 cm
) barre a mine. pour moi un couteau, c est bien quand ca a une lame pas trop epaisse, et la structure sandwich permet bien ce compromis: resistance et finesse... encore une fois, ca ne reste que mon avis.
Piedsnussurlaterresacree:
... d ou la structure en "casse dalle"
et 400 gr, a mon avis, c est bien assez, meme pour des travaux "bourrins", regarde ce que la plupart d entre vous faites avec un simple Mora, ou un Opinel!
Skaro:
Pour le Sandwich, et bien c est exactement ca: un coeur en acier, avec des flancs en fer ou acier doux, structure interessante pour les raisons donnee a Anke. pour le faire, en fait c est de la soudure de forge faite a partir d une trousse de 3 couches, avec un "fondant": le Borax. en fait c est la version "basique" d une Damas, dans sa facon d etre fait. c est pas trop un forum de forge ici, mais si tu vas sur forgefr.com avec ces mots clefs: borax, sandwich, soudure... tu vas trouver ton bonheur!
Pierreauspitz:
Oui oui, cette fois ci, je crois que je suis pas loin de ce qui me botte! sinon pour le manche, pour le moment, la aussi, c est vraiment mon truc!
Behrthramm:
en fait, tout simplement pour gagner du temps, me faciliter la vie et donner la priorite a la solidite de la jonction manche/ricasso (c est plus du psychotage qu autre chose), et enfin, si un jour je veux changer de manche, ca me donne plus de lattitude, comme on dit: "trois fois coupe, trois fois trop court", et je pense qu on peut aussi dire "trois fois troue, trois fois "m*rde, me suis plante""
, la j ai encore une marge de manoeuvre suplementaire en ce qui concerne le percage du second rivet...
Blackwolf:
Ah, les gouts... heureusement qu ils sont si differents d une personne a l autre. On s emmerderait sinon...
Guillaume:
c est vrai que 400 gr, ca peut paraitre assez lourd pour un outil de debroussaillage, mais ca depend aussi, a mon avis du physique de chacun, et pour moi, jusqu a present, cette gamme de poids me convient, et quand je fatigue, et ben je fais une pose, voila tout. il y a aussi le fait de cette recherche du Graal, le couteau multi-valent qui n existe pas, mais que veux tu, j essaie quand meme de trouver ce fameux compromis, vainement, mais bon...
le fait est que debroussaille ET choppage sont 2 fonctions que j estime importante pour un couteau de camp (il y en a d autres, vous le savez). et chopper avec ce type de lame me parait un peu plus commode qu avec une machette, mais ca, c est parce que je n ai pas une grosse expe de la machette. quand a la taille, je veux quelque chose qui puisse se planquer dans mes sacs, et ne pas se montrer trop encombrant suspendu a la hanche ou sous l epaule, voila un peu la raison de mes choix...
excusez moi de cette longueur,
a+ et merci encore.
Lambda