on attend ton post la dessus
, mais rapido pour ma part:
- le fait que ton ciment refractaire ne "supporte pas plus de 1100°C" n est pas un handicap en soit. Pour la majeur partie de tes travaux de forge futurs, ca sera amplement suffisant (forger au rouge cerise, a la louche et dependant des aciers a partir de 700°C-800°C et pour tes traitements thermiques, trempe incluse, entre 800°C et 900°C...donc tu vois, ton ciment refractaire, du moins pour tes debuts, et meme apres, ca ira tres bien. Apres pour du sandwich, soudure, Damas, etc, c est autre chose...mais je pense pas que tu en sois la.
Pour l acier choisi, une (vieille) lime, c est tres bien (si elle est ancienne), mais c est un peu dur et un tantinet delicat a la trempe (entre 1.00 et 1.3 % de carbone, en gros, suivant les modeles...). apres, si tu as une lime moderne, ca peut te donner des surprises, car elles sont souvent juste cementees en surface, et c est pas bon, ni pour le travail de forge (si ce n est l exercice en lui meme), ni pour l affutage ulterieur:
- pour la forge, il y a de forte chance, au cours de ton boulot, si les chauffes sont trop nombreuses et a temperature trop elevee, que tu decarbures partiellement la partie superficielle de ta lime, du coup a la fin, tu te retrouves avec un bout de fer de mauvaise qualite avec des zones plus ou moins carburees en surface.
- et pour l usinage de finition de ta lame avant trempe, ou meme l affutage a la longue, le peu d acier superficiel que tu as va vite ce barrer et tu vas te retrouver avec un joli coupe papier.
Donc gaffe a ton choix de lime, tu nous en diras plus la dessus pour qu on puisses t aider eventuellement...
et ton acier, il se courbe quand tu l as trempe? avant? si tu peux nous en dire plus... mais peut etre dans ton futur post la dessus...
au niveau de tes chauffes:
-ne quitte pas ta lame des yeux,
-ne fais pas 2 trucs en meme temps, quand on forge, on forge,
-ne pas mettre la lame trop pres de ton arrivee d air, le foyer en cet endroit est tres chaud et tu te retrouves en zone oxydante qui peut te cramer ton acier super rapidement, quelques secondes d inattention peuvent suffir avec une lame presque finie en fin de forge... de toute facon tu t en rends compte de suite: si ca petille comme sur un gateau d anniversaire, c est mort a cet endroit pour le moins.
pour tes premieres lames, oublie les "35 cm de lame", faut demarrer petit (a mon avis) , lame de 5 a 10 cm, c est deja bien sympa quand c est bien mene.
Juste deux ou trois conseils qui valent ce qui valent...
Y a de bons forgerons ici qui completeront et corrigeront.
a+,
Lambda