Salut Céd,
Je comprends tes arguments. Je partage ton humanisme et ton envie de voir la planète et ses habitant tourner un peu plus rond.
Cependant, par rapport aux produits phyto et autres intrants polluants : ils sont très chers, et polluent, certes, mais surtout si ils sont mal utilisés. Hors les agris ne sont pas fous, et même de mieux en mieux formés : ils travaillent, comme toi, pour faire tourner leur foyer (= gagner de la tune). Donc l'utilisation des intrants est réellement raisonnée. Sauf exceptions, mais y'a des cons partout.
Pour ce qui est des traitements phyto en lien avec les OGM, je ne peux que parler du MON 810. Le fameux maïs OGM cultivé en France. Ce maïs a pour propriété de produire lui-même son insecticide, contre la pyrale et la sésamie, qui sont un véritable fléau pour les maïsiculteurs. C'est très efficace... et dispense l'agriculteur de tout traitement insecticide. Vraiment. Après, et là je suis moi aussi vachement septique, faut voir pourquoi certains sont envahis de petites bêtes ravageauses... Si au moyen-âge on a inventé la rotation des cultures, c'est pas pour les chiens... La monoculture de maïs (ou de n'importe quoi d'autre sauf de l'herbe), même très bien menée, ça reste foncièrement c*n.
Perso, je ne suis ni pour ni contre les OGM. Il s'agit d'une technique, point barre. Après, faut voir comment on l'utilise. Si Monsanto est leader mondial dans le domaine, si il n'y a pas de recherche publique sur les OGM, c'est clair qu'il ne faut pas s'attendre à des miracles. A mon avis, les Etats du monde entier devraient prendre en charge plus de recherche agronomique, et biotechnologique. Avec, comme tu le réclame (et moi aussi d'ailleurs...) des études indépendantes. Et ce, sur des cultures importantes, c'est à dire celles que nous boufferons, qui feront vivre les 10, 15 milliards d'humains. Pas sur de la culture de vente, style café, cacao, coton, qui meme si c'est important ne feront pas survivre notre espère.
Le problème n'est pas de produire plus,
SI,SI, SI et SI !!!
Les stocks sont au plus bas et les besoins croissent. Notamment parce-qu'une certaine partie de la planète, jusqu'alors "du tiers monde", commence à avoir sacrément envie de bouffer de la viande. Et que pour faire simple, pour produire 1 kg de viande, il faut faire bouffer au futur steak dans les 10 kg de céréales/légumineuses. Ce facteur, combiné à l'accroissement de la population, est une véritable bombe.
Mais peut-on légitimement dire aux chinois et aux indiens, de ralentir un peu sur le beefsteak alors que nous...
Je suis un utopiste...
Sylvain.