@Robert: effectivement ma question de départ n'était peut être pas assez précise. En gros pour l'EDC, je voudrais avoir de la nourriture équivalent à un repas, pas encombrante, et durable (pour ne pas avoir à changer tous les X jours/semaines). Au vu de ce que j'avais lu ici les rations militaires ou équivalent m'avaient l'air d'être le plus proche de ça.
Pour les "réserves", tu as raison sur le fait que des moyens de substitution, notamment les conserves, existent. Les rations militaires sont dans ce cas une solution parmi d'autres.
C'est un peu plus clair et je me suis permis de fouiller dans le fil de tes messages pour mieux comprendre. En bref, tu sembles utiliser ton EDC surtout en milieu urbain.
Si je suis intervenu sous forme de parodie, c'est bien que je vois que tu te questionnes sérieusement, mais que tu as un peu de difficulté à t'orienter dans le domaine. En gros, je perçois que tu sembles entrer dans une phase d'optimisation de ton matériel journalier.
Pour la question de l'alimentation. Dans un premier temps, comme plusieurs le mentionne déjà dans le fil, l'idéal c'est de conditionner soi-même sa nourriture. L'avantage c'est que cela permet d'étudier en profondeur l'alimentation allant jusqu'à allier alimentation et médecine. Autrement dit, je prépare ma nourriture en fonction de mes propres problèmes de santé. Évidement cela ne se fait pas du jour au lendemain, mais pour exemple simple, avec la pratique ou s'aperçoit très vite que l'on manque de sel dans certaines conditions et de sucre dans d'autres conditions.
Dans un second temps, l'usage de repas conditionnés prêts à l'emploi est intéressant pour diverses raisons plus ou moins personnelles.
Les rations militaires, c'est fait pour l'usage militaire et cela demeure difficile à trouver sur le marché. On peut trouver beaucoup mieux dans le civil et on peut adapter le tout selon ses propres besoins. En général, c'est simplement de la bouffe lyophilisée. Bien que la lyophilisation enlève beaucoup de saveur aux aliments, le procédé permet de conserver une bonne valeur nutritive dans l'ensemble.
Dans le domaine de la lyophilisation on trouve :
Des repas auto-chauffant.
http://www.cabac.net/html_fr/autochauffantes_vitcho.phpDes repas auxquels on rajoute de l'eau boulliante
http://www.la-rose-des-vents.fr/accessoire-randonnee-alimentation.phpDes sachets de toutes sortes :
Biscuits, fromage, café, desserts, etc...
Bref, ce n'est pas le choix qui manque et en cherchant un peu on en trouve pour tous les goûts.
Chez asmc, on trouve même le cheese burger en boite
http://www.asmc.de/fr/Outdoor-Survie/Alimentation/Cheeseburger-p.htmlLa lyophilisation enlève du goût, mais comme par magie elle augmente le coût. Par contre, si on cherche des produits lyophilisés à bon prix. C'est dans les marchés asiatiques que l'on va trouver un vaste choix.
En terminant, je pourrais comparer la lyophilisation aux vêtements hi-tec. C'est pratique pour le court ou moyen terme, mais à long terme, il n'y a rien de mieux que de maîtriser le low-tech. Dans le hi-tec on demeure toujours dépendant d'un "fournisseur"...