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Auteur Sujet: mon premier couteau  (Lu 575 fois)

13 octobre 2020 à 20:01:11
Lu 575 fois

Primal_dude


bonsoir,

désireux d'acheter mon premier couteau que j'emmènerai en rando... un couteau que je n'ai pas trop besoin d'entretenir, rustique, fiable, qui dure... lequel me conseillez vous? merci de vos retour. belle soiree a vous
Cogito ergo sum 🧠
Born free, stay free...✊✌

13 octobre 2020 à 20:03:59
Réponse #1

Trailokiavijaya


Salut !

Un mora companion ou heavy duty.

Pour moins de 15 balles t'as un truc qui fait a peu près tout. Tu le perds ou tu le casses (en utilisation de batonnage intensif et violent tu ne devrai pas y arriver), tu t'en rachètes un autre sans pleurer et sans craquer un PEL.


Trail'

13 octobre 2020 à 20:09:56
Réponse #2

Primal_dude


ouais il a l'air sympa effectivement... on a l'air de pouvoir le mettre a la ceinture..lame apparemment solide et bonne qualité
Cogito ergo sum 🧠
Born free, stay free...✊✌

14 octobre 2020 à 09:17:47
Réponse #3

Tompouss


Quel est ton cahier des charges ? Que souhaites-tu faire avec le dit couteau ?

Parce qu'en rando classique un simple petit neck ou un opinel inox suffisent largement. Je ne randonne d'ailleurs plus qu'avec un petit neck depuis un certain temps déjà, rien de "fancy" un Enzo Necker, la version émouture "flat" car le scandi n'est pas le plus adapté pour couper de la nourriture.

Si je veux pouvoir faire du feu aisément par tout temps je le combine à une scie pliante ou une hachette. Et zou, en tout cas pour mon cas à moi avec mes habitudes, qui diffèrent probablement de celles d'un autre.

Le mora proposé plus haut permettra de bricoler un peu le bois et dépannera pour le feu tout en permettant de manger (attention à la propreté de la lame) : c'est selon moi la solution ultime pour commencer et mieux cerner son besoin par la suite.

Les énormes couteaux 5" et au delà c'est (selon moi) pas l'idéal en premier achat, même si, soyons honnêtes, on fantasme tous un peu dessus, c'est loin d'être la solution la plus efficiente (et la moins onéreuse) dans les faits.
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

14 octobre 2020 à 11:16:33
Réponse #4

Survienville


Salut !

Un mora companion ou heavy duty.

Pour moins de 15 balles t'as un truc qui fait a peu près tout. Tu le perds ou tu le casses (en utilisation de batonnage intensif et violent tu ne devrai pas y arriver), tu t'en rachètes un autre sans pleurer et sans craquer un PEL.


Trail'

Hello, j'ai un heavy duty et j'en suis très contente, il est de bonne qualité et largement abordable niveau prix

14 octobre 2020 à 11:23:44
Réponse #5

Rantanplan


Dans le cheapasse, je préfère les Hultafors aux Moras.

+ léger
- cher
et surtout présente une vraie garde pour t'éviter des accidents GRAVES si tu fais des trucs avec la pointe pendant 3 secondes d'inattention.



Dans le même esprit, il y a le Mora Bushcraft, mais c'est tout de suite 50 balles et 2x le poids.

EDIT:
Citer
un couteau que je n'ai pas trop besoin d'entretenir, rustique, fiable, qui dure...

Je t'ai mal répondu.

Pour un couteau sans entretien, il te faut un acier inox pour ne pas avoir à sans cesse l'essuyer et le graisser. Et si possible un acier DUR pour ne pas avoir à sans cesse l'affuter.

Mais cette dureté/inoxidabilité vient en contradiction avec la rusticité et la fiabilité: plus ton acier est dur/inoxydable et plus il est cassant et demandeur d'outils d'affutage performants.
Les "bons" inox sont en plus très chers.

« Modifié: 14 octobre 2020 à 11:29:27 par Rantanplan »

14 octobre 2020 à 12:57:57
Réponse #6

Primal_dude


Quel est ton cahier des charges ? Que souhaites-tu faire avec le dit couteau ?

Parce qu'en rando classique un simple petit neck ou un opinel inox suffisent largement. Je ne randonne d'ailleurs plus qu'avec un petit neck depuis un certain temps déjà, rien de "fancy" un Enzo Necker, la version émouture "flat" car le scandi n'est pas le plus adapté pour couper de la nourriture.

Si je veux pouvoir faire du feu aisément par tout temps je le combine à une scie pliante ou une hachette. Et zou, en tout cas pour mon cas à moi avec mes habitudes, qui diffèrent probablement de celles d'un autre.

Le mora proposé plus haut permettra de bricoler un peu le bois et dépannera pour le feu tout en permettant de manger (attention à la propreté de la lame) : c'est selon moi la solution ultime pour commencer et mieux cerner son besoin par la suite.

Les énormes couteaux 5" et au delà c'est (selon moi) pas l'idéal en premier achat, même si, soyons honnêtes, on fantasme tous un peu dessus, c'est loin d'être la solution la plus efficiente (et la moins onéreuse) dans les faits.
Tiens dailleurs quel en est votre usage?
Cogito ergo sum 🧠
Born free, stay free...✊✌

14 octobre 2020 à 13:17:28
Réponse #7

Aleksi


Tiens dailleurs quel en est votre usage?
Salut,
À peu près tout. Bricolage, feu (batonnage etc), cuisine. Pour ce dernier point ceci dit, relire le post de Tompouss, sur la propreté de la lame et la forme non idéale des scandi ( pour les fines tranches de ciflar ou couper des filets de poissons). Sur le long terme, j'aime bien avoir deux couteaux. Un petit inox pour la cuisine uniquement (n'importe lequel), le Mora pour tout le reste.
En 10 ans d'utilisation intensive du Mora, j'en suis à mon deuxième et n'en ai jamais cassé (le premier a été saisi). La pointe peut-être un peu fragile, surtout si comme moi tu t'en sert comme ciseau à bois / burin. J'ai repris la forme avec une simple lime à métaux et il est comme neuf (avantage de l'acier carbonne).
Tu peux pas te tromper avec un Mora, couteau généraliste et robuste. Tu peux évoluer par la suite avec quelque chose de plus spécifique si tu as besoin. Pour la garde sur le manche c'est une question d'utilisation, pour moi, surtout pas, trop désagreable pour sculpter / travail fin du bois. Ceci dit il faut d'autant plus utiliser son couteau consciemment, comme n'importe quel outil.

14 octobre 2020 à 13:29:47
Réponse #8

Rantanplan


Les énormes couteaux 5" [...].

 :lol:

5" c'est un couteau de taille moyenne dans mon imaginaire.

PAVC

14 octobre 2020 à 13:47:45
Réponse #9

Tompouss


Les énormes couteaux 5" [...].

 :lol:

5" c'est un couteau de taille moyenne dans mon imaginaire.

PAVC

Je reformule ;# "les couteaux largement trop gros pour faire ce que la plupart des gens font avec en rando à savoir : manger"  ;)

Comme dit plus haut mon couteau sert surtout à manger, couper un bout de ficelle à l'occasion. Quand je cuisine au feu c'est avec un réchaud à bois et je prend le temps de trouver du bois sec (plaine, montagne, en Europe continentale essentiellement). Si je veux faire du feu qui chauffe et dure j'utilise des outils adaptés : scie ou hachette, éventuellement machette dans certaines conditions.

Le mora a l'avantage d'être polyvalent, relativement léger et peu cher si tu veux pouvoir travailler du bois (faire des mâts de tarp, bâtonner du bois de section pas trop importante..) mais à titre perso je ne ferai pas l'impasse sur un petit opinel N°7 inox en complément pour manger (8euros, 70gr). Puis ça permet de prendre le mora en acier kirouille sans psychoter sur l'état de la lame.
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

14 octobre 2020 à 16:18:58
Réponse #10

renatoblake


Tout dépend de ton budget et tes attentes, mais clairement Morakniv est un très bon choix, le rapport qualité/prix est très bon. Comme couteau de rando le Companion fera l'affaire, si c'est plus pour de la survie, il y a la version Spark ou même le Bushcraft Survival.

Mais comme dit plus haut, comme premier couteau, mieux vaut rester dans des tarifs raisonnables, quitte à monter en gamme par la suite. Enfin c'est ce que je ferais à ta place.

 


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