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Auteur Sujet: cuisiner des petits oiseaux  (Lu 2641 fois)

09 mai 2020 à 20:21:08
Lu 2641 fois

promeneur4d


Pour cuisiner la volaille, comment vider et plumer c'est facile à trouver des infos, ou de faire avec le voisin paysan.
Mais qu'en est-il des petits oiseaux? comment fait-on avec des oiseaux de la taille d'un oeuf de poule?

J'avais mangé des grenouilles avec les os en Asie, donc je pense qu'on peut aussi manger les os. J'ai vu une recette ou il est dit de couper la tête et les pattes, les plumer puis flamber avant de les griller, mais de ne pas les vider.
Qui a déja cuisiné des petits piafs? Comment?

Ce n'est pas pour pousser au braconnage d'oiseaux, surtout de migrateurs de plus en plus rares.
Si 86% de la population d'un pays veut pas d'OGM dans les champs et qu'ils sont plantés quand même, peut on parler de démocratie?

09 mai 2020 à 20:29:10
Réponse #1

Rantanplan



10 mai 2020 à 11:42:00
Réponse #2

guillaume


Je vide tout par principe. Je coupe les ailes et enlève les plumes. Plus par "habitude".

Je pense qu'on peut les plumer que grossièrement sur c'est pour les faire rôtir.

a+

10 mai 2020 à 12:13:46
Réponse #3

promeneur4d


Merci. Et tu les plumes à froid, ou à chaud comme la volaille? Et tu les vides par l'arrière, un peu comme les poules? Tu les manges avec les os aussi?
Si 86% de la population d'un pays veut pas d'OGM dans les champs et qu'ils sont plantés quand même, peut on parler de démocratie?

10 mai 2020 à 12:22:41
Réponse #4

Loriot


Ma voisine, décédée depuis longtemps, les piégeait sur une planche avec de la colle. Elle les piquait ensuite sur une brochette (certains encore vivant) et les grillaient à la flamme du grill. Avec les plumes et tout.
C’était horrible à voir! Et l’odeur!
Quand le sage désigne la lune, l'idiot regarde le c..

10 mai 2020 à 13:25:17
Réponse #5

metabaron


Ma voisine, décédée depuis longtemps, les piégeait sur une planche avec de la colle. Elle les piquait ensuite sur une brochette (certains encore vivant) et les grillaient à la flamme du grill. Avec les plumes et tout.
C’était horrible à voir! Et l’odeur!

Mais est-ce que c'était bon à manger?  ;D
Les petits oiseaux, ça se rapproche du pigeon amha, donc vider, et plumer au moins grossièrement,à froid si on y arrive, sinon à chaud, si on peut. (trempage dans l'eau bien chaude) comme le dis promeneur4d pour les volailles.
Il existe des "recettes" de volailles en croute d'argile, à la façon croute de sel, qui est censée débarrasser la bestiole de ses plumes une fois cuite, mais jamais testé avec les plumes (on avait acheté un poulet prét à cuire)

10 mai 2020 à 13:45:19
Réponse #6

bloodyfrog


J'ai connu un papy qui chassait les merles et autres petits oiseaux à la sarbacane, un tuyau de cuivre et des billes d'argile qu'il faisait sécher lui même au soleil... Véridique.
Il ne fallait pas non plus le défier au billard français...
La sarbacane, c'était plus par jeu, mais comme il ne fallait pas gâcher, la mamie les vidait rapido, les plumait à la flamme de la gazinière et les cuisait en ragoût, avec du concentré de tomate et des légumes... la chair se détachait toute seule, et tout était très bon...

Dans une optique survie/vie sauvage, si on possède une gamelle, la cuisson de n'importe quoi en "bouillon" est la plus rentable. On assaisonne avec des arômates, des plantes ou des légumes, et on ne perd rien, gras, eau, vitamines, contrairement à ce qui peut rester d'un moineau cuit à la flamme du feu de camp...

RIP Luigi et Rita, vous m'avez beaucoup appris.

Manu.


10 mai 2020 à 14:52:35
Réponse #7

promeneur4d


Merci pour les partages intéressants.

J'ai trouvé des recettes dans l'argile pour des pintades et cailles, mais c'est aussi pour des oiseaux déja plumés.
Metabaron, t'as vu cette recette "à la croute d'argile" ou? Ca a l'air intéressant. Tu prends de l'argile relativement mouillé pour le faire?
Si 86% de la population d'un pays veut pas d'OGM dans les champs et qu'ils sont plantés quand même, peut on parler de démocratie?

10 mai 2020 à 15:57:05
Réponse #8

Pierrot


Heureusement qu'il ne s'agit pas de tuer une vache................... :lol:

Il y a environ 40 ans lors d'une belle chute de neige, avec des copains tous jeunes et cons, on avait fait un petit massacre de moineaux et de verdiers, on en avait tué une vingtaine à la carabine à plomb...... il y en avait des centaines.

Pour plumer, ça se plume à la main, sans eau chaude surtout...tu vides, parce que tu sais pas ce que le piaf a mangé à son dernier repas, ça se vide pareil qu'un poulet à part que c'est plus petit.

En ragout, rôtis au four ou en brochette en fonction du nombre. Pour ma part j'essaie de ne pas manger les os.
https://www.youtube.com/watch?v=Ndf6FFggVNc

Version 1 du forum, époque où l'on parlait sérieusement de tout sans que personne se prenne au sérieux.

10 mai 2020 à 23:37:47
Réponse #9

guillaume


Tout comme Pierrot. Sauf que j'ai toujours plumé à l'eau chaude. Par habitude peut être  :-[.

A+

11 mai 2020 à 12:00:00
Réponse #10

metabaron


Merci pour les partages intéressants.

J'ai trouvé des recettes dans l'argile pour des pintades et cailles, mais c'est aussi pour des oiseaux déja plumés.
Metabaron, t'as vu cette recette "à la croute d'argile" ou? Ca a l'air intéressant. Tu prends de l'argile relativement mouillé pour le faire?

Là par exemple:
https://fr.scoutwiki.org/Poulet_trappeur

11 mai 2020 à 13:12:15
Réponse #11

promeneur4d


Si 86% de la population d'un pays veut pas d'OGM dans les champs et qu'ils sont plantés quand même, peut on parler de démocratie?

21 mai 2020 à 13:21:25
Réponse #12

Dalz


En prlant des petits oiseau, ce weekend il s'agit de les compter pour voir si c'est toujours un bonne idée de les bouffer, et pour vous aider, l'identification des especes communes.
https://cdnfiles1.biolovision.net/www.oiseauxdesjardins.fr/userfiles/Fichesespces/Fichestoutesespces-06-05-compress.pdf

 


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