Nos Partenaires

Auteur Sujet: Formation brassage artisanal Grand-Est  (Lu 6239 fois)

16 décembre 2018 à 11:40:54
Lu 6239 fois

Tompouss


Yop !

Je partage ce petit event que j'organise chez moi au cas où ça botterait des gens du forum :)

En cette fin d'année j'ai eu beaucoup de demandes pour acheter ma bière et comme je ne compte pas la commercialiser de sitôt. A la place je propose d'apprendre à la faire vous même ! Une session de formation "test" est prévue le 12 janvier chez moi à Osthouse.

C'est gratuit et ça se veut super convivial (c'est pour ça que je limite à 8 participants).

Petite info : pour le repas j'adorerai qu'on fasse ça sur la base du partage, chacun ramène et on met en commun   ;D Me contacter en message privé pour réserver votre place   ;)

(EDIT : 4 places encore disponibles)
« Modifié: 21 décembre 2018 à 10:33:46 par Tompouss »
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

21 décembre 2018 à 10:34:10
Réponse #1

Tompouss


Il reste 4 places pour ceux qui le souhaitent  :)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

21 décembre 2018 à 15:52:47
Réponse #2

Arnaud


« When the last tree is cut, the last fish is caught, and the last river is polluted; when to breathe the air is sickening, you will realize, too late, that wealth is not in bank accounts and that you can’t eat money. »

22 décembre 2018 à 10:45:05
Réponse #3

Tompouss


https://www.youtube.com/watch?v=CONa4b9errw

 :lol:

On devrait bien se marrer, les participants sont assez hétérogènes pour instant, de la jeune sportive de 23 ans (parce que oui les dames aussi on envie de savoir brasser  ;) ) au cadre supérieur de 60  :doubleup:
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

30 décembre 2018 à 19:40:41
Réponse #4

Tompouss


Up !  ;D

Possibilité de vous récupérer en gare de Strasbourg le samedi matin et de vous y re-déposer si besoin  ;)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

31 décembre 2018 à 23:34:41
Réponse #5

Wald


Salut, je serais aussi super interssé si il reste une place :)

01 janvier 2019 à 13:24:04
Réponse #6

Tompouss


Salut, je serais aussi super interssé si il reste une place :)

Bien sûr, je t'envoie mes coordonnées en MP dès que j'ai l'esprit moins embrumé  ;)

Du coup il reste deux places encore  :)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

08 janvier 2019 à 10:57:58
Réponse #7

adrien.hr


Je suis super intéressé aussi et c’est justement dans les projets de faire de la bière maison. Il faut que je regarde comment je peux m’organiser, est ce qu’il y a encore de la place?
"Comme on dit chez nous, tant que t’as pas vu le cul du grizzli, ça sert à rien de charger ton fusil..."

08 janvier 2019 à 11:08:42
Réponse #8

Tompouss


Je suis super intéressé aussi et c’est justement dans les projets de faire de la bière maison. Il faut que je regarde comment je peux m’organiser, est ce qu’il y a encore de la place?

Ouep il y a de la place  :)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

13 janvier 2019 à 21:44:02
Réponse #9

adrien.hr


Super weekend, merci encore Tom pour l’accueil et la super préparation.
A la prochaine !
"Comme on dit chez nous, tant que t’as pas vu le cul du grizzli, ça sert à rien de charger ton fusil..."

14 janvier 2019 à 12:36:37
Réponse #10

Tompouss


A la prochaine ! Je commence à regarder pour la fameuse sortie en Juin dont on causait, ce sera l'occasion de la goûter  :)

Merci à toi, Arnaud et Frax pour votre présence  :doubleup:
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

14 janvier 2019 à 13:37:48
Réponse #11

Arnaud


Merci à tous mais surtout à Céline et à toi pour l'accueil et le partage.

Et à bientôt  ;)
« When the last tree is cut, the last fish is caught, and the last river is polluted; when to breathe the air is sickening, you will realize, too late, that wealth is not in bank accounts and that you can’t eat money. »

14 janvier 2019 à 17:06:19
Réponse #12

Tompouss


Bon du coup les références dont on a parlé samedi je les met ici comme ça profite à tout le monde :

les kits débutants chez brouwland (il y a de tout, j'avais pris le "deluxe", j'utilise encore tout après 5 ans)
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/equipement-pour-le-brassage/kits-de-d-butants-brewferm

Les moulins à malt (le modèle que vous avez vu chez moi est le "premium") :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/moulins-malt-et-accessoires/moulins-pour-l-amateur

Le tuto du filtre tresse :
http://univers-biere.net/brico_filtre.php

Le site par lequel j'avais trouvé ma marmite :
https://www.destockoutils.fr/cuisine-inox-professionnel-marmite-cuve-de-brassage,fr,3,86.cfm

 :)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

14 janvier 2019 à 17:07:00
Réponse #13

promeneur4d


Salut,

Tompouss: est-ce que tu fais ton Malt toi-même, ou est-ce que tu l'as déja fait?

C'est quoi la recette la plus rapide/moins intensive en temps?
Si 86% de la population d'un pays veut pas d'OGM dans les champs et qu'ils sont plantés quand même, peut on parler de démocratie?

14 janvier 2019 à 20:49:24
Réponse #14

Tompouss


Le procédé de maltage est super technique (germination + sechage au bon moment), je n'ai jamais essayé.

Je m'étais amusé a torréfier du malt par contre et ça a pas trop mal marché.

La plupart du temps j'achète mon orge déjà maltée donc. Avant la malterie de Strasbourg fournissait aussi les particuliers mais plus maintenant  :'( du coup je commande en Belgique. Il y a une malterie en Allemagne pas trop loin de chez moi, il faut que j'aille les voir à l'occasion  :)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

15 janvier 2019 à 11:44:03
Réponse #15

Walter


Il est possible d'acheter son malt déjà concassé si jamais (le moulin à malt en anglais sur google ;-) ). Ça permet d'économiser un moulin et investir dans un refroidisseur qui pour moi est plus important.
Is this yours, Larry? Is this your homework, Larry?
Look, Larry. Have you ever heard of Vietnam?
You’re entering a world of pain, son. We know that this is your homework. We know that you stole a car.

15 janvier 2019 à 12:45:10
Réponse #16

Tompouss


Il est possible d'acheter son malt déjà concassé si jamais (le moulin à malt en anglais sur google ;-) ). Ça permet d'économiser un moulin et investir dans un refroidisseur qui pour moi est plus important.

Oui c'est possible, on en parlait samedi, mais le malt, comme le café, se conserve moins bien une fois concassé, il perd de ses arômes et de ses propriétés  :)
Everybody swears that they are solid, but ice is solid too... until you put some heat on it.

16 janvier 2019 à 20:16:13
Réponse #17

Frax


Merci beaucoup pour cette formation bien sympathique et les références complémentaires au top !  :D

 


Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


Soutenez le Forum

Les dons se font sur une base totalement libre. Les infos du forum sont, ont toujours été, et resteront toujours accessibles gratuitement.
Discussion relative au financement du forum ici.


Publicité

// // //