Salut !
Effectivement l'ortie en Europe est ce que je préfère. Fibre très résistante, abondante et donc facile à récolter, facile à travailler, et tu as une bonne longueur de fibre (certaines tiges atteignent 1,50m). Aussi une fois que tu aura nettoyé les tiges de leur feuilles, ca donne un bon tas pour salades, légumes, soupes, sauce, thé, ou n’importe quelle recette.
L’écorce de saule et de tilleul fonctionnent bien aussi mais, à mon sens, plus laborieux.
Le point clé comme l'a expliqué Karto, c'est de ne jamais avoir deux épissures au même niveaux pour éviter les points de faiblesses. Ta corde sera toujours limité en solidité par le point le plus faible :
Imagine une longue route, sans intersection ou possibilité de détour. Sur cette route, une succession de ponts pour passer différents obstacles (rivière, voies ferrées, etc). Tous les ponts sont limités à 25 tonnes, sauf un au milieux, limité à 10 tonnes. La route ne sera donc circulable que pour les camions de 10 tonnes, malgré les x ponts pour 25 tonnes.
Garder une épaisseur constante demande pas mal d'entrainement et d'application au départ. Mais c'est la clé pour une corde fiable
J'aime bien cette page concernant la préparation de la fibre :
http://www.jonsbushcraft.com/Nettle%20cordage.htmEdit : Désolé pour l'erreur de pseudo, corrigé.