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Auteur Sujet: [cuisine] la poêle en acier... ringarde?  (Lu 17099 fois)

06 avril 2018 à 10:27:52
Lu 17099 fois

azur


Comme un certain nombre d'entre-nous (j'imagine), j'ai longtemps utilisé des contenants de cuisson avec des revêtements anti-adhésifs... pratiques, certes, mais plus ou moins efficaces, plus ou moins durable, assez fragiles (il faut bien l'avouer) et potentiellement toxiques.
En plus, ces revêtements sont fortement déconseillés au haute température, ils ne sont donc pas adaptés pour saisir les aliments.

Et comme j'ai la chance d'avoir plusieurs cuisiniers dans mon entourage, on a discuté... entre-autres choses, des contenants de cuisson.

Et finalement, je me suis lancé!
D'abord dans des poêles en acier. J'ai pris un modèle fabriqué en France, en acier blanc de 3mm avec une queue du même métal. J'ai opté pour le modèle dit "paysanne" à bords haut, qu'on appelle aussi sauteuse, pour son coté polyvalent, utilisable aussi en casserole:

Une petite vidéo de présentation: https://www.youtube.com/watch?v=sK56fZO6qMA

Les avantages à priori: c'est de construction simple, sans fioriture, ça dure une éternité (allez user 3mm d'acier en cuisinant!!!), ça passe au four, on peut laisser chauffer à vide... et moins de risque toxique (même si le gras brulé est considéré comme potentiellement cancérigène).
A l'usage, le début de culottage permet effectivement de limiter l'adhérence des aliments et finalement, ça n'apporte pas énormément de contrainte par rapport à un revêtement anti-adhésif.

Dans les inconvénients: c'est lourd (ça, forcément!), ça réclame certaines habitudes pour l'entretien mais finalement, comme on n'a besoin que d'eau, d'huile et de sel, ça simplifie la vie.

Pour aller avec la poêle, j'ai jeté mon dévolu sur un modèle de spatule que ma grand-mère utilisait déjà avant ma naissance, que ma mère utilise encore et qui est toujours en vente: https://www.nogent3etoiles.com/produit/spatule-de-cuisine-ajouree-16-cm-bois-nogent/

Fine, légèrement arrondie pour bien soulever les aliments, elle est fabriquée en inox et donc quasi-inusable. Le manche en bois, même à plus de 40 ans, reste en excellent état.

Alors, tout ça pour quoi?
D'abord, c'est un objet simple, sans fioriture et résistant dans le temps...
Ensuite, c'est assez polyvalent à l'usage, aussi bien pour saisir que pour mijoter, au feu de bois, gaz, réchaud, etc...
Enfin, c'est du métal, rien que du métal, donc recyclable en l'état et conforme à une certaine idée de développement durable.
Et accessoirement, ça ne coute pas plus cher qu'une bonne poêle à revêtement: https://www.poeles-cuisine-en-chef.com/poele-mineral-b-element-paysanne-0216-24-c2x14095329
Et si on a des moyens comptés: https://www.poeles-cuisine-en-chef.com/poele-en-fer-de-buyer-a-jupe-haute-c-24-c2x14080300

Accessoirement, le raisonnement tient aussi pour les inusables cocottes en fonte de nos grand-mère!
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!
------------------------------------------
Boviner, c'est contourner par le centre...

06 avril 2018 à 10:45:13
Réponse #1

Arnaud


Après un passage par les poêles en acier il y a quelques années pour les mêmes raisons, j'ai été un peu déçu à l'usage.

J'ai donc acheté des poêles en fonte, c'est plus cher et encore plus lourd mais je trouve que c'est plus facile de contrôler la chauffe... l'acier c'est vraiment délicat à apprivoiser je trouve pour les trucs genre crêpes, omelettes, pâtes sautées  :-\
« Modifié: 06 avril 2018 à 11:04:49 par Arnaud »
« When the last tree is cut, the last fish is caught, and the last river is polluted; when to breathe the air is sickening, you will realize, too late, that wealth is not in bank accounts and that you can’t eat money. »

06 avril 2018 à 12:04:46
Réponse #2

guillaume


Lors des sorties trappeurs, nous sommes des inconditionnels de la poêle en fonte, avec manche pliable issue des caisses popote officier modèle 56 :



a+

06 avril 2018 à 12:10:48
Réponse #3

Al Bundy


Après un passage par les poêles en acier il y a quelques années pour les mêmes raisons, j'ai été un peu déçu à l'usage.

J'ai donc acheté des poêles en fonte, c'est plus cher et encore plus lourd mais je trouve que c'est plus facile de contrôler la chauffe... l'acier c'est vraiment délicat à apprivoiser je trouve pour les trucs genre crêpes, omelettes, pâtes sautées  :-\

Ouais, perso j'utilise fer fonte et inox, pour chaque matières un style de cuisson et d'aliments
Être libre consiste dans le fait de tirer du seul exercice de notre vie le sentiment de contentement. N.G.

06 avril 2018 à 12:13:30
Réponse #4

azur


C'est plus l'épaisseur de l'ustensile (et donc sa capacité à emmagasiner de la chaleur) que le type de matière qui impacte la gestion de la chauffe.
En 2,5mm, c'est clair que c'est délicat... Mais en 3mm, ça devient déjà plus gérable (pas encore testé pour les crêpes).
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!
------------------------------------------
Boviner, c'est contourner par le centre...

06 avril 2018 à 14:43:52
Réponse #5

Draven


Lors des sorties trappeurs, nous sommes des inconditionnels de la poêle en fonte, avec manche pliable issue des caisses popote officier modèle 56 :



a+

Une idée d'ou on peux s'en procurer une ?
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

06 avril 2018 à 17:16:24
Réponse #6

guillaume


Faut chiner mais c'est rarissime.

06 avril 2018 à 19:39:18
Réponse #7

Claude Ponthieu


La fonte c’est super pour les camps fixes et plus facile à utiliser qu’une poêle en acier. 8)

Une poêle avec son couvercle…
Une marmite sert entre autres de four à pizzas (idem pour la poêle avec couvercle) ;)
Nous avons eu une culture riche en expérience et pauvre en information.
Aujourd’hui, nous sommes riches en information, mais au seuil de pauvreté de l’expérience réelle.

07 avril 2018 à 07:58:00
Réponse #8

huskbarthai


   

Adepte également... le seul soucis c'est qu'il faut penser a l'apparition rapide de la rouille lorsqu'elle passe la nuit dehors, sans nettoyage et rehuilage apres utilisation...
"Moi j'aime trop mon prochain pour le laisser souffrir, sans cesse je tends la main pour l'aider à en finir..."


07 avril 2018 à 12:28:52
Réponse #9

metabaron


Saisir une viande dans une poele anti adhésive, bon courage effectivement.mais...
La fonte c'est MUL?

PAVC, bien sur. ;D

07 avril 2018 à 16:32:26
Réponse #10

azur


La fonte c'est MUL?
En général, le MUL n'a pas de steak à saisir  ;#
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!
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Boviner, c'est contourner par le centre...

07 avril 2018 à 16:32:48
Réponse #11

Draven


Faut chiner mais c'est rarissime.

Ouais j'imagine... j'ai chercher sur google, rien de rien...
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

07 avril 2018 à 16:33:26
Réponse #12

Draven


En général, le MUL n'a pas de steak à saisir  ;#

Toute façon, manger c'est pas MUL...  ;D
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

07 avril 2018 à 18:02:41
Réponse #13

oli_v_ier


En général, le MUL n'a pas de steak à saisir  ;#

Détrompe toi ! On a trouvé un ustensile de cuisine qui ne pèse rien, Eraz est d'ailleurs un des spécialistes du tournedos en pierrade avec patates grillées.
https://www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?pid=405958#p405958

En vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=HiJsloGAqMA

Alors ? Dites nous de quoi vous avez besoin, on vous montrera comment s'en passer  ;)  ;D .

07 avril 2018 à 18:17:50
Réponse #14

azur


Détrompe toi ! On a trouvé un ustensile de cuisine qui ne pèse rien, Eraz est d'ailleurs un des spécialistes du tournedos en pierrade avec patates grillées.
https://www.randonner-leger.org/forum/viewtopic.php?pid=405958#p405958

En vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=HiJsloGAqMA

Alors ? Dites nous de quoi vous avez besoin, on vous montrera comment s'en passer  ;)  ;D .
Ca dépend où tu te balades...  ::) là où je suis actuellement, il ne pleut pas des pierres plates!!!
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!
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Boviner, c'est contourner par le centre...

07 avril 2018 à 18:33:28
Réponse #15

oli_v_ier


Ca dépend où tu te balades...  ::) là où je suis actuellement, il ne pleut pas des pierres plates!!!

Bah les gars, faut pas se laisser abattre, vous n'êtes pas à ça près, si ?

 :lol:

07 avril 2018 à 18:37:24
Réponse #16

azur


Entre la craie et l'argile...  :o
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!
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Boviner, c'est contourner par le centre...

07 avril 2018 à 18:54:33
Réponse #17

oli_v_ier


Tu as dit "argile" ? PARFAIT !

A laisser sur place pour les prochains, bien sûr.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Brique_(mat%C3%A9riau)


Je sais je suis insuportable  ;# .

07 avril 2018 à 22:27:00
Réponse #18

guillaume


Les gars, vos divagations et le poste de Claude m'ont fait pensé à ça :

Emmuel et moi, lors des stages vie sauvage du CEETS, on arrive à faire à manger pour 7-8 personnes avec très peu d'aliments (farine, sucre, légumes séchés, etc.), donc peu de poids au final, tous les soirs pendant 5 jours.

Et ça, grâce au dutch oven :love:.

a+

07 avril 2018 à 23:20:19
Réponse #19

oli_v_ier


Et ça, grâce au dutch oven :love:.

Un chaudron, quoi. C'est ça ?
https://www.tompress.com/A-1542-chaudron-fonte-10-litres.aspx

Ca fait pas cher du gramme, 2,5 centimes/g !   :doubleup:

08 avril 2018 à 09:19:38
Réponse #20

guillaume


Exactement ! Plus précisément, il s'agit de ce modèle, acheté auprès de Peyo.
Cuve en alu, seul le couvercle est en fonte afin d'y mettre les braises et d'avoir une inertie thermique.







Au final, même si le poids est lourd pour celui qui le porte, si on réparti sur le nombre de personne que ça permet de nourrir....
« Modifié: 08 avril 2018 à 09:24:46 par guillaume »

08 avril 2018 à 10:58:24
Réponse #21

Claude Ponthieu


Penser à bien huiler après chaque utilisation et surtout avant le stockage.

La fonte a horreur des chocs — sur le bas de la photo vous distinguerez 2 fentes, mais elle est encore utilisable. ;)


Ouais j'imagine... j'ai chercher sur google, rien de rien...

Sur les marchés aux puces ou les vides-grenier allemands ou
ici du made in Germany
Et là pour avoir une idée de prix.

En Amérique du nord il y a la marque Lodge très facile à trouver — il existe de meilleurs marques artisanales.
Nous avons eu une culture riche en expérience et pauvre en information.
Aujourd’hui, nous sommes riches en information, mais au seuil de pauvreté de l’expérience réelle.

08 avril 2018 à 17:58:46
Réponse #22

Draven


Merci, mais c'est la première poêle présentée par Guillaume qui m'interresse. Le Dutch Oven en solo ou duo ça va faire overkill  ;D ;D

Sinon j'ai trouvé des poêle acier a manche repliable, mais avec revêtement anti dérapant... Ca tiendrais sur un feu de bois ?




Sur les marchés aux puces ou les vides-grenier allemands ou
ici du made in Germany
Et là pour avoir une idée de prix.


Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
FlickR

08 avril 2018 à 18:28:52
Réponse #23

Al Bundy


Merci, mais c'est la première poêle présentée par Guillaume qui m'interresse. Le Dutch Oven en solo ou duo ça va faire overkill  ;D ;D

Sinon j'ai trouvé des poêle acier a manche repliable, mais avec revêtement anti dérapant... Ca tiendrais sur un feu de bois ?

Pk avec revêtement? J'utilise ça sans problème https://www.campz.fr/primus-campfire-vaisselle-stainless-steel-21cm-argent-478297.html
Être libre consiste dans le fait de tirer du seul exercice de notre vie le sentiment de contentement. N.G.

08 avril 2018 à 19:08:15
Réponse #24

azur


Pk avec revêtement? J'utilise ça sans problème https://www.campz.fr/primus-campfire-vaisselle-stainless-steel-21cm-argent-478297.html
Je crois que le culottage n'est possible qu'avec de la fonte ou de l'acier qui rouille, pas avec de l'inox.
Or c'est ça qui fait tout le "charme" de ces poêles simplistes (en apparence).
Tout le monde savait que c'était impossible... est venu un idiot qui ne le savait pas, et qui l'a fait!
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Boviner, c'est contourner par le centre...

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

« [...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter. »


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