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Auteur Sujet: [cuisine] la poêle en acier... ringarde?  (Lu 2185 fois)

08 avril 2018 à 19:35:10
Réponse #25

Claude Ponthieu


Je crois que le culottage n'est possible qu'avec de la fonte ou de l'acier qui rouille, pas avec de l'inox.
Or c'est ça qui fait tout le "charme" de ces poêles simplistes (en apparence).

Le culottage se fait aussi avec l’inox. ;)

Chercher sur un moteur de recherche « seasoning stainless steel pan »
Nous avons eu une culture riche en expérience et pauvre en information.
Aujourd’hui, nous sommes riches en information, mais au seuil de pauvreté de l’expérience réelle.

08 avril 2018 à 20:07:36
Réponse #26

DEUN


Après une rapide recherche, j'ai remis la main sur un des rares fournisseurs de poêles à manche pliant.

Mais vu qu'il se situe à l'autre bout du monde, je n'ai jamais donné suite; espérant toujours trouver cet article chez un revendeur anglais.
Et puis avec une charnière de portillon et un peu de soudure, on doit bien arriver au même résultat.

     
"J'adore l'hippopotame ; il est myope, il est triste, il a la peau trop longue et les dents mal plantées, il vit par couple, il sait marcher sous l'eau, il a l'air d'une grand-mère anglaise ; à quinze jours, à deux mois c'est une charmante bestiole, il dévore une prairie pour son petit déjeuner. Comme lui j'aime rêver dans les fleuves. Le découragement de l'hippopotame est une des choses les plus tristes qui soient."  (A. Vialatte)


08 avril 2018 à 20:26:57
Réponse #27

cepo


Moins loin
Moins cher
https://scandinavianoutdoor.com/muurikka/gear/food-and-cooking/pots-bowls-mugs/leisku/
J'ai le petit modele avec juste le manche a tailler a chaque sortie mais une fois culotter c'est juste du bonheur :))) en n1 ce week end a midi c'etait filet d'omble juste grillé avec trait de jus de citron ...
Le bourrinisme plus qu'une mentalité,  un art de vivre ...

08 avril 2018 à 23:04:04
Réponse #28

Draven


Moins loin
Moins cher
https://scandinavianoutdoor.com/muurikka/gear/food-and-cooking/pots-bowls-mugs/leisku/
J'ai le petit modele avec juste le manche a tailler a chaque sortie mais une fois culotter c'est juste du bonheur :))) en n1 ce week end a midi c'etait filet d'omble juste grillé avec trait de jus de citron ...

Sympa ! Je garde en favoris !
Version humaine de l'Ursus arctos middendorffi
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09 avril 2018 à 10:44:09
Réponse #29

Claude Ponthieu


Par rapport à une poêle en fer, les prix et les choix (taille et formes) sont conséquents en Espagne.

Sinon, pour ceux qui habitent dans des grandes villes, il y a les tawas indiens ou les woks dans les magasins asiatiques — à partir d’une 15 €.
Nous avons eu une culture riche en expérience et pauvre en information.
Aujourd’hui, nous sommes riches en information, mais au seuil de pauvreté de l’expérience réelle.

09 avril 2018 à 13:30:05
Réponse #30

VieuxMora


Un des avantages annexes de ces poêles ou cocottes à fond plat en acier épais ou en fonte:
On peut les utiliser chez soi sur les plaques à induction.
C'est un des modes de cuisson moderne qui a un très bon rendement et permet des réglages plus souples que les plaques électriques traditionnelles ou vitro-céramiques.


09 avril 2018 à 18:31:05
Réponse #31

Loriot


Le culottage se fait aussi avec l’inox. ;)

Chercher sur un moteur de recherche « seasoning stainless steel pan »

J’ai les deux, on m’avait offert une poêle inoxydable. Hé bien ce n’est vraiment pas ma préférée! Ça marche bien dans les vidéo mais c’est moins évident en vrai...
Je préfère de loin la poêle en acier. Que ce soit à l’electricité ou sur le feu...
Quand le sage désigne la lune, l'idiot regarde le doigt

10 avril 2018 à 15:48:38
Réponse #32

Ascanio


Les trucs simples et solides ne seront JAMAIS ringards. Parole d'Ascanio.
J'aimerais bien des détails sur la façon d'empêcher ces ustensiles d'attacher. J'ai une cocotte en fonte et un wok en acier, c'est nickel (si j'ose dire) mais après usage, c'est séance de grattage musclée. Question peut-être stupide,est-ce qu'un polissage miroir ne réduirait pas l'adhésion ?
" Celui qui sait s'orienter n'a pas besoin de GPS. " (pcc Lao-Zi.)

10 avril 2018 à 16:35:39
Réponse #33

Puk


Bonjour,

Pour les ustensiles de cuisson acier, le culottage permet d'obtenir une surface non adhésive (ou moins adhésive).
Lors de cuisson de pièces de viande, il arrive un moment lors de la cuisson où la viande saisie se "détache" de la poêle, c'est le bon moment pour retourner le morceau.
Si vraiment ça accroche trop (ça arrive au début avant d'avoir un culottage uniforme), passage de la poêle très chaude sous l'eau, le choc thermique décroche pas mal de trucs et cuisson de gros sel pour enlever les odeurs trop persistantes (genre poisson).

Pour la fonte, cuisson longue donc avec un fond humide voir baignant. Ce qui n'empêche pas de saisir certains aliments "à sec" puis déglacer au vinaigre, à la bière ou autre avant de poursuivre sur une cuisson plus douce.

A part un oubli sur le feu, jamais de séance de grattage musclé...
Le polissage miroir enlèverait le culottage du coup c'est retour à la case départ et là ça accroche.
Et bien sur pour l'entretien, aucun produit, pas de savon ou liquide vaisselle, un dos d'éponge abrasif pour enlever la matière accrochée mais jamais besoin de forcer.

Au plaisir de vous lire !

Puk (tombé amoureux de la poêle acier et de la cocotte en fonte mais toujours pas convaincu des sauteuses inox)
"La chute n'est pas un échec. L'échec c'est de rester là où on est tombé"

 


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