J'ai lu qu'il été possible de cuire des pates, du riz ou de la semoule avec un réchaud à alcool type P3R.
Avez-vous une idée de la quantité de combustible nécessaire pour faire cuire ces différents aliments ?
Ça dépend beaucoup de ce qu'on entend par "cuire". Cuire du riz "normal" (celui qui prend 15 minutes à la maison), oublie ça. Le riz pré-cuit, qui demande seulement 2-3 minutes à la maison, se réchauffe très bien à l'alcool.
Idem pour les pâtes : prends des pâtes qui se cuisent normalement en 2 minutes.
La semoule reste le plus simple : c'est comme un lyophilisé, tu mets de l'eau bouillante, tu laisses gonfler, et 10 minutes après c'est prêt à manger et pas trop chaud.
La bonne nouvelle, c'est que le temps de cuisson rapide est mis de l'avant sur les emballages. Typiquement, il y aura un "encart" sur ton paquet de pâtes ou de riz qui dira "2 min". En revanche, je reproche à ces aliments d'être généralement peu nutritifs (tu as faim 2 heures après). C'est surtout vrai pour les riz blancs.
Avec la semoule, c'est écrit en arrière. Là encore, teste différentes marques, certaines sont plus nourrissantes que d'autres.
À part ça, je ne peux que te conseiller de faire des tests par toi-même, car le temps de chauffe va dépendre de ton réchaud et de ta popote.
Pour ce qui est du matériau :
- L'inox est relativement peu conducteur de chaleur, donc le fond de la casserole est très chaud et les bords sont froids. Ça va bien pour faire bouillir de l'eau, mais si tu cuisines avec des aliments dedans, ça brûle en bas et c'est froid en haut.
- Le titane est beaucoup plus léger (et plus cher) que l'inox, tout en étant quasi-identique du point de vue de la conductivité thermique (sauf les alliages de titane qui, eux, sont moins bons conducteurs).
- L'alu est un très bon conducteur de chaleur, donc adapté aussi bien pour faire bouillir de l'eau que pour cuisiner avec des aliments dedans. Par contre ce n'est pas adapté pour boire directement dedans : tu te brûles les lèvres pendant que tout le contenu refroidit assez vite.
À prendre aussi en compte :
- L'inox et l'alu encaissent les coups sans problème : ta popote sera bosselée, mais fonctionnelle.
- Le titane se fend dès qu'on commence à le plier, on ne peut pas "jouer" avec. Cela dit, les popotes restent bien assez solides pour un usage normal.
- On connaît les risques sanitaires de l'alu, d'où le gain de popularité du titane.
Et pour l'histoire de la poignée d'une popote titane : il s'en vend avec une couche isolante en silicone, sinon tu dois quand même la tenir avec un gant, un foulard, etc.