Je vais me répéter puisque ça semble nécessaire. Y'a pas une scie mais des scies. Donc tu peux pas faire de généralité et dire:
Une scie c’est super long à affûter.
Certaines le sont d'autres pas. Qui plus est, c'est comme pour tout les outils coupants, plus tu le fais régulièrement moins c'est long.
J'ai pas envie de me lancer dans un énième débat entre deux type d'outils différents. Moi je suis pro-hache, j'en utilise depuis que je suis gamin, c'est un outil que j'adore utiliser et que je maîtrise assez bien. Et j'utilise aussi souvent , voir même plus souvent, des scies.
C'est comme tout les autres outils, coupant notamment. D'une part faut savoir s'en servir correctement, secondi faut savoir les entretenir.
Je prétends pas être un expert mais voici mon expérience des scies. Peut être que ça fera changer d'avis certain ou que ça apportera quelques astuces.
Il existe une multitude de dentures différentes, mais grosso modo les plus fréquentes sont au nombre de trois:
Pour de l'abattage, puisqu'on parle de ça au départ, ou du tronçonnage, une scie à cadre à denture américaine (qui est la plus commune) va très bien. Elle s'affûte très facilement et rapidement car les dents sont grandes et peu nombreuses. Cela se fait avec une simple lime plate, à trois face ou losange. Une lime plate de qualité ça vaut 2 ou 3€ sans manche et c'est pas dur à trouver dans le commerce.
J'en possède une de ce genre là, de 75cm, ça me prend entre 2 minutes et un quart d'heure pour l’affûter, n'importe où. Je le fais avec une lime losange spécial sécateur de bonne qualité qui vaut 12e (avec manche). Avec cette même lime j'affûte: sécateurs (petit et grands), cisailles, scies et haches. Et je la change tout les deux ans environ. Pour rappel, je bosse en espace vert 4 à 6 mois par an, donc une utilisation assez fréquente de tout les outils précités.
Les dentures "gencives" sont elles aussi très facile à entretenir. Surtout que si on veux pas se faire chier on peux ne faire qu'un seul coté de la dent, ça suffit. Certaines même ne s'affûte que d'un coté, c'est le cas d'un modèle particulier de scies prévu pour couper dans le sens du fil du bois.
Pour ce qui est scie arboricole comme le modèle que j'ai mis en photo. C'est plus chiant et bcp plus long car très souvent à denture fine. Là je rejoins ton discours Loriot, c'est presque impossible sur certain modèle. Mais il faut relativiser tout de même car ça ne nécessite pas d’affûtage régulier.
J'en possède trois, une sur perche que j'ai depuis 6 ou 7 ans, et deux standard. Je met de coté la scie perche parce que c'est un modèle très haut de gamme à denture spéciale. Les deux autres sont à denture "égoïne" je les ai depuis 4 ou 5 ans, une pour l'élagage, l'autre sert à tout le reste. Ce sont des scies premier prix, no name, à 10 ou 15e. Et j'ai beau m'en servir régulièrement depuis des années elles sont encore en très bon état sans aucun entretien.
Il existe une autre denture qu'on trouve de plus en plus dans le commerce, dérivée de la denture "égoïne", c'est celle-ci:
Ces scies ne coupent, principalement, que dans un seul sens (tiré ou poussé selon les modèles) et sont très efficaces. Comme par exemple certaines bahco pliante (que je possède), c'est aussi le cas de ma silky sur perche. Modèles que j’affûte à l'aide d'une pierre diamantée (DC4) à 15e. Effectivement c'est un peu long à faire mais ça reste raisonnable car comme ce sont des scies prévu pour bois vert, on est pas sur une micro-denture. Ce type de scie a en général entre 5 et 10 dents par 3cm. Et là aussi, y'a pas besoin de les affûter très régulièrement, pas plus régulièrement qu'un hache ou hachette. Dans mon cas, une a deux fois par an.
Les micro-dentures enfin,
Généralement se sont des scies destinée à des bois très denses et des scies de précision. Là on est en présence d'une denture très rapproché autour d'un mm d'espacement de dent et donc quasi impossible à affûter. C'est utilisée principalement en menuiserie et ébénisterie. Les plus fréquentes sont ce qu'on appelle communément "scie japonaise", un modèle de qualité en entrée de gamme ça coûte moins de 20e (chez Dictum par ex). Et dans le cas d'une utilisation quotidienne, comme celle d'un professionnel, il faudra changer la lame tout les 2 à 5 ans.
Mais après la tronçonneuse le plus efficace c’est la hache.
Là tu te trompe complètement. Suffit de regarder ce que les professionnels utilisent. Avant l'invention de la tronço et sa généralisation, les bûcherons utilisaient majoritairement des scies. Les menuisiers ou charpentiers utilisent des scies. En espace-vert on utilise des scies. Etc, etc, etc. Jamais tu les verras bosser avec des haches sauf cas très particulier.
Mes trois dents,
Nico