Salut,
Je propose de lister ici les trucs et astuces pour cuisiner les
plantes dans le cadre de voyages itinérants. Je précise que je n'ai pas trouvé de liste équivalente et que je n'arrive pas à me connecter au wiki (existe-t-il toujours ?).
L'aspect cuisine sauvage n'est traitée bien souvent que dans un aspect survie ou dans un mode "vie en autarcie". Ce qui est très bien et vraiment intéressant. Ce n'est pas moi qui dirai le contraire.
On ne parle pas d'identification, il y a déjà 1000 ouvrages et sites. Notamment le gros livre de Couplan.
Je propose plutôt de centraliser les idées liées à cet aspect, plus rare :
Comment cuisiner les plantes sauvages rencontrées en cour de route ? Et en savoir plus sur le sujet ?
Quand je dis cela, je veux dire sans avoir à transporter une cuisine dans le sac. Quelque chose d'applicable en mode MUL ou MPTL (Marcheur Pas Trop Lourd
).
Je ne parle pas d'être dépendant de la cuillette, mais plutôt de la voir comme un supplément sympa. Pour pouvoir remplacer certains repas, peut-être. Pouvoir manger frais de temps à autre et non déshydraté. Bref, des recettes simples ne demandant pas de matos spécifique.
Voilà le resultat des mes recherches :
Sur le forum, j'ai évidemment trouvé les inévitables chapatis, et aussi ces deux concepts géniaux :
http://forum.davidmanise.com/index.php?topic=9828.0 et
http://forum.davidmanise.com/index.php?topic=9140.0On peut bien sûr facilement imaginer des soupes, des bouillies ou des salades.
Les livres d'identification /recettes sont inadaptés car ne proposent rien de nomade.
Il y a évidemment "
Le guide de la survie douce : vivre en pleine nature" de François Couplan. Mais je ne sais pas s'il s'applique à cette idée car je n'arrive pas à trouver plus d'info sur le sujet... Ne demande-t-il pas d'emmener du matos un peu lourd ? Je ne crois pas qu'il soit prévu en mode itinérant.
Pour le matos de base, je liste cela : farine, céréales sèches (avoine, blé...), un peu d'huile, du sel...
Vous pourriez donner vos idées, vos astuces, vos recettes, vos titres d'ouvrages... Et je mets tout dans ce post pour faciliter l'accès aux infos.