Ta question me fait réaliser qu'on fait j'en connais assez peu sur le sujet...
Au Sud Soudan, ils font sécher les graines au soleil sur des bâches, ou par épis en hauteur, puis en font de la farine:
-en pilant traditionnellement avec un mortier et un gros baton bien lourd ou avec une meule manuelle (pierre ronde + pierre plate)
-sinon pour les plus grande quantité en général chaque village a une broyeuse mécanique (le plus souvent rouillée, couplée à un vieux moteur à essence et trèèèès bruyante.
pour la cuisson ensuite le plus souvent ils en font des petites boules à la main avec un peu d'eau qu'ils font bouillir dans de l'eau ou du lait. Ca donne une sorte de porridge avec des grumeaux, et ils adorent ça: c'est quasiment le seul aliment que les enfants malades acceptent de manger à l'hopital, donc on a du adapter les menus en conséquence!
Il existe aussi une sorte de bière de sorgho, boisson fermentée à base de sorgho, je ne l'ai pas vue préparer, mais pour avoir goûté je ne suis pas spécialement curieux, beurk!
Dans les pays voisins (kenya, Ouganda, Tanzanie...), c'est plutôt consommé sous forme d'Ugali, l'équivalent du Fufu congolais, ou du Futu ouest africain. Mais c'est rarement du Sorgho pur: mixé avec farine de mais, de manioc ou autre...
Pour avoir cotoyé des personnes déplacées dans la région qui n'avaient rien à bouffer, il existe aussi une forme sauvage qui est très amère et toxique (contient du cyanure). La technique traditionnelle pour le rendre comestible est de le tremper dans l'eau pendant une semaine en changeant l'eau toutes les 12h environ. Ca a l'air de marcher, même si ça reste très amer (j'ai goûté pour le principe), vu que ces populations n'étaient pas spécialement dénutries (bon, ils n'étaient pas gros non plus hein...)
Du coup j'ai aussi fait une petite recherche, vu que je suis loin d'être un spécialiste...
Le Sorgho est consommé dans de nombreux endroits du monde, dont l'inde (entre dans la composition du fameux roti), se consomme aussi en grains entiers (jamais essayé) et il en existe de nombreuses variétés.
une recette pour faire de l'ugali, plus simple à dire qu'à faire, il faut avoir de bons bras et une cuillère costaud pour touiller!
http://www.afrik-cuisine.com/recettes/ugaliquelques exemples d'utilisation sur le site de la fao
http://www.fao.org/docrep/t0818f/T0818F0d.htm