Suivant la taille du congélo t'as le temps de voir venir en cas de coupure, le groupe électrogène c'est bien mais c'est chiant, à moins de le foutre dans un cabanon avec isolation phonique, ventilation et tout ça. Parce que ça fait un bon potin quand même.
Un actionneur mécanique en secours sur les stores comme l'a suggéré Hurgoz c'est une bonne solution, quitte à ce que ce soit seulement 1 par pièce, sur la vitre la mieux exposée, en cas de coupure et si le chauffage est limite laisser les autres volets fermés permettra d'économiser quelques calories.
Pour un besoin électrique modéré t'as des kits solaires autonomes qui ne sont pas hors de prix, et qui ont l'avantage de permettre des économies toute l'année, en y branchant par exemple tout l'éclairage de la maison, quitte à y brancher le congélo soit en permanence soit en cas de panne réseau.
Pour la cuisine, pour éviter de surdimensionner ta prod d'énergie, un réchaud de camping peut être une bonne idée, et ça réchauffe un peu (ne pas oublier de ventiler)
Sinon tu as des combinés chaudières/poêles à bois sur lesquels tu peux même cuisiner c'est vraiment super en usage "roots" ma grand mère cuisinait dessus quasiment tout l'hiver. Et la durée de vie est correcte, celle de mon grand père vient de le lâcher, elle avait été acheté en 63. Avec 12 stères de bois il tient peinard du premier octobre au premier avril, bon l'hiver lorrain c'est tout relatif quand même. Par contre à l'achat c'est "cher" par rapport à un petit poêle à bois ou un chauffe eau électrique, on passe vite les 5000e d'investissement.