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Auteur Sujet: Lyophilisé ou Stérilisé ?  (Lu 1498 fois)

05 mars 2016 à 16:16:08
Lu 1498 fois

Vincent74


Bonjour à tous,

 Je suis en pleine organisation d'une randonnée en Kayak de Mer le long des rivages Corses sur 10 jours en autonomie début juin.

 Au niveau de la nourriture, j'étais parti sur du lyophilisé jusqu'à ce que je m'aperçoive qu'il existe aussi du stérilisé.
Le lyophilisé c'est bien pour la conservation mais il faut de l'eau.
Dans mon cas c'est un point délicat car je souhaite vraiment partir en autonomie et plus que le poids  (même si il y a une certaine limite quand même) c'est le volume d'eau à stocker dans le kayak qui me pose soucis.

Je découvre qu'il existe des sachets de repas stérilisés pour lesquels il n'est donc pas nécessaire d'ajouter de l'eau. La durée de conservation est également largement suffisante. Je me dit donc que c'est intéressant.
Le seul bémol que je vois c'est que cela se conserve à température ambiante.
La température un mois de juin en Corse sur l'eau dans les caissons du kayak, je ne suis pas sur que ce soit si ambiant que cela...
(Pour moi température ambiante c'est autour de 20°)

C'est donc là où je me tourne vers vous:
- Avez-vous un retour d'expérience sur ce type de nourriture dans des conditions similaires ?
- Pensez-vous que ce type de conditionnement peut supporter le stockage jusqu'à une dizaine de jours dans un caisson de kayak par des température extérieures plutôt chaude ?

Merci à vous.

Vincent

05 mars 2016 à 16:30:48
Réponse #1

Pierrot


Salut,

tu veux aller d'où à où ?


Si, si ça a un rapport avec l'eau.

05 mars 2016 à 16:38:01
Réponse #2

Vincent74


Bonjour,

 Ajaccio -> Iles Lavezzi.
J'ai repéré quelques Port où le ravitaillement en eau devrait être possible mais je préfère sécuriser en emportant ce qu'il faut au cas où...

05 mars 2016 à 17:02:44
Réponse #3

Pierrot


Oui sur ce trajet on peut se ravitailler en eau, attention à Bonifacio, l'accès est difficile pour un kayak.

Je ne connais pas les produits dont tu parles, en revanche, même quand il fait chaud le caisson du kayak reste tempéré du fait qu'il est à moitié dans l'eau.

J'ai fait Porto-Vecchio-Ajaccio avec le tour des Lavezzi en 12 jours, fin mai,début juin, rien de la nourriture que nous avions n'a tourné et deux inconscients trimballaient, l'un du cassoulet, l'autre de la bouillabaisse...... :lol:

Pour moi c'était riz, semoule, soupe au vermicelle et saucisson.

05 mars 2016 à 18:33:03
Réponse #4

Vincent74


Merci pour ton retour !

Pour info, les plats dont je parle: http://www.lyophilise.fr/CT-1299-plats-sterilises.aspx

05 mars 2016 à 18:48:30
Réponse #5

Pierrot


A mon avis ce genre de produit supportera sans problème le séjour en caisson de kayak.

Pour être sûr tu peux poser directement la question sur ce fil :

http://forum.davidmanise.com/index.php/topic,52355.75.html

puisque Lyophilisé.fr est partenaire du forum, tu ne pourras pas être mieux conseillé.

06 mars 2016 à 11:55:01
Réponse #6

jeanjacques


Blague ? Depuis quand il faut des produits spécifiques pour manger dehors ?
Adhérent Unpact.

06 mars 2016 à 11:58:33
Réponse #7

Pierrot


Mais enfin, Jean-Jacques, depuis que des sociétés spécialisées en vendent, voyons!

06 mars 2016 à 14:12:45
Réponse #8

hrk


Blague ? Depuis quand il faut des produits spécifiques pour manger dehors ?
N'est ce pas l'occasion de les tester / gouter ?

06 mars 2016 à 14:34:59
Réponse #9

Chris-C


Blague ? Depuis quand il faut des produits spécifiques pour manger dehors ?

Je vois ce que tu veux dire, mais si on fait abstraction des produits tout fait tout prêt, la question pourrait concerné des plats fait maison et sous vide non?

Je n'ai jamais pratiqué sur une longue distance mais je m'imagine bien prendre du lyophilisé nature et mélanger eau douce/ eau de mer.... ce qui diminue l'emport d'eau douce...

Sinon enrouler le bidon de tissu, à l'ombre avec une bonne ventilation arroser régulièrement va maintenir le contenu relativement frais par évaporation.....

a+


06 mars 2016 à 17:30:49
Réponse #10

jeanjacques


La base: http://www.randonner-leger.org/wiki/doku.php?id=la_nourriture_pour_randonner_leger

Stockage en kayak: http://www.expemag.com/nourriture-de-voyage/la-nourriture-en-randonnee.html

J'ai passé plus de 20 jours de rando dans un désert à plus de 40°C la journée, jamais eu besoin de lyo et tout est trouvable en supermarché.

Quelques exemples de ce que j'emporte (et qu'emporte la majorité des gens sur RL): chips, saucisson, céréales, lait en poudre, fromage (à pâte dure si chaleur), purée, flocon (pois chiche, pois cassé, sarrasin, etc), huiles, gâteaux en tout genre, chocolat (prévoir qu'il va fondre), etc:


http://sebastienlhorty.com/2015/03/08/liste-hrp-hiver/


http://sebastienlhorty.com/2013/07/21/liste-traversee-de-la-corse-34-de-gr-20-en-3-jours-985g/


http://sebastienlhorty.com/2013/03/29/liste-traversee-de-lislande-en-ski-de-randonnee-nordique/

Préparation de plus de 20 jours d'autonomie:


Adhérent Unpact.

06 mars 2016 à 18:45:23
Réponse #11

Vincent74


Blague ? Depuis quand il faut des produits spécifiques pour manger dehors ?

Tutut !
Je n'ai jamais dit qu'il fallait des produits spécifiques pour manger dehors...

Merci pour vos différents retour et liens  :)

 


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