C'est un élevage qui demande peu de place et peu d’investissement pour un bon apport en protéines, sans oublier les plaisirs de la gastronomie.
Pour les nourrir, des épluchures de légumes et un aliment en poudre fait maison :
400g de farine de blé ménagère (je mets de la farine intégrale faite avec le blé des poules)
300g de farine de haricots secs (ou autre fabacée)
300g de blanc de Meudon (ou blanc d'Espagne)
Minéraux et vitamines en poudre pour poules pondeuses
J'ai commencé début novembre 2014 avec quatre escargots petits-gris trouvés dans mon jardin que j’ai gardés en bac à la maison, bien nourris pendant encore un mois, jusqu’à fin novembre, puis j’ai préparé l’hibernation en procédant au "séchage".
Pour cela, je les ai mis, pendant une semaine, dans leur boite à hibernation, sans nourriture et sans humidité, toujours à la maison à 20°, soit une température supérieure à celle d’hibernation qui est inférieure à 12 - 15°C.
Ensuite, je les ai placés une journée dans une pièce plus fraîche afin de faire une transition douce, puis au garage à une température inférieure à 12°, où ils sont restés tout l’hiver.
Boite à hibernation improvisée :
Réveil et ponteTrois mois plus tard, début mars, je les ai remis dans un bac afin qu'ils se réveillent. Quelques heures plus tard, ils s'empressaient de manger.
Le bac de reproduction avec un pot de terreau pour pondre. D'autres adultes ont rejoint les premiers.
D'après ce que j'avais lu dans divers documents, ils auraient dû commencer de pondre au bout d'environ un mois et demi. Ce fut bien plus long, un bon mois de plus... Est-ce une hibernation trop courte puisque dans la nature elle dure de 4 à 6 mois? L'hiver prochain je les laisserai hiberner quatre mois pour en avoir le cœur net.
Une ponte :
Après être restés dans le terreau humide pendant 12 à 14 jours à une température d'au moins 20°, les œufs éclosent. Encore 1 jour ou 2 et presque tous sont en haut :
La nurserie, pontes en attente d'éclosion et premier bac d'élevage (couvercle aéré enlevé pour la photo), le tout placé dans un bac plus grand,couvercle aussi enlevé pour la photo, avec une éponge pour maintenir le taux d'humidité.
Les bacs d'élevageAprès la nurserie, le petit bac d'environ 5 litres
Puis le premier grand bac d'une dizaine de litres. Les escargots font environ 1/2 cm de diamètre. (Ils y sont entassés car la photo est prise juste après le changement de bac pour nettoyage).
Le deuxième grand bac où ils restent jusqu'à ce qu'ils mesurent environ 1 cm de diamètre, taille à laquelle ils doivent rejoindre l'escargotière.
L'escargotièrePour le corps, on a utilisé 2 planches de coffrage. Elle fait 0,6 m2, de quoi loger 200 petits gris.
Les étapes de la constructionVue de dessous.
Les gouttières formeront une barrière anti-évasion.
Agrafage de la moustiquaire, puis du grillage.
Le système d'arrosage.
De plus près, un asperseur.
Positionnement du système d'arrosage.
Le couvercle, fait avec des tasseaux, avec la moustiquaire et par dessus, du grillage.
Un sac de terreau est versé dedans. Si l'on avait fait plus tôt cette escargotière, il aurait été bon d'y semer à l’avance un mélange de gazon et de colza ou navette ou cameline.
Mise en place de la mangeoire. Un seau retourné protège la nourriture de l'arrosage et de la pluie et test de l'arrosage.
Une fois le dessous des gouttières enduit d'un mélange de suif et de sel, les premiers habitants sont prêts à emménager
Une cagette retournée pour que les escargots puissent se coller et une éponge pour une réserve d’humidité (sans doute inutile).
Sur le couvercle, des canisses pour protéger du soleil.
Et une vieille plaque ondulée à mettre quand la pluie est trop forte
Bilan de l’annéeJ'avais 4 reproducteurs au printemps, d'autres s'y sont ajoutés par la suite . Tous ont pondu tout le long de la saison. Quelques uns sont morts et il y en maintenant 11 en hibernation au garage depuis le 1er Novembre
Pour les petits, les premières naissances ont été plus tardives d’un mois et la croissance a été bien plus lente que ce que j'avais lu dans la documentation, les plus gros faisant 1,5 cm de diamètre en fin de saison alors qu’ils étaient censés devenir adultes.
Je les ai mis dans l'escargotière quand elle a été terminée, les autres les rejoignaient dès qu'ils atteignaient 7 à 8 mm de diamètre.
Cette faible croissance est-elle due au manque de place dans les bacs le temps que l'escargotière soit faite (Nous ne l’avons terminée qu’au tout début de septembre), ou bien à la nourriture?
Pour le manque de place j'aurai la réponse l'année prochaine avec la nouvelle génération.
Pour la nourriture, je n'ai pu trouver de vitamines à ajouter comme dans la recette d’origine mais, même si j'en avais mis, la nourriture industrielle booste-t-elle la croissance mieux que celle faite maison?
J'ai constaté beaucoup de pertes pour ceux qui étaient encore dans les bacs en octobre, de l'ordre de 10% tous les deux jours. Est-ce dû à la température à la limite de celle de l'hibernation (<15°) dans la pièce où étaient mes bacs alors qu'il y avait de l'humidité dans ces bacs? J'ai mis les rescapés dans l'escargotière.
Dans l'escargotière, difficile de voir combien il y en a en tout, donc dans quelle mesure il y a eu des pertes. J'ai dû en mettre entre 60 et 70 mais je crains que les 10 ou 20 derniers soient bien petits pour avoir des chances de survivre à l'hiver.