Salut,
j'ai eu une période boites de conserve et plats préparés, mais je me suis rendu compte que mal bouffer, ça me déprime, et du coup, j'ai encore plus envie de bouffer des cochonneries.
On achète le maximum au marché, directement au producteur quand c'est possible (bio ou pas, je suis pas intégriste sur le sujet). Ca réduit les transports et les intermédiaires, donc le producteur gagne mieux sa vie et les produits sont frais et de saison. Le plus gros le samedi matin, un complément le mercredi soir si besoin. Cuisiner des produits frais donne plus envie
Pour gagner du temps en semaine (on rentre tard du boulot), on fait souvent une grosse session dans le week-end, où on prépare un max de légumes. Moins de vaisselle vu que les gamelles servent plusieurs fois d'affilée, et on gagne du temps parce qu'une fois qu'on a le couteau en main, on enchaine
Quand on rentre du boulot, suffit de cuire les féculents et un peu de viande, en général moins de 15 minutes de boulot + temps de cuisson, et on mange frais et de saison quasiment tous les jours.
On a fait les courses recettes en main pendant quelques années, maintenant on fait plutôt l'inverse : on prend d'abord légumes, suivant la saison et ce qui nous branche, puis viande/poisson/coquillage suivant ce qu'on peut faire avec les légumes. Et les féculents toujours en stock : pâtes, pain, patates, riz, semoule surtout. Une fois à la maison, on cherche des recettes et on adapte à ce qu'on a si besoin.
Pour les plats qui s'y prêtent, on fait plusieurs repas aussi, jusqu'à 4 repas. Ca me dérange pas de manger plusieurs fois la même chose.