Bonjour.
Je cherche une info fondamentale :
pour purifier l'eau, combien de temps au minimum faut-il la faire bouillir, au niveau de la mer et selon l'altitude ?Pour être plus précis, combien de temps à partir de l'apparition des premières bulles, et/ou quand ça bout à gros bouillon ?
J'ai cherché dans
six sept manuels de survie et vite fait sur le forum, la seule réponse trouvée : 5 minutes, sans préciser l'altitude.
C'est le genre d'info qui devait se trouver sur le Wiki, mais hélas il n'est plus en ligne si j'ai bien compris.
Une recherche rapide sur le web me donne :
En faisant bouillir l’eau pendant 15 à 20 minutes, vous éliminerez 99.9% des organismes qui y vivent. Cette opération enlève aussi beaucoup de produits chimiques en les vaporisant sous l’effet de la chaleur. Gardez cependant à l’esprit que vous n’enlèverez rien de solide qui pourrait rester dans l’eau, comme les métaux ou les minéraux.
http://fr.wikihow.com/purifier-l%27eauEn creusant une des sources citées :
Boiling is the most certain way of killing all microorganisms. According to the Wilderness Medical Society, water temperatures above 160°F (70°C) kill all pathogens within 30 minutes and above 185°F (85°C) within a few minutes. So in the time it takes for the water to reach the boiling point (212°F or 100°C) from 160°F (70°C), all pathogens will be killed, even at high altitude. To be extra safe, let the water boil rapidly for one minute, especially at higher altitudes since water boils at a lower temperature (see page 68.)
http://www.princeton.edu/~oa/manual/water.shtmlTraduction : Faire bouillir l'eau est la manière la plus certaine de tuer tous les micro-organismes. Selon la
Wilderness Medical Society (« Société Médicale de la Nature »),
de l'eau à une température supérieure à 70°C tue tous les pathogènes en 30 minutes et à 85°C en quelques minutes. Donc dans le temps pris pour que l'eau atteigne son point d'ébulition (100°C
au niveau de la mer [NdT]) en partant de 70°C, tous les pathogènes seront tués, même à haute altitude. Pour être extra-sûr, laisser l'eau bouillir rapidement pendant une minute, spécialement à hautes altitudes puisque l'eau y bout à plus basse température.
Au passage, j'ai trouvé cette table de température d'ébullition de l'eau en fonction de l'altitude (à vérifier) :
http://www.deleze.name/~marcel//physique/TemperaturesEbullition/Table_temperature.htm.htmlhttp://www.deleze.name/~marcel//physique/TemperaturesEbullition/TemperaturesEbullition.pdfQuelqu'un(e) confirme les nombres cités ?
Merci d'avance à celles & ceux qui répondront !
PS : je viens de trouver ce fil dédié au sujet :
http://forum.davidmanise.com/index.php/topic,29829.0.htmlCe message va donc peut-être s'autodétruire quand j'aurai lu ledit fil.